発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2009-11-12 価格: 6090(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!6 Pride of Jレビューチャート 標準偏差 17.2 (難易度) 2.41 mk2レビュー数 22

・PSPでサカつくができる。
携帯機でこつこつできるのはありがたいです。

・好きなクラブチームを選択できる。
これは今までできなかったことが不思議ですが、一番良い改善点だと思います。
オリジナルチームでやるのと難易度が全く違うので、
まったく違う感じでゲームを始められます。

・年俸の高騰はある程度抑えられる
秘書に任せっきりにしなければ、主力が現状維持でもサインしてくれたりします。

・メディアインストール対応
おかげでロードはあまり気になりません。DL版だとさらに早いらしいですが・・。

・選手への指示やフォーメーションで展開ががらりとかわる。
試合見ながら指示出すといい方向に転がることが多いので、試合を飛ばさずに見ようと思えます。

・連携が見にくい、能力ももっと細かい数値が見たい。
DS版でももっと見やすかったのだから、もうちょっとなんとかできたのでは?

・代表に大量に主力を引き抜かれる
ある意味リアルでそれ自体は仕方ないんですが、
召集拒否もできないし、キャンプ中に引き抜かれると
ゲームを進めれなくなるという致命的なことになったりします・・。

・天狗になりすぎ、仲違いしすぎ
これはいつものことですが、ちょっと多すぎる気もします。

・23人という枠は少ない
代表で頻繁で抜かれることと、過密日程のせいでかなり苦しいです。
GK二人抜かれてDFをGKとして使ったりなんかもしばしば・・。

悪い点も書きましたが、最近のサカつくの中では一番はまっています。
寝ころびながらとか電車の中とかちょこちょこできるのが
いいんでしょうね。

好きなクラブではじめれるので、クラブが(現実とは違い)好成績を上げてくれると
いろいろ癒されます。ちょっとしたイベントでも脳内妄想が広がるので
Jリーグが好きな人なら間違いなく楽しめると思います。

それと同時に携帯機になったせいで、見にくくなったところがあるのが残念です。
小さなバグもいくつかあるみたいなので、もうちょっと作りこんでから出してほしかったです。

私はPSP-3000でメディアインストールで遊んでますが、
ぜひともインストールしてから遊ぶことをお勧めします。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未)
フレイさん[2009-11-16 掲載]

過去の作品の良いところを残し無駄な作業を排除している。これは素直に好感が持てる。経営面において少しずつ資金が増える喜び、お気に入りの選手が育つ嬉しさ、良い監督がリストアップされたときの達成感、これまでのチームの歴史を振り返って一人ニヤニヤ、そういうプレイヤー心をくすぐる仕掛けは今作も健在であり充分にツボをおさえている。

またこれまで散々問題視されてきたロード時間についてはメディアインストールによって克服。携帯機であることとの相乗効果によってとにかくサクサク進む。これは大きい。やめ時を失い延々と時間を浪費する仕様となっている。

まとめると、今作の良いところはこれまでどおりのサカツクであること(ただし転生仕様とバグをのぞく)、これに快適さが大きく向上していることに尽きる。なお、音楽やグラフィックについては良かろうと悪かろうと本シリーズの面白さの本質部分には全く無関係のため、とくにコメントはなしとする。

他のレビュアーと同様、悪い部分は何といってもバグの多さである。あまりにも低次元かつあり得ないバグであり、これが今作の良さを全て帳消しにしている。それでもとりあえず熱中はしてしまうのだが、それだけにこのバグのひどさは許せん。これさえなければ・・・。このような未完成品を市場に流通させファンに対して謝罪すらないセガには猛省を求めたい。

他には、他チーム所属選手が軒並み早熟なうえに転生年齢も若くないこと、これによって他チームから大金を投じて選手獲得⇒育成、の従来のサカツクの楽しみが全くなくなり、育成面での楽しみはユース入団選手のみに対してとなる。なぜこのような仕様にしたのか甚だ疑問であり、ひょっとしてこれもバグ?と疑いたくなってしまう。

また、転生仕様と相まって年数の経過とともに他チームの劣化ぶりが著しく、こちらは連勝街道まっしぐら状態であり緊張感も何もなくなってしまうこと、ほとんどの試合で9-0、8-0との大差での勝利が常態化してしまう。もう少し何とかならなかったのかと。

結論的には、とりあえず面白いが、それを帳消しにするほどのバグによって結果的には腹の立つゲームと言える。面白いのは最初だけ、具体的にはJ1昇格まで、それ以上はやればやるほどストレスのたまるゲームとなる。それでもダラダラと続けてしまうのはサクサク感の向上がもたらす効果であろう。よって他人にはお勧めできない。というよりもこんな未完成品をプレイしているとは恥ずかしくて言えない。バグの問題と転生仕様の改悪についてはセガのスタッフはどう思っているのだろうか。これでファンが納得すると思っているとしたらもうこのメーカーには期待できない。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
サカツクファンさん[2010-01-27 掲載]

レビュー者: -nobunaga- レビュー日: 2010-03-19
皆さんが書いているようにバグが多いせいで
楽しさが半減している惜しい作品でしたが
2010/3/9に配信されたアップデートのおかげで
ゲームバランスの調整、ユーザーの意向の反映、
バグの改善が図られています。
神の領域に近づいた最高のサカつくに生まれ変わりました。

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

「J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!6 Pride of J」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。