ファンタシースターポータブル2 インフィニティ

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2011-02-24 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

ファンタシースターポータブル2 インフィニティレビューチャート 標準偏差 19.21 (難易度) 3.18 mk2レビュー数 39

◆自由度の高いキャラメイク
髪型と髪の色はもちろんのこと、肌の色・顔の形・目付き(まつ毛)・目の色と形、身長や体格まで設定できる。AW(オートワード)を設定することで擬似的に人格を付与できる。名前・種族・性別以外は後で変更できるので安心。服装が防御力に直結しない。これが購入の決め手となりました。

◆自分のキャラや友達のキャラをNPCとして連れ歩ける
吟味に吟味を重ねて作成した理想のキャラたちを連れ歩ける。それだけでも嬉しいのに、スキルや装備も任意の物を使用するので別キャラの育成などに使えて便利です。

◆スクリーンショット機能搭載
地味に嬉しい機能。ブログの更新に便利。

◆chainシステム
HIT数を稼げば稼ぐほどPA(決め技みたいなの)の威力が跳ね上がる。通常攻撃に意味がある。

◆武器の強化・合成
好きな武器を使い続けることが出来ます。
合成→強化を利用することでお手軽に強い武器を作ることも可能。

◆理不尽な敵モンスターAI、バランス、配置
ザコの多くが後退、バックステップ(サイドステップ)、近接攻撃だけでなく遠距離攻撃、飛び掛りまたは突進攻撃、それに合わせて吹き飛ばし効果・ダウン効果、攻撃中無敵・仰け反り無効、状態異常攻撃(遠距離攻撃に多め)を持っている。自動高速旋回までしてきてプレイヤーに簡単に背後を取らせず的確に攻撃を当ててくる。予備動作が少ない、判りにくい。ほぼ隙がない。運が悪いと起き攻め(突進攻撃を食らう→ダウン→起き上がりにまたダウン攻撃を食らう→ループ)までされる。
逃げ回ってchainを切ってくる。

Lvが高くなる後半ほど酷いものです。上記の特性に加えて数値的にもザコがザコじゃない。
物理防御重視の防具を装備していても一撃でHP3割以上も消えることが多々。
動きを止める凍結や麻痺・睡眠の追加効果まで発生した日には・・・。

それが一匹だけでなく複数出てきます。下手すればボスよりも強い。
装備やアビリティで状態異常に耐性を付ける、回避・ガードする(PPを消費。行動力)など対策も可能といえば可能ですが、効率的に生き延びるためにはJG(敵の攻撃をタイミングよくガード)するしかない。JGに成功するとダメージ0、PP消費なし。それか、サ・ゾンデを絶え間なく食らわせ続け一切の行動を封じるか。回復アイテム自動使用でごり押しするか。ステップ移動で紙一重の距離を保つか。

つまり、プレイヤーがイニシアチブを握る手段が限られています。この手のゲームの初心者にありがちな『敵の攻撃に耐えつつ倒す』肉を切らせて骨を断つ戦法はほぼ不可能。
肉どころか逆に骨まで断たれる。高確率で吹っ飛ばされます。

ちなみにボスはボスで初見殺しの即死技を放ってきます。
ヒントも何もなし。回避・防御手段は直感か攻略ページに頼るしかない。
即死とまではいかなくても、多くのボスの足踏みにも当たり判定があり近づくだけで大ダメージなど少々理不尽な攻撃手段も持ち合わせています。

ストレスを発散させることが目的であるはずのゲームで、逆にストレスが溜まる。
このゲームがプロゲーマー(笑)のためのゲームかどうかは知りませんが、
無双したい方は避けたほうが無難。

◆味方NPCのAIレベルの低さ
人間レベルの高性能にしろ、とまでは言いませんが酷いものです。役立たず。

敵を認識するまで時間が掛かる。戦闘中ですら回避をまったくしない脳筋AI.攻略上必ず通る細長い通路にある「緊急回避して避けろ」と言わんばかりに張られたロープ状の罠すら避けない。まるで運動会の徒競走のゴールテープと思っているかのように回避しない。HPが一定値以下になると、罠の上で回復→ダメージ→回復のループしたりする。

壁や装置などの障害物に引っかかってプレイヤーについてこれない。
ジャンプ台にも乗れず、やはりプレイヤーについてこれない。
ある程度プレイヤーと離れるとワープして合流してきますが、近場だと引っかかったまま。

chainをまったく稼がずPAぶっぱで逆に足を引っ張る。
威力が倍になる2chainすらまともに稼いでくれないこともある。

ターゲットの仕方が「自分から一番敵」なのか、ごく一部のボス戦では壁に向かって走り続ける。
銃を持っていても撃たずに壁に向かって走り続ける。これは攻撃できない位置に待機しているボスの腕にも判定があるため。敵が近づくまでガードして様子見、他に攻撃可能な部位を狙うなんてことは一切しません。

武器の利点どころかテクニックの使いどころも理解できていない。
補助らしい補助をしない。味方を強化するテクニックのシフタ・デバンドが使用可能なスキル構成でも片方を気分で使用する。かけ直しなんてしてくれない。敵の能力を下げるテクニックのジェルン・ザルアもまともに使ってくれない。積極的にやってくれるのはHP・状態異常の回復くらい。
やってくれるのはいいのですが、行動が遅いので信用できない。

NPCの良いところといったら、HPに4?5倍の補正が掛かっている、
HPが尽きて倒れても一定時間経過すれば自動復活する点くらい。せいぜい頭数合わせ。

一応、大雑把な命令を出すこともできますが・・・、命令を出すのも次第に面倒くさくなり、
どうしても活躍させたいのならば「これだけしててね」と
プレイヤーの足を引っ張らない装備を持たせたマイキャラクターを使うしかない。
(例:PA無し武器、自動攻撃武器を装備したキャラ)

オフライン専門でNPCと共闘感を得たいという方は期待しないほうがいいです。

◆MMOを意識したかのようなEXPと転生システム
最大Lv200までありますが、Lv80辺りから上がりにくくなります。
Lv200までに必要な累計EXPは99,999,999(約一億)。
転生するとLv1に戻るかわりに、転生時のLvに応じたボーナスポイントが付きます。
転生ボーナスを全て受け取るためにはLv200で5回、Lv109で1回はしないといけないそうです。
ボーナスは微々たるものでちょっと強化した程度では、あまり強くなった気がしない。
しかも装備品には装備可能Lvがあり、元のLvに戻るまで相当時間が掛かる。
一応、補填・他の転生特典はあるにはあるのですが・・・。焼け石に水。

「携帯機だからどこでも遊べるよ、遠慮なく廃人になってね!」
「強くなりたいなら苦労してね」と言わんばかりです。
そして転生して強化しないとゲーム後半の育成が辛い。
敵の強さと相まって、ゲームというより苦行です。

やりこみ要素といえばそうですが、ライトユーザーさよなら仕様すぎます。

◆やる気のないインフィニティミッション(IM)
これはボス・MAP・ザコなどが無造作に組み合わされた特殊なミッションですが、
非常にやる気のない・出ない作りになっています。
「?がでやすい」「EXP*1.2」など良い補正が掛かる利点がありますが、

IMには個別にLvが設定されていて、合成にLv*10の合成ポイントが必要。
ポイントはIMクリアで獲得。IM個別に管理される。
合成結果が無意味に隠されている。どうせ合成してみて納得できなかったらリセットするのに。
疑わしいドロップ率補正の表示。

・・・など、特に合成に関してはやる気が削がれる作りとなっています。

◆半強制的にやらされるストーリーモード
ストーリーモードを攻略していくことで、フリー・エクストラ・交換ミッションが段階的に開放され、店屋の品揃えも良くなっていきます。が、二人目・三人目とキャラを作成するたびにまた攻略していく必要があります。ミッション開放のために同じ劇を何度も見させられるのは、いくらなんでもだるすぎる。店屋もクリア済みの他キャラで買って倉庫経由で別キャラに渡すことができるので二度手間です。

そのほかにも不便な点は多いです。

◆宇宙(ゲーム)の法則が乱れる亜空間的なバグ・処理落ち
よく処理落ちします。テクニック乱射とかで処理落ちするのは勿論、酷いと敵が現れただけで処理落ちすることもあります。動作が遅くなるだけならまだいいのですが、プレイヤーの攻撃判定とエフェクトが消える可能性があり、アクション要素のあるゲームでこれは致命的。

全滅させないと先に進めないのに、封鎖された移動できない場所に敵が陣取っているバグがあり、
最悪 進行不能となりミッションを放棄せざるを得ず、これも致命的。

また実害はあまりないものの「NPCが同化して歩く」バグもあり、PTにNPCを3人入れて青いアイコンのNPCをミッション中に脱退させればほぼ100%発生します。身長最大・最小のNPCを残して発生する『股間に顔』なんて失笑モノの亜空間実験を見ることができます。このバグに遭遇したとき、自分の目を疑いました(笑) 知らない人が見たらビックリするんじゃないかと。

◆オフラインで遊んでいるのに一時停止機能がない
プレイ中にトイレへ行ったり、攻略ページを見たり、電話が掛かってきても一時停止できません。
ちょっとした事でもPSPのスリープモードを使うほかない。安全な場所に移動するか、NPCがいないと気付かない間にボコられて瀕死、最悪死んでいることもあります。

PSP-3000使用。メディアインストール済み。オフライン専。
ファンタシースターシリーズは今作が初めてです。
なので、pspo2→pspo2iの追加要素だけでなく そのものとしてレビューさせていただきました。

気になるロード時間ですが、ちょくちょく入るけど気にする程でもない?レベル。

総評としては悪い点ばかり目立つゲームです。バランスが最悪。理不尽。
ストレス解消を目的として購入するのは止めたほうがいいです。
『MMOゲームを携帯機でやったらどうなるか?』『こうなった』ゲーム。
ただPCのMMOゲームと違って金がそんなに掛からないところが救いでしょうか。
ドブに捨てるのは時間だけ。

良いところはキャラメイクが豊富なとこくらい。

以上の理由から満足度1快適性1難易度4を付けさせてもらいました。
他に特筆する点はなし。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
my02さん[2011-06-20 掲載]

・職間バランスの改善
「前作よりはいい」レベルですが職間の格差はかなりなくなりました。
近接・射撃・テクニック全部有効なので好きな職でプレイしても趣味とは言えなくなりました。
若干ブレイバーを弱体化させすぎな気もしますが・・・。
あと種族間のバランスはかなり酷いです。ニュマだけ一つ抜けててデュマがかわいそうすぎる。

・インフィニティーミッション
自分好みのミッションを作ることで武装を掘りやすくすることができるようになりました。
これは純粋に嬉しいです。
ただ合成結果を隠したり、マスクデータを公開しないのには何の意味があるんでしょうか?
結局リセットゴーになってしまいます。

・理不尽な戦闘バランス
このゲームはRPGであってアクションRPG、ましてやモンハンなどと比較できない
いやできる出来ではないなぁと改めて思いました。
結局行動を封じてゴリ押しするか数に押されてゴリ押されるかになってしまっています。
NPCを無視してプレイヤーまっしぐらにホーミングする弾など現代版コンボイの謎のような鬼畜さです。
別に難しいのがダメというんじゃないです、仰け反ったら即死していたみたいな極端なのがダメで。

・武器の格差
前より有用な職が増えたので救済されたカテゴリはありますがまだまだ差が激しいです。
代表的な強武器はソード・Tセイバー・アックス・ショットガン・ロッド
弱武器はセイバー・ウィップ・カード・ウォンド辺りでしょうか
シャドゥーグに能力UPが片手全体が救済されたのは嬉しいですがまずPAが死んでいる武器が多いので・・・・・・
武器の差別化もできていない。ロッドはサイコウォンドが一人勝ちすぎる。
Tセイバーもデスペルタルがセットで一つ抜けている。
前作のナックルはクレギャラ・ブレスパ・ドリルといい感じで差別化されてたのであんな感じでお願いしたい。

・転生
最悪のシステムです。
何で強制的に1レベルなのか、任意で下げられるレベルを指定できるとかじゃダメだったんでしょうか。
しかも上位の敵は転生前提みたいなステータスで襲ってきます。
これでは新規のプレイヤーにはとてもオススメできません。

PSP-3000使用
前回に比べて改善された点もあります。個人的に装備をロック可能になったのは嬉しい。
しかしこれをフルプライスで出すのはどうかと思います。
前作を100%とするなら今作は130%くらいのボリュームです。
それでもインフラ、やっぱり人とプレイするのは楽しいです。
携帯機でできる貴重なMOなんですからもっと丁寧にシリーズを育てて欲しいなと思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
カブトムシさん[2011-03-15 掲載]

レビュー者: ぷーとん レビュー日: 2011-02-26
前作を500時間ほどした者の感想です

ストーリーはなかなか良かったのですが、ボリューム不足なのは否めません
容量がギリギリらしいですが、2のストーリー等を削ればよかったのではと思います
拡張版なので新規ユーザー獲得のために必要かもしれませんが、それで容量が削られるのは残念

ストーリーで仲間が赤字で話した言葉が飛ばせないのが気になりました
次回作からは○を押して進むようにしてほしいです

「総アイテム3000以上!」
とありますが、実際似たような武器が結構あるので、素直に喜べません
Sランクからの武器はどれも個性的な形をしていますが、CやBは色が違うだけの物が多かったり、
メーカーが違うだけであまり性能が変わらないのが多く、無駄に増やしているようにしか思えません
防具も然り。これはどのシリーズも共通ですが、もっと集めたくなるような物にしてほしい

敵の種類もそうで、姿形が違うだけで攻撃や行動パターンが変わらない敵がたくさんいます
PS2からのシリーズを通して特に気になっているのが敵の動きです
攻撃をしたらすぐ逃げる、無駄にステップをする、移動しながらの攻撃など、苛々する挙動の敵が多いです
「ゴルモロ」、「フィンジェ」、「ファズンダル・セグンダル」etc
敵だって置物ではないので、動くのは当然です。しかし、いやらしい動きの頻度がとても多いのはどうなんでしょう
リリー系のような、ハメ技乱射の敵もちらほらいます
EP2のラスボスは確かに新しいですが、倒すのがとても面倒でした
このゲームで倒すのに時間がかかる敵は強いのではなく、面倒なだけです

マップについてですが、相変わらず無駄に広いステージをひたすら走ります。広いのは全く問題ありません
しかしほぼ背景とBGMが違うだけで、ステージによってトラップやジャンプ台あるだけで代わり映えしません
連続してジャンプ台があると「ほら、爽快でしょ?」と製作者の声が聞こえてくるようです
ジャンプ台やトラップを設置しただけでは根本的な解決にはなりません

そしてポータブルから気になっているのがBGMです。PS2と同じBGMなのに、劣化しているように感じます
これは容量の問題でこうなったのでしょうか?
しかしその割りに交換ミッション等で聴けるパルムやオウトクシティのBGMはPS2のままなのです
アレンジなのか劣化なのか分かりませんが、個人的に間違いなくユニバース版がいいです

転生は確かにやり込みは増えるんですが、その後延々とマガシ抹殺をすることになるでしょう
レアアイテムを掘る時は楽しいですが、1からレベル上げは作業感がすごいです。S武器お預けですし
1からマガシをやると、レベルが異常に上がるので
「なんだ楽勝じゃん!」と思うんですが、70辺りからは「あ、気のせいだ」ってなります
そして上昇できる値が少ないと感じました
∞というのだからどのステータスも1000は上げられると思っていたんですが、そんなに上げられません

自分の好みのミッションを作れる∞Mは発想はいいと思います
しかし、合成するためにポイントを貯めなければならないので、何度も同じのをしなければなりません
ミッションのレベルが高いと、貯めなければならないポイントも同様に高くなるのでこれもテンポが悪いです

ルームグッズの追加があまりなかったので残念です
売っているグッズはいろいろ種類ありますが、大半は部屋に置く気が出ないものだと思います
ソクテイキやジャ・グチなどのギミックのあるのがもっとあったら嬉しいですね
あと、なんとか頑張ってルームに置けるポイントを増やして欲しいです

ユーザーからは意見しかだせないのでぐだぐだ要望を書きましたが、

・アイテム収集
・インフラモード
・キャラクリエイト
・ルームクリエイト

など楽しい要素は多く、長く楽しんでプレイできています

この手のゲームは作業を楽しめるかで評価が変わります

マルチやインフラができるかでも変わります
ただ一人で延々とプレイするなら苦痛かもしれません
しかし、複数人で会話をはさみながらやるとまさに「わいわい」楽しめます

今作は既存ユーザーには少々物足りないかもしれませんが、
新規の方にはかなり満足のボリュームだと思います

マップや敵など、戦闘面だけでも改善したらもっと素晴らしいゲームになるでしょう
アクションがメインではないから適当でいい、と妥協したくありません
絶対改善できない!ってことは書いてないと思うんです
私のような要望を持っている人は結構いると思います

もっと意見したい細かいことはあります
正直PSPoシリーズは悪いところを突こうと思えば、いくらでも突けます
つまりまだまだ改善の余地はあるということです
それに、悪いことを沢山挙げても楽しめているというのは、すごい事だと思います

こんなにめちゃくちゃ批判してますが、それでも私はこのシリーズが好きです
しかし大まかなところはPS2からずっときてあまり変わってないので、
製作者はこのシステムに満足しているということでしょうか
改善したら間違いなく本物のインフィニティになると思います

ここまで読んでくださった方、ありがとうございます

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

ファンタシースターポータブル2 インフィニティ

「ファンタシースターポータブル2 インフィニティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。