セブンスドラゴン2020-II

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2013-04-18 価格: 6279(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 セクシャル 言葉・その他 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 61 Amazon点数: 3.9

スコアーボード

セブンスドラゴン2020-IIレビューチャート 標準偏差 12.36 (難易度) 2.58 mk2レビュー数 12

(デフォルトは中央値近順)
286人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

DS版セブンスドラゴン、前作セブンスドラゴン2020、未プレイです。

・ストーリー
自分はあまり暗めのは苦手なんですがただ暗いだけじゃなく考えさせられたりするのでいい内容だった。

・キャラクター
自由度が半端ないです。姿はあらかじめ用意された中から選べ、カラーバリエーション、職業、名前が決められます。職業は6つですが声優陣はかなり多いのでキャラメイクだけでもかなり悩むと思います。
実際自分は3人決め終わるのに1時間かかりました。

・スキル
エンカウント率は高いですがいろいろ救済スキルがある。
エンカウント率半減(一定時間)とかエンカウントなし(一定時間)など。
レベル上げ用にすぐエンカウントできるスキルもあるので充実している。

・アクション
スキルや必殺技の演出がすごい!
キャラが動きまくるので見ていて気持ちがいい。

・マイルーム
仲間に話しかけると食材セットを渡して料理を作ってもらえるのですがこれが地味に楽しい。

・不意打ち無効
敵の先制攻撃(不意打ち)を100%無効にできるスキルがあるので敵の行動が先ということがない。

・セーブ&脱出ポイント
セーブポイントは緑のであればLIFE(HP)・MANA(MP)が全回復する。
なのでセーブポイントと脱出ポイントの近くでレベル上げすれば楽。

・難易度が高い
雑魚敵はまあまあですがドラゴン戦やダンジョン奥にいるボスはめちゃめちゃ強い。
ダメージもですが何より辛いのが状態異常。ドラゴンやボスは2回行動なうえ、複数の状態異常にしてくる&全体攻撃がほとんど、なのでパーティや戦い方が重要になる。

・ドラゴンの配置
ダンジョンにいるドラゴンの配置がちょいちょいいやらしい場所がある。

難易度高いですがなんとかクリアできました。
戦闘がめちゃくちゃ面白いです。戦闘音楽がかっこいいというのもありますが自分の好きなターン制のコマンドバトルなのでかなり楽しめた。
あとはやっぱり豪華声優陣ですね。
好きな声優さんばっかりだったのでどの声優さんにしようか楽しみながら悩んだ。

もし3作目が出るなら絶対買います。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
ゆうたさん[2013-08-27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

282人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

終盤をプレイ中です。DS、2020はクリア済です。

前作とシステムはほぼ同じなので、
前作の良い点はそのまま継承されています。
・キャラの外見+職業+声を選べます
・↑に加え、今回は新職業「アイドル」と外見「ルシェ」を選べるようになりました(ルシェは中盤から選択可)
・拠点⇔ダンジョン間が選択式なので移動が早いです
・エンカウント減少、MP回復は序盤を過ぎれば手段が出てきます
・それぞれの職業に便利なスキルがあるので、
ハッカー3人など、無茶しなければ大体どんな組み合わせでもクリアは可能です

×キャラ作り
前作でもそうですが、キャラ作りに自由度があるとはいえ、
外見も声(というか演技)も癖があるので、
結局の所「この見かけだとアイドルって感じじゃないな」
「この声がいいんだけど、演技がこの外見のイメージに合わないかな」
となり、結局選択肢が狭まってしまいました。
全くのミスマッチな組み合わせを選んで、ネタにするのも楽しいかと思いますが。

×ルシェ(男)
女の子は可愛いのに、男のルシェのデザインがどうも地味な印象が拭えないです。DSの男ルシェは凝ったデザインが多かったのに。

×ダンジョンの構造が単純
複雑なダンジョンだから気をつけろ、と言われたりするダンジョンでさえ
方向音痴な私でも、一度行けば覚えられるレベルでした。

×前作と同じダンジョンが結構出てくる
ボスまで同じなのは新鮮味に欠けました…。

×中盤に重いイベントあり
人によっては心折れるイベントです。
前作をやっていたならよりきついかと思います。
が、個人的な意見ですが、この犠牲の展開は果たして必要だったのか?
と考えてしまいます。
ちょっとストーリーの展開が無理やりすぎないか?とも。

×戦闘
ドラゴンの攻撃が前作より激しいです。
カジュアルでも、RPG初心者の人にはきつく感じるかもしれません。
サイキックやアイドルなど、守備の低いキャラは一撃でやられることもあります。
状態異常攻撃も多いので、そう大して強いドラゴンでもないのに回復に追われてなかなか倒せずグダグダな戦闘になることもありました。

ひょっとして調整不足?それとも初心者救済措置?と思う点がありました。
サイキックのフロストバーンが、TP4消費で状態異常3つ、大ダメージと言う大盤振る舞い。帝竜ですら麻痺させました。

雑魚敵の組み合わせが変。
終盤ダンジョンで、弱いカエル一匹しか出てこないときがありました。

×モブキャラ
話せば話すほどイラッとくるモブキャラがいました。
(誰とは言いませんが、政治家とか…ある意味リアルです)

×メディアインストール
UMD版の方はこれをやらないと、何かするたびに読み込みの動作が入り時間を食います。
ですがメディアインストール後の動作が、前回より重い気がします。
そしてそれでも多い処理落ち。
全体攻撃で倒すと、動作が重くなります。
また、旋風巻きなどの一度に何撃も食らわせる攻撃は、ダメージ表示が遅れて流れます。

ストーリーも戦闘システムも、相変わらず面白いことは面白いです。
しかし主要キャラも、ダンジョンもドラゴンも前作と同じのがかぶっている部分が大きく、正直食傷気味です。
次回は舞台を思い切りよく変えてもいいんじゃないでしょうか?
エイプリルフールに公式サイトが「今度の舞台は沖縄!」とジョークで沖縄一色にしてましたが、いっそその位飛んだ方が面白いかもしれません。
個人的に、日本は東京以外は滅びてしまったのか?と気になるところです。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未)
hiroさん[2013-05-17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: ぼたんゆき レビュー日: 2013-04-24
前作も随分楽しんだので、今作発売の情報以後、ずっと楽しみにしていた作品でした。
メインシナリオは一通り片付き、その期待は裏切られなかった……とは思うのですが、幾つか気になった点が。

同じ東京都内での物語である以上、ある程度は仕方ない事なのかもしれないですが、マップの使いまわしが多い。
また、帝竜(ボスクラスのドラゴン)さえも使いまわしが半数近くは言ってるのは正直どうかと思います。
どいつが、とは申しませんが、倒した後の悪あがきすら同じような事やってきたやつがいますし……。

あと、シナリオのざっとした流れも、概ねは前作を踏襲してしまってる感じがあります。軋轢、和解、絶望、立ち上がり……。
まぁそれが魅力だと言えばその通りですし、自分もそれが好きでやってはいるのですが。

ただもう少し、マップにしろ帝竜にしろ、目新しさが欲しかったな、と思います。
自分がヘタレなだけかもしれませんが、雑魚戦でもスキルを乱用しないと行けなくなるくらいバランスが辛口になっていたりと、前作から比べて楽しめる要素が多いだけに、逆に残念でした。
ある――かどうかは不明ですが、次回作があれば其方にも期待したいと思います。
■スポンサーリンク

アクセスランキング

モンスターハンターポータブル 2nd G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1?4人 【廉価版】 ■ 発売日:2008/10/30 ■ 価格:3,140円 大人気「モンハン」シリーズの「2nd」に続く「2ndG」が登場だ。「2nd」をベースに作られた拡張版となっており、最上級クエスト「Gクエ」の実装や、シリーズ初登場となるモンスター、新ステージの導入、データ引き継ぎ機能の強化とファンには嬉しいボリュームアップだ。(転用元:GDEXより)
■価格:4800
■発売日:2008-03-27

モンスターハンターポータブル 3rd
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック時は最大4人)
■価格:5800
■発売日:2010-12-01

GOD EATER(ゴッドイーター)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック対応:2?4人)
■価格:5229
■発売日:2010-02-04

DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■発売日:2008-12-18

ペルソナ3ポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,040円 ■ データインストール対応
■価格:6279
■発売日:2009-11-01

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
■ ジャンル:ハイスピード推理アクション(ADV) ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,200円
■価格:5229
■発売日:2010-11-25

タクティクスオウガ 運命の輪
■ ジャンル:シミュレーションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,980円
■価格:5980
■発売日:2010-11-11

テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー2
■ ジャンル:君のためのRPG ■ プレイ人数:1人
■価格:5200
■発売日:2009-01-29

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

セブンスドラゴン2020-II

「セブンスドラゴン2020-II」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る