邪聖剣ネクロマンサー

発売元: ハドソンオフィシャルサイト 発売日: 2009-12-16 価格: 600(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

邪聖剣ネクロマンサーレビューチャート 標準偏差 10.5 (難易度) 3.00 mk2レビュー数 3

本作が「ホラーRPG」たる大きな所以、
敵の容姿が、怖いのやら気持ち悪いのやら
不安定な気持ちになるのやらばかりで、
プレイヤーのSAN値をガリガリ削ってきますw
このゲームを買った当時はまだ怪談聞いて
寝れなくなるようなピュアなボーイでしたから
これは怖かったですよ。ええw

当時のゲームは「ユーザーの顔色をうかがわない」
ゲームが多かったですね。
製作者側からの挑戦状的な作品があり、
対してユーザーもそれに挑む気概があった時代だと思います。

本作はBGMが非常に良く、どれもおどろおどろしくて
作品のホラーな雰囲気をいやがおうにも
盛り上げてくれるものが多く揃っていますので、
必聴の価値ありだと個人的には思います。

ゲーム内容的には決して優しいとはいえないまでも、
理不尽というほどの難易度ではないというレベルでした。
では何がそんなに難易度を上げていたのかというと、
それはエンカウント率の高さです。

呪いのアイテムを持ってるとか、固定で敵が配置されてるとか
そういうわけでも無いのに、とにかく歩いてるとまー敵に会う会う。
1歩歩くたびに敵が現れるというのが
3~4回連続でおこるなんてのがしょっちゅうあります。
レベル上げ目的でうろついてる時には大変助かるんですが、
次の目的地に向かうときやダンジョンをうろついているときには
ほんとにコントローラーを
ぶん投げたくなるくらいのストレスになります。

本作は街、ダンジョン、フィールドすべて上から見下ろすタイプで
いわゆるドラクエみたいなものとなっており、
フィールド(全体マップ)上のにある施設に接触すると
画面が切り替わって、街やダンジョンに切り替わるようになっています。

このゲームに限らず、昔のゲームは正に
死と隣り合わせなのだらけでしたよね。
バランスが鬼とかじゃなくて、どちらかとゆーと理不尽なw
だからこそ、楽しかったとも言えるのでは?
ハックハック!ドラッケン!

ドラッケンますたーLANDYさん[2014-10-02 掲載]

*最初に…このゲームは、ドラクエタイプの超オーソドックスなRPGです*

★グロテスクなモンスター達
 モンスターグラフィックがグロテスクで、倒すと血がトバーと出る…といったスプラッタな面も。アクションゲームではよくありますが、RPGでは珍しいと思いました。可愛いものなど皆無です。こういったモンスターがあふれていれば、なんとかしないとと思うのは自然と思えます。

★能力に個性がある仲間達
 紹介されたツワモノの中から、仲間となる2人を選ぶ訳ですが、それぞれ能力の違いがはっきりしていて、選ぶのに迷えるのが良いと思います。

★いきなり強い敵登場
 次の街行こうと思って進むと、急に強敵が。そして全滅なんて事が何回か。これは好き嫌いが分かれそうですが、私は経験値稼ぎのモチベーションになるので良かったです。

★よくわからない名称がたくさん
 魔法の名前、武器防具の名前などいったい何なのかがわかりづらいものが多いです。悪い点ともいえますが、私はこの世界観にあっていると思ったので良い点としました。

★選んだ仲間を変更できない
 仲間が役立たずと気付いた時…やっぱり変えてと思ってもできません。
 *組み合わせによって、難易度は変わります。

★ダッシュできない
 トロトロ歩きます。街中くらい走って欲しいです。

★シンプルな戦闘
 基本、コマンド選んで敵を倒すだけです。戦略性は必要ないですね。いかに良い武器防具や魔法を持っているかや、レベルが大切なだけです。

★オート戦闘無し
 毎回、ポチポチと選んでいきます。前の選んだコマンドの記憶もしてくれないので面倒です。

★隠し通路・隠しアイテムにヒント無し
 自分で地道に探すしかないみたいです。今はネット情報をみる事ができますが、当時やった人はよく見つけられたものだと感心します。

★薄いストーリー
 1行で言えると思います。ダークな雰囲気がある世界観には魅力はありますが、ストーリーには魅力無いです。

600円だったのでダウンロードしました。
これは好き嫌いが分かれそうです。
不思議な魅力はありますが…。

プレイ時間:わからない(クリア済)
あるるさん[2009-12-24 掲載]

レビュー者: あめたろう レビュー日: 2008-09-10
PCエンジン初のRPGです。このゲームが発売された当時、僕はまだ中学一年生でした。
同じクラブだった友人が、本体と一緒に予約をしたと嬉しそうに話していたのを憶えています。
先日 懐かしさから購入しプレイしました。今プレイすると何より煩わしいのがパスワード。
当時はノートにいろんなゲームのパスワードを書いていましたが、先日プレイしたときは携帯で写メを撮ってパスワードを記録しました。

ゲームはオーソドックスな王道RPGですが、レベルの上がりが遅い・・・。
ネクロマンサーはレベルがなかなか上がらないと聞いたことがあったのですが、
プレイしていて本当に遅く感じました。

僕のこのゲームの好きなところはダークな世界観、ゲームの雰囲気にとても合ったBGM、
緻密に描かれた街やフィールドやモンスター(といっても当時としては、ですが)などなど。

しかしこのゲームは続編が作られていないので、ぜひリメイク版と新生ネクロマンサーを作ってほしいと思います。
ただ携帯アプリのようなキャラクターをかわいくデフォルメされたネクロマンサーは個人的にはちょっとNGでした。
グロいグラフィックが気持ち悪いとの声もありますが、そのグロさがネクロマンサーのイメージであり、世界観にマッチしていると思っています。
またネクロマンサーに限らず、古き良き時代のゲームはたくさんあります。
そういった過去の財産をニンテンドーDSやPSPといった携帯機で手軽に遊べたら最高ですね。

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

邪聖剣ネクロマンサー

「邪聖剣ネクロマンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。