英雄伝説 碧の軌跡

発売元: 日本ファルコムオフィシャルサイト 発売日: 2011-09-29 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 76 Amazon点数: 3.6

スコアーボード

英雄伝説 碧の軌跡レビューチャート 標準偏差 14.89 (難易度) 2.24 mk2レビュー数 55

(デフォルトは中央値近順)
452人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

■視覚的■
ムービー・キャラクターの立ち絵(バストアップ)は十分綺麗です。
操作に対するエフェクトもRPGならではっ という感じが出ていて、“個人的に”このみでした。

■物語的■
零→碧 の物語の流れがテンポ良く、第2章中盤までは時間間隔がわからなくなる感じがいたしました。
また、ほかの方が挙げているように、零の時に疑問を残した多数の伏線が基本的に回収されていて、通してプレイすると最後に「なるほどなぁ」と感心いたします。

■操作的■
今作は個人的に「集中攻撃」にもスキップ機能が追加されたことが一番大きかったと思います。
そのほかのアーツ(魔法)やクラフト(特技)のバランスは全体的に見て、とてもよく構成されていました。
これはシリーズ通して言えることですが、魔法にキャラクターごとの縛りがないので、戦略を考える楽しみがあるといえます。

■音楽的■
今作のBGMはより力が入ってると感じました。
違和感のない、溶け込むようなBGMだったと思います。
インパクトはないですが、聞き直せばあぁ!となると思います。

■その他■
○ミニゲーム「ポムっと!」は単純な落ちゲーなだけあって、なかなかハマりました。
プレイ時間の半分はこれのプレイ時間かもしれません(

■視覚的■
ちょっとしたイベントシーンで、キャラクターを動かすのはいいのですが、時々このモーションをさせるか…と思わせるような部分がちらほらしたのは少し残念。
それがこの手のゲームの醍醐味ではあるのでしょうが…

■物語的■
第2章の後半から、物語が長く感じます。盛り下がりと表現されている方もいます。
また、零や空のストーリーに依存しすぎているような感覚が有りました。
“続編”として売り出しているので、問題はないはずですが、いきなりこれを手に取ると少しつまらないかもしれません。
また、各キャラクターの負い目なども混ぜ込み過ぎな印象もあります。

■操作的■
今作はマスタークォーツなる別の成長アイテムが存在するため、良くも悪くも戦略の幅が広がりました。
シリーズごとに新しい機能が追加せれるのは良いのですが、今作は無理やり過ぎたのではないかと思いました。
また、今作は最近のゲームでは非常に珍しいバグ(バグとするなら王道ですが)が2?3個あります。
それに付け加えると、UMDのアクセス回数が多い気がします。
ちょっとプレイすると、すぐUMDを読み込んだりしてたイメージがあります。

■戦闘■
操作できるキャラクターが増えたのに対して、シナリオが戦闘キャラクター制限をかけすぎているように感じました。

■その他■
○これは単純に要望なのですが、通信機能が欲しいです。
今作の「ポムっと!」は某4つくっつくと消滅してしまう謎の生命体的な感じで通信対戦してみたいです。
○伏線の未回収、ストーリーのねじれが個人的にすごく気になりました。
よくよくストーリーを見返すと、強引すぎたり、変な解説が入っていたりと構成を慎重に練り上げすぎてしまった感じが否めませんでした。
最後の「あの人」の登場にも、かなり疑問が残る部分があります。
これを肴に、同じ友人と語らうのも楽しいかもしれませんが…

■環境■
PSPー2000 前期型
シリーズは通してプレイ済み
引継ぎを行わずに1。行なって3周。

■感想■
このゲームをするならば、間違いなく零の軌跡はプレイしといたほうがいいです。
あとの感想は、上にある通りです。

次作も楽しみにしておりますが、完結の形をきちんと結んでいただけたらと思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
中毒性質あるふぁさん[2011-10-26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

460人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

<グラフィック>
・背景などキレイに作りこまれていたと思います。イルミネーションや床に反射する光などがキレイでした。
・一枚絵イラストが前作よりずっと良くなっていました。

<サウンド>
・曲の使い方が相変わらず上手だと思いました。

<熱中度>
・引き込まれるストーリーに熱中しました。今回は早いうちから話が盛り上がります。

<満足度>
・前作の謎は解明しましたし、ストーリーやキャラに関しては概ね満足です。

<快適さ>
・一斉攻撃やアーツのスキップが追加されたので、少し時間短縮ができました。
・二週目以降になりますが、引き継ぎで選択すればオートで戦えるようになったのは良かったです。

・マスタークオーツやバーストケージなど新しい試みもありましたが、本質が変わらないので、どうしても戦闘は飽きてきますね。(5作も同じことをやっていれば、いくらなんでもね)

・分かりきっていましたが、舞台が使い回しなのはやはり不満ですね。

・新曲が少ないように感じました。(実際は結構追加されているみたいですが)

・終章が無駄に長すぎますね。個人的には終章を二つの章に分けてほしかったです。

・ラストダンジョンが出現してから、支援要請が来たり、行動が自由になったりするので、一番緊張感のほしい所で緊張感が無くなってしまったのが、ものすごく残念です。ていうか、ラストダンジョン入っても自由に外へ出れるってのは、いかがなものなんですかね?(このシリーズに限って言えばの話ですが)

・上記2つの為に結局、最後の方はダレてしまいました。終章の途中くらいまでは、わりと良いテンポでストーリーが進んでいた分、もったいないですね。

・ついでに言えばラストダンジョンに中ボス集めすぎですね。本当にかったるくなってしまいました。

・一部のユーザー受けを狙った、ギャルゲー要素や、エリィ曰く「セクハラ」な演出とかは、全くいらないですね。

・個人的な意見ですが、相変わらずセルゲイにボイスが無いですね。それにボイスの入れ方がまだ中途半端ですね。ボイスのあるキャラと無いキャラが会話している時なんかは、ちょっと違和感がありました。

・誰もが言ってますが、前作プレイ「必須」です。なのに何でわざわざタイトル変えたのか、全く理解できません。

ストーリー的には外伝的な位置づけになるかと思いますが、十分楽しませてもらいました。でも、いつもは終盤が一番気持ちが盛り上がるのに、今作は終盤で気持ちが盛り下がってしまったので、それだけが残念です。
ちなみにフリーズになりかけたことは何回かありますが、バグは私の場合はありませんでした。

次回作はいつ出るか分からないとはいえ楽しみですが、戦闘システムなどは完全に一新してほしいです。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(済)
lanareiさん[2011-10-16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: りん レビュー日: 2014-02-20
空も零も好きで買ったのですが、終章前までは本当に面白かったです。
空の面々がちょい出てきたり、結社絡みの話も出てきたり、極めつけは終章前の急展開。
続きが気になって眠い目をこすりながらやりました。

でもその先にあったエンディングに期待しすぎたのか、待っていたのは酷い脱力感。
これクロスベルを守る立場の若い警察官達のお話ですよね?
警察官ってこの世界でも悪い人を逮捕するのがお仕事ですよね?
黒幕を逮捕しない終わり方って有りなんですかね。全く納得行きません。

前作遊撃士は国家に縛られず、ある程度冒険者のような私的な行動もすることも許されていたので、
主人公たちの行動も理解できていたのですが、今回は前作のように遊撃士を主人公とは敢えてせずに、
クロスベルを守る警官という違う立場での物語を考えた、そこは新鮮で評価すべきだと思います。
零ではぼちぼち職務をこなしていましたし。

でも碧ではキーアの存在で特務支援課が皆私情に走ってしまう。キーアの能力を考慮しても納得いかない点が多いです。
零では「このクロスベルを守りたい」とか言ってた人達が葛藤も無しに国よりもキーアが大事といった行為に
出たのはガクッとしました。何よりもキーアと特務支援課との絆(笑)を1番の見せ場に置いた製作者とそう言うのを
1番期待していた訳じゃなかったプレイヤーとのズレが気になります。

閃はまだやっていませんが、まだまだ軌跡シリーズの核心には触れないんだろうなーと買う気にはなれず。
もう軌跡シリーズ始まって10年経っているんだし、少しずつでいいから核心にも触れて欲しいです。
終結はこっちがゲームやるような歳であるうちにお願いしたいです;
■スポンサーリンク

アクセスランキング

モンスターハンターポータブル 2nd G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1?4人 【廉価版】 ■ 発売日:2008/10/30 ■ 価格:3,140円 大人気「モンハン」シリーズの「2nd」に続く「2ndG」が登場だ。「2nd」をベースに作られた拡張版となっており、最上級クエスト「Gクエ」の実装や、シリーズ初登場となるモンスター、新ステージの導入、データ引き継ぎ機能の強化とファンには嬉しいボリュームアップだ。(転用元:GDEXより)
■価格:4800
■発売日:2008-03-27

ガンダムバトルユニバース
■ ジャンル:3Dアクション ■ プレイ人数:1?4人
■価格:5040
■発売日:2008-07-17

モンスターハンターポータブル 3rd
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック時は最大4人)
■価格:5800
■発売日:2010-12-01

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■価格:6090
■発売日:2009-09-17

タクティクスオウガ 運命の輪
■ ジャンル:シミュレーションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,980円
■価格:5980
■発売日:2010-11-11

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■価格:5544
■発売日:2008-02-21

ペルソナ3ポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,040円 ■ データインストール対応
■価格:6279
■発売日:2009-11-01

DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■価格:6090
■発売日:2008-12-18

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
■ ジャンル:ハイスピード推理アクション(ADV) ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,200円
■価格:5229
■発売日:2010-11-25

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■価格:5040
■発売日:2009-12-03

英雄伝説 碧の軌跡

「英雄伝説 碧の軌跡」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る