サモンナイト3

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2012-10-04 価格: 3990(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について))

サモンナイト3レビューチャート 標準偏差 11.15 (難易度) 1.50 mk2レビュー数 8

制作会社が潰れて続編が絶望視されていたサモンナイトが復活!しかも名作3と個人的に一番思い入れのある4がPSPでリメイクなんて、シリーズファンとしてはそれだけで感涙モノです。

サモンナイトはナンバリングシリーズを出す度にシステムが洗練されていて、私としては一番ゲームシステムが完成されているサモンナイト4のシステムで、ストーリーやキャラクターの評価が高い2や3のリメイクがプレイしたいと常々思っていたので、この3のリメイクは本当に嬉しかったですね。

人生やり直しや傀儡ユニットなど4から輸入されたシステムはもちろん、スキル育成や夜会話ギャラリー、ダメージ予測、中断セーブなど今まで有りそうでなかったシステムが増え、作品の魅力が一段と深まりました。

私個人としては特に人生やり直しとスキル育成のお陰で今まで使い勝手が微妙だったキャラでも一軍としてしっかり活躍できるようになったのが嬉しかった。システムシステムと連呼してますが、サモンナイトの最大の魅力はやはりキャラクターと世界観だと思うので、好きなキャラを自由に育成できて活躍させられるというのがやはり一番楽しいです。また人生やり直しやスキル育成を行なってもキャラ毎の特性が失われていないというのも絶妙なバランスで素晴らしいと思いました。

傀儡ユニットは2のキャラや3の敵キャラが操作でき、今作で豊富になった戦闘前会話がかなり賑やかになりました。こうしたストーリー上ではありえない組み合わせが楽しめるのも今回のリメイクの楽しみですね。

悪い点としては、まず無限回廊にバグがあります。詳しい説明は長いので省略しますが、無限回廊とはシリーズお馴染みのやりこみダンジョン(某RPGのセラフィックゲート的な)で、そこでしか手に入らないアイテムなども多数あるのですが、どうも周回プレイで中途半端に無限回廊を攻略すると、次周以降で出現しないダンジョン(?)があるようです。無限回廊はサモンナイトシリーズのやりこみの肝なので4のリメイクでは直っていて欲しいですねぇ。開発は終了してるでしょうけど、3リメイクの発売後からバグ修正って出来るんでしょうかね。

また今回のリメイクでは色々便利になった反面、難易度がかなり下がりました。顕著なのはブレイブポイント(以下BP)の獲得に関する変更で、リメイク前のPS2版ではストーリーを進める上で一定以上レベルを上げるとBPを取れないというルールだったのですが、今作ではBPを取る方法が他にも出来たためレベルや育成を自由に行えるようになりました。自由になったのは良いことなのですが、かつてのような「BPは欲しいけどレベル上げないと敵が強くて大変」という良い緊張感が失われてしまったのは残念です。

また良い点でも上げたような育成の自由度が増したことで味方ユニットは強くなりましたが、敵の強さは大して変わっていないので、それも難易度の低下に拍車をかけていると思います。繰り返しますが自由度が高くなったのは良い面でもあるので、この辺の調整は難しいです。一応難易度を上げるという任意の選択もできるので、開発側も多少は気を使っているようですが、私としてはBPの取得に関してはリメイク前のままで良かったかなぁと思います。

また召喚ランクの細分化と新システムのサモンアシストによって最強召喚術を使えるキャラが限られたのもちょっと微妙な改変だと思いました。サモンアシストという新しいシステムは、それ自体は悪くないと思います。もうちょっと各キャラ毎に特色を出して欲しいところではありますが、便利な点もありますし。ただ最強召喚術を使うのにサモンアシストを強制するというのは、召喚士系のキャラの使い勝手に致命的に関わってしまうのでどうかなぁという気がしますね。組み合わせ毎の特徴を表現しようと思ったんでしょうけど、2のメンバーの組み合わせなどは結構適当な感じもしますし。何より生徒キャラの召喚士としての道がほぼ絶たれたのはかなり厳しいです。

あと小さい不満点では中断セーブ後、自動でタイトル画面に戻されるのはちょっと面倒臭いですね。便利になったことに変わりはありませんが、スパロボの中断セーブなどに慣れていると違和感があると思います。

悪い点も長々と書きましたが今回のリメイクでの改変事項に点数を付けるなら80点くらいはあげられると思います。元々シリーズのファンである贔屓目込みではありますが、シナリオ、システム、キャラクターと十分に魅力的な作品ですよ。PS2版が出てから9年(!)経った今でも色褪せない名作です。ミスミ様は相変わらずお美しい。

現在本編と番外編を2周づつクリアして本編三週目に突入していますが、まだまだ楽しめています。来月には4リメイクも出ますし、まだ見ぬ5も控えています。この3、4、5が売れてそのままの勢いで6、7、8とシリーズが続いって入って欲しい!

プレイ時間:わからない(クリア済)
ユーゴーさん[2012-10-30 掲載]

サモンナイトは2と3だけプレイしました。今回セールで750円だったので買いました。2作品しかやってないので、ファンと呼べるか微妙ですが好きなキャラはめちゃくちゃ多いです。

グラフィックはVitaでも見れるレベルですが所詮PSレベルで、動きもかなり少なくショボいです。ですが、これはもう大昔の作品の移植なので悪い所には書きません。良いところであげたのは、そんなショボい演出とグラフィックが可愛らしさを強調する結果になっているからです。頭身が高ければいいというわけではないという事を思い知らされます。

キャラが毎度の事ながら非常に個性的です。3の味方キャラも2同様大体好きだけどカイル、ソノラ、マルルゥ、ワンワンさんが特に好きです。生徒ではアリューゼとナップくんしかプレイしてませんが、ナップくんが良かったです。でもアリーゼの契約モンスターがキユピーなのでアリーゼは当時のと合わせて3回プレイしてます。次はベルフをプレイしようかな。2だと特にパッフェルさんが比べ物にならないくらいダントツで、ネスティ、シャムロック、フォルテとケイナとアメルが同じくらい好きです。サモンナイト23はキャラデザインもかなり良いですよね。最近アティ先生の見た目がテイルズのルークを女にした感じに見えてしまって何か微妙ですけど…いやルークも大好きなんだけどもね…。

先生がとてもいい。レックスではプレイしてないのですが、アティ先生とほとんど同じなのかな?何かファンとかやいろんな所でアティ先生は偽善者キャラの頂点みたいなキャラで見てて不快とかよく見るんですが、私はそれでもとても魅力的に思えましたね。まぁ確かに極度の偽善者だとは思うし、仲間側から神格化されて尊敬というより崇拝レベルだったのは違和感ありましたけども、それでもみんなの為に頑張る姿は良いと思いました。いまだに先生キャラでは鵺野先生、アバン先生の次くらいには好きです。見た目もかなりいいしちょっと抜けてたり偉そうじゃないので憎めません。次はいい加減レックス先生でもプレイしてみようかな。相手女の子だし。

新しく番外編や敵が使えるシステムが追加されたんですが、これがとてつもなく素晴らしかったですね。ストーリーでも使えるのもいい。ただ先生と生徒はクリアしたキャラしか使えないのは微妙ですね。

ロード時間がない。快適ですね。あとスキルポイントも貯まりやすいわりに必要ポイントも多くなく、スキル覚えるのが苦にならない。

3からですがキャラが戦闘中ボイスありなのはいいですよね。戦闘開始時に特殊な組み合わせで掛け合いあるのもいいです。掛け合いもボイスあって欲しかった。昔見たアニメのせいでネスティの「アクセス!」で「君の心に今すぐアクセス!」を連想するようになってしまってますが(笑)

相変わらず召喚モンスターが多いし自由に名前がつけられるけど、これはいつもの事なので特筆する点ではないですね。

個人的に音楽はよくもなく悪くもなく、普通ですね。場所セレクトと昼ののんびりしてる時の曲は2も3も好きですけど、夜の会話と経験値画面の曲は2から好きじゃないどす。

キャラは私にとっては魅力的でしたが、人によっては非常に不快なのが多いかと。その筆頭がやっぱり先生で、行動と言動が一致しなかったり、いろいろブレブレだったりしますし、アリーゼやマルルゥみたいな萌えに執着した結果生まれたようなキャラはかなり好み分かれる気がします。あとビジュやオルドレイクとかいうとてつもなく不快なのもいます。ストーリーも2同様中盤後半あたりから胸が痛くなるような内容になってくるので、人によっては不快のあまり気分が悪くなる恐れがございます。ネタバレになるので書けませんが、イスラ関係は声優さんの熱演もあってかなり痛々しいです。

相変わらず召喚モンスターは多いがキャラ固有の技も戦闘ボイスも少なく飽きやすいです。数少ない技も演出や動きがショボく、迫力は皆無です。でも好きです。

キャラはいいはずなのにストーリーがあまり面白くなかった。2もかなり痛々しい内容だったから大好きな2もストーリーはそんなに好きじゃないけども…。

難易度は2よりは遥かに簡単ですが、やっぱり難しめな気がします。移動力がダッシュ使わないと基本少ないのもいまいち。

まだあった気がしますがとりあえずこんな所にしておきます。

せっかくだから先生の声を追加して欲しかったですが、元の価格のわりに追加要素も多く魅力的だったので我慢出来たというのがPSP版発売時買った時に思った事です。今更ですが、PSP版もUMDの方を一回買ってプレイしてます。今回PSstoreでセールで750円だったので、買い直しました。やっぱり全体的に古臭い上に戦闘が面白くない物の、750円なら妥当なので買って良かったですね。何か自分でも書いてる事めちゃくちゃだと思いますが、結論としてはキャラは大好きでシステムは快適な方だけど、全体的に見ると安いからまた買う気になったってレベルの作品です。1500円の時何度も買いそうになりましたが、新作の影響でセール来そうだったから待ってたら本当に来て、しかも半額で750円だったので即買いました。昔PS2版は中古4000円、UMD版は新品3300円くらいで買ってプレイしましたが、今それに近い価格だと買う気になれませんね。

ちなみに私は女性声優では昔からゆかなさんが一番好きですが、そのゆかなさんが演じたキャラでも2で出てきて今回もいるパッフェルさんというキャラが一番好きです。っていうか今回ゆかなさんが演じてるキャラたくさんいるので、ゆかなさんのファンなら買って損は無い気がします。人数はネタバレになるので書けません。パッフェルさんの存在自体がネタバレな気がしますが(笑)私がサモンナイト2と3をプレイするきっかけになった一番の理由もこれが理由です。パッフェルさんも結構好み分かれるキャラですが、見た目と、何よりあの独特なしゃべり方がとても魅力的です。語り出すとキリがないのでここらでやめておきます。声はそのままでいいから2を3のシステムとグラフィックでリメイクして欲しいなぁ…。今アーカイブスやDSで2やれって言われても多分無理だ…。

中身のないレビューで申し訳ないのですが、せっかくなので感想を書きました。読んで下さった方どうもありがとうございました。

いつもアティ先生さん[2016-02-26 掲載]

レビュー者: アル レビュー日: 2012-10-15
まったく最高のリメイクでした。
このPSP版には新規にスキルポイントを溜めてスキルを取得するという概念が導入されていますが、
そのおかげかキャラクターの成長はPS2版をそれなりにやりこんでいた自分(本編7周ほど)も驚くほど、自由度を獲得しています。

成長クラスも新規のものが多数導入され、レベルドレイン実装もあいまってより偏らせた育成が可能となっております。
新規クラスには中々ユニークな名前のクラスもあり、自分は一部キャラでちょっとニヤニヤしてしまいました。ミスミさまの前衛ルートとか(ぁ
なにより、レベルドレイン実装でシナリオ中盤で仲間になるレベルの高いキャラをレベル1から育てなおせると言うのが、かなりの利点ではないでしょうか。
なぜかと言えば、PS2版では折角仲間になっても高レベルでの加入のせいでパラメータボーナスが無駄な所に振ってあり、
結局使い所を見つけられず使わないキャラが何人か居たので。
またレベルドレインされたキャラクターの経験値は7割が還元されるので、育てなおす度に大量に戦闘をこなす必要は余程ありません。

新規クラス追加の為かレベルドレイン実装の為か一部キャラクターのクラスがPS2版とは違ってたりするので、違いを探してみるのも面白いでしょう。
クラスアップはPS2版サモンナイト4よろしくの選択制なのでMAT育てつつ前衛向けクラスにつくというような事もできます。
これらの要素によりPS2版で特殊クラスのタフガイになろうとすると、どうしても中途半端なキャラになってしまうヤッファや、槍持ちを活かして前衛にしようとしても火力不足に陥っていたミスミ、クノンが前衛として一線級の能力を手に入れたり出来ます。

PS2版では固有の攻撃系のスキル持ちと言えば、カイルやソノラ、アズリアにキュウマくらいでしたが、
今回は前中衛を担える殆どのキャラクターに固有の攻撃技が追加されております。カイル、ソノラには更に追加。
また、一度取得したスキルはレベルドレインしても取得したままになるので、
あっちのクラスで勇猛果敢をとり、こっちのクラスでダブルアタックをとり、なんてことも出来ます。
この恩恵を強く受けているのがファルゼンです。
彼は取得スキルの特性上、PS2版とは段違いに強力なユニットとなっています。
PS2版で不遇な性能だったキャラはファルゼンを筆頭に全員見違えるほど強くなってますね。

また今作では一度クリアしたブレイブバトルに再チャレンジということもできるので、
PS2版と比べてブレイブクリアコンプリート自体はかなりヌルヌルです。レベルドレインして強い装備とスキルを持って再チャレンジできるので。
特にスキル持ち越しのある2周目以降はさらにヌルヌル。
PS2版と違って全ての条件を完遂しなければ、パーティ能力が取得できないというものでもないのでPS2版と同じ感覚でこだわる必要もないのですが。

反面一周目一発ブレイブコンプリートを目指すと結構歯ごたえがあります。
スキル縛りなどもPSP版サモナイ3の新たな楽しみと言えますね。
ノーマル難度では、出現する敵を強くするパーティ能力なんてのもあるのでより長く楽しめるでしょう。

誓約の儀に関して、今までは新アクセやキーアイテムを手に入れたら召喚辞典を埋める為には全属性をチェックする必要があり、
結果として特にいらない召喚石が何個もダブるという事がままありましたが、今回は一度召喚獣を召喚してしまえば、
例えば鬼属性の同じ召喚獣を出現させるアイテムを後に手に入れたとしても、
そのアイテムの鬼属性欄はチェック済みになっているので逐一誓約を試すという面倒が省かれています。

ブレイブクリアには「攻撃キャラが倒した敵キャラのレベルを上回っていてはいけない」と言う厄介なルールがあるという人が居るようですが、
これは頭の使いどころです。実はそんなに難しい条件ではありません。
むしろ高レベルキャラが参戦時に一人でも混じっていたら即アウツだったPS2版に比べれば超ヌルいです。
上記の条件を言い換えれば「敵に止めさえささなければ何レベルのキャラが居てもいい」という条件なので。
またPSP版ではキャラのHPやMPが凄く成長するので、PS2版では割とカツカツだったMPの運用を割と余裕を持って行うことが出来るようになり、
余程グダらなければMP切れを心配する事もなくなりました。

まぁブレイブメダル収集は努力目標なので、ゲームに慣れない内は無視したって良いのですよ。
パーティ能力が無ければ勝てない、あるいは苦戦すると言うような敵もいませんので。

まぁ個人的には一度ブレイブ条件に添う形で攻略しようとしてみれば、
このゲームでどういう行動を取ればいいのか、敵との距離感とテンポみたいなものがおのずと見えてくると思うので、
慣れたら一度挑戦してみてはいかがでしょうか?

また、事前に次MAPの敵ユニットのレベルがわからないと言う事がいくつかのレビューに出てますが、
これはちゃんとフォローされています。

新規のパーティ能力で次のMAPの敵ユニットが何レベル〜何レベルまでの範囲で出現するのか教えてくれると言うものがあります。
どのように教えてくれるかというと、キャラクターのステータスを確認出来る「状態」画面の右下にガイドが表示されるようになると言ったもので、
レベルアップ画面にも同様にガイドが表示されるようになるので、レベルアップ時に次MAPの上限下限がわからなくて困るという事はありません。

これはブレイブメダル1枚のコストで習得可能なので、よっぽど取得し損ねると言う事はないでしょう。
ブレイブクリアを目指すなら必須と言ってもいい能力なので是非取得しましょう。

サモンナイトシリーズは元々S・RPGとして難しい方のゲームではありませんが、
戦闘はS・RPGらしくそれなりにシビアなので初心者の方はイージーモードでのプレイをオススメします。
イージーでも本編の内容に一切変化はありませんし(敵が弱くなり入手経験値とスキルポイントが増える)、
隠し要素もイージーで全て出せますので(敵を強くするというパーティ能力だけはイージーで取得不可)。
1週目でイージー2週目からノーマルという遊び方も可能なので、PS2版より初心者でも気楽にプレイできます。
サモンナイトシリーズ入門としても、S・RPG入門としてもオススメの一作です。

PSP版サモンナイト4には一部データを引き継げるので、気に入った方は次作も遊んでみると良いかもしれません。
サモンナイト4にはサモンナイト1〜3で登場したキャラクターがちょいちょい出てくるので好きなキャラが出来た人はニヤニヤできるかも。

長々と取りとめもなく書いてしまいましたが、PS2版とはまったく新しい気持ちでプレイ出来ちゃっています。
むしろ近年こんなにゲームにはまったのは久しぶりと言った次第で、
3は去年も一周クリアしたばかりなのに本編2周目後半の今でもまったく飽きを感じていません。まったく凄いリメイクです。

グランツーリスモ
■ ジャンル:リアルドライビングシミュレーター ■ ダウンロード版:4,400円
■発売日:2009-10-01

FINAL FANTASY 零式
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:6,480円
■発売日:2011-10-27

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

サモンナイト3

「サモンナイト3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。