エルミナージュゴシック ~ウルム・ザキールと闇の儀式~

発売元: スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト 発売日: 2012-05-24 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

エルミナージュゴシック ~ウルム・ザキールと闇の儀式~レビューチャート 標準偏差 17.79 (難易度) 3.57 mk2レビュー数 14

・新グラフィックの敵が追加された(クリア後)

・ステータスの重要性が増した。筋力が低いと通常攻撃がさっぱり当たらない、体力が高いと魔術師でもそこそこHPが付くようになった等メリハリがついた

・フェイスロード、スタイルロード、サウンドロードがある

う?んそのくらいしか浮かばなかったです

・画面が暗すぎ。PSP傾ければ見えるとか変なプレイスタイルを強要されます、おまけにただでさえ暗くて見え難いのに黒い霧でほぼ画面見えなくする嫌がらせダンジョンも多々あります(ダークゾーンとは別物)

・地図が見放題ではなく使い捨てタイプの回数制、アイテム欄1枠取ってスタックは9まで
 ただただダルいだけ
(クリア後の最後のダンジョンで回数無制限の地図がようやくドロップでも最後のダンジョンなのであんまり意味がない)

・アイテムの画像&説明の削除 手抜き

・敵の出現パターン前列、中列、後列で各1種類だけしか出ない。同じ絵柄の敵が横一列にズラズラ表示されてものすごくシュール

・前作までの設定を全て捨て去ってタイトルがエルミナージュなだけでエルミナージュとの関連性無し

・職業の特性それぞれ弱体化。つばめ返し50%、法印保護区75%、錬度284.4%で上限など

・ステータスの重要性が増してるのでステを下げたくないのに高い部屋に泊まっても容赦なく下がる(前作まではスイート、ロイヤルスイートではステ低下は無かった)

・クリア後ダンジョンの一部(いにしえ)のNPCが意味不明な事ばかり話す。結局意味がわからないままボス倒してそのダンジョンは意味不明なままクリア

・クリア後ダンジョンでは強い武器ドロップしてもその大半は鍛冶不可品

周回プレイしていると言っている人もいるようですが周回できる方法が見つかったのでしょうか?
とても周回したい出来ではないので方法があったとしてもしませんが

エルミナージュのタイトルにつられて買ってはみたものの中身はエルミナージュとは関係の無い別物のゲームでした正直買わなければ良かったです。

もーねさん[2012-06-08 掲載]

今までのWIZ、エルミシリーズはほぼプレイ済みです。過去作との比較でレヴューしたいと思います。

・雰囲気。前作までの軽いノリはなくなり全体的に昔のWIZっぽいダークで重厚な感じになってます。自分はこういうダークなのが好きなのでこの部分は素直に評価したいと思います。ダンジョンのテキストがホラー調なのもGOOD!

・音楽。やや暗めで雰囲気に合ってていいと思います。基本的に明るい感じの音楽は流れません。

・熱中度。序盤はかなりキツイけど中?終盤にかけて装備が充実していくところは相変わらず楽しいです。

う?ん正直これぐらいですかね。はっきり言って良い部分を見つけるほうが難しい類のゲームです。

悪い部分ありまくりです。

・まず前作にあったアイテムグラ・解説、モンスターの解説がごっそり無くなってます。前作にあったものを無くす意味がわかりません。この手の収集、探索メインのゲームでこれは致命的です。一日の冒険を終えて新しい装備・モンスターの設定眺めるのが楽しみだったので自分はかなりガッカリしました。

・序盤がかなりキツイ。経験値少ない、良い装備くれない、ショートカット無い、移動魔法覚えるまでは本気でイライラしました。シリーズ初心者はここで投げるでしょう。なぜこんな不親切な作りなのか理解に苦しみます。

・グラフィック。あの?今2012年ですよ。いつまで初期PS並みのグラでいく気なんですか?モンスターのグラはまだいいけどダンジョン粗いし、エフェクトしょぼいしとても2012年のゲームとは思えません。

・世界がすごく狭い。NPCも少ないし、王の名前すら出てこないし、ジャケットの意味ありげな少年も名前無しですよwさすがにそこは設定ちゃんと考えましょうよ・・・なんで重要人物なのに名前すら無いのよ・・・

・画面がとてつもなく暗い。自分はPSP3000だったのですが1000とかの人はさらに暗いらしく目の疲労がヤバいらしいです。スタッフテストしなかったんでしょうか?基本的なことなのに。

過去作と比べ劣化した部分がとても目立つ仕上がりです。はっきり言って手抜きです。
新作なのに今まであってユーザーに好評だった部分を削るとかもはや嫌がらせレベルだと思っています。ここまでプレイヤーをイライラさせるゲームは久々ですね。

自分は一応クリアしましたが劇的な良い変化がない限り今後この会社の作品は買わないと思います。毎回使い回しのグラ、システム、そんなことしてたらいい加減飽きられますよ。

まあドMでダンジョンゲーム好きな人はそこそこ楽しめるでしょうが普通のプレイヤーには勧めれません。

ゆうさん[2012-06-03 掲載]

レビュー者: MK レビュー日: 2012-08-09
このシリーズでは自分の好きにキャラクターを作成し、
妄想しつつ遊ぶのが魅力の一つでしたが
今作ではまずキャラメイクの時点で種族別に年齢が制限されるなど、
意味不明な仕様となってしまっています。
即ち頭で思い描いていたキャラクターを作れない可能性もあるわけです。
この時点でまずプレイヤーの自由なロールプレイを否定してきます。

そして歴代に比べて極端な加齢仕様。
ダンジョンを往復するだけで月日が流れるようになり、
ただでさえ死亡しやすい難易度であるのに復活時には年齢が増加するように。
おかげで前作までの感覚でプレイしていると
キャラメイク時は未成年だったキャラクターもあっという間に中年です。

また、前作まではレベルを上げるほどプレイヤーが強くなるのが実感できましたが
今作では極端に弱体化され、スキルに上限が設けられてしまっています。
やり込んで強いキャラクターを作ろうとするプレイヤーには大きなマイナスポイントです。

そしてシリーズおなじみのアイテム図鑑、モンスター図鑑。
アイテム&モンスター共に詳しい説明文があって収集する楽しみがあったものでしたが
今作ではそこがバッサリ削除されており、味気ないことこの上ありません。

また、ラスボスがいきなり襲ってくるだけ等、他にも挙げればキリがありませんが
エルミナージュ1〜3に比べて非常に自由度が低く、内容の薄い作品であると感じました。

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション ■ プレイ人数:1人(1?2人) ■ ダウンロード版:4,980円
■発売日:2011-03-03

グランツーリスモ
■ ジャンル:リアルドライビングシミュレーター ■ ダウンロード版:4,400円
■発売日:2009-10-01

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

エルミナージュゴシック ~ウルム・ザキールと闇の儀式~

「エルミナージュゴシック ~ウルム・ザキールと闇の儀式~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。