新・剣と魔法と学園モノ。 刻の学園

発売元: アクワイアオフィシャルサイト 発売日: 2012-07-19 価格: 5980(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

新・剣と魔法と学園モノ。 刻の学園レビューチャート 標準偏差 14.12 (難易度) 2.50 mk2レビュー数 8

うし・病両先生の各キャラクターはとても可愛いです。
キャラメイクの声が増えたのも良いところでしょうか。

佐藤さん・大亀さん・野水さんの歌もノリの良い良曲ですね。
何度も聴きたくなってしまいます。

ただ、褒められる所が本当にこれぐらいしか無いです。

最新作なのにシステム面が大幅に退化しています。
酷過ぎて「自ら客を減らそうとしているのか?」と勘繰りたくなってしまいます。

まずプレイした方誰もが感じるであろうバランスの悪さ。
季節が進むと急に敵が強くなり、装備によっては雑魚戦に勝利するのもままならなくなります。
装備を揃えようにも季節が進むと今まで行けたダンジョンに行けなくなる為、
作りたい装備の素材を落とすのがもう行けない場所の敵だった場合はかなり悲惨です。

追い討ちを掛けるように、ドロップ率がありえないほど低い素材も散見されます。
しかもそういった素材に限って、多くの数を必要としたりするので・・・。

次にストーリー。PVでいかにもループものだと思わせていたり、タイトルに「刻の学園」等と付けているのに蓋を開けてみれば3ルートのどれを通ってもループが話に上るのは最後にちょこっとだけ、というタイトル詐欺もいいところな内容。
ことストーリー面では今までで一番酷い出来です。

グラが2Dから3Dになりましたが、これも見るからに失敗です。
変更したせいなのか声を除くキャラクリの幅がかなり少なくなっていますし、
モンスターは色変えの使いまわしだらけ。
ブルマや水着、メイド服等が存在するのにグラに反映されず、
戦闘中のモーションは不自然な位置で停止したりします。

また、今まで出来た事が悉く出来なくなってます。
・何故かPTが4人に減少
・前衛後衛の廃止
・サブ学科の廃止
・二刀流の廃止(結果、物理職は火力が出し辛い)
・素材の錬金が出来ない
・ブレスの吐けないバハムーンとディアボロス
・敵が宝箱を落とさないので、装備が揃え辛い
・クリアしてもクリアデータをセーブして次の週に行くだけで、クリア後のクエスト等が無い

パッと思いつくだけでもこれぐらいはあります。
特に素材の錬金が出来ないのは痛く、ドロップ率の低いものを下位素材の錬金で作るといった事も出来ず、前述の季節が進むと行けたダンジョンに行けなくなるせいで錬金が思うように出来ません。

結果、ダンジョンに配置されている宝箱の前でセーブし、良いものが出るまで只管リセットを繰り返す作業を強いられることになります。何時間も。
正直かなりの苦痛ですが、こうでもしないとクリアはおろか進めるのもままならないのが非常に辛いです。

他にも
・学園内から直接外に出る事が出来ず、
一々1階に移動→玄関を選択しなければならないのが地味に面倒
・OPムービーの画質がかなり悪い上に作画も微妙
・声が付くのがメインシナリオだけ
・ダンジョンはだだっ広いのに移動速度が遅い
など、挙げればキリがありません。

8月9日のアップデートで多少はマシになりましたが、どれもこれも「初めからやれ」としか言えない内容であり、尚且つバグは直ってないので評価には値しません。

モーリア・ロジェ・キュービットのルートをそれぞれクリア。

これだけ回数を重ねてパクリ元のエクス2を超えるどころか追いついてすらいない、
むしろ余計に差を付けられたというひどい有様です。

だと言うのにおまけに公式ブログに原神がアップデートの日に投稿したのは
「アップデートなんて面倒な事させられて迷惑だ」とでも言いたげな内容。
発売直後から不満点やバランスの悪さを指摘する声が公式ブログのコメントに多く寄せられているにも関わらず、です。

あの悪名高いPS2ヴァルケンの時から全く進歩していないのが良く分かります。
こんな奴が社長をやってるならゼロディブのあまりの開発力の無さもむべなるかな、と言ったところでしょうか。

ジュルメさん[2012-08-11 掲載]

・3Dキャラクター
一部を除き思いの外可愛いです、探索してる姿を見てニヤニヤする事ももちろん出来ます
うちの子を眺めつつおくる、明るく楽しい冒険者養成学校生活は悪く有りません

やけにアッサリ終わってしまいましたが、多かれ少なかれGOOD!はこれこそが全てだと思います

・キャラメイクetc
PCキャラの2D絵がキャラメイクの時しか見られないのは残念でした
髪型や髪色少なすぎで余りしっくり来る声が無いのもマイナスです
武器持ってのポージングもう?ん・・・ってのが散見されます
新シリーズ初段でそこまで期待もしてませんでしたが、ちょっと残念ポイント多かったです
あと種族学科開放をキーキャラに割り当てるのは止めて欲しかったです

・戦闘や宝箱
魔法の詠唱時間や今まで即時発動だったスキルの準備時間、武器による極端な行動順補正は要らなかった気がします
魔法に関しては飛躍的に使用MP増えて、さらに詠唱時間まで長くする必要を感じません
物理技にしても従来のシリーズのスキル性能と照らしあわせて、元々1ターンの溜めが必要だったスキルはともかく残りは即時発動で良かった様に思います

戦闘後宝箱出なくなったのはマイナス以外の何物でもありません、戦闘するモチベ下がりました
あと素材も落ちなすぎな上に、結構な数必要だったりとか本当にうんざりします
もう次回作では置き宝箱を前にしてのリセット→ロードをやりたくないです

別に筋立て自体は嫌いではないのですが・・・
ストーリークリア→有無を言わさず周回はカンベンして欲しい所です
次の年の春固定で後日談を設けて、クリア時は後日談か最初に戻る(LOOP含む)か選択させて欲しいです
後日談に汎用で繰り返し可能なクエを何種類か用意して、まんべんなくNPCが依頼する様にすればラブリングも上げられますし
後日談で教師含むNPCがハートx5になってると、PTに参加可能とか出来るともっと楽しかったと思います

直接ストーリーとは関係有りませんが、キーキャラ3人はこのゲームの客層考えたら全員♀で良かったのではないかと思いました

シリーズ通してプレイしてるのでこれも買いました
総合的な評価としては・・・
とにかく3Dキャラは可愛い!
でも各種残念ポイント満載なので決して人には薦めないソフトだって事です。
手間や予算が掛からない内容なら、ユーザーにおもねる開発なので
悪い言い方をすれば「小手先程度の改善なら望めるから、次回作にちょっぴり期待」って所でしょうか

最後になりますが・・・
今回のキャラデザでFinalエンジンのゲームがしたかったです!!

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
3Dダンジョン大好きですさん[2012-08-06 掲載]

レビュー者: bibiri レビュー日: 2012-08-07
前シリーズはwizardryのシステム基盤があったのですが、
それをおもいきって撤廃して敷居を低くし一般ウケするRPGにしたといったかんじです。
前シリーズのwizardry風がよかった自分としては不満ですが、
レビューを見た感じこの路線変更は正解なのかもしれません。

ただ学科が豊富にあるのに3人までしか連れていけないのは窮屈な感じがしました。
スタメン3名がほぼ固定化してあとは席替え要員になりさがります。
盗賊技能が廃止された盗賊とか…リーダーに隣接する席に座っていればいいよ状態。
それにNPCがやたらと主張してくるのも困り者。
前作まではプレイヤーが物語の中心にいた感じがしますが、
今回はNPC中心でプレイヤーが空気ですね。
PSOのストーリークエストをおもいだしました。

個人的には不満満載のゲームではありましたが、
これはwizardry系が好きだった反動でもあるのでしょう。
定番のRPGが好きな人には問題なく遊べるゲームだとおもいます。
逆に前シリーズが大好きだった人は変更部分をみて受け入れることができそうかどうか吟味することをオススメします。

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション ■ プレイ人数:1人(1?2人) ■ ダウンロード版:4,980円
■発売日:2011-03-03

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

新・剣と魔法と学園モノ。 刻の学園

「新・剣と魔法と学園モノ。 刻の学園」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。