サモンナイト3

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2012-10-04 価格: 3990(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について))

サモンナイト3レビューチャート 標準偏差 11.15 (難易度) 1.50 mk2レビュー数 8

・キャラクターが魅力的であること。
それぞれのキャラクターにバックボーンが用意されており、またユニットとして加入する大抵のキャラに個別エンディングがあるので何周もする楽しみがあります。
自分は既に5週目ですが、まだまだやるぜ!って感じです

・傀儡システム
前述の通り、キャラが魅力的なのがこのゲームの長所なのですが、敵キャラや番外編に登場するキャラクターを本編で使えるのは面白いところだと思います。
フリーバトルの戦闘前会話では意外なキャラ同士の掛け合いがあるので、見ていて楽しいです。

・ブレイブ条件
個人的にはただレベルとアイテムの使用を制限されるだけだった以前のモノよりもやりがいがあり、マップごとに戦略を考える必要のある条件もあるのでいいシステム変更だと思いました。

・ギャラリー
各キャラのイラストだけでなく、夜会話や個別エンディングも後で見返すことができるの非常に嬉しいです。

・読み込みの快適さ
メディアインストールはないのですが、それを感じさせません。

細かいところ、遊んでいた気になったところをいくつか…

バトルパート

・MP回復アイテムが乏しい
最高999までの回復アイテムがあるHPに対して、高ランクの召喚術や各キャラの必殺技で100以上MPを消費するにもかかわらず最高でもたった30しか回復できません。
高ランクの召喚術でゴリ押しできないようにする為なのかもしれませんが、召喚術は与えられるダメージの上限があるので、後半のマップになるほどここが欠点に感じるようになりました。

・主人公の特殊コマンドがデメリット無しで使えるようになるのが非常に遅い
主人公には魔剣の力を解放する事でパワーアップする「抜剣覚醒」という特殊コマンドがあるのですが、これを使うと「カルマ値」という、溜まりすぎるとバッドエンドになったり、キャラとの個別エンドが見れなくなったりするパラメータが増えるので気軽に使えないです。
一応終盤ではデメリット無しで使えるようになるのですが、非常に遅いです。
幸いなのは傀儡ユニットの抜剣覚醒ではカルマ値が増えないことと、使わなくても簡単にクリアできることですかね(苦笑)

・サモンアシスト
システム自体は面白いと思うのですが、最高ランクのSランク召喚術と一部の召喚術はこのサモンアシストを利用しないと使うことができません。
いろいろなキャラを使えるのがこのゲームの魅力なのに特定の術を使うためにメンバーが固定されてしまうのはもったいないと感じました。

その他

・イベントの演出がショボい…
「新規描き下ろしイラストを多数収録!」と公式サイトでアピールしていますが、正直そんなに多くありません。
また、普段の会話の時は2人以上立ち絵が表示されず、さらに立ち絵には表情の差分くらいしかないので見ていて正直飽きました。
後半になるとイベントが長くなるので、ますます演出のショボさが苦痛になりました。

シリーズ物の今作ですが、自分は初プレイでした。一部過去作のキャラクターも登場しますが、それらを遊んでいない自分でも十分楽しめました。

シミュレーションRPGというゲームも遊んだことがない自分でしたが、ゲーム自体難易度の低さと、魅力的なキャラに惹かれて最後まで遊ぶことができました。

5月16日にはサモンナイト5が出ますが、5を遊ぶ前にこの作品でサモンナイトシリーズの世界観に触れてみてもいいかもしれないですね。自分も5の発売がとても楽しみです。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
名護さん[2013-05-09 掲載]

・ゲームシステム
システム設計としては極端な偏りもなくよくできている。
パーティ能力というシステムで、ゲーム進行中も難易度や
ゲームバランスをある程度調整できるので
ゲームバランスという点では申し分が無い。

・全体的な雰囲気
中身は人によって良くも悪くもだと思うが、
だいたいパッケージから想像がつく範囲内でのお話なので
購入のしやすさはあると思う。

・読み込み
インストールなしでも快適。

・やりこみ
やりこみというと、細部まで、極限にって感じですが
この作品ではそれほど敷居が高くないレベルのやりこみ要素で手軽
人によってはやりこみ要素としては物足りないかもしれないが。

・キャラがかわいい
今現在の他のゲームのキャラクターよりも断然よいと思う。
2003年に作られたキャラクターで今の2012年に初めてやったからこそだと思う。

・最後らへん

セリフなどの演出でそれっぽくもっていってはいるが、
肝心の戦闘面を含めた中身の進行がだんだんショボくなっていった印象。
ちょっといまいちよく分からないような展開で置いてけぼり感もある。
過去の説明はあるにはあるが、消化不良というか理解できず違和感がかなり残った。

普通に進行していると難易度がやさしめになっているのも相まって
全体的に難易度が終盤のバトル要素としては物足りなさが残った。
このへんは難しくしても、結局はステージ、敵ユニットなどに
面白味を欠くため、たいして変わらないと思う。

何度も同じような敵と闘いマンネリ気味になるし、
たどりつくまでに大変か、削るのに大変かといったらそうでもない。
テンポが良すぎたからこうなってしまったのかもしれない。

3000使用
シリーズ初

自分には対象年齢がちょっと低めのソフトだなーって感じましたが、
パッケージ等で見てみて、自分に合いそうだと思う人ならば合うと思います。

あまり悪い点というのも多くは見受けられなかったし
値段もリメイクものとはいえ手ごろな価格帯です。

Julyさん[2012-10-30 掲載]

レビュー者: アル レビュー日: 2012-10-15
まったく最高のリメイクでした。
このPSP版には新規にスキルポイントを溜めてスキルを取得するという概念が導入されていますが、
そのおかげかキャラクターの成長はPS2版をそれなりにやりこんでいた自分(本編7周ほど)も驚くほど、自由度を獲得しています。

成長クラスも新規のものが多数導入され、レベルドレイン実装もあいまってより偏らせた育成が可能となっております。
新規クラスには中々ユニークな名前のクラスもあり、自分は一部キャラでちょっとニヤニヤしてしまいました。ミスミさまの前衛ルートとか(ぁ
なにより、レベルドレイン実装でシナリオ中盤で仲間になるレベルの高いキャラをレベル1から育てなおせると言うのが、かなりの利点ではないでしょうか。
なぜかと言えば、PS2版では折角仲間になっても高レベルでの加入のせいでパラメータボーナスが無駄な所に振ってあり、
結局使い所を見つけられず使わないキャラが何人か居たので。
またレベルドレインされたキャラクターの経験値は7割が還元されるので、育てなおす度に大量に戦闘をこなす必要は余程ありません。

新規クラス追加の為かレベルドレイン実装の為か一部キャラクターのクラスがPS2版とは違ってたりするので、違いを探してみるのも面白いでしょう。
クラスアップはPS2版サモンナイト4よろしくの選択制なのでMAT育てつつ前衛向けクラスにつくというような事もできます。
これらの要素によりPS2版で特殊クラスのタフガイになろうとすると、どうしても中途半端なキャラになってしまうヤッファや、槍持ちを活かして前衛にしようとしても火力不足に陥っていたミスミ、クノンが前衛として一線級の能力を手に入れたり出来ます。

PS2版では固有の攻撃系のスキル持ちと言えば、カイルやソノラ、アズリアにキュウマくらいでしたが、
今回は前中衛を担える殆どのキャラクターに固有の攻撃技が追加されております。カイル、ソノラには更に追加。
また、一度取得したスキルはレベルドレインしても取得したままになるので、
あっちのクラスで勇猛果敢をとり、こっちのクラスでダブルアタックをとり、なんてことも出来ます。
この恩恵を強く受けているのがファルゼンです。
彼は取得スキルの特性上、PS2版とは段違いに強力なユニットとなっています。
PS2版で不遇な性能だったキャラはファルゼンを筆頭に全員見違えるほど強くなってますね。

また今作では一度クリアしたブレイブバトルに再チャレンジということもできるので、
PS2版と比べてブレイブクリアコンプリート自体はかなりヌルヌルです。レベルドレインして強い装備とスキルを持って再チャレンジできるので。
特にスキル持ち越しのある2周目以降はさらにヌルヌル。
PS2版と違って全ての条件を完遂しなければ、パーティ能力が取得できないというものでもないのでPS2版と同じ感覚でこだわる必要もないのですが。

反面一周目一発ブレイブコンプリートを目指すと結構歯ごたえがあります。
スキル縛りなどもPSP版サモナイ3の新たな楽しみと言えますね。
ノーマル難度では、出現する敵を強くするパーティ能力なんてのもあるのでより長く楽しめるでしょう。

誓約の儀に関して、今までは新アクセやキーアイテムを手に入れたら召喚辞典を埋める為には全属性をチェックする必要があり、
結果として特にいらない召喚石が何個もダブるという事がままありましたが、今回は一度召喚獣を召喚してしまえば、
例えば鬼属性の同じ召喚獣を出現させるアイテムを後に手に入れたとしても、
そのアイテムの鬼属性欄はチェック済みになっているので逐一誓約を試すという面倒が省かれています。

ブレイブクリアには「攻撃キャラが倒した敵キャラのレベルを上回っていてはいけない」と言う厄介なルールがあるという人が居るようですが、
これは頭の使いどころです。実はそんなに難しい条件ではありません。
むしろ高レベルキャラが参戦時に一人でも混じっていたら即アウツだったPS2版に比べれば超ヌルいです。
上記の条件を言い換えれば「敵に止めさえささなければ何レベルのキャラが居てもいい」という条件なので。
またPSP版ではキャラのHPやMPが凄く成長するので、PS2版では割とカツカツだったMPの運用を割と余裕を持って行うことが出来るようになり、
余程グダらなければMP切れを心配する事もなくなりました。

まぁブレイブメダル収集は努力目標なので、ゲームに慣れない内は無視したって良いのですよ。
パーティ能力が無ければ勝てない、あるいは苦戦すると言うような敵もいませんので。

まぁ個人的には一度ブレイブ条件に添う形で攻略しようとしてみれば、
このゲームでどういう行動を取ればいいのか、敵との距離感とテンポみたいなものがおのずと見えてくると思うので、
慣れたら一度挑戦してみてはいかがでしょうか?

また、事前に次MAPの敵ユニットのレベルがわからないと言う事がいくつかのレビューに出てますが、
これはちゃんとフォローされています。

新規のパーティ能力で次のMAPの敵ユニットが何レベル〜何レベルまでの範囲で出現するのか教えてくれると言うものがあります。
どのように教えてくれるかというと、キャラクターのステータスを確認出来る「状態」画面の右下にガイドが表示されるようになると言ったもので、
レベルアップ画面にも同様にガイドが表示されるようになるので、レベルアップ時に次MAPの上限下限がわからなくて困るという事はありません。

これはブレイブメダル1枚のコストで習得可能なので、よっぽど取得し損ねると言う事はないでしょう。
ブレイブクリアを目指すなら必須と言ってもいい能力なので是非取得しましょう。

サモンナイトシリーズは元々S・RPGとして難しい方のゲームではありませんが、
戦闘はS・RPGらしくそれなりにシビアなので初心者の方はイージーモードでのプレイをオススメします。
イージーでも本編の内容に一切変化はありませんし(敵が弱くなり入手経験値とスキルポイントが増える)、
隠し要素もイージーで全て出せますので(敵を強くするというパーティ能力だけはイージーで取得不可)。
1週目でイージー2週目からノーマルという遊び方も可能なので、PS2版より初心者でも気楽にプレイできます。
サモンナイトシリーズ入門としても、S・RPG入門としてもオススメの一作です。

PSP版サモンナイト4には一部データを引き継げるので、気に入った方は次作も遊んでみると良いかもしれません。
サモンナイト4にはサモンナイト1〜3で登場したキャラクターがちょいちょい出てくるので好きなキャラが出来た人はニヤニヤできるかも。

長々と取りとめもなく書いてしまいましたが、PS2版とはまったく新しい気持ちでプレイ出来ちゃっています。
むしろ近年こんなにゲームにはまったのは久しぶりと言った次第で、
3は去年も一周クリアしたばかりなのに本編2周目後半の今でもまったく飽きを感じていません。まったく凄いリメイクです。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

サモンナイト3

「サモンナイト3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。