Ys SEVEN(イース7)

発売元: 日本ファルコムオフィシャルサイト 発売日: 2009-09-17 価格: 6090(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

Ys SEVEN(イース7)レビューチャート 標準偏差 14.24 (難易度) 2.25 mk2レビュー数 53

自分はイースシリーズを一通りプレイしています。よってシリーズものとしての評価です。
「?」との比較あり、ノーマルクリア時点での評価です。

・オリジナリティ(システム)・・・4
今回「?」から3作続いた基本システムを一新しています。

今まではアドル(主人公)のみの操作でしたが、今回は3人一組です。アドルと仲間2人でのプレイです。今回は敵に弱点があり(打撃、斬撃、射撃)敵によってキャラを入れ替えながら戦います。プレイヤーキャラは全7人+αです。ついにドギが使えます。

あとジャンプがなくなり、代わりに回避ができるようなったため、全体的に戦闘中心のシステムになってます。

・グラフィック・・・3
一言で言うと普通。それなりのレベルだが、戦闘中のキャラが小さいのであまり印象に残らない。ただしオープニングはいつも通りのカッコ良さ。

・サウンド・・・4
大安定。ファルコムのゲームなので、音楽は文句なしにレベルが高い。ただしこれもいつものことなので、5点は付けません。
あとは戦闘中のみボイスあり。

・バランス、難易度・・・2
難易度選択が可能なため(4段階)、人を選ばない。
ノーマルでのプレイでは、ザコはサクサク進みボスが手ごたえがあるといった感じです。

・快適さ・・・5
これに関しては一切文句がありません。ゲーム全体のテンポの良さにくわえ、レスポンスの良さ、ロードの速さ、どこでもセーブ可能などストレスを感じることがまったくなかったです。5点です。

・ボリューム
クリアまで約20時間です。サブクエストは少なめ。アイテム合成あり。

・熱中度・・・4
サクサク進むので、ハマりました。

王道のファンタジーです。意外性もあり、結構楽しめました。ただし基本的に今のイースはアクション>シナリオなので、あまり多大な期待はしないように。
あとアドルはしゃべりません(セリフがない)。

・その他
○ナンバリング
リメイク(フェルガナ)でも外伝(オリジン)でもなく、ナンバリングなのがファン的は嬉しいです。システムは変更されてるが、アクション部分は間違いなくイースなので安心です。

○家庭用
ファルコムのゲームはパソコンからの移植が多いのですが、今回は最初から家庭用を意識しているため、システム関係や操作性で違和感を感じることはないです。

・ジャンプ廃止
回避システム自体に不満はないですが、ジャンプがなくなったことによるアクション性の低下は間違いなくあります。ジャンプしたかったです。

・ダッシュがない、マップがでかい
地上マップがでかいのにダッシュがありません。回避ボタン連打でダッシュ代りになりますが、正直疲れます。ゲーム途中からワープ(ルーラです)は可能。

・連打
とにかく連打がいるゲーム。先に書いた回避連打もそうですが、戦闘中も常にボタン連打状態です。このゲーム、ボスが硬めなのでボス戦ではさらに大変だったりします。

・オマケがない
クリア後のおまけ要素がありません。ボスラッシュモードとサウンドテストはほしかったです。

・アイテムセットの廃止
「?」にあった回復アイテムをセットしておいて、ボタン1つで使えるという要素がなくなりました。ボタン数のためだと思うのですが、残念です。

・満足度・・・4
シリーズものですがイースを知らない人にこそオススメしたい内容です。1本のA.RPGとしてかなりの完成度ですし、ストーリーもシリーズを知らなくてもとくに問題ないです(一部の登場キャラなどの問題で多少はありますが)。
逆にシリーズファンは賛否が分かれると思います(システム、キャラデザの変更などで)。自分は「?」が一番好きなのですが、「セブン」も面白かったけどやっぱり「?」のほうが好きです。ただしこれは完成度の問題ではなく完全に好みの問題です。
個人的には大満足なのですが、BADで書いたことと(特にジャンプがないのが)、「?」のほうが好きなので5?1で4点です。

おまけ:初回版ドラマCD
内容は「?」の後日談なので「?」やってない人は通常版を買いましょう。「セブン」のキャラは一人も出てません。
ラドック海賊団やカエルの人が出てくるので、そこに惹かれるなら限定版もありです。

最後まで読んでくれた人には感謝します。少しでも参考になればとおもいます。

take35さん[2009-09-20 掲載]

キャラのモデリングは少し微妙ですが背景とか街のグラフィックはすごく綺麗でした

相変わらずの素晴らしい名曲の数々です
ボス戦やフィールド曲やサイアス戦などがとても素晴らしい曲だと思いました

今回は飽きがきませんでした
キャラクターそれぞれモーションも違いますしスキルやEXTRAスキルなどで
しっかり差別化ができてるのですごく良かったです
そして今作はクエストがあるのですが、達成するのも簡単ですし
何よりも丁度いいやりこみ要素だなと思いました

UIは素晴らしいの一言に着きます!!
アイテムを使うには△ボタンを押すだけですぐにメニューが開きますし
□ボタンを押せば操作キャラチェンジもすぐに出来るので
そして全体的のテンポもよく飽きずにプレイすることが出来ました

満足度
今作のシナリオはとても感動出来ました!!
ここまで感動したイースもありません
さらにキャラクターの絡みもとても見ていて面白かったです

クリアしても何もおまけがないことです。
今までのイースならばボスラッシュとか2周目引き付きなどがあったのですが
今作はこれがありません,非常に残念でした。

あとシナリオは良かったのですが、できればフルボイスにして欲しかったです。
戦闘ボイスだけなのは少し寂しいです。

大満足です!!
自分は難易度ノーマルにしてクリアしましたが、丁度いい難易度でした
楽すぎず難しすぎずちょうどいいバランスでした。

今作の完成度は非常に高いです!!とても楽しめました。
しかしランクS評価は過剰評価ではないのかと思いました
いってランクBだと思います。

自分はとても楽しめました!!オススメです!!
ぜひプレイして見てください!!
これで2周目引き付きができればねぇ・・・・・

さるぶくろさん[2014-03-03 掲載]

レビュー者: 生シオナイト レビュー日: 2009-09-19
PSPからスタートさせた初めてのファルコムのナンバリングタイトルということで気合がひしひし伝わってきます。もう凄まじい程・・・

第一印象は、ファルコムゲームならではのノンストレス、スピーディーな展開。
通常移動速度が、他のゲームで言うところのダッシュ級はあり、そこに「回避」という、他のゲームで言うところのブースト級はあるアクションが加わります。
この「回避」は×ボタン(デフォルト)で行うのですが、ゲージなどはなく無制限。
「溜め攻撃(○ボタン)」最中にも連発出来るので、町の移動にも敵の背後取りにも大活躍!
こう聞くと反面「戦闘がテクニカルになっちゃってるんじゃないの〜?」という危惧もありましょうが、一定の間合いに敵がいれば攻撃ボタン押した時に敵をホーミングしてくれるシステムの恩恵で、空振り連発のフラストレーションにつながる事もありません。高精度な高速戦闘が展開されていきます。
細かい所では配色センスや、キャラとフィールドのサイズバランスも上手く、インターフェースも非常に見易い。疲労の溜まらないプレイに一役買ってます。
メニュー開閉やロードも早く、疾走感溢れる超カッコイイしびれるBGM群!生音をサンプリングしてるかのような臨場感溢れる効果音にも快感を促されます。
PC-88の頃から感じていましたが、本作でも無駄な色数やポリゴンなど、高負荷な要素を上手に削って作られています。
静止画の映えやリアリティには不利ですが、他のゲームでは決して味わえない、操作における高いレスポンシビリティを実現しています。

これだけアップテンポな要素テンコ盛りながらも、ストーリーは練りこまれ住人との会話も至極丁寧。少しでもゲームが進行すれば、別にスルーしても差し支えないはずの住人の台詞には変化が表れ、どんな住人にも性格や生活感をしっかり持たせており、この世界の没入へと誘われます。
脇役のその後にすら興味を抱かせる程、各々のキャラが立っているのは英雄伝説譲りの美点。
従来のイースから格段に増したボリュームといいやり込み要素といい死角はありません。

PSPの空の軌跡がFC→SC→3rdと右肩上がりの売り上げを示したように、リリースが少数でもこういう丁寧に作られた裏切らない作品を出し続けていれば、コンシューマー界でも確実にファルコムファンは増えていくと思います。
パソコン氷河期にソフトメーカーが次々と散っていく中でもトップセールスを保ち続け生き残ったメーカーがファルコムとコーエー。
このイース7や英雄伝説、ブランディッシュやザナドゥネクストなどをやってみると、その底知れぬ地力、センスにいつも驚嘆します。
お金と人力を湯水のように注いで作られたゲームも一つの魅力ですが、手間と工夫を湯水のように注いで作られたゲームには、ファルコムのみならず心を揺さぶられるものがあります。

現在、隆々と胸張ってプレイ出来るハイテク据え置きマシンが目の前にありながら、背中丸めてちっちゃなPSPに延々かじりつく自分がおります・・・(^^;)

ファルコムやイースのファンでなくとも、ゲームが好きな人、ストレス発散したい人に鉄板でお勧めします。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

Ys SEVEN(イース7)

「Ys SEVEN(イース7)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。