ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
---|---|---|---|---|---|---|
53pt
GOOD!
・グラフィック
グラフィックスは及第点以上だと思います。
PSPにしては他のレースゲームと比べてもかなり綺麗なのでは?
特に肝心の車の描写は結構細かいです。
ただ、あくまでPSPとしてはなので、PS以上PS2以下という感じ。
オープニングムービーはかなり綺麗。
・サウンド
エンジン音は中々良いです。車ごとの雰囲気が出てます。
BGMも海外の有名アーティストの楽曲が使われてたりします。
オープニングの音楽が歴代お馴染みの奴じゃないのは残念。
・熱中度
登場車種が歴代最多の800車種!!らしいので
色々集めようと思ったら熱中出来そうです。
・満足度
画質や操作性に関しては心配してた程ではなく良く出来てて満足してます。
・難易度
シングルレースでの難易度は、同じコースを何度も走ると敵AIのレベルをどんどん上げる事が出来るようになります。
最初は簡単だけど、やりこむ内に自分の腕に合わせて難易度も調整できるようになってます。
ミッションのタイム設定は丁度いい位ではと思います。
ゴールドを取ろうと思ったらそれなりに頑張らないと行けません。
BAD/REQUEST
・オリジナリティー
もうレースゲームとしての地位を確立したシリーズものですので
オリジナリティーをどうこう言う事もないかと思いますが、
何か携帯ゲーム機ならではの機能があっても良かったのでは?と思います。
・熱中度、満足度
車種が多い点はいいのですが、致命的なのはグランツーリスモモードが無い事。
好きな車を買ってチューニングして早くしてカップ戦に出て
手に入れた賞金で更にチューニングしたり、別の車を買ってまた色んなカップ戦に出て・・・
って言うのが無いです。
モードはシングルレースとミッションと通信対戦のみ。
携帯ゲームだから、気軽に遊べるっていう所をポイントにしたんですかね。。。
長時間遊べるレースゲームが「グランツーリスモ」だったのに、この点はかなりガッカリです。
・快適さ
UMDでやってますが、ロード時間はかなり長いです。
インストールしないとキツイですね。
ダウンロードだとどうかは分かりません。
COMMENT
初期PSPを持ってましたが、これを機にPSP-3000を購入してそっちでプレイしてます。
同梱版を買おうかと思ったけど、ゲオで予約すると同梱版はプロダクトコードが付かないと言われ別々に買いました。
ようやく発売となったグランツーリスモですが、
やっぱりグランツーリスモモードが無い点は複雑な気持ちです。
今までは、車を買って様々なレースに勝つ事が遊びの目的でしたが
今作はレースで得た賞金で車を集める事が目的になっている様な気がします。
車種は多いし、グラフィックも中々良く、車にはそれぞれ説明書きも見ることが出来るので
車好きなら楽しめるかもしれませんが、
レースゲームとしてのグランツーリスモが好きなら物足りなさを感じずにはいられないでしょう。
後これはゲーム自体というよりはハードの問題なのですが
PS2ではボタン半押しが出来て微妙なアクセルワークやハンドリングが出来たけど
PSPではべた押ししか出来ないので(アナログスティックだとハンドリングは何とかなるかも知れないけど)
FR車とかはオーバーステアを抑えるのが難しいです。
期待しすぎていたからか不満点が結構あるけれど
気軽に楽しむなら、十分遊べるかと思います。
Amazonレビュー
レビュー者: ヨサン・クライシス レビュー日: 2009-10-07しかし、自由に車が買えずなかなか好きな車が集まらない、パーツを付けることもできず、大量のコースをひたすらただ走るだけ。
自分は、走ることが面倒になって続かなくなり、当初の予定だった手軽なクルマ観賞用ソフトとしても機能しなかった。
よほどのレースシュミレーター好きなら、コンマ1秒縮めることに面白味を見つけて楽しめるだろうが、「多少クルマに興味がある」程度の方なら何を目的に楽しめというのか?
800台もの車に容量を割くのは構わないが、やはりレースに勝って賞金を得て愛車をグレードアップしていく楽しみを無くしたのはナンセンスに感じた。
さらに言うとどの層をターゲットにしたのかも不明。
上に書いたライトユーザーならひたすら走るだけですぐ飽きが来そうな内容だし、コアな走り好きからすれば繊細なクルマの操作をPSPで操作するなんて考えられないと思う。それ以前に、GT5Pかその他の本格的なものをしているだろう。
どうも飾り(800台もの車)に労力をつぎ込みすぎて肝心の土台がおろそかになって台無しになっている気がする。
手抜きでこうしたのなら言語道断だが、本気で「この方が楽しめるだろう」と思ってこの様に仕上げたのならこのメーカーの迷走具合が心配だ。
このソフトの評価を生かし、本編GT5は素晴らしい内容に仕上げてほしいものである。
アクセスランキング
モンスターハンターポータブル 2nd G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1?4人 【廉価版】 ■ 発売日:2008/10/30 ■ 価格:3,140円 大人気「モンハン」シリーズの「2nd」に続く「2ndG」が登場だ。「2nd」をベースに作られた拡張版となっており、最上級クエスト「Gクエ」の実装や、シリーズ初登場となるモンスター、新ステージの導入、データ引き継ぎ機能の強化とファンには嬉しいボリュームアップだ。(転用元:GDEXより)
■価格:4800
■発売日:2008-03-27
モンスターハンターポータブル 3rd
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック時は最大4人)
■価格:5800
■発売日:2010-12-01
DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■価格:6090
■発売日:2008-12-18
GOD EATER(ゴッドイーター)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック対応:2?4人)
■発売日:2010-02-04
GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28
タクティクスオウガ 運命の輪
■ ジャンル:シミュレーションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,980円
■価格:5980
■発売日:2010-11-11
英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■価格:6090
■発売日:2010-09-30
ガンダムバトルユニバース
■ ジャンル:3Dアクション ■ プレイ人数:1?4人
■価格:5040
■発売日:2008-07-17
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
■ ジャンル:ハイスピード推理アクション(ADV) ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,200円
■発売日:2010-11-25
ファンタシースターポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人
■価格:5040
■発売日:2008-07-31
GOOD!
グラフィック、カーシミュレーション共に流石の一言につきます。60fpsで描かれるレースは緊迫感すら伝わってきます。登場する車種もコンパクトカーからスーパーカー、レースカーなど、車好きにはたまらないといえるでしょう。
BAD/REQUEST
集めモノゲームになってしまっているのは非常に残念です。レースの種類も用意されたものはほとんど無しです。操作感はやはりデジタルパッドで少々扱い辛い感じもします。メイン内容のミッションは、オールゴールドを取るには相当な苦労を強いられます。
COMMENT
PSP-2000使用。
大作「グランツーリスモ」の初PSPフルスペックソフトということで大いに期待していました。しかし内容はフルスペックと称するにはあまりに違う気がします。まずマフラー交換やエンジンチューンを始め、ホイール交換もギアレシオ調整も出来ないという制限。これは今までグランツーリスモをプレイしてきた私にとってとても残念な事でした。
第一、ソフトのコンセプトがずれている感が否めません。ポータブル向けということで意識したのでしょうか、「友達と協力して全800車種を揃えよう」という、所謂ポケモン的コンプリートを目指すものになってしまっています。その為カーディーラーもアトランダムに出現し、ラインナップも約8車種ずつしか出現しないというあんまりなものでした。
私は「リアルカーライフシミュレーター」としての「グランツーリスモ」をとても期待していたので、裏切られた気持ちすらします。
とはいえ、カーレースゲームとして最高基準をキープしているところは評価しますが。