ポップンミュージック ポータブル2

発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2011-11-23 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

ポップンミュージック ポータブル2レビューチャート 標準偏差 3.5 (難易度) 2.50 mk2レビュー数 2

ポップンはゲーセンでちょっとやったことあるけど…くらいの超初心者です。
前作は未プレイ。携帯ゲーム機での音ゲー自体、今作が初めてです。
一番簡単な譜面で、パーティモード半分ほどプレイしての感想です。

流れてくる譜面に対応するボタンをテンポ良く押す、音ゲーの王道。
しかし他の音ゲーと違うのは、対戦キャラや好みの設定によってさまざまな「オジャマ」が発生し、プレイの難易度が上がるというところ。例えば、譜面の形が変わったり、画面が揺れてリズムが取りにくくなったりとさまざま。
オジャマにはたくさんの種類があるので、「このキャラはどんなオジャマを使ってくるのか?」「こんなオジャマで演奏してみよう」などと考えるのも楽しいです。

壮大なCGなどの派手さは全くありませんが、なめらかで見やすいです。色鮮やかなキャラクターがゲーム横でちょこちょこ動く様子はとてもかわいいです。

・サウンド
どんな曲が入っているのか何も知らないままプレイしましたが、耳に残る曲が多く、ついつい口ずさんでしまいます。ノリやすい曲がたくさんなので、聞いてるだけでも飽きません。インスト曲ばかりなのかと思っていたら、ボーカル曲が多くて新鮮でした。

やればやるほど自分の苦手な場所、直すタイミングが分かるようになってくるので、ついついのめりこんでしまいます。同じ曲でも、「次は譜面のはやさを変えてやってみよう」とか「ノーバッドめざすぞ」とか自分に合わせてプレイスタイルを変えられるので、飽きがきません。練習すればするほど自分の腕が上がっていくのが分かるのも、止め時を見失うポイントです。

曲数やキャラ、ノルマやオジャマの種類がほんとうに豊富で、しかもそれぞれがきちんとつくりこまれているので、プレイしていてとても楽しかったです。
個人的に箱庭遊びが好きな自分としては、おまけ的な位置づけになっているルームの飾り付けもけっこう楽しめました。かわいいものが多いので、女性にもお勧めできると思います。

曲前と後のロード時間はそれほど苦にはなりませんでした。
しかしBADにも書きますが、DLCでの読み込みがけっこう厄介です。

ボタン数も3種類、それぞれに難易度があり、譜面のスピードなども自由に自分で設定できるので、私のような初心者から音ゲー玄人の方まで、幅広く楽しめる難易度だと思います。フリープレイではノルマの設定も自由自在です。

・隠し曲を解放するためにプレイするパーティモードのマップが広大で、単純に音ゲーだけやりたい人には作業になる可能性がある。

・変更したスキンは、開催したパーティでの対戦では適用されない。

・DLCのキャラ選択でかなりの読み込みが入る。
(キャラを選択するたびにすべてのキャラを読み込むので時間がかかります)

その他、「判定にズレがある」という声もありますが、私のように「とりあえずミスせずに最後までいければいいかな」くらいのヌルい気持ちでやるにはまったく支障ないです。

PSP-3000使用 DL版です。

音ゲーには初めて触れましたが、こんなに楽しいものとは思いませんでした。
私のように「キャラがかわいい」「なんか面白そう」という理由だけで買っても難易度を下げればプレイはさほど難しくないですし、そこから高難易度を目指すも、爽快感を求めてひたすら自分に見合うレベルでプレイするも、遊び方は様々だと思います。こんな超初心者でも満足できるゲームです。おすすめです。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未)
ありもとさん[2011-11-28 掲載]

■音楽
今作ではベースが10周年記念のポップン16になっているのでビートマニアのVやギタドラのたまゆら、DDRの華爛漫などの人気曲が移植され良曲ぞろい。
新曲のニューレイヴポップやコスモロジカルなど印象的なものが多い。
またポップン17,18,19から1つずつ曲が収録されている点も素晴らしかった。
過去曲もナイトアウトやヒップロックなど名曲がたくさん入っているので文句なし。

■キャラクター
他のBEMANIシリーズとは一線を画しているのがキャラクターの豊富さ。
モーションも多彩でキャラの見た目や雰囲気も曲に合っている。ワールドツアー等一部の曲では動きが特殊なモーションやムービーになるのも面白い。

■メディアインストール
前作ではかなり長かったロードがメディアインストールである程度軽減されている。
非常に快適と言うほどではないが、幾分かはマシになった。

■初心者への配慮
チュートリアルが丁寧でハイスピードなどのオプションやオジャマの説明も分かりやすく丁寧にしてくれるうえ、5ボタン、7ボタン、9ボタンと3つの中から選んでプレイできるので初プレイの人も敷居が低く入りやすい。
だが極めようとすれば途方もない時間がかかると言う初心者でも上級者でも楽しめるバランスがいい。

■パーティモードの最後の演出
シリーズを振り返る演出はかなり良かったと思う。
1?19まで(15は家庭用の新曲)の楽曲が1つずつ用意されているので過去作にどんな曲が入ってるのか知ることができ、興味が持てる。

■パーティモードの退屈さ
隠し曲を解禁するためにパーティモードをプレイする必要があるが、作業的になりがちで面白くない。マップが無駄に広く、邪魔なだけの仕掛けもあったりするうえクリアするのに10時間以上はかかるのでダレる。
そもそもポップン16自体稼働していたのが3年前なのでどんな隠し曲があるのか分かってしまい、新鮮味がない。過去曲の隠し曲も登場するキャラクターでどの曲か予測出来てしまう。
ビートマニアの家庭用は最初から隠し曲が全てオープンになっているのに何故他のBEMANIシリーズの家庭用は隠し曲の解禁作業をさせるのだろうか。

■DL曲およびDLキャラのロードの長さ
初回特典のプロダクトコードを使って曲をDLできるが、曲選択の時にDL曲にカーソルを合わせた際にロードが入り、すぐにプレイできない。
DLキャラ選択時のロードの長さは尋常ではなく、かなり待たされることになる。

■カテゴリの減少
今まではAC、CS、新曲、過去曲、マイベストと細かく曲を並び替え出来たのに今作はレベル、名前、隠し曲のみ。何故このようにしたのか謎。

■オプションでランダムやミラーを選択した際にボタンの配置上押すことのできない譜面が降ってくる。調節できたはず。

PS2以降の家庭用シリーズは全てプレイ済み。
Lv43を数曲クリアできる腕前。

全体的に安定したつくりになっている。
他の音ゲーと違い、ほのぼのした雰囲気や可愛らしいキャラクターのおかげでプレイしやすいが、それでいて簡単過ぎないのがポップンの魅力。
もちろん今作もその魅力は十分に詰まっているので初プレイの人やシリーズ経験者も問題なく楽しめる。

新曲・過去曲共に満足のいくものとなっているのでサウンド面での不満はまずない。
携帯機と音ゲーの相性は大変良く、時間が空いたときに数曲プレイといった感じで気軽に遊べる。

PSPのゲームの中でもオススメの1本と言える。

SAKURAさん[2011-12-01 掲載]

レビュー者: NRのらりー レビュー日: 2012-10-16
自分はこの作品で初めてポップンをプレイしてハマり、後に前作も購入しました。
とりあえず他の方も挙げているとは思いますが自分視点での長所短所をあげます。

長所
・どこでもポップンミュージックが遊べる
・収録楽曲の豊富さ
--↑に加えDLCにて楽曲の追加がある事
・元からある5ボタンと9ボタンノーマル/ハイパー/EXに加えて5ボタンハイパーと7ボタンノーマル/ハイパーの難易度が追加されてる事
・どの難易度でも進行できるパーティーモード
・キャラクターのアニメーションが確認できるディクショナリーと楽曲がいつでも聞けるミュージックプレイヤーの存在
・前作には無かったトレーニングモードの実装
・リザルト画面でのリトライ機能

短所
・前作と違い版権楽曲が1曲も無い(勧誘に使い辛い)
・パーティーモードのお使い感やパーティーイベントの仕様(イベント時に誰も呼ばないとCPUが異常に強くなる)
・DLC関連の問題
--DLCだけ読み込みが長い
--ディクショナリー・ミュージックプレイヤーにて選択できず視聴が出来ない
--友人と遊ぶ時に選曲出来ない
--毎月配信と謳っていたDLC配信をたった4回で打ち切ってしまった 等
パッチ配信により改善された短所
・パーティーイベント時のフリーズ現象
・音楽ゲーム部分での判定のズレ

以上です。
自分はとてもこのゲームを楽しませてもらってます、昨年末に購入してから今もまだプレイしています。
しかし、DLC関連が少しひどいように感じたので☆をマイナス1しました。

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

ポップンミュージック ポータブル2

「ポップンミュージック ポータブル2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。