英雄伝説 碧の軌跡

発売元: 日本ファルコムオフィシャルサイト 発売日: 2011-09-29 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

英雄伝説 碧の軌跡レビューチャート 標準偏差 14.89 (難易度) 2.24 mk2レビュー数 55

■視覚的■
ムービー・キャラクターの立ち絵(バストアップ)は十分綺麗です。
操作に対するエフェクトもRPGならではっ という感じが出ていて、“個人的に”このみでした。

■物語的■
零→碧 の物語の流れがテンポ良く、第2章中盤までは時間間隔がわからなくなる感じがいたしました。
また、ほかの方が挙げているように、零の時に疑問を残した多数の伏線が基本的に回収されていて、通してプレイすると最後に「なるほどなぁ」と感心いたします。

■操作的■
今作は個人的に「集中攻撃」にもスキップ機能が追加されたことが一番大きかったと思います。
そのほかのアーツ(魔法)やクラフト(特技)のバランスは全体的に見て、とてもよく構成されていました。
これはシリーズ通して言えることですが、魔法にキャラクターごとの縛りがないので、戦略を考える楽しみがあるといえます。

■音楽的■
今作のBGMはより力が入ってると感じました。
違和感のない、溶け込むようなBGMだったと思います。
インパクトはないですが、聞き直せばあぁ!となると思います。

■その他■
○ミニゲーム「ポムっと!」は単純な落ちゲーなだけあって、なかなかハマりました。
プレイ時間の半分はこれのプレイ時間かもしれません(

■視覚的■
ちょっとしたイベントシーンで、キャラクターを動かすのはいいのですが、時々このモーションをさせるか…と思わせるような部分がちらほらしたのは少し残念。
それがこの手のゲームの醍醐味ではあるのでしょうが…

■物語的■
第2章の後半から、物語が長く感じます。盛り下がりと表現されている方もいます。
また、零や空のストーリーに依存しすぎているような感覚が有りました。
“続編”として売り出しているので、問題はないはずですが、いきなりこれを手に取ると少しつまらないかもしれません。
また、各キャラクターの負い目なども混ぜ込み過ぎな印象もあります。

■操作的■
今作はマスタークォーツなる別の成長アイテムが存在するため、良くも悪くも戦略の幅が広がりました。
シリーズごとに新しい機能が追加せれるのは良いのですが、今作は無理やり過ぎたのではないかと思いました。
また、今作は最近のゲームでは非常に珍しいバグ(バグとするなら王道ですが)が2?3個あります。
それに付け加えると、UMDのアクセス回数が多い気がします。
ちょっとプレイすると、すぐUMDを読み込んだりしてたイメージがあります。

■戦闘■
操作できるキャラクターが増えたのに対して、シナリオが戦闘キャラクター制限をかけすぎているように感じました。

■その他■
○これは単純に要望なのですが、通信機能が欲しいです。
今作の「ポムっと!」は某4つくっつくと消滅してしまう謎の生命体的な感じで通信対戦してみたいです。
○伏線の未回収、ストーリーのねじれが個人的にすごく気になりました。
よくよくストーリーを見返すと、強引すぎたり、変な解説が入っていたりと構成を慎重に練り上げすぎてしまった感じが否めませんでした。
最後の「あの人」の登場にも、かなり疑問が残る部分があります。
これを肴に、同じ友人と語らうのも楽しいかもしれませんが…

■環境■
PSPー2000 前期型
シリーズは通してプレイ済み
引継ぎを行わずに1。行なって3周。

■感想■
このゲームをするならば、間違いなく零の軌跡はプレイしといたほうがいいです。
あとの感想は、上にある通りです。

次作も楽しみにしておりますが、完結の形をきちんと結んでいただけたらと思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
中毒性質あるふぁさん[2011-10-26 掲載]

前回謎のまま終わったキーアの秘密やガイの事件の真相も明らかに。
クロスベルの物語は一応、完結といってもいいと思います。
懐かしの空キャラに会えたり、支援要請も色々あり、事件も多々起こるので、嬉しかったり笑ったりハラハラしたりと楽しめると思います。
相変わらずメイン以外の住人たちも、きちんと生活をしていて、
前回のデータの引き継ぎで会話が変わったりなど細かく変化するところも良いです。

・戦闘
アーツのスキップなど、テンポ良くなっていると思いました。
意外な人のパーティ参戦もあり、嬉しい。
新機能バーストやマスタークォーツの付加能力にも助けられました。

・ミニゲーム
カジノや釣り、ポムっと!など、本編を進める途中に息抜きできて○。
(そのせいでプレイ時間がどんどん進む問題もありますが(笑)

グラフィックやBGMはいわずもなが。
続編ということで使い回しも多いですが、それでも十分素晴らしいと思います。
雨の日のマップも新鮮で良かったです。BGMもしっとりとした感じで合っていました。

物語の最初?終盤までも大切だと思うのですが、やっぱりEDを迎えた時どう感じるか、だと思うんです。その点で少し残念。
文字とイラストだけ流れてEDの後に一枚絵(2年後?)があって終わりって、その間が知りたいのですが。
この辺りは何かの形で補足して欲しいです。

・舞台が同じ
続編なので仕方ないのですが、基本的に同じ場所、同じキャラクターで新鮮味に欠けます。
最初は懐かしく感じるのですが、会話集めなど、イベント毎に各地を全て回ろうと思うと、だんだんと飽きがきてしまいました。

・絆システム
正直、必要ないのではないかなと。
EDを迎えても結局、過去や背景が見えないキャラもいて、どうにもモヤモヤ感が。
選択肢があるのは良いと思うのですが、せめて絆イベントのような重要イベントは全キャラ毎回見たいです。
特に今回は絆イベントの人数が多く、何周もしなければならないのが苦しい。
数時間でクリアできるゲームならともかく、プレイに何十時間もかかるものに、こういう絆システムは辛いです。

・バグ
みなさんも仰ってますが、今作はバグがひどすぎました。
今まで全く気にならなかっただけに余計に残念で…。
続編をぴったり1年後に出したかったのかもしれませんが、そういう点はきちんとして欲しかったです。

あと、個人的に気になるのですが
明らかに前作(零)の続きものなのに、タイトルが碧に変わってしまい少し紛らわしいかなと。
空のようにメインタイトルは同じにしてほしかったです。

PSP?1000使用
空の軌跡(FC、SC、3rd)、零の軌跡をプレイ済みです。

なんだか悪い面を多く書いてしまったのですが、総合すると面白く楽しいゲームでした。
クリアまでの1カ月間、ずっと熱中してプレイしていました。

(予想はしてましたが)本当の意味では完結はしていませんが、残された&増えた伏線などは今後のお楽しみということで…期待を!
次回作も楽しみにしています。

memoさん[2011-10-26 掲載]

レビュー者: りん レビュー日: 2014-02-20
空も零も好きで買ったのですが、終章前までは本当に面白かったです。
空の面々がちょい出てきたり、結社絡みの話も出てきたり、極めつけは終章前の急展開。
続きが気になって眠い目をこすりながらやりました。

でもその先にあったエンディングに期待しすぎたのか、待っていたのは酷い脱力感。
これクロスベルを守る立場の若い警察官達のお話ですよね?
警察官ってこの世界でも悪い人を逮捕するのがお仕事ですよね?
黒幕を逮捕しない終わり方って有りなんですかね。全く納得行きません。

前作遊撃士は国家に縛られず、ある程度冒険者のような私的な行動もすることも許されていたので、
主人公たちの行動も理解できていたのですが、今回は前作のように遊撃士を主人公とは敢えてせずに、
クロスベルを守る警官という違う立場での物語を考えた、そこは新鮮で評価すべきだと思います。
零ではぼちぼち職務をこなしていましたし。

でも碧ではキーアの存在で特務支援課が皆私情に走ってしまう。キーアの能力を考慮しても納得いかない点が多いです。
零では「このクロスベルを守りたい」とか言ってた人達が葛藤も無しに国よりもキーアが大事といった行為に
出たのはガクッとしました。何よりもキーアと特務支援課との絆(笑)を1番の見せ場に置いた製作者とそう言うのを
1番期待していた訳じゃなかったプレイヤーとのズレが気になります。

閃はまだやっていませんが、まだまだ軌跡シリーズの核心には触れないんだろうなーと買う気にはなれず。
もう軌跡シリーズ始まって10年経っているんだし、少しずつでいいから核心にも触れて欲しいです。
終結はこっちがゲームやるような歳であるうちにお願いしたいです;

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

英雄伝説 碧の軌跡

「英雄伝説 碧の軌跡」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。