英雄伝説 碧の軌跡

発売元: 日本ファルコムオフィシャルサイト 発売日: 2011-09-29 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

英雄伝説 碧の軌跡レビューチャート 標準偏差 14.89 (難易度) 2.24 mk2レビュー数 55

購入したのは発売日ですが今更プレイ。
その背景には発売直後数日でネットで早々に次回に続く展開だとネタバレをやられた為テンションが落ちてたので。
しかし続きが気になるのでプレイしてみました。プレイして良かったと思える内容だったのでレビューします。

■ストーリー
正直前作零の軌跡には不満もあった。キャラ一新・舞台を一新したのに「空」の主人公コンビ含め空の軌跡から数名が物語に絡みおいしいとこを持っていくから。
主人公コンビはラストダンジョンで強制パーティーインで「どこまで捻じ込むかな?」と思ってた。
しかし何と今作ではその「捻じ込み」にちゃんと意味があった事が明かされている。この辺の話の伏線の張り方に驚いたしもう一度注意深く零の軌跡をプレイしたくなった程です。
そんな風に零の軌跡での伏線が幾つか上手く回収されてます。
主人公の兄、ガイの死の真相やワジ達の正体、キーアに関する謎も色々明かされてる。
※特にワジに関しては物語の序盤から強制パーティー、終盤に一旦パーティーが解散しても一番に復帰。その正体の背景から完璧にストーリーの中心人物。
その為前作4人ががっちりパーティーメンバーとして絡んでいる所にいても不自然さがない。
絆を深めれば彼の過去も明かされ「キーア」がパーティーメンバーにいないキーキャラに対してパーティーメンバーとして主人公を導くキャラとなってる。
更にラストダンジョンには専用のボス、専用のマップがあり彼がいないとまさにストーリーが進まない場面もあり影が濃い。

主人公メンバーとサブキャラの絡み。グラすらないモブだけど幼馴染のウェンディやフランツ、オスカーなど主人公を取り巻くキャラ達やセシル、イリアなどサブキャラとの会話に力が入ってるのも良い。
サブクエストもともすれば単なるお使いとなりがちだけど、前述のガイの死に関する真相などを暴く上で欠かせないイベントもありストーリーを楽しむ上で重要なイベントもあり飽きないようになっている。

■音楽
長いストーリー、舞台の基本がクロスベル市とその周辺だけなのでその上音楽も同じなら飽きるけどストーリーの進展に合わせて上手く音楽を変えたりしている。

他の方が色々レビューされているのでちょっと違った面から気になる部分を
■揺れてる?
今回車での移動が出来る様になってます。イベントなどで車など、乗り物に乗って移動している途中会話イベントがあると外の揺れている画面に合わせてキャラクターの台詞の吹き出しも揺れてます。
勘違いかな?と思い最初からプレイしなおし車を受け取って街に帰るイベントをじっくり見ましたが全部ではないですがやはり揺れる窓の外に合わせて小刻みに吹き出しが揺れてます。微妙に気になる

■メンバー編成
ラストダンジョンでは今作は前作キャラより2名プラスされて総勢8人。その内6人を連れて歩けます。
しかし零からの支援課4人は絶対にパーティー入り。この時点で残り2名。物語に深く関わってるワジ、終盤に仲間になるリーシャはラストダンジョンに個別に専用のマップと専用のボスがいます。
つまりラストダンジョン攻略に必須な為連れて行かなければならない。そうなると何度もメンバー編成を行いたくない→残ってるダドリーとノエルがお留守番になりがち。
ラストダンジョン攻略に「必須」キャラが実質主人公のロイドと中ボスと因縁があるランディを入れて4人。こんな風に攻略に必須キャラが半分もいるなら支援課4人固定縛りはどうかと。
ラストダンジョンに専用のボスなどいないのはエリィとティオも同じなのにメンバーから外せないのでは好きなキャラクターでパーティー編成する面白みがない

■影が薄いヒロイン?達
絆イベントがある為実質ロイドには定まった特定のヒロインはいません。というかセシル姉に何よりキーアがいるから…。

前述のようにキーアがキーキャラクターな為彼女と深く繋がってるロイド、過去関連から新キャラとの関わりが深いランディ。
ワジはGOODで述べたように物語に深く関わってくる。リーシャはパーティー入りする時期こそ遅い物のメインイベントでは正体判明前から何かと細かなイベントがあり
ラストダンジョンでも攻略必須キャラな為やはり終盤でもそれなりに目立ってる。

しかし問題は残りの3人。前作キャラとしてはエリィが早々に仲間になり、ディーターやマリアベルといったキャラとも関わりがあるけれど彼女固定の強敵がいる訳でもないのでどこか影が薄い。
ティオは今作もヨナ、ロバート主任というキャラと絡むけど彼らはあくまでサブキャラ。ガイの死の真相など彼女にも関わりがある筈なのにイベントに殆ど絡んでこないのでやっぱり影が薄い。
ノエルは最序盤から仲間になり、終盤では何とロイドとの一騎打ちイベントが用意されてる。でも新・支援課メンバーとして一番に仲間になったのにバラバラになった後では後回し。
メンバー入りしてすぐにエリィも復帰する為上記「前作からの支援課4人パーティーメンバー縛り」が発生。専用のボスなどもいなく復帰してもお留守番要員になりやすい…。

なんというか恋愛ゲームでいうヒロイン攻略要素を入れてしまった事により恋愛絡みのイベントが多く疲れる。インターミッションで水着姿誰が良かった?とかそんなの要らない。
結果モテモテロイドを中心に据え彼との絡みは多いけれどサブ同士の繋がりが薄く感じる。

ヒロインではないがダドリーに関しては元々そんな風に選んだりするイベントがない上ほぼサブキャラに近いパーティーメンバー。
終盤仲間になる理由はともかくラストダンジョンでは正直いなくても関係ない。最後の最後で仲間になるので思い入れも薄くラストダンジョンでは完全にお留守番要員と化してる。

■死なない中ボスと終わらない物語
若干ネタバレですが、空の軌跡ではレーヴェ、ワイスマンといった<結社>関連キャラで重要な位置にいる2人が決着を付け倒されたのに対し、今作では中ボス含めボスが一人も死なない。
その上あろう事か新たに<結社>入りする者まで出てくる。カンパネルラ達数名結社に関わるキャラクターが出てくるものの彼らもまた決着なんてつかず。
クロスベルでのお話は一応完結…した…と思うけど空の軌跡から続く<結社>関連の話は一向に進まない。「舞台は帝国に移った」らしいけど。
空の軌跡シリーズが2004年、PSPでも2006年発売から既に8年目に突入。本当に「続編商法」はいい加減何とかして欲しい。
しかも今回ラスボス?EDの流れが非常にすっきりしない。ED描写が不十分と言った方がいいかも知れない。「とりあえず完結したけどその後のお話で外伝とか出せるよ」的な流れ。

セーブがどこでも出来るからいい様な物の、すさまじくダルいラストダンジョンにそこに詰め込まれた中ボスが4人にラスボスは実質3回戦。
宝箱無視、パーティー編成もそのままでもう早くとにかく終わらせたい一心で突き進んだEDがこれかと投げたくなった。

総評すると良いストーリーもあるけど出し惜しみ(続編に持ち越し)しすぎてすっきりしないストーリーも多い。
またキャラが多いのでラストダンジョン突入前に個別に語り合える展開は良いけれどはっきりいってギャルゲー展開しすぎ。エリィがシャーリィーに乳揉みされる展開が序盤に起こったりして普通に引く。
キーアの謎、ワジの秘密など色々明かされて成るほどと思うが、考えてみればそれは零の軌跡からの謎であって実質「空の軌跡」からの謎は持ち越しとガッカリ。

「零の軌跡」プレイは必須です。ここだけ赤文字で強調したい位。
だってプレイしてないと数分で「お前誰だよ、何で警察に追われてるんだよ」と成りかねない。確かに前作の簡単なあらすじやキャラクター紹介はあるけどその追われてるキャラ、紹介されてないですから。
零の軌跡からは完全続編なのでまだ我慢出来るけど、空の軌跡からもキャラクターを引っ張りすぎ。
世界観も時代も同じな為王族2人はまだ再登場に問題はない。けれどケビンやリース、レクター、キリカと物語に絡んでくる面々を完全に理解したければ空の軌跡プレイしなくてはならない。
明らかにメーカーの買ってね、プレイしてね商法がちらつく。

正直好きで楽しんでるシリーズだからこそディスク2枚組で良いから詰め込んで帝国編やって終わらせて欲しいと思います。
漫画や小説と違って気になった部分だけ読み返す事が出来ないからストーリーが訳わからなくなりますし…。

みりんさん[2012-05-27 掲載]

まず第一に主要キャラ以外の街に住んでいる人々がちゃんと活きた会話をしてること。
ちゃんとゲームストーリーに対して生活し、成長していくことが一番凄い
簡単なことだが、何かストーリーが進展すると街の中のほとんどの人の会話が変わりほとんどの街の人がちゃんと生活をしてること。
ストーリーが進めば序盤に何かをしようとしてた人が目的に向かって何かをはじめていたり
現在起こっている事柄に対してなんらかの台詞が用意されてる。
こういったことがちゃんと最後までできるRPGのゲームは中々見当たらないと思う。

次に練りに練られたストーリー
前作からの複数ある伏線などをきっちりと回収し、出来る限りの謎が残らないよう作りこまれたストーリー
そうなのか!なるほど!と思わされることもあったりと引き込まれる部分が多い
何気ない話からじわりじわりと進展していき、あるところで「なんだってー!」的な展開にもっていき一気に場を盛り上げ、完結させていくのは素晴らしいと思う

細かいバグの多さ

間延びしすぎとしか思えない終章

もうこの二つに尽きる
特に終章はひどすぎた。断章まではあれほど盛り上がり謎に迫りテンポよく進んでいたのに
終章に入った途端間延び、間延び、とにかく間延び
FF3のクリスタルタワーを思わせる無駄に長いだけのダンジョン
セーブこそできるからまだいいが
ダンジョン探索→中ボス→新ダンジョンへ→ボス撃破→再び最初のダンジョン探索続行→中ボス→新ダンジョンへ
これを延々と何度も繰り返されるのにはさすがに開いた口がふさがらないとでもいうべきか。
ボスはまだか。はやく進めさせろよ。めんどくさー。とあれだけ盛り上がった気分が台無しになりました。

ラストはゼロフィールドと同じ効果の技が何重も重ねられた雑魚を召喚するラスボスはただうざいだけの象徴にしか見えなかった。

謎の多かった伏線も回収することは確かにできたが回収方法が思い出としてちょろっと語っただけとか投げやりな解説方法には残念でなりません

BGMも前作ではあまり印象に残らなかったのですが、今作もあまり印象に残るような曲はありませんでした。
空の軌跡3rdではあんだけいい曲が目白押しだったのに3rdが凄すぎてそれ以降が物足りなく感じてるだけなのか。

PSP3000使用
空の軌跡シリーズ全てに零の軌跡もプレイ済み

とにかくこのゲームは前作ありきの作品
前作零の軌跡が未プレイでこれをやるのはあまりにもったいない。
前作未プレイでも前作のあらすじや主要キャラの解説などもあるにはあるが
あくまで補足的なことにしかすぎず、これで理解させるのは不可能だろwwwと思えました。

よくを言うなら空の軌跡シリーズからプレイしてほしいです。
序盤?中盤に空の軌跡のキャラクターが出てきたりするのはプレイ済みの方々にとってはあまりに嬉しいサプライズでしょうw
プレイしてるこちらも思わずニヤニヤしてしまいますw
ただ空の軌跡シリーズからはじめるとするなら今作に追いつくだけでもプレイ時間200時間近くは要すると思いますが、それだけ面白い作品だと思います

時間の許せる方には空の軌跡からプレイしてみてはいかがでしょうか?

会計係さん[2011-10-26 掲載]

レビュー者: りん レビュー日: 2014-02-20
空も零も好きで買ったのですが、終章前までは本当に面白かったです。
空の面々がちょい出てきたり、結社絡みの話も出てきたり、極めつけは終章前の急展開。
続きが気になって眠い目をこすりながらやりました。

でもその先にあったエンディングに期待しすぎたのか、待っていたのは酷い脱力感。
これクロスベルを守る立場の若い警察官達のお話ですよね?
警察官ってこの世界でも悪い人を逮捕するのがお仕事ですよね?
黒幕を逮捕しない終わり方って有りなんですかね。全く納得行きません。

前作遊撃士は国家に縛られず、ある程度冒険者のような私的な行動もすることも許されていたので、
主人公たちの行動も理解できていたのですが、今回は前作のように遊撃士を主人公とは敢えてせずに、
クロスベルを守る警官という違う立場での物語を考えた、そこは新鮮で評価すべきだと思います。
零ではぼちぼち職務をこなしていましたし。

でも碧ではキーアの存在で特務支援課が皆私情に走ってしまう。キーアの能力を考慮しても納得いかない点が多いです。
零では「このクロスベルを守りたい」とか言ってた人達が葛藤も無しに国よりもキーアが大事といった行為に
出たのはガクッとしました。何よりもキーアと特務支援課との絆(笑)を1番の見せ場に置いた製作者とそう言うのを
1番期待していた訳じゃなかったプレイヤーとのズレが気になります。

閃はまだやっていませんが、まだまだ軌跡シリーズの核心には触れないんだろうなーと買う気にはなれず。
もう軌跡シリーズ始まって10年経っているんだし、少しずつでいいから核心にも触れて欲しいです。
終結はこっちがゲームやるような歳であるうちにお願いしたいです;

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション ■ プレイ人数:1人(1?2人) ■ ダウンロード版:4,980円
■発売日:2011-03-03

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

英雄伝説 碧の軌跡

「英雄伝説 碧の軌跡」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。