サモンナイト4

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2012-11-15 価格: 3990(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

サモンナイト4レビューチャート 標準偏差 20.49 (難易度) 2.00 mk2レビュー数 5

まずPS2時代のサモンナイト4が大好きだった自分にとって、今回のリメイクは最高の出来でした。当時の良いところは変わらず、良好だったシステム面ではさらに改良がされてサモンナイトシリーズの頂点といえる出来だったと思います。ファンの贔屓目ですがSRPGとして粗のない完成されたゲームだと思います。新システムの大まかな感想はリメイク版サモンナイト3とほぼ一緒なので割愛。

前作であるサモンナイト3のリメイク版も十分に楽しめましたが、今回のサモンナイト4では前作のゲームデータがあればサモンナイト2、3のキャラも使えるためまさにお祭り状態。歴代の主人公や好きなキャラを並べて使えるのは夢のようでした。

グラフィック面ではPS2時代から進化はないものの、紙芝居の会話パートはともかく戦闘画面は2Dのドット絵がすごく綺麗で今プレイしてもまったく古くない。新作の5は3Dになるそうですが、今作の出来が素晴らしいので逆に不安になるレベルです。

あまり評価されていない4のシナリオやミニゲームも私は結構好きで、難しすぎると評判のガーデンパズルも自力でなんとか解きました。スクラッチなどの運ゲーよりはこういうパズルが好きなので1ステージで2時間ぐらい粘って解いたりしましたね。
シナリオは2周目以降の隠し?EDが個人的に大好きで、シリーズ通しても1,2を争う出来だと感じています。エニシアかわいいよエニシア。まさかユニットとして使えるとは思ってなかったけど、あのピーキーな性能がまたいいです。悪名高きバカ親父はわりとどうでもよかった。

リメイク版3から導入されたサモンアシストのシステムも使用可能キャラが増えたことで組み合わせのバリエーションが多様になり使いやすくなった。女性限定パーティとかでも十分戦えるのが良かったです。アシスト的な意味でクノンさん大活躍でした。

無限回廊がリメイク前と同じで16階層しかないので結構すぐクリア出来てしまう。今回のリメイクでは味方のレベル上限が99まで引き上げられているので、アイテムとかを探して無限回廊を何回もプレイしているとだんだん敵が弱くなって作業っぽくなってしまいます。新しいステージとかを作るのが難しいなら同じステージを使いまわしでもいいので階層を増やして敵を強くして欲しかった。

ミニゲームの景品が割りとどうでもいいものが多くやり甲斐がないかなと思う。あまり貴重なものを出すとミニゲームが強制のようになるので、それはそれで批判があるのだと思いますが、せっかく頑張ったらやっぱりご褒美が欲しい。

召喚術の属性毎の有用性にわりと差がある。属性毎の特色を出すために色々変化をつけているのだと思いますが、威力の高い機属性と回復・状態異常付加の霊属性が優秀で、獣属性と鬼属性は微妙な印象。獣属性は今作のメイン属性ともいえるのでもう少し使いやすくても良かったんではないかと。ユニット召喚獣も一番微妙に感じました。鬼属性は褒めるところを探すのが難しいレベル。専門召喚士が少ないので不都合が少ないといえばそうなのですが、特色である状態異常付加や憑依召喚でもっと強力なものがあってもよかったのではないかと思う。

他の方が述べられているようなバグに、私は全く当たらなかったのでほとんどストレスなくプレイ出来ました。

ストーリーはPS2時代に何度もプレイして知っていたのですが、改めてプレイしても面白いと感じました。キャラの魅力に助けられている部分もありますが、システム的な完成度の高さも含めて2周3周とプレイしてやり込みたくなるゲームです。

初プレイの方は4からだとちょっととっつきにくいかもしれませんが、過去作のキャラが使えるとかおまけ要素を無しにしても十分良作なのでぜひプレイしてみてほしいですね。リメイク版3はシステム的にはほぼ同じ感触なので、もちろん出来ることなら3からやった方が楽しめると思います。1,2は移植やアーカイブもありますが、若干の古臭さは否めませんのでよほど几帳面な方以外は無理してやる必要はないかな。面白いですけどね。

次回作の5では色々な面でガラッと変わりそうなので、この世界観の雰囲気が崩れないか心配もありますが、キャラは相変わらず魅力的っぽいので早くプレイしたいです。

ユーゴーさん[2013-03-07 掲載]

キャラクター
  キャラクターが、可愛いです。個人的に好みのキャラクターが多数いるのでGood。

ミュージック
  その場のイメージにあった曲がそれなりに、あります。
 基本的に可愛いキャラクターのほのぼのとした世界観のゲームですのでカントリーよりの
 BGMが多め。

戦闘システム
  機・霊・鬼・獣・無の5属性の召喚獣を使い戦う、シミュレーションRPGです。
 それぞれの属性には特徴があります。
  また、各キャラクターに固有のスキルもあります。

ストーリー
  主人公が龍の子を守り、そして悪党を倒す王道ストーリーです。ストーリーとして、
 外すことはないでしょう。

キャラクター
  ないわけではありませんが、詳しくはストーリーの項目で感想を書きます。

ミュージック
  戦闘BGMがいまいち盛り上がりに欠けると思ったくらいです。

戦闘システム
  サモンナイトというタイトルから分かる通り、召喚獣を使って戦うゲームです。
 ただ、気になることが一つだけあります。
  それは、各キャラクターに固有の、特に攻撃スキルが少なすぎるということです。
 ストーリー設定上、物理攻撃のほうが得意だと言い張るのに実際の所、召喚獣を
 使わないとお役御免、使ってもMATが低くてお役御免、という状況が出来上がります。
  ボーナスポイントで上げることもできますが、元からMATが高いキャラクターには
 敵わないのでやはり、雀の涙。
  ならば、初めからストーリー設定上物理攻撃のほうが得意なキャラクターをつくらないか、
 物理攻撃スキルを豊富にしたらよかったのにと、感じます。
  あとは、正直この手の方式のゲームはもう少し難易度が高くてもいいと感じます。

ストーリー
  ここからは、ネタバレになる可能性がありますので、読み飛ばすかBackボタンで
 お願いします。
  今回の主人公、15歳という設定です。
 が、これがまず引っかかる部分。
 理由は簡単で、15歳の少年に一体全体何をやらせているのだろうか、という理由です。
  わざわざ天界から龍の子を助けにやってくる守護者達ですら、
 15歳の少年に全てを託しています。
  それほどに、自立した少年がいることに疑問を抱いているわけではなく、
 周りの大人達の無責任さ、いい加減さが目立つことに疑問を抱いているのです。

次に、とある守護者の話です。
 この守護者、設定上人間嫌いなのですが問題は、このキャラクターが守護者である、
 点です。
  人間嫌いにより、主人公のもとから龍の子を連れ出すのですが疑問を感じざるを得ません。
 なぜなら、既に他2名の守護者がこの人間の元、龍の子を守ると言っているのに、
 全く聞く耳持たず、龍の子を連れ出してしまったからです。
 一見すれば、未熟な守護者として片を付けることができそうですが、仮にも守護者です。
 最終的に、獣皇に襲われる始末。
  守護者なのに龍の子を危険に晒し、その理由が個人的な人間嫌いというふざけた理由、
 プレイしていてしばらく頭から?マークが消えませんでした。

他にもまだまだ、気になる点はありますが多いので端折ります。
 先にも述べた通り、大人達の対応がいちいちふざけているようで、
 更にキャラクターの可愛さが裏目に出ています。
 悪い言い方になりますが、製作者の意図として
 「とりあえず、可愛いキャラクターだして、龍の子守るとか言っておけば
 子供とか女性とかのライト層を取り込めるでしょ」
 の、ような思考が見えるといっても過言ではありません。

総評として、個人的にはコーラルが可愛いのと、サモンナイト5に期待しているのとで辛うじてプレイができている状況です。

コーラルが可愛くなければ、プレイを諦めていたでしょう。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未)
namenoさん[2012-12-04 掲載]

レビュー者: ぬるゲーマー レビュー日: 2013-06-24
ファンの間ではやや評価が低いようですが、実はシリーズで一番好きだったりします。w
今回は「召喚獣は人間を憎んでいる」というテーマが色濃く表現され、重いです。
その重さをまだ10代の子供主人公が突きつけられます。
周りの大人も明確な答えを出してあげられない。
そんな中で苦悩しながら主人公がとった行動とは.....。

ああ、生きるってそういう事だよね。
私、いい歳したおっさんゲーマーですが、感動してしまいました。w
生きる矛盾や迷いが生じた時に、思い出しては噛み締めています。

元はPS2という事ですが、PSPになった事でいろいろ改良されたみたいです。
スキルポイント稼いでキャラクターを強くして楽しんだり、
ある方法で過去シリーズのキャラ、場合によっては敵キャラですら
味方ユニットとして使え、あり得ない夢の共演を楽しんだり。

バトルにおける、与えるダメージ受けるダメージが事前に分かるのも
遊びやすい嬉しい要素。
SRPGは難しい....と考えてる人でもイージーモードがあるので、
積むことはまず無いでしょう。
(ラスボスはじゃっかんキツイですが!回復アイテムいっぱい持って行きましょうw)

気になるのは、本拠地の評価上げるのに星集めをしたり料理のレシピ集めするのですが、
そのために記憶力ゲームをしたりパズルゲームをしたり、いろいろミニゲームを
するのがやや面倒な事です。
記憶力ゲームはデジカメで答えを撮影したりで何とかなりましたが
パズルゲームは正直攻略本必要でした。w
クリアに絶対必要ではありませんが、隠しシナリオやってみたくて頑張りました。

音楽もいいですね、3も良かったのですが4で更に磨かれた気がします。
ギャラリーモードがあるので、好きな曲を聴きまくっちゃって下さい。

前作3のデータがあると、引き継ぎ要素があるのですが、
召喚獣全部サービスしてくれるのはちょっと蛇足かも。
一から作る楽しみはどこへ......。(;'Д`)

少しだけ引っかかる部分もありますが、王道で良いゲームです。
食わず嫌いしないで是非楽しんでいただきたいと思います。

もし良かったらら参考にどうぞ。
素晴らしいゲームライフをお送り下さい!

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

サモンナイト4

「サモンナイト4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。