地球防衛軍2 PORTABLE

発売元: ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト 発売日: 2011-04-07 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

地球防衛軍2 PORTABLEレビューチャート 標準偏差 19.55 (難易度) 3.06 mk2レビュー数 31

SIMPLEシリーズの傑作、名作しか出さないとすら言われるサンドロットの『THE地球防衛軍2』がPSPに移植され再登場。これだけでも嬉しいのに、抜群の移植度です。敵の数、ほぼ例外なくぶっ壊せるオブジェクト、多彩なラインナップの武器などなど、プレイヤーを中毒にさせる要素は全て完璧に移植されています。サンドロットお馴染みの難易度選択でぬるゲーマーから凄腕ゲーマーまで楽しめますし、何より協力・対戦可能人数が4人までに増えたのは嬉しいですね。どこでも手軽に地球を防衛出来ます。モンハンほどポピュラーではないですが、同等かそれ以上のコミュニケーションツールになるはずです。処理落ちが気になる人もいるかもしれませんが、地球防衛軍シリーズには不可欠の要素なので個人的には逆に「有って安心」というような印象。処理落ちも含めて戦術を立てるのが楽しいのです。グラフィックもPS2→PSPなら充分なクオリティだと思います。

・ロードがそれなりにある上にそこそこ長い。アドホック通信時は特に気になります
・仕様変更によって自爆戦法(分からない人は調べてみてください)が使えなくなった。これはこれでプレイスタイルの一つだったので、ちょっと残念です
・建造物の劣化。今まではそれなりに作られていたビル等が『直方体のモデルにビルの画像を張り付けたもの』になっている
・ステージの遠くの方には霧のようなエフェクトがかかるようになった。処理対策だと思われますが、遠くから接近してくる敵が見づらいなどデメリットも多いです
・フルプライスであること。これはプロジェクトがPS2版に比べて大きくなってしまったためらしいので、しょうがないことかもしれません

PSP-1000使用。データインストール不使用。
概ね良移植でした。BAD/Requestもそれなりに書きましたが、個人的に感じたことなので気にならない人は気にならないと思います。今なら『ダブル入隊パック』も販売されていますので、ご友人と一緒に地球防衛を始めてみたらいかがでしょうか?

プレイ時間:わからない(クリア済)
アヤセさん[2011-04-13 掲載]

・無双できる
相手は人型ではないですが、銃器で無双できるのは爽快感があります。

・ミッションに時間制限がない(一部例外あり)
敵を1体だけ残してアイテムを回収したりマップを散策したり、自由に遊べます。

・ミッション内容が殲滅or時間経過
やることが単純でわかりやすく、自由な攻略が可能でした。

・ミッションの数も多く、また難易度も多い
何度でも繰り返しプレイすることができ、一粒で何度も美味しいです。

・武器稼ぎや体力稼ぎなどにうってつけのミッションがある
高難易度になってくると、より強い武装を掘ったり体力を稼いでおかないとクリアが難しいミッションが増えてきますが、それにうってつけのミッションが複数個存在しており、効率的にかつ明快に稼ぐことができます。

・ペイルウイングが面白い
好きなところへ飛べるだけですが、それがとても面白いです。攻略においてz軸が新たに加わり、攻略に頭をひねる楽しさが広がります。

・マップそれ自体が楽しい
建設途中のビルの内部に入ったり、バッキンガム宮殿内で篭城したり、こういった類のゲームで建物内部にまで侵入できるのは感動しました。また、それに伴って、狭いところに敵を誘い込んで迎撃したり、住宅街でゲリラ戦よろしく仕掛けたり、自由に攻略法を練ることができ、悩む時間も楽しいです。

・身体や建物の判定が案外細かい
身体の一部をひっかけて突拍子もないところに着地したりする楽しみもあります。また、敵に乗ることもでき、それで敵を瞬殺したり、敵を安全圏へ逃げるための足場にしたりすることができます。

・ロードが短い
ミッションによってばらつきはありますが、概してロード時間は短いです。

・ヒットストップがかかる
主に最高難易度になってからよく見られる現象でした。敵の攻撃を受けると、進めなくなり、その場で棒立ちとなります。ガンダムvsで敵の攻撃をガードすると固められますが、ああいう感じです。しかしガードはしてないので敵の攻撃をもろに受け続けることとなり、違う敵による更なる波状攻撃によってあっという間にゲームオーバーなんていうことが多々ありました。攻略を頑張っても、障害物が何もないマップでは被弾が避けられないことも多少あり、頭を抱えました。

・敵の攻撃が貫通する
高難易度になると顕著に現れます。壁の向こうから敵の攻撃が貫通してきます。無い頭を捻ってやってきた攻略方法が貫通でフイになることも多少あり、何度もやり直すこととなり、結構つらかったです。

・画面が見えない
これも高難易度になると顕著に現れます、うっかり敵のゲロビを受けると、ダメージは大したことがなくても、前述の動けない状態に加えて、画面全部が敵のレーザーに埋め尽くされて、自分がどこを向いてるのか右上のレーダーでした確認できなくなります。

・ドロップしない武器
何百回やっても出ないときは出ません。

・炎の演出
とにかく重たいです。画面に入らないように背を向ければ大分解消されますが、それでも多少はラグいです。そしてそれによってジャンプボタンの入力が受け付けられなかったりすることも多少ありました。しかし、pspというハードの性能上仕方ないことだと思います。

・うるさい
敵が多く出現するマップでは、敵の鳴き声の多重奏が耳をつんざきます。耳が痛くなります。

・最終的に使用する武器は数個に限定される
武器の数や種類は豊富ですが、高難易度になればなるほど、手堅く攻略するために使用される武器が限定されます。もっと上手い方ならニッチな武器を使いこなせているのかもしれませんが。

・ペイルウイングのブーストがチューン不可
体力は増えますがブースト量を増やす手段はないので、最初から最後まで同じブースト量です。攻略に支障はありませんが、チューニングできればもっと楽しかったと思います。

・オートセーブが形骸化
スリープモードにするとオートセーブ機能が止まるので、実際には手動でずっとセーブしてました。

「坊主憎けりゃ袈裟まで」という個人的な理由で忌避してきましたが、魔が差して触ってしまいました。端的に申し上げると、とても面白いです。レイピアの威力もまだべらぼうに高く、一網打尽にしている爽快感があります。
用意された箱庭のなかで自由に攻略するのが好きな方やシューティングが好きな方はプレイしてみても損は無いと思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
mhさん[2016-02-13 掲載]

レビュー者: あすた レビュー日: 2011-06-06
ゲーム性に関しては、相変わらず面白いです。
ただ、処理落ちが酷い。
PS2版のときからあまりにも顕著すぎる処理落ちがあったため、
当然改善されているものだと思い込んでいましたが・・・

そんなことはありませんでしたね(笑)

敵が大量に湧いて出るステージほどカックカクです。
さすがにこれを仕様だと言いきる事はできないかと。

ただ、PSPであの防衛軍2をプレイできるということには価値がありますので、
通信プレイも合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

地球防衛軍2 PORTABLE

「地球防衛軍2 PORTABLE」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。