流行り神3 警視庁怪異事件ファイル

発売元: 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト 発売日: 2009-08-06 価格: 5229(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

流行り神3 警視庁怪異事件ファイルレビューチャート 標準偏差 11.1 (難易度) 2.00 mk2レビュー数 9

・相変わらずのボリューム
このゲームはシリーズが進むにつれて1話あたりのボリューム量が半端なくなってきてます。
科学ルートとオカルトルートと1話で2話分楽しめますし一気に読み進めてしまいます。
ADVで30時間飽きずに遊べたら文句なく合格点だと思います。

・キャラクター
今作は前作以上に賀茂泉警部補の毒舌っぷりに磨きがかかっていました(笑
そして新キャラ・羽黒薫も今までになかったオカルト肯定派キャラとして
とてもいい味を出していたと思います。
羽黒と他キャラの絡みもとても楽しかったです。

・分岐ツリー
今回はBAD EDをむかえても、分岐ツリーで好きな場面まで戻れるという新設設計。
既読・未読スキップも選べますし、やり直しがとても楽に行えました。

・謎を残しすぎ
すでに皆さんが言われてますが、多くの謎が残りすぎです。
また、今回は本編が全5話といつもより1話多めだったのですが、
その分番外編が減ってたので全く意味がないと感じました。
後日、もう1つの番外編が無料配信されるらしいですが
正直伏線回収の件に関しては期待していません。
普通に読み物として楽しむためとしては期待していますが。

・キャラクター
GOODには賀茂泉警部補と羽黒薫のことを書きましたが、
それとは逆に小暮とゆうかのキャラが微妙に感じました。
小暮は「こんなに他人に対してイヤなヤツだったか?」と思いましたし
ゆうかも「ここまで自分勝手なキャラだったっけ?」と首を傾げさせることがしばしば。
そして何より人見先生の出番が削られすぎ…

・一部のシステムが…
シナリオプレイ中→セレクトがセーブ、スタートがロード
シナリオ選択中→セレクトがロード、スタートがセーブ
これは明らかに設定ミスかと…

とても面白く、好きな作品であるだけに伏線の未回収っぷりが目立って仕方がない。
完結編と銘打っているがこれで本当に終わりなのだろうか??
1からずっとプレイしていた人間としてはどうしても納得できない。
スタッフの「風海純也の物語は完結」という言葉を信じ、また他のキャラが主体で新シリーズが始まるのではないかと期待しておきます。

歴さん[2009-08-18 掲載]

オリジナリティー…科学とオカルトの全く異なる視点から見て進めると言うシステムは他に無い。セルフクエスチョンは終盤の推理ロジックを整理しやすくなって助かる。
グラフィックス…背景はとても綺麗。推理の鍵を握るアイテムがいい感じに恐怖を醸し出している。
サウンド…恐怖、不可解、緊張など場面の雰囲気が良く伝わる。是非ヘッドホンで。
熟中度…普通にプレイしていた分ではそんなに時間は掛からないが、全テキスト、データ収集には結構手間が掛かる。
満足感…5000円分たっぷり楽しめる。追加シナリオにも期待。
快適さ…今までと違い分岐ツリーでシーン名の確認、ショートカットが出来てとてもプレイしやすい。一度読んだテキストは飛ばせて収集に役立つ。前回の推理ロジックも見ることが出来て◎
難易度…重要な伏線が序盤から張り巡らされていて気が抜けない。

オリジナリティー…カリッジポイントは序盤は使ってもテキスト収集以外にあまり意味は無い。
ただ、要所要所で使っていかないと途中でもBADENDにされる緊張感は良い。
グラフィックス…人物の表情があまり多くない。

PSP-3000使用。
前回より大幅に良くなっている。
体験版をやって1から全部買った。新しくなるほど改良されていて(当然か)メーカーの配慮を感じることが出来た。
ミステリー好きなら絶対買って損は無いはずだ。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未)
kphtrさん[2009-08-17 掲載]

レビュー者: スイートピート レビュー日: 2014-07-08
 1,2のような厳格で美しい日本語は鳴りを潜め、コミカルな内容になってしまった本作。

私の大好きだった各キャラクターは知性も教養も博識も失ってしまい、只々底抜けに明るいだけに・・・。

「ヤバくない!?」
「ヤバイヤバイ!!」

幼稚なやり取りに似た数々の会話。

1話をクリアすれば違和感を払拭出来ると思ったが結局最後まで違和感のまま終わってしまった。

誰がこんなありがちなギャルゲーのようなやり取りを見たくてプレイするのだろうか。

B級作品だった。途中で辞めようとは思わないが2度とやりたいと思わない作品だった。

グランツーリスモ
■ ジャンル:リアルドライビングシミュレーター ■ ダウンロード版:4,400円
■発売日:2009-10-01

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

流行り神3 警視庁怪異事件ファイル

「流行り神3 警視庁怪異事件ファイル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。