発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2010-04-29 価格: 5229(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)レビューチャート 標準偏差 14.33 (難易度) 2.41 mk2レビュー数 59

・長く続くMGSシリーズだけあってさすがにマンネリ感はありますが、今回はPSPならではの通信プレイとやりこみ要素が加えられたことで、今までにないオリジナリティが生まれています。
・ストーリーはうまい具合に盛り上げつつ、最後のどんでん返しや新しい伏線もあり、満足できる内容でした。ただ相変わらず説教くさいわりには中身は薄かったかも…?
・グラフィックはPSP用ソフトの中ではかなりの上位に位置していると思います。ジャングルの鬱蒼とした雰囲気が見事に再現されおり、没入感は抜群です。またムービー中の手ブレ感も相変わらずいいですね。
・サウンドは極めて高品質です。各BGMも素晴らしいんですが、とりわけよかったのは環境音です。ジャングルでは様々な鳥の声が聞こえ、それが立体音響で再現されるため没入感は格別です。
・シリーズ伝統のキャラクター造形のよさは今作でも健在です。今作はほとんどが新キャラですが、ミラーを始め個性の強いキャラが揃っており、ストーリーを盛り上げてくれました。
・マザーベースを核とした豊富なやりこみ要素には非常に楽しませてもらいました。とりわけいかに優秀な兵士を集めるかという点にはとても熱中しました。
・私は機会がありませんでしたが、通信プレイもいろいろと工夫がされていて、友人とプレイするとより一層楽しめるのではないでしょうか。
・今回もたくさんのオマケ要素には楽しませてもらいました。
・メディアインストールによりロードの長さもまずまずとなってます。また各種インターフェイスもなかなか凝っていて、ビジュアルでも楽しませてくれています。

・魅力的なキャラクターが多いわりに、一人々々の掘り下げは随分浅く感じました。一応テープレコーダーで補完しているようですが、できればストーリーにもしっかりと絡ませてほしかったです。
・説明書が随分と説明不足でした。入門にはちょうどいいんですが、慣れてから知りたい情報が全然載ってないです。
・ハードの制約上仕方のないことでしょうが、MAPは少し狭いです。
・シリーズ伝統の欠点ですが、ボス戦は凝ってる分、戦いづらかったです。もう少し直感的に楽しめないものか…
・今作は敵キャラの魅力が今一でしたね。
・ミッション制の弊害として、ストーリーにぶつ切り感が出てました。
・オマケ要素はいいとしても、ストーリーに関わる部分での過剰なオーバーテクノロジーには興を削がれました。MGS1、2、4は近未来といった感覚ですから多少は許されるにしても、1974年で空飛ぶロボット兵器とかあれほどに高度なAIはいくらなんでもリアリティを逸脱しすぎな気がしました。10年前は無理だったんじゃないのかよ…
・デモシーンでのQTEは話に集中できなかったので、いらなかったと思います。

PSVita使用です。
PSP用ソフトのなかでもトップクラスの作品であるだけに、とても楽しませてもらいました。MGSシリーズのなかでは最もゲームとしての楽しさを追求した作品ではないでしょうか。ただストーリーはやはり明らかに劣っている感じはあります。

今プレイしても十分に楽しめる作品ですし、PSStoreではかなりお手頃な価格で配信されているので、気になる人はぜひ手に取ってみてください。
なお、ストーリーはMGS3とかなり関わっているので、できればあらかじめプレイしておいたほうがいいかもです。

灯火さん[2013-01-16 掲載]

【オリジナリティー】続編ですが、潜入するアクションというのが他に類を見ないので。

【グラフィックス】すごい綺麗。造形は洋ゲーっぽいので女性はかわいいよりはリアル系ですが。

【サウンド】挿入歌の『恋の抑止力』、EDテーマの『ヘブンズ・ディバイド』が、使われる場面も含めて良すぎです。

【熱中度】最終的には覚えゲーにはなるのですが、高評価を得る為にあれこれ試行錯誤をしていくのは楽しい作業です。潜入に飽きたら大型兵器相手にRPGブチコミに行くのも一興(笑)

【満足感】冷戦期を舞台にしたクールなストーリー。非現実的な部分は多分にありますが(笑)、そういう細かいことは気にせず、熱い男たちの戦いを見つめるべし。
ラスボス戦?EDの盛り上がりは半端ないですよ

【声】大塚明夫さん、杉田智和さん……渋すぎ、かっこ良すぎ

【難易度】まぁ、難しいです。やる気出さなきゃ途中で投げ出しても仕方ない辛さ。
……でも、この難しさがやりがいでもあるので悪いわけではないですが。

【快適さ】武器・アイテム変更の際、時間が止まらないのに、いまいち反応が悪く感じるのが。コントロールは種類の違う3タイプが選べるものの、コンフィグはできないのが少し残念。

【EX-OPS】後半は大型兵器との交戦ミッションばっかりなのが辛い。しかも、ノーアラート狙いは時間がかかる、戦闘になると固すぎて時間がかかる。そんなにヘリとばっかり戦ってらんないです。

メタルギアシリーズは初めてPSP-2000仕様。
 馴れるまでは、即効見つかってはすぐに乱戦状態で、潜入もへったくれもない有様。
 ボス戦で戦車が出てきた時なんか『これと戦うって、正気ですか?』と思いながら、何度も死にまくったものです。
 が、慣れてくる+装備が充実してくると、ノーキルノーアラートクリアも余裕。自分の成長がそのまま結果として見えるのが嬉しくて、のめり込んで行きました。

はっきり言えば難易度は高いので、覚悟はしていただきたい。でもそれを乗り越えた先には、感動のストーリーが待っていますよ。
とてもオススメです。

タツニイさん[2011-08-21 掲載]

レビュー者: らりるれろ レビュー日: 2010-05-07
このゲームをプレイして感じた率直な感想は、「PSPのゲームでは最高だな」に尽きますね。決してMGSシリーズで、では
ないのですが、シナリオや劇中の小ネタ、コラボは小島節ここに極まるといった感じで、非常に楽しませていただきました。
この点に関しては文句のつけようがなく、続編としてMGSの名に恥じない仕上がりだったと感じます。

しかし、携帯機のさがなのかもしれませんが、ゲーム内容に関しては少し残念でした。
私はMGSは1,2,3,4とプレイしてきて、携帯機でのMGSは初めてだったのですが、プレイ最初はPSPとは思えない
ゲームの作りの丁寧さに、久しぶりに良い作品と素直に感じることが出来ました。マザーベースでの開発は何が出来るか
というワクワク感がありますし、フルトンでの回収も新鮮で楽しめました。

ただ、ゲームを進めていくうちに、ミッション毎にマザーベース運営が煩わしくなり、フルトン回収も飽きてきます。
さらに、携帯機特有の操作しづらさと、アクションの少なさ、敵がただの通せんぼになってしまっている事、エリアの狭さ
が重なって今までのシリーズにあった”潜入”というテーマはかなり薄くなっていると感じました。
また、アラート時の対処もMGSの醍醐味のひとつだったのですが、今回はひとつひとつのエリアが狭いため、見つかって
しまったら最後、たいていはリトライするはめになるか、ゴリ押しする事になったしまいました。リトライはしょうがない
としても、ミッションの最初からのやり直しで、フルトン回収した兵士なども、すべてなしになるので、フルトン回収での
面倒くささが更に加速します。私はアクションがあまり上手くないのですが、それでもMGSをやっていたのは潜入する楽しさ
と、見つかってしまったときに色々暴れたり、やり過ごしたりと、選択肢の多さが魅力的だったからで、MGSがいままで保っ
てきたバランスが悪くなってしまっている点が、非常に惜しまれます。

つらつらと書かせていただきましたが、携帯機のゲームとしては非常に高い次元で仕上がっており、作品のレベルは高いです。
その点は間違いないですし、保証出来ます。ただ、アクションが苦手でもMGSをやってきた方たちや、遊びの多さで付き合ってきた
ファンには少しがっかりな出来になっているかもしれません。
よって、携帯機で面白い作品を探している方、MGSファンの方は購入されて損はないと思いますが、アクションが苦手な方や、据え置き
機でのMGSの延長を期待しているかたには少しストレスが溜まりやすい作りになっている、と感じ、★ー2という評価です。
他のPSPソフトとの相対的な評価としては★5は確定なのですが、MGS好きのひとりとして、作品自体の評価とさせていただきました。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

「METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。