STORM LOVER 快!!

発売元: ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト 発売日: 2012-06-07 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

中央値: - Amazon点数: 3.9

STORM LOVER 快!!レビューチャート 標準偏差 0 (難易度) - mk2レビュー数 0

レビュー者: 黄金糖 レビュー日: 2012-06-09
前作(リメイク前)プレイ済みでの感想です。

【良い点】

・セーブデータ引継ぎ
CG、イベント回想、プレゼントなどを引き継げるので
前作で頑張ってフルコンプした人にも親切な仕様です。

・サイドストーリー
主にED後のお話。個人的に消化不良だった立夏のEDを彼の視点から見ることが出来てよかったです。
ただ、読むたびに名前入力を求められるのは面倒。

・BBS
BBSを読むのに行動力が必要なくなりました。
メールを優先していると未読BBSが溜まっていき、ずっとチカチカしている…
地味にストレスだったので、これは良改変だと思います。

・誕生日
ちゃんと誕生日に祝ってくれるようになりました。
前作は月初めに「今月誕生日だよねおめでとう」と祝われる謎仕様だったので
(3月4月生まれの方への救済措置だったのか?)当日に会いに来てくれるのがとても嬉しい。

・イベントスキップ
学校行事がスキップ可能に。

・学校行事
前作では彼氏がいようがいなかろうが全員共通で進んでいく学校行事でしたが、
今回は最後に彼氏との会話が追加されています。

・追加イベント
休日に会いに行くと約束をしていなくてもデート出来るようになりました。(毎回ではありませんが)
テストで良い点を取ると見られるイベントもあるので、勉強しようという気になります。

【悪い点】

・主人公の呼称
女友達から苗字を呼び捨てにされたり、普段苗字呼びのはずの男友達が名前で呼んできたり…
とにかく主人公への呼称がコロコロ変わります。
これくらいは統一して欲しかった。

・フラグ管理
二度目の彼氏の家訪問で「こんな大きな家に住んでいたんだ!」とのたまう主人公。
全編通してこんな感じです。
前作からこうだったので自分はもう諦めたのですが、
気になる人はものすごく気になると思います。

・音声が入っていない台詞がある
主人公の名前が含まれている台詞でたまに見られます。
名前が無音なだけならまだしも(基本的に主人公の名前は「きみ」や「おまえ」と言い換えてくれますが)
一文まるまるボイスなしなので何でこの台詞だけ飛ばした?と違和感を感じました。

追加イベントは良かったのですが、前作を遊びつくした人に勧めるには弱いかな、という印象。
せっかくリメイクするなら相馬くんと犬塚先生を攻略出来るようにして欲しかったです。
しかしゲーム自体は面白いので、前作未プレイでフラグ管理の甘さを我慢できる方なら買って損は無いかと。
初回版でこのお値段、しかも前より定価が安くなっているので売り方としても良心的だと思います。

◆追記◆
フルコンプしたので上記以外で気づいたことなど。

システム面では特にストレスを感じることは無く、クイックセーブ・ロード、スキップでサクサク進みます。
選択肢で自動的にセーブしてくれるのも親切。
早ければ一周2〜3時間で終わるので周回プレイもしやすいです。
10周してもまだ未読会話がボロボロでてくるあたりボリュームは相当。

問題は全体的に誤字脱字が多いこと。そしてバグ。
相馬・犬塚に途中からメールの返信が出来なくなるバグ(高確率で発生)は前作から残ったままでした。

一番気になったのが補習イベントが起こらないバグです。
赤点を取りカレンダーにも補習アイコンがあるにも関わらず、普通に遊んだり合宿に行ったりします。
確認の為に一年間一切勉強せずに赤点を取り続けましたが、補習が発生したのは一学期期末だけでした。
イベントが見たい人は注意。

他にもマップ上に誰もいない日があったり、セリフとは別のキャラが口パクするなど…
デバッグしっかりして欲しい。
キャラとシナリオはすごく良いだけに非常に勿体無いと思いました。

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

STORM LOVER 快!!

「STORM LOVER 快!!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。