発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-18 価格: 6090(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 80 Amazon点数: 4.2

スコアーボード

DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)レビューチャート 標準偏差 16.82 (難易度) 2.72 mk2レビュー数 85

(デフォルトは中央値近順)
281人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

【オリジナリティー】
最初は「ガンダムvs」系や「サイキックフォース」に似てると思っていたんですがやりだすとかなり違います、今まであったようで無かったシステムと感じました。
【グラフィック】
OPとEDはかなり綺麗ですがストーリー途中のイベントムービーはスクエニにしてはそんなに良くなかった感じがします、スクエニだからちょっと評価辛目ですが。
対戦時のグラフィックは良いです、EXバーストもいい感じに派手で惹きつけられます。
【サウンド】
歴代FF曲が好きな私にとっては5点を付けざるおえませんでした。
しかもFC/SFC音源まで有りとは豪華です。FF11の闇王戦まで入ってるとは思いませんでした。
普通にヘッドフォン着けて聞き入っています。
どのモードでも一戦ごとに簡単に変えられるのもGoodです。
贅沢言えばもう少し曲数を増やして欲しかった、50曲程あるので普通なら大満足なんですが1タイトル4曲なのでどうしても普通より少なく感じてしまう…
【熱中度】
格闘・アクション好きならハマると思います。
特に対人戦は召喚獣・EXモードのタイミング。ガードか回避かの駆け引き。HP攻撃で攻めるか・ブレイブ攻撃で溜めるかの判断。楽しいです。
やりこみ要素豊富!
やっぱり対戦ゲームなので一緒にやってくれる友人やXlinkができる環境があるか無いかでかんり変わります。
対人戦ができればこのゲームは相当長持ちすると思います。
【快適さ】
ロード関係はデータインストールしてれば全く気になりません、インスト無しは体験してないのでわからないです。
その他もストレスを感じる事は少なかったです。
【その他】
思わず歴代のFFをやってる人がニヤっとしてしまう小ネタが満載です。特にヘルプ画面とか
こういう細かい所まで作ってあるところに開発陣のやる気がつたわってきました。

【バランス】
・やっぱり一部のキャラが強いと感じます、相対的に弱いキャラが出てきます。
・他の方が言われてる通り、最初にできる事が少ない!特に最初は経験値が稼ぎにくいのでその間を脱出できるまでに飽きてしまう可能性があります。
・アビリティがたくさんあるのはいいのですが基本アビリティはデフォルトで使えるようにしてほしい。エクスデスでフリーエアダッシュ無しとか辛すぎです。
・BREAKボーナスが高い、高くても2000くらいでストップして欲しいです。
・真エリアはいらない、あと少しステージが広すぎる気もします。
【システム】
・アイテム・アクセサリ・武器防具が多いのでもう少しソート機能を充実させて欲しかった(今使用してるキャラが装備できる物に絞るとか)
・自分の召喚獣はバトル中でも何を装備してるのか表示して欲しい!!

正直期待しないで買ったら大満足でした。スクエニもこういうゲーム作れるんだと感心しました。
FF11をやっている者としてシャントット様も参加してるのは嬉しかったです。ナンバリングタイトルでFF11はオンラインということもあって出ないかと思ってましたので・・・
正直好みが分かれそうなゲームです、万人受けはしないと思います。
それでもこの高評価はこのゲームのポテンシャルの高さを象徴してるんではないでしょうか・
ただアクション・格闘が苦手な方は楽しめないかもしれません。
あと対戦できる環境が無い人も飽きが早いかもしれません、できるならXlinkのできる環境を作れれば5倍は楽しめます。アーティファクト交換などもできますし。

是非DFF2出して欲しいですね、FFTやヒロインや脇役も参戦して欲しいです。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
たかさん[2009-01-12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

275人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

【オリジナリティー】
・歴代主人公+ラスボス格が勢揃い。ヘルプにも仲間が勢揃い。ファンにとって非常に嬉しい。
・ブレイブ攻撃とHP攻撃に分けることで戦略に幅が広がる。
・20人以上キャラがいて大体バランスがとれている。
・同じ名前の魔法でもキャラによって大きく効果が変わる。

【グラフィックス】
・OPとEDはPSP最高峰。OPでの別作品の主人公とラスボスが戦うシーンは見ごたえ十分。
・攻撃によって建物が破壊されたりと芸が細かい。
・一度見たイベントシーンはミュージアムでいつでも見れる。
・個人的にケフカの演出がツボを突かれる。
・アナザー衣装がドット絵を基準にしたものだったりと単なる2Pカラーで終わらせない。

【サウンド】
・懐かしい曲、有名な曲、原曲そのままのものが揃っていて満足。
・メニュー画面の曲が勇ましいので自然とやる気が出た。
・各キャラのボイスがいつでも聴ける。各キャラに対する専用の台詞は聴き応え有り。

【熱中度】
・レベルをあげやすいシステムなので慣れればすぐにレベル100になる。
・デュエルコロシアムは一度やりだすと時間があっという間に過ぎる。
・スペシャルデーのときは延々とプレイしていた。

【満足感】
・PSPソフトに大量の育成要素が詰まっているので非常に満足。
・欲を言えば各作品からもう一人ぐらい欲しかったが、育成要素を考えるとこの人数でいいのかもしれない。

【快適さ】
・データインストールでロードは快適。
・メニューやモグネットなど戦闘以外のところにも手が込んでいるので好印象。
・なにより装備、アクセサリが共用できるのが素晴らしい。

【難易度】
・ストーリーモードを全員レベル1からやりだすと苦行。一人を集中的に育てて装備やアクセサリをある程度そろえれば全員クリアがだいぶ楽になる。
・召喚獣を使えばレベル1でもレベル100の相手を一撃で倒すことも可能。
・ラスボスの滅茶苦茶な攻撃範囲はラスボスらしさがでてて理不尽と思いながらも納得してしまった。

【オリジナリティー】
・これだけ大量にキャラがいるとどうしてもストーリーは小さくまとまりがち。ある程度は仕方ないが思い入れのあるキャラによっては「こんなのだっけ?」と思うこともしばしば。
・例としてティナ。コスモス側唯一の女性ということでヒロイン要素で過分に詰め込まれている。OPでも一切攻撃していない。
・キャラが当たり前のように自由自在に滑空しているのは違和感がある。

【グラフィックス】
・ストーリーモードでカオス側の会話はテキストのみの場合が多く、ミュージアムで見れない。
・真ステージは効果が発動するとステージ全体がぼやけることが多く、派手なエフェクトの攻撃と合わさって見づらいことも。
・ミュージアムのボイスは各キャラごとにL、Rで切り替えられるのに対し、イベントシーンは番号が振ってあるだけでかなり不親切。キャラの名前ぐらい入れてほしい。

【サウンド】
・今作オリジナルの曲はどうしても歴代の名曲に押されがち。

【熱中度】
・FFをほとんどやっていない、対戦相手がいないの両方を満たしている人はのめりこめないか飽きが早いかもしれない。
・難易度によっては投げ出したくなることもしばしば

【満足感】
・隠しキャラが少なく「あのキャラがいればな」とどうしても思ってしまう。
・カオス側のキャラは対応したストーリーモードをクリアすればPPショップに出現、というようにしておけば隠しキャラの少なさも紛れたかもしれない。

【快適さ】
・キャラ紹介をしているパンネロのコメントが今までやったどのゲームより不快。12は未プレイだがやらなくてよかったと思うほど。
・装備は素材を集めてショップで買うより敵から奪った方が早いことが多い。各キャラ専用装備も奪えるのでデュエルコロシアムの意味が半分ぐらい無くなっている。

【難易度】
・レベルが上がるほど装備を整えないと勝てない。レベル100で同キャラ、同じ攻撃をしてもあほらしくなるようなダメージ差が出ることも。
・最高難易度CPUの理不尽さ。まともに戦うと終わらない。相手の攻撃待ちか判定の強いHP攻撃のごり押しが主体になってしまう。
・上でだいたいバランスはとれていると書いたがラスボスだけは別。キャラによって難易度がまるで違う。
・CPUの理不尽さが快適性を大きく下げている。アクションが苦手な人ほどその比率が大きい。

・内容自体は非常に満足のいく出来。ただアクションではなく格闘ゲーム。
・最高難度の理不尽ささえ無ければさらに評価が上がったと思う。キャラごとのバランスがわりととれているだけに残念。
・長文、乱文失礼

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
オームさん[2009-01-04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: ZERO レビュー日: 2008-12-15
特典付いただけでここまで値段上げますか。注目作品だからなんだろうけど、これはただのぼったくりですよT&Tコーポレーション。利益にしか目が行ってないただの悪徳業者です。他で正規の値段で購入することを強くすすめます。
■スポンサーリンク

アクセスランキング

モンスターハンターポータブル 2nd G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1?4人 【廉価版】 ■ 発売日:2008/10/30 ■ 価格:3,140円 大人気「モンハン」シリーズの「2nd」に続く「2ndG」が登場だ。「2nd」をベースに作られた拡張版となっており、最上級クエスト「Gクエ」の実装や、シリーズ初登場となるモンスター、新ステージの導入、データ引き継ぎ機能の強化とファンには嬉しいボリュームアップだ。(転用元:GDEXより)
■価格:4800
■発売日:2008-03-27

モンスターハンターポータブル 3rd
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック時は最大4人)
■価格:5800
■発売日:2010-12-01

GOD EATER(ゴッドイーター)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック対応:2?4人)
■発売日:2010-02-04

■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■発売日:2008-12-18

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
■ ジャンル:ハイスピード推理アクション(ADV) ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,200円
■発売日:2010-11-25

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

ペルソナ3ポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,040円 ■ データインストール対応
■価格:6279
■発売日:2009-11-01

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

ファンタシースターポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人
■価格:5040
■発売日:2008-07-31

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

「DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る