発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2009-11-12 価格: 6090(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!6 Pride of Jレビューチャート 標準偏差 17.2 (難易度) 2.41 mk2レビュー数 22

サッカークラブ経営と言う物を
噛み砕いて噛み砕いて、誰にでも親しめるようにした
丁寧なゲーム。
一見難しそうな要素も、簡単に説明をしてくれるので
とりあえずその通りにプレーをしていれば
遊べるようになる。前作をプレーしている方なら
恐らく説明書を読まなくても出来ると思います。

AとBという選択肢を、どちらか選んで勧める
基本はそれだけでもOK。難しく考えなくていい。
シミュレーションゲームなのに、これだけ簡単に
ゲームの楽しさを教えられるのは秀逸、セガ。
その上で、サッカーと言う細かい要素も
ある程度堪能できるので、このゲームバランスは
一つの手本じゃないでしょうか?

出てくる登場人物や、ドラマが全体的にコミカル調なのがいい。
経営と言う硬いイメージから、少しホンワカとさせてくれる。
他に、最初は固定ですが、ある程度進めていくと
秘書(経営者なので)が選べたり(皆美人)
オシムが登場したり、現実では中々味わえない要素も
素直にうれしかったです。

経営が面白い。
前述のように、細かく噛み砕いて
まるで乳児に与える流動食みたいに、サッと呑み込めてしまいますが
それでいて、サッカーの持つ醍醐味、試合の臨場感や
選手経営の難しさも味わえて、中々にやり応えがある。

サポーターの反応、オーディエンス、要望、公約
スポンサー獲得。チームの成績に応じて変わる評価と恩賞。
恐らくこれらが、ゲーム内にとってもバランスよく配置されていて
やってても、なんか表現が変ですが、心地がいいです。
これらは、単に簡単にチームを強くさせられるというのではなく
簡単な所も、難しさも、程よくバランスをとり
人がゲームをしていて、丁度いいポイントを突いてるからじゃないでしょうか?
これは、あくまで私の感性に基づいてですが
今までプレーしたゲームの中で得た実感です。

他のレビュアー通り、ロード関連も快適です。
ゲームをするならこれ位が基本で在ってほしいのですが。

サウンドも、いいですね。
「サッカー」と「経営」と言うテーマに沿った音楽を
提供してますが、オフィスっぽくていいです。
落ち着きのあるものから、アクティブなものまで
中々センスはいいんじゃないでしょうか。

先程も述べたように
噛み砕いて、なるべく難しい要素を簡単にしたり
端折ったりしています。

よって、サッカーの本格的な部分を味わうには
物足りないともいえます。そもそも「サカつく」という
ネーミングが示す通り、そう言うゲームでないのは察しが着きますね。

あと、このゲームの唯一のウィークポイントとして
どうしても説明不足な部分が出てしまうことです。
それは、「経営」と言う面では、それでも良かったのですが
事、サッカーの面になると、細かい設定の面では
どうしてもサッカー初心者には説明が必要になると思います。
戦術面であったり、何が適正なのか
ある程度知識が必要で、これに関してはゲーム中で説明はありません。
なので、何を選択すればいいのか分からないと思います。

また、シミュレーションと言う性質上
実際のプレー面では試合をコントロールすることはあっても
選手個々を操作し、プレーすることはありません。
ですから、プレーが上手くなれば何とかなるというものでもありません。
つまりは、サッカーに関して最低限、基本的な知識は
必要アリかと思います。フォーメーションとか、ポジションごとの役割とか
この戦術は、どの状況で功を奏すのかとか。
また、強化の仕方が独特で、練習の組み方なども
全体練習は監督が自動で決めてくれますが
さらにレベルアップする為の、個人練習の組み方などは
実際にそのポジションにあった練習を組まないといけません。
ここら辺は、攻略情報が必要ありかと思います。

サカつくって、PSPに、というか携帯機に合ってるんでしょうな。
買って初日、サルのように没頭してしまい、次の日寝不足・・・。
よもやこの歳で徹ゲーするなんて、何も言うまい。

本格サカゲーを求める人は、スルーでいいんじゃないかと。
これに合ってる人は、地道にちまちま、ちくちく
やっているのが丁度いい、と言う方に向いてると思います。
恐ろしくテンポがいいので、病み付きに成ってしまいかねますが。
それは、私は知りません。

それはさておき、秘書でしょヤッパ。ヤッパ、山岸さんでしょ。これは。
伊藤さんもいいけどね。
最初はカイトウさん固定なんで、なんで?って思ってたけど
しばらくしたら、他も選べてよかった。(どうやら3年置きに変わるシステムらしい。)
という三十路・・・。

ちなみに、これは個人的に気になったというか
可笑しかったんですが、選手がなぜか、大抵オレ様口調。
中堅、ベテランはもちろん、生え抜きのルーキーまで
年棒調整にオレ様節で答えてきます。経営者に向かって
16,7の若造が、「オレ様の価値を、分かってるじゃないか!」という風な事を
言って来ます。社会人としてどうなのか。ある意味羨ましいですが。
オレもそんな偉そうにしてみたい。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未)
KONAさんWebサイト[2011-09-12 掲載]

シリーズは3と04、DS2010をプレー済みです。

・PSPで「サカつく」がプレーできる
寝転がってナンバリングの「サカつく」がプレー出来る。
これだけでもファンにとっては嬉しいのではないでしょうか。

・序盤の難易度(オリジナルチーム)
なかなか歯応えがあります。
1年目でじっくり育成、2年目でJ1昇格…というパターンが通用するかと思いきや、今回は2年で昇格するのはなかなか、というよりかなり難しい。
サポーターは集まりませんし、お金も全然無い。経営の苦しさを実感できます。

・音楽がチープ
効果音も音楽もやたらと安っぽいです。
ローカル放送の天気予報や、田舎のスーパーで流れていそうな曲がチラホラ…。

・試合がつまらない
何の迫力もありません。あまりにもスピード感に欠けているのが原因かも。
ゴールシーン、ゴール後のパフォーマンスも味気ないですし、PS2の04の試合の方が遥かに見ていて面白かった気がしますね。

・バグが多い
クラブレコードはアップデートしても選手の表示や記事(J2で優勝したのに何故かJ1連覇とか出る)がおかしいまま。
しかし、アップデートによって致命的なモノは改善されているので、今から購入される方はアップデートを強く推奨します。

・成長タイプによる優劣が激しい
限界を上げる覚醒練習の恩恵を存分に受けられる(練習回数が多くなる)晩成や持続の選手はそれだけで優秀で、逆に早熟選手は元の素質が優秀でも非常に扱いづらいです。
しかも、現実の選手寿命に近付けたためか早熟の選手がかなり増えています(一例を挙げると、クリスチアーノ・ロナウドやロッベン、ロナウジーニョ等は22歳で衰える)
衰えを回避する方法はありますが、晩成や持続タイプの方が使いやすい事には変わりがありません。

・CPUが弱い
15年か16年も経つと、こちらが代表召集でDFがほとんどいないにも関わらず、バルセロナ相手に3-0で勝ってしまうというゲームバランスです。
適当にプレーしているのに、J1は得点120、失点1等というシーズンも…。

・代表召集が鬱陶しい
8人も持っていくのでゲーム中盤だとかなりしんどいです。これのせいで優勝を逃す事も。
ただし、有る程度の年数が経つと、上記のようにあまり関係なくなってしまいますが。

・選手検索が使いづらい
50人以上だと「絞って下さい」と言われて拒否されますが、あまりに少なすぎる。
100人くらいはせめて表示できてもいいのでは…。

以上の事を踏まえて、快適度や満足度は2をつけています。

多少ガッカリしましたが、でもまあ、こんなものかなぁと。
全体的に雑な作りだと感じたので、点数は低めに付けましたが、序盤から中盤はそれなりに楽しく遊べます。

それにしても、雑誌の記事に自分のチームや選手が活躍しても全く載らなかったり、イベントがあまりに少なかったりするのは本当に残念。
SEGAにそういう細かい事を期待する方がオカシイのかもしれませんが。

KGさん[2010-07-23 掲載]

レビュー者: -nobunaga- レビュー日: 2010-03-19
皆さんが書いているようにバグが多いせいで
楽しさが半減している惜しい作品でしたが
2010/3/9に配信されたアップデートのおかげで
ゲームバランスの調整、ユーザーの意向の反映、
バグの改善が図られています。
神の領域に近づいた最高のサカつくに生まれ変わりました。

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

「J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!6 Pride of J」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。