クイーンズゲイト スパイラルカオス

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2011-07-28 価格: 6279(税込) レーティング: 【D】17才以上対象 (CERO について))

クイーンズゲイト スパイラルカオスレビューチャート 標準偏差 14.79 (難易度) 1.33 mk2レビュー数 9

前作クリア済み

最初に言っておきますがこれはほぼキャラゲーですSRPGっぽさはありますが

エロいキャラゲーです

前作からシステムは同じく、攻撃して倒してもよし、脱がして倒してもよし。
画像はかなりきわどいのが多いです。
これを目当てにしているかいないかで購入するかどうか決めていいと思います。
それだけで充分な内容だと思います。

よくこれがPSPで出せたなぁって言うほどきわどい部分がかなり出てます
先っぽがなければ日本は良いんでしょうねw

戦闘シーンはキャラがぬるぬる動いて見ていてとても楽しいです。
レベル上げもフリーステージが一応あるので好きなキャラを育てやすいです。
レベルが上がると能力は自分で好きなのをあげられるようにステータスポイント制なので
ここに関しては多少自由度があります。

新規キャラもかなり増えたので好きなシリーズキャラを使えるのも良い点です

キャラの絵師が実際の作品とは違うのでそこは好みが分かれてしまいますが…

途中、いくつかあるアニメーションも結構良いですよ。

ストーリーがあって無いようなものです。
ルート分岐もありますが、これも好きなキャラを早く使えるかそうでないか位の差ですね。

隠しキャラは居るのかな?ここはそこまでやりこんで無いので何とも言えないです。

明確なボスは居ますが、そこに至るまでの戦闘がなぁなぁです

前作もそうでしたけど、何度同じ敵を倒せば済むんだとwお前さっきも戦っただろと突っ込みたくなります。
これが結構めんどくさい。
めんどくさい戦闘を何とかエロパワーで頑張ってやっていたような気もします

曲は頭に残りもせず普通です

キャラのスキルも少なすぎる。前作同様殆ど増えてない気が…。

個人的な一番のマイナスは
ギャラリー的なものがあるのですが、なぜ脱がした時に出る絵が無いんでしょうか?
このゲームを買う人は大体がこれ目的な気がするのですが。。。

エロいのみたい!(^v^)ってなっても気軽にみれません

正直これは非常に残念でした。

PSP-3000使用

前作は情報も何も知らずにSRPGという理由だけで買い、結構な衝撃を受けました。
今回はその衝撃目的での購入ですw

RPGとしては普通位の出来ですが、キャラゲーというのを加味すれば良い感じに仕上がっていると思います。

このゲームは好みの差がかなり出るので、そこを考慮してみてください。

後、電車や人が多くいるところではやらない方が良いですよw

おとまつさん[2011-08-04 掲載]

前作プレイ済み、が、途中断念。理由は下記、改善はされてませんでしたが今作はクリア。現在二週目です。

以下、レビューですがちょくちょくスパロボとの比較になるのはお許しください。どう考えても似てるんで。

・で、結局女の子キャラで『スパロボ』ができるところでしょうか(笑)演出やテンポは本家(?)より数段良し!ぬるぬる動いてボイス入り、早送り化でこの迫力とテンポはなかなか。できればスキップも搭載して欲しかったけど。
等身がもう少し高くても、と思わなくも無いですがグラフィックは5点です。

・魅力的ななキャラクター達。いいろんな絵師さんが描いているのでキャラかぶりなども見当たらず千差万別。どのキャラも大変いいですね。

・どこはは言いませんがガッツンガッツン揺れます、もっとやればいい。

・部分破壊

『スパロボ』ではいまいち成功したかよくわからないシステムを見事に楽しさに繋げたなぁ、と感心します。敵なのにHPをわざと回復して全脱衣を狙う楽しさは他のゲームにはないかと思います。オリジナリティとして5点です。

・戦闘バランス。ま、厳密言うと悪いんですけど、ストーリーとは関係ないフリーバトルというのがあるんですが、それをサボってレベル低めにシナリオを進めた一週目は歯ごたえがあって面白かったんで。
敵もレベルが低いヤツや、属性的に有利なやつを狙ってくるんでキャラの配置なども気にしながら戦う感じが、結構楽しかったです。

前作断念した理由がコレだったりします。他の方も書いてらっしゃいますが・・・

・同じ敵と何回も戦う。

いい加減飽きます。故に熱中度が低いです。パワーアップや変身、上位互換もあるわけでなく、ただちょっとずつレベルが上がった前回の相手と戦います、何度も何度も・・・終わらないワルツのように。
敵勢力がほぼ一つしないせいでしょうか、話は進み、レベルも上がっているのに同じことをしている気分になります。味方キャラ多いんだからルート分岐で中盤くらいまで敵味方に分かれてもよかったのに。ある程度覚悟した上なのでクリアできましたが、初見の方は前作の僕同様、断念する要因になると思います。

・SSS(好きなキャラを選択して育てちゃおうシステム)

選べるキャラ数が少な過ぎます。上記のとおり魅力的なキャラが腐るほど居るんだからもっと選択させてくれ、後生だから!
万遍なく選んで育てるのも不可能なほど選択できる数が少ないです。属性やレベルなども考えるとスタメンだけで全ての選択の幅が埋まります。

・激し過ぎるレベル補正

このおかげでさらに選択の幅は狭くなります。ペルソナシリーズくらいキツいです。仲間の少ないペルソナなら難易度が高い、ってことで成立するんですが、キャラが多く途中離脱や後半加入も多いこのゲームでは噛み合っていません。
レベルがたかだか5?6差があるだけで命中率0パーセントはいかがなものか。

・必殺技の有無

あるキャラとないキャラが居ます。無いってのはどうなんだ?割と(所有スキル次第では)条件が厳しいので狭い選択幅でも無理にでも色んなキャラを使おう、って思うモチベーションの一つになると思うんですが・・・無いキャラだと一回戦闘をこなせば戦闘演出は全て見れてしまい、もう一通り見たから次からはベンチ、となってしまいます、勿体無い。

・好感度調整

最初っからスタメン起用していたキャラでも最終話でキスシーンは見れずじまい、ビックリしました。
フリートークだけでは必要好感度は足らず、援護攻撃や援護防御、隣接した状態で撃破、などで好感度は上がるようです。しかし何度も言うようですが戦闘で選べるキャラの少ないこのゲームではなかなか狙って出せない条件ばかりです。
さらに全脱衣すると全キャラの好感度が下がる仕様。このゲームの一番のウリにデメリットは絶対必要ないと思うんですが。

PSP-1000使用。一通りクリアしただけですが、とりあえずバグやフリーズなどはありませんでした。

総評として楽しくできたが夜通し文句も言いたい、そんなゲームでした。期待した部分は期待以上、しかし今一つな部分も多いです。

武器装備の概念つけて武器グラが変わったり、技が変わったり、シナリオ分岐で敵味方に分かれてマルチエンドとか、色々足したり引いたりすれば十分化けそうなキャラゲーなのにねぇ。

と、思ってるので次は期待していますし、続編出れば買います(笑)

今作は不満たらたらですが、戦闘シーンには大いに満足しています。なので今から購入を考えている方には、その一点のみに興味のある方はご購入してください、言っておきます。
なんだかんだで売れて欲しいシリーズなので。

ikkiさん[2011-08-07 掲載]

レビュー者: RX-160S レビュー日: 2011-07-28
前作クイーンズブレイドでは、リスティ・エキドナ・アレイン・アルドラ・シズカ(本編でも美闘士扱いではないですが)の5人は会話パートの登場だけで、戦闘パートでは出番が有りませんでしたが、今作クイーンズゲイトにはシズカ以外は、戦闘パートにも登場します。
出来れば、シズカも登場して欲しかった……シズカVS不知火舞のくノ一対決が見たかったです。

あと、前作のセーブデータが有りレイナ・ユーミル・ナナエル・キュートのコスチュームBを獲得していると、クイーンズゲイトでそのキャラ(獲得済み)がパーティ加入後のインターミッションでコスチュームを変更する事が出来ます。
更に軍資金20,000も獲得出来ます。

出来れば、前作の捕獲モンスター(ハーピー・女郎蜘蛛・双角鬼)もすぐに使用出来れば更に良かったのですが。

前作より登場キャラが多いので、パワーアップしている事には間違い有りません。
ゲームシステムはスパロボ大戦に近いと感じました。
長文失礼しました。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

FINAL FANTASY 零式
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:6,480円
■発売日:2011-10-27

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

クイーンズゲイト スパイラルカオス

「クイーンズゲイト スパイラルカオス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。