セブンスドラゴン2020-II

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2013-04-18 価格: 6279(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 セクシャル 言葉・その他 (CERO について))

セブンスドラゴン2020-IIレビューチャート 標準偏差 12.36 (難易度) 2.58 mk2レビュー数 12

・前作同様雑魚戦は快適だが、ドラゴン戦はある程度戦略を練らないときついという終始緊張感があるプレイが出来る点は良い。
・キャラメイク幅は声、容姿等前作に比べるとかなり増えている
・戦闘バランスは今作もまだ良い感じには纏まっており、どの職業もある程度の戦力を保持している為、PTの自由度は相変わらず高い。

・基本的には前作の続きという前提がある為、マップや敵の使い回しは多目で、変わり映えがしている感じはあまりしない。
・GOOD欄に戦闘バランスは纏まっている、と書いたが、今作から追加されたスキルに関しては明らかに調整不足なものが多数あり、更に全体的に下方修正が目立つ調整が成されている他、既存のスキル調整に関してはあからさまにミスしたと思われる点も見受けられる。
・発売から幾数年経つPSPの性能面を見れば仕方無いような気もするが、処理落ちの頻度が高く、気になる人はかなり気になる点でもある。

2020-IIというタイトル通り、セブンスドラゴン2020をプレイしている事を前提として物語が進んで行く為、前作プレイは半ば必須な形になっている。
今作から入っても物語を気にしなければ大丈夫だが、RPGというジャンル上プレイしていて気になる点はかなり多いと思われる。

基本的には前作の使い回しの為、前作をプレイしていると必然的に点数が落ちるのは仕方無い点でもある。
しかし前作に比べスキル調整がかなり雑であったりするのは擁護出来ない点でもあり、そういった面でも評価を落としやすいのは確か。

ただ下方修正が目立つ中でも各種ドラゴン達と各職業まだまだ対等に渡り合える点を見ると、前作がかなりアッパー調整気味であったのにも気付く。
何だかんだで戦闘バランスはまだ良い所を保持し続けているというのは評価出来る。

前作をプレイしている身としては点数はこんな所に落ち着くが、それでも楽しめた方ではある。
個人的には今後に期待出来るタイトルである為、次に出るセブンスドラゴンは出来るならば真新しさの目立つモノにしてほしいと願うばかりである。

m-nさん[2013-05-02 掲載]

・シナリオ
昨今のJRPGの中では少し重め。
苦手な方もいると思いますが、ただ無駄に人を殺すというものではなく、ちゃんとシナリオの流れがあってのことなので惹きこまれます。

・システム
基本的にエンカウント率が高めで、意図的にエンカウントを避けるようなプレイをしなければレベル上げの為にボスの前で延々レベルあげ…などにならないのは良いバランス。
PT構成にもよると思いますが、ちょっと苦戦するかなという程度で、装備やアイテムを使えばそこまで難しいボスはいませんでした。
エンカウントを操作するスキルも用意されているので、探索重視攻略重視で使い分けることができるのは好印象。

拠点は拡張していくとかなりの広さ(階層)になるが、エリアジャンプ機能で各階層に一瞬で移動できるのは便利。

・前作からスキルバランスが調整されている
強すぎたスキルが調整され、マイルドに。
個人的には戦闘バランスの改善と捉えるが、弱体化しただけとも言える。

・職業
使えない職業、所謂死に職が無い。
どれも個々に特化した能力を持っており、職業ごとの特徴がはっきりしている。
また新職業のアイドルは新しいが故にどのPT構成でも比較的採用しやすいように支援系になっているのも良好。

・キャラクタークリエイト
新しい容姿とカラーバリエーションも増えて選択できる声の種類も増えた。
キャラクターにオリジナルの設定を盛り込んで楽しむ人にはプラス要素かと。
新しくキャラを作らずとも気軽に容姿と声を変えられるのも魅力の一つ。(ただし途中でこのシステムを解放する必要あり)
公式を見ればわかる通り、声優の豪華さもこのゲームのウリの一つだと思いますので色々声やグラフィックを変えて楽しめる人は戦闘中かなり楽しめる。ただし喋るセリフの数はそこまで多くない。

・戦闘時のスキップまたは倍速機能がない
GOODで無駄な戦闘をする必要性が低いと書きましたが、やりこみをする上でどうしても目立ってしまう。
特にEX技は描写が長いものが多いのに、倍速もスキップもできないのでかなりストレス。
その為、使いたいけど描写が長いのが嫌で使わない、という場面が後半レベル上げしていると出てくる。
転身という一定レベルまで上げたあとにレベルダウンと引き換えに基礎ステータスが上がるシステムがあるのですが、転身→レベル上げ→転身.....と繰り返す際に戦闘時間短縮のできないこれはかなりストレス。

ボタンを押さずにオートで攻撃コマンドを選ぶシステムをつけるくらいならこっちのほうが余程欲しかった。

・使い回し
シナリオにうまく絡めた…といえば聞こえはいいのかもしれませんが、前作プレイヤーには使い回しにしか見えないボスが複数。雑魚ならまだしも何体も使い回しというのはちょっとどうかと。

・シナリオ
前作プレイヤーにはニヤリとする部分が多いものの、今作から入ったプレイヤーには少々置いてきぼりなのでは、と思う部分があった。
大筋は前作の追体験じゃないかと思うような部分も見受けられる。前作をやった人にはあまり新鮮味は感じられないと思う。
一応補完シナリオのようなものがついてはいるが、細かいキャラのやり取りなどもあるので、もしこれに興味を持った方は前作プレイを強く推奨……といいたいところですが上記したように、シナリオが似通った流れになるため勧めにくいというジレンマ。

・一部スキルが明らかにバランスがとれていない
意図的にそうしたのか、設定ミスなのかわかりませんが、明らかにバランスがとれていないスキルがある。
低コスト高火力があるかと思えば、逆に設定ミスだとしか思えないほど全く使えないスキルもある。
折角前作からスキルを増やしたのにこれでは意味が無い。

・処理落ち
キャラクターが多く出てくる場所、マップの一部でかなりの処理落ちが発生する。

2000使用。前作プレイ済み。難易度スタンダードでクリア後ダンジョンまで攻略済み。

全体としてはよくできていると思うが、荒が目立つかな、という印象。
ナンバリングタイトルを銘打ってはいるものの名前だけ借りた別物……なんてものが多く見受けられる中で、前作の主人公たちのその後の話を書く正統派な「2」ですね。
ただ、その分シナリオは前作からの流れを多く汲んだものになっている為、シナリオ重視でゲームをする人は前作から入ることをおすすめします。

気になる点はあるが、なんだかんだ言いつつも最強武器防具回収、クリア後ダンジョン攻略、難民救出、クエストなどできることは全部やってしまう程には楽しめた。
次回作が出るなら期待したい。

琥珀さん[2013-04-24 掲載]

レビュー者: ぼたんゆき レビュー日: 2013-04-24
前作も随分楽しんだので、今作発売の情報以後、ずっと楽しみにしていた作品でした。
メインシナリオは一通り片付き、その期待は裏切られなかった……とは思うのですが、幾つか気になった点が。

同じ東京都内での物語である以上、ある程度は仕方ない事なのかもしれないですが、マップの使いまわしが多い。
また、帝竜(ボスクラスのドラゴン)さえも使いまわしが半数近くは言ってるのは正直どうかと思います。
どいつが、とは申しませんが、倒した後の悪あがきすら同じような事やってきたやつがいますし……。

あと、シナリオのざっとした流れも、概ねは前作を踏襲してしまってる感じがあります。軋轢、和解、絶望、立ち上がり……。
まぁそれが魅力だと言えばその通りですし、自分もそれが好きでやってはいるのですが。

ただもう少し、マップにしろ帝竜にしろ、目新しさが欲しかったな、と思います。
自分がヘタレなだけかもしれませんが、雑魚戦でもスキルを乱用しないと行けなくなるくらいバランスが辛口になっていたりと、前作から比べて楽しめる要素が多いだけに、逆に残念でした。
ある――かどうかは不明ですが、次回作があれば其方にも期待したいと思います。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション ■ プレイ人数:1人(1?2人) ■ ダウンロード版:4,980円
■発売日:2011-03-03

セブンスドラゴン2020-II

「セブンスドラゴン2020-II」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。