那由多の軌跡

発売元: 日本ファルコムオフィシャルサイト 発売日: 2012-07-26 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

那由多の軌跡レビューチャート 標準偏差 9.89 (難易度) 1.74 mk2レビュー数 23

・サウンドトラックが欲しくなるBGM

・データインストールをせずともサクサクロードが進み、とても快適なプレイが可能

・簡単な操作で爽快なアクション

・(良い意味で)ちょっと複雑なダンジョンマップ

・スキル習得や、宝箱などのやりこみ要素

・セレクトボタンで数々の世界を簡単に往来できる

・便利屋へ舞い込んでくるユニークな依頼の数々

・博物館への寄贈等があり、まず金欠にはならない

・ゲーム途中(ただしダンジョン外)で難易度変更が可能

・装備の装飾が良く、さらにそれが実際に外見に反映される

・豊富な魔法の数々

・キャラクターがキュート

・やってることが単調(話を進める→ダンジョン踏破→ボス撃破→話を進める→ry)で終盤になってくると飽きてくる。

・武器が片手剣と両手剣のみなのが少し寂しい。

・イベントシーンがスキップできない(早送りは可能)

発表当初からやりたいと思っていたものの、色々あって最近まで忘れており、このあいだ中古ショップで300円で購入。
気軽にプレイでき、BGM、グラフィック、キャラクターも申し分無い出来となっており、携帯機に向いたゲームだと思いました。リラックスして楽しめるアクションゲームだと私は思います。

mhさん[2015-05-16 掲載]

ストーリーは若干王道ながらも、うまくまとまっていて感動できる内容。
仲間との絆、隠された真実、壮大な演出など、さまざまな展開が繰り広げられていくのが、とても魅力的でした。
展開の流れもテンポ良く進むので、ダレることなく楽しめました。

今作のシステムが大変素晴らしい。
戦闘アクションは、イースシリーズのようにうまく立ち回りながら剣技や魔法を駆使して戦うので、とても爽快感があります。
攻略するステージは、季節ごとに内容が変化するので、攻略していて楽しい。

グラフィックも大変素晴らしい。
作中のオブジェクトが色鮮やかで精巧な造りになっていて、見ていて美しい。
登場人物のモデルも従来の作品以上に造りが精巧になり、イベント時における感情表現が豊かになりました。

BGMも良いものが多いです。
それぞれの場面やステージに合ったものが多くて、盛り上がります。

やりこみ要素がかなり豊富。
キャラや魔法の育成・強化やサブイベント攻略など、やれることがいろいろあり、それぞれにクリア後の報酬もしっかりあるのでやりがいがあります。
特にキャラや魔法の育成・強化は、やればやるほど本当に強くなっていきます。

難易度がBEGINNER・NORMAL・HARDの3段階あるところ。
今作は従来の作品とは違い、ゲーム開始後もオプションで難易度を変更できます。
BEGINNERでは敵が弱体化されるだけでなく、ステージ中のギミックの難易度も低下しているので、初心者でもプレイしやすくなっています。

ストーリーの展開が、基本的に「異変→異変改善のためにステージ・ボス攻略→異変→…」という流れが多いので、ある程度展開が読めてしまう。
また、ストーリーの内容も王道なものである分、ストーリーの真相や設定もある程度読めてしまうため、斬新さには欠けます。
ただ、王道なストーリーと言っても決して(悪い意味で)陳腐というわけではないので、そこはとても評価できるところ。

UMDの容量の問題のせいか、残念ながらフルボイスでないところ。
ボイスが挿入される場面は限られており、ここぞという場面で入ってなかったりするため、せっかくの場面の盛り上がりがちょっぴり減ってしまう。

一部のダンジョンで、距離感がつかめないことがある。
そのせいで、穴に落ちたり、罠のダメージを受けたりすることがあります。

PSPのリジューム機能からの再開で、ロードが長引くことがある。
場合によっては、フリーズしたのかと思うほど長い場合も。

PSP-3000使用。
軌跡シリーズは空の軌跡FC・SC・3rd、零の軌跡、碧の軌跡をクリア済みです。
今作は難易度BEGINNERでクリア。

中古500円で売られていた今作を購入し、プレイしました。
ファルコムの作品ということで期待していましたが、期待以上の面白さでした。

王道ながらもうまくまとまっている感動的なストーリー、爽快な戦闘システム、飽きないやりこみ要素など、どれも良い出来でした。
過去のファルコム作品で培われたアイディアや技術が、今作にとてもよく練り込まれていると感じました。

RPGが好きな方・ファルコムの作品が好きな方にぜひオススメです。

CHAGEAS-FANさんWebサイト[2014-11-09 掲載]

レビュー者: ジェダイ レビュー日: 2012-07-29
デモムービーを見た感じ、同じファルコムのZWEIシリーズみたいだなと思っていましたが、やっぱりその通りでした。
軌跡シリーズの名前を借りたZWEIシリーズの新作ですね。
肝心のゲーム内容ですが、あまり面白くなかったです。
剣のアクションなど結構種類はあるのですが、使う機会がほとんどなかったり、
同様に魔法の数も多いのですが、どれも似たり寄ったりであまり使い分ける必要性がなかったり、
全体的に無駄な贅肉が多いような感じを受けました。
同じステージをギミックを変えては何度もプレイを強いてきますし、ちょっと飽きますね。
クリアまで20時間程度を要しますが、もう少しシンプルにまとめればまた違ったかもしれません。
お話も今一歩でしたし。
ただ、音楽だけは相変わらずのファルコムサウンドで良かったです。
セルジュとかミラとか軌跡シリーズの呼称が無理やり出てくるくらいで、過去の軌跡シリーズとはお話、世界観ともに全く別物なので、
過去の軌跡をプレイしていないからという理由で購入を迷っている方は、そこに関しては気にしなくて大丈夫です。
同様にZWEIシリーズもプレイしていなくて大丈夫です。

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

那由多の軌跡

「那由多の軌跡」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。