ときめきメモリアル4

発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2009-12-03 価格: 5250(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

ときめきメモリアル4レビューチャート 標準偏差 12.13 (難易度) 1.73 mk2レビュー数 30

久しぶりに出たときメモ(G’S除く)。
前作『3』での評価を教訓にしているのか、いろいろな改善がなされています。
ゲーム自体のテンポは気にならなかったです。

キャラクターもいい味を出していてオールクリアしています。
そのせいで時間を忘れていました。
一番印象に残ったのは、事前情報にあったヤンデレな幼馴染でしょう。
次に『1』のメインヒロインの親戚で方向音痴な生徒会長ですね。

なんにせよ、こういうゲームはキャラのデザインと設定が第一になるでしょうから、これは良かったですね。

特技のおかげで難易度は低下しましたが、無いとクリア不可能に近いキャラ(生徒会長)が居る現状もある。

容量の関係で削られてしまった要素もあるが、よく1枚で納まったものだと感服しております。

特技
GOODの部分でも書いたが、あればよりよく進められる。
だが、それだとメインヒロインが妨害キャラ(爆弾)と化す。
無ければ生徒会長から告白を受けること事態不可能に近くなってしまう。
ただ、一度解放してしまえば2週目以降でも解放状態になっているので、幼馴染(ヤンデレ)でも狙って解放に集中しましょう。

ヤンデレな幼馴染(情報封印)
彼女は結構重要な存在で女の子の情報や評価を主人公にくれる情報屋的存在。
ただし、デートに誘いある程度イベントが進むと、闇化してからは情報・評価自体くれなくなる。
闇から解放した後は情報遮断は相変わらずだが、追加デートが出来るようにもなる。
ただし、他の女性を狙う場合では最大の妨害キャラも登場する。
1週目をクリア&特技解放するのにオススメなキャラでもあるだろうな。

理系関係の部活減少
なぜ電脳部と科学部を消して薬学の化学部を入れた。
電脳部のおかげで面白いミニゲームがあったのに…
薬学の化学部に関しては新鮮味はあったし関係するヒロインもいたから文句は無い。
せめて電脳部は残して欲しかった。

戦闘シーンの簡略化
ヒロインや番長の戦いはよく描かれているが、主人公や番長以外の敵キャラの攻撃が単調すぎる。
容量の関係といわれればそれまでだが、ディスク枚数増やしてでもこの辺りのクオリティを充実して欲しかった。

ダウンロードコンテンツ
何故有料!?
しかも1つが1,000円以上もする。
PSNetworkに接続しなきゃいけない以前の問題である。
なんにせよ、ダウンロードコンテンツが有料じゃ論外だろうな。

PSP?1000(改)使用

全体的に言えば夢中になれるいいゲームです。
ヤンデレも闇から解放すればラブラブな状態になりますしね。
若干メインヒロインが空気と化していましたね。

一番痛かったのはダウンロードコンテンツが有料だったことだけだろう。

あと、とある雑誌で漫画化されており、ヒロインが幼馴染となっていました。
やはり、人気はあったしインパクトは大だったからね。

要望があるとすれば、『2』をリメイクして欲しいなぁ。
ディスク2枚にしてもいいですから徹底的に作り直して欲しいです。

これで参考になるかわかりませんがこれで〆

それでは、ごきげんよう。

プレイ時間:わからない(クリア済)
大魔道さん[2010-08-19 掲載]

初めてキャラクターを見たときは、ちょっといまいちかなと思ったのですが、プレイしてみるとキャラの立ち絵などはとてもかわいいと思いました。目の動きなどもさほど大げさ過ぎないのでよいと思いました。今作のみ髪の色がかなり落ちつきましたがこっちのほうがいいと思います。
 また山、公園などの自然や花火などデートスポットのグラフィックがとても綺麗で癒されました。
 前作をやった人は誰しも思うと思いますが、電話で休日を消費しないのはよい点だと思います。1ヶ月に4回しか通常かけられませんが、私的には十分でした。(女の子全員登場といった荒業はまだやっておりませんので、その場合は分かりませんが)
 また今作は特技、アイテムがあるのでパラ上げがかなり楽になりました。自分は恋愛ゲームで難易度の高い物はあまり好きではないので、これもよかったと思います。
 他にも、登場する女の子は好感度が低めのときでも、さほど態度がきつくないです。男の子もライバルではなく普通の友達で、電話したりするとパラが少し上がるのであまりキャラに嫌悪感を抱かないように作られているなあと思いました。(前作の3が反面教師なのかな?)

大きな不満点はおなじみの爆弾。前作は登場後一年前後は爆弾発生しませんでしたが、4は登場後半年前後で爆弾が発生してしまいます。初めてやったときは「えっ?もう!?」と思ってしまいました。電話で休日消費しないので、倍のスパンとして考えても明らかに爆弾が一番つきにくいときメモ2よりは確実に厳しいです。また強制的に女の子と知り合ってしまうイベントもあるので最終的には4人くらい必ず登場してしまいます。ただメインヒロインの女の子は序盤からいる割りにやや(気持ち)付きにくいかな?
 もう一つはデートでかなり体調が減少してしまうことですね。1週間行動するより減ってしまうので「公園散歩するだけでなぜ?」とか思ってしまいます。スキーとかならまだ分かりますが。特技やアイテムで補えってことかもしれませんが。
 あと細かい所を言うと友好以上の女の子がいないとぜったいに初詣にいけない(前作のように一人では行けない)のはちょっときついかなあと思いました。
また演出的に手抜きっぽく感じてしまった部分が少しあります。学校行事の文化祭では主人公が文化部でも演目のデモが流れない、ロボット大会はロボットが一切出てこず、主人公がパソコン打ってるだけ(SDキャラのロボットくらい描けば・・・)なのはどうかと。

PSP-3000使用 (ときメモ4のために買ってしまいました。)
恋愛ゲームが好きなので(殺伐としていない物が好き)、面白いものがあればこれからいろいろ買ってみたいなあと思う今日この頃です。

るなっちさん[2010-02-14 掲載]

レビュー者: うし太郎 レビュー日: 2009-12-04
とりあえず何周かクリアしてみての感想です。

まず、ゲームとしてのシステムの完成度の高さに驚かされます。
イベント数も多く、やるべきことは多いにもかかわらずテンポ良くゲームが進行するので、無駄なストレスを感じません。
複数回のやり込みプレーを前提にしているゲームである以上、この部分は非常に重要で、読み込みの速度(要インストール)やインターフェースの使いやすさは特筆物であり、特に2のディスクチェンジのときのようなテンポの悪さは完璧に改善されているので、非常に快適にプレーできました。
特技システムも面白くチュートリアルも分かりやすいので、すんなりとゲームの世界に入っていけた点も◎
新技術のモーションポートレートもかなり自然な動きで良い感じです。
3のときの悪夢を払拭してくれました(笑)
立体音響技術もなかなかいい感じで、1000円の安ヘッドフォンでもそこそこ音の奥行きを感じさせてくれました。
ヒロインが耳元とでそっとささやくなど、ゲームの雰囲気を良い感じにアシストしてくれています。
何にでも新しい技術を盛り込めばいいってものでもないでしょうが、こういう目立ちにくいところにも新技術でチャレンジする姿勢って好きです。
ラブプラスのような手つなぎモードもいいアクセントになっていて楽しめます。

嫌いな人は受け付けないかもしれませんが、明らかにおかしなデートの選択肢も健在で、RPGバトルや縁日など、シリーズファンならニヤリとするような演出も満載で、初代からやっている自分は素直に楽しむことができました。

この手のゲームの宿命かもしれませんが、絵柄への評価は少々厳し目のようです。
確かに少し控え目ではあるけど、どのキャラも魅力があって個人的には気に入っています。
このあたりはあくまで個人の好みになりますが、個々のヒロインの背景やイベントはどれも丁寧に作られていて、作り手のこの作品に対する誠意が感じられます。
やり込めば、きっと愛着が湧いてくるんじゃないかな?
むしろ1や2のようなぶっ飛んだ設定や髪型にした方が反発が大きかったんじゃないでしょうか?(自分は好きですが)

ただし、このゲームを十分に楽しむためには、インストール用にそれなりの容量のメモリースティック(512M程度だと他のデータを圧迫する)と音声合成データのダウンロード用に無線LANの環境が必須になります。特に売りの1つであるはずの「音声合成データ」が無線LANでダウンロードする必要があるところは減点です。
なくてもゲームは楽しめますが、ヒロインに名前を呼んでもらえるのはやはりこのゲームのキモなので。。
ヘビーユーザーは何とかするでしょうが、新規のユーザーは不満に思うかもしれません。

もちろん不満な点や好き嫌いはあるでしょうが、全体的に非常に丁寧なつくり込みがされており、1つのSLGとして考えても高く評価できます。
シリーズの良いところを引き継いで発展させた、ときメモシリーズの新たなスタンダードになり得る良い作品だと思います。

12/05 追記
やはり、このシリーズ独特の「ノリ」やお約束のサプライズは満載のようです。
PSPになって、一般受けがするようにそういったノリや表現を抑えているのかと思いましたが、決してそういった展開ばかりではないようです。
ゲームとしてうまくまとまっていることとは別に「ときメモはときメモである」ということが言えそうです。
12/07 追記'A
これから購入しようと思っている方はネタバレにお気をつけください。
現在、「ときめきメモリアル4」とgoogle検索するだけで、今作品でのもっとも重要と思われる要素が分かってしまう可能性が高いです。

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

ときめきメモリアル4

「ときめきメモリアル4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。