サモンナイト5

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2013-05-16 価格: 5980(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル (CERO について))

サモンナイト5レビューチャート 標準偏差 17.94 (難易度) 1.68 mk2レビュー数 19

シリーズとしての楽しさ
以前までのシリーズがかなり関わってくるため、シリーズ通してやっていると楽しめる要素がちりばめられてます

鍛冶屋のシステム
武器と響鳴石(今までは召還石)の改造が導入されたことである程度の自由とやり込み要素ができました

釣り
めちゃくちゃめんどくさかった釣りのシステムですが、だいぶ改善されました

キャラクター
どこまでも悪者な敵、成長していく主人公、それを盛り上げる仲間の数々…ってのが以前までのサモンナイトでしたが、今回はどいつもこいつも中途半端で会話のシーンが全く楽しめませんでした

ストーリー
3、4をプレイしたのですが、この二つが世界を掛けてるのに比べて今回は街の存続を掛けてる程度の小さな世界観に感じました

マップ
とにかく小さい、戦闘マップは高低差がなく戦術性は大幅にダウン、また街のマップも街の中と外の計二つのみで世界観がちっぽけに感じる要因にもなりました

登場人物の少なさ
前まではとても多く、各登場人物の会話、このキャラをどう育てようかと考えるのが楽しかったのですが、今回は隠しキャラを含めても戦闘用が15人(その内主人公が2人とパートナーが4人のため実質11人)と異様な少なさで育成を全く楽しめませんでした
少なくなったせいか知らないが戦闘は5人体制で、敵の数もものすごく少ない面ばかりです

召還獣の少なさ
少なすぎます。各属性一桁。世界観的にバンバン召還するのがあってないのはわかりますが、その打開策として召還クラスタを導入したのであれば、もっと増やしてほしかった

バトルの難易度
簡単すぎます。ブレイブクリアも簡単な要求ばかりだし、敵は弱いためボスを2?3回攻撃すれば倒せる、敵は状態異常も憑衣も使ってこない戦術性のない行動をしてきます

やり込み要素が皆無
ミニゲームは釣りのみ、無限回廊は無し、隠しキャラは一体、隠しイベントほぼ無し、クリア後のシナリオ無し、召還辞典を埋める楽しさ無し、ブレイブクリアは簡単、決して長く遊べるゲームではありません

クリア済み、難易度ノーマル、3,4プレイ済み

待望の新作ということで初日に買ったのですが、期待を大きく裏切られました。
世界観的に召還獣をばんばん使えなくなったのは予想してたし納得できるのですが、にしてもこの少なさはありえません、召還クラスタという召還獣と対等に絆を結んで戦闘を手助けしてもらうって設定を使ったのに、各属性一桁しかないなんて……
戦闘キャラも少なすぎて今までの楽しさが削られまくってます。

バトルパートも育成もイベントもどれも楽しめない、ゲームとして玩具としてずいぶんとひどいできです。
シリーズやった人のみ序盤までは楽しめると思います。はっきりいって後半からは飽きるし、前までの作品をやってない人は買うべきではありません。1000円程度だったらやっても良いと思いますが。

ちなみにメイメイさんが登場しないことにとてもがっかりしました。

hiro128さん[2013-05-27 掲載]

・テンポ
メッセージスキップ、戦闘の演出スキップが軽快で楽に。ローディングも気にならない。

・Live2D
今までの立ち絵をやめ、躍動感あるグラフィックは新鮮。

・ボリューム面
今までのシリーズより短く感じた。これで終わりなのかという強引な印象が強い。
登場人物の相関も「こういうことがあったからこうなった」の部分がほとんどないから、
正直親近感だとか愛着を持ちにくいし、全体的に数が少なすぎ。
主人公の性別や響友を代えても変化がないので面白味に欠ける、せっかく主人公に声がつき、名前も固定化してるのであれば戦闘だけでなくイベントでも喋ってもいいのでは。

・戦闘とブレイブポイント
レベルが高いだけで減点は面倒(0点になったらゲームオーバー)。また取得経験値も少なめで鍛えにくく感じる。
戦闘の参加が5人までというのは少なすぎ(いつでもじゃないが交代を使うとはできる)。
これだけで戦えというのかという無理やり感が。

・召喚獣他
多くの方の指摘通り数が少ない。アイテムと属性を組み合わせての召喚もできないため醍醐味もないのが残念。

シリーズでは1から4まで経験済み。
最新作が出るのかと期待していたが、落胆がいちばん大きく、出来もシリーズでは最低に近い。
何とか出してくれたのはいいとしてもどこか「まあいいや」な感じが見受けられ不完全燃焼気味な作りになってしまっている。
次回作出せるのであればきちんと踏まえて作ってほしい。

twenさん[2013-06-07 掲載]

レビュー者: みそ レビュー日: 2013-09-04
サモンナイトは1〜3、リメイク3、リメイク4、エクステ、クラフトソード1,2をプレイ済み
筋金入りのファンとまではいきませんが、2はゲームで初めて周回プレイをした思い出がある作品でした。
続編が絶望的だったために、今作は発表当時から期待していたため、プレイ時の落胆は大きかったです。

いい所は、ロードの早さ、ライブ2Dなど新しい物に挑戦しようという気概を感じられるところ。

悪いところは、
・戦闘
参加人数5人の上、マップがあまりにも狭いので戦略もクソもありません。
回り込む隙もなく敵と正面からぶつかりあってボコりあう羽目になります。
技の3D演出も基本1種類で盛り上がりもなく、棒立ちのままダメージを受けたりして
どの過去作よりも躍動感がありませんでした。

・シナリオ
ひどすぎる。
途中から初見の仲間同士の雑談をスキップするほどでした。
世界観の土台はよかったと思いますが、料理するには難しかったのでは…。

最初のペラッペラの全体マップにびっくりしました。すごろくじゃないんだから。
3Dもあまり長時間眺めていたくない出来。

最近のゲームによく見られる、低予算、短期間で作ったのが感じらる手抜き具合でした。
そのくせ宣伝にはやたら力を入れているので、同情は湧きません。
これは超個人的な批判ですが、設定資料でのスタッフの上品とはいえないコメントも好きではないです。

好きなブランドタイトルが酷い扱いを受けるのがこんなにも悲しいとは…。
会社もなりふり構ってられないんだろうとは思いますが、
こういうやり方は後々自分の首を絞めるんじゃないかなーと思ったり。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

サモンナイト5

「サモンナイト5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。