セブンスドラゴン2020-II

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2013-04-18 価格: 6279(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 セクシャル 言葉・その他 (CERO について))

セブンスドラゴン2020-IIレビューチャート 標準偏差 12.36 (難易度) 2.58 mk2レビュー数 12

・なんといってもルシェを使えるようになったのが大きい。
 これだけで評価に1ptあげても良いくらい。

・ストーリーについて
 これは前作よりも数段良くなっています。
 世界の存亡をかけて闘っているため、時にはドラゴンに
 蹂躙され多くの犠牲を伴いますが、相手は侵略者です。
 主人公たちが攻めてくるのを黙って見てるわけじゃないです。
 憎まれ役のキャラもおり、正直言って腹立たしく思いましたが
 ストーリーを盛り上げる上での必要なスパイスです。
 問題を解決した時には爽快感がありました。

・ロード時間の長さ+処理落ち
 DL版の人はあまり気にならないと思いますが、パッケージ版だと
 データインストールすることとオプションからONに設定する必要が
 あることに気づかず、ロード時間の長さだけでゲームを止めようかと
 考えていました。説明書には書いていますが、気付いたのはLV55に
 なった時でした。ONになると、ロード時間は約半分くらいに短縮され、
 処理落ちは無くなったと思います。

・前作よりも雑魚戦のバランスは多少改善されていますが、
 やはり1ターンで殲滅出来るのはどうかと思う。

・初音ミク
 前作も登場しましたが。本当に必要でしょうか?
 ストーリーに全く絡まないのと、曲が作品と合っていません。
 なんだか宣伝するために利用されている気がしてなりません。

・音楽について
 曲の音程?がはっきりせず、全体的にぼやけているように感じます。
 そのため、曲の特徴がよく分からず聞いていてモヤモヤ感があります。
 音楽性の違いだとは思いますが、曲のベースが良いだけに残念です。

前作からの使いまわしが多いことはさほど気になりませんでした。
ただ、モンスターのグラフィックが同じで名前だけが違う場合があり
一見しただけでは気付きません。(名前も同じかもしれません。)
攻撃してから気付くということが多かった。
(だって名前なんて見ないし覚えていないでしょう。)

1作目のDS版であった下記システムの復活は、もはやなさそうですね・・・。
・フロワロを踏むと音と共に消える。
・一度倒したドラゴンでも時間経過で復活する。

次回作では期待しています。

りゅうやさん[2013-05-05 掲載]

・新しいジョブの追加
新規追加されたアイドル、割と高性能です!
・中盤より新しい外見(ルシェ属)
Chapter3クリア後に追加される新しい外見で、Dz用いた改修を行えば既存キャラのステータス引継ぎで外見変えられるのもGOOD

・使い回しが多い…(後述)
・初心者には割とエグい難易度(後述)
・割と鬱展開アリ
侵略者との戦いを描いた作品である為少なからず犠牲者が出ます、前作に比べればまだマイルドではありますが、主要人物含むキャラクターが死亡する演出もあるので苦手な方には注意が必要です
・初音ミクの再投
セガがミクを売り込みたいのかは分かりませんが、BGM変更が可能になるだけと云う為だけに攻略に必要なDzを割かなければならないのが不服で
このゲームの主題歌はまだしも、ステージBGMとしてどうかと言われれば正直ゲームとは合わないと思う。

前作をプレイした事があり、続編という事で購入しました。

・ストーリーは仕方が無いとはいえ前作のステージ、ボスなど殆ど代わり映えしない物が散見していて少し残念
ボスの行動パターンまで似通ってるのはさすがに萎えました…

・ゲームシステム等は前作の物を踏襲しているのでGOOD!
ですが、前作に比べリアクト(特定行動後に再行動できる様になるスキル)の発生確立が落ちてる様な印象を受けます。

・難易度について
前作もそうでしたがこのシリーズは状態異常によるエグい攻め方をしてくるのですが、初心者用難易度が追加されましたが…
心折られる方も居るかもしれ無いです

と色々書きはしましたが、私はこのゲームが好きでかなりやり込んでいます、レビューだと一部酷評はされていますがかなり面白いゲームです。
前作をプレイしていない方はそちらから入る事をオススメします!

紙風船さん[2013-07-27 掲載]

レビュー者: ぼたんゆき レビュー日: 2013-04-24
前作も随分楽しんだので、今作発売の情報以後、ずっと楽しみにしていた作品でした。
メインシナリオは一通り片付き、その期待は裏切られなかった……とは思うのですが、幾つか気になった点が。

同じ東京都内での物語である以上、ある程度は仕方ない事なのかもしれないですが、マップの使いまわしが多い。
また、帝竜(ボスクラスのドラゴン)さえも使いまわしが半数近くは言ってるのは正直どうかと思います。
どいつが、とは申しませんが、倒した後の悪あがきすら同じような事やってきたやつがいますし……。

あと、シナリオのざっとした流れも、概ねは前作を踏襲してしまってる感じがあります。軋轢、和解、絶望、立ち上がり……。
まぁそれが魅力だと言えばその通りですし、自分もそれが好きでやってはいるのですが。

ただもう少し、マップにしろ帝竜にしろ、目新しさが欲しかったな、と思います。
自分がヘタレなだけかもしれませんが、雑魚戦でもスキルを乱用しないと行けなくなるくらいバランスが辛口になっていたりと、前作から比べて楽しめる要素が多いだけに、逆に残念でした。
ある――かどうかは不明ですが、次回作があれば其方にも期待したいと思います。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション ■ プレイ人数:1人(1?2人) ■ ダウンロード版:4,980円
■発売日:2011-03-03

セブンスドラゴン2020-II

「セブンスドラゴン2020-II」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。