ファイナルファンタジーIX(FF9)

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2010-05-20 価格: 1500(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

ファイナルファンタジーIX(FF9)レビューチャート 標準偏差 18.41 (難易度) 1.52 mk2レビュー数 33

9は前に一度プレイしましたが、ラスボスにどうしても勝てず、投げました。しかし、今回再びアーカイブスで買ってプレイして、どうしても勝てなかったラスボスにも勝ってクリア出来たのでレビューしたいと思います。

・キャラクターが素晴らしい。私はプレイするまで、その奇抜すぎる仲間の見た目からかなり毛嫌いしてましたが、いざプレイすると、めちゃくちゃ魅力的なキャラばかりで気に入りました。仲間は全員好きですが、ビビとフライヤと、クジャが特にお気に入りです。あと、クイナの行動が面白いですね。ベアトリクスが仲間にならないのが唯一の不満でした。あの人見た目としゃべり方がめちゃくちゃ好き。

・音楽が世界観に合っているし、相変わらずとても良い。特に前半フィールドの曲が可愛くて大好きです。他にはトレノとかダリとかも良いですね。通常戦闘曲は1番好きな13の次に好きで、ボス戦も6や7と並ぶくらい好きです。しかし、ラスボスの曲は微妙でした。

・飛空挺入手以降、レベル上げと資金集めが楽になる。クイナがレベル5デス覚えていればの話ですが、これはかなり良かったです。以前クリア出来なかったのはこれを知らなかったからだと思う。

・ストーリーも途中から路線変更したような感じになりますが、一貫して生まれた意味や、生きる事の大切さをテーマにしている気がしました。今回ストーリー忘れていたので新鮮な気持ちでプレイ出来、また、私も歳をとったせいか、面白く感じました。

・戦闘開始のロード時間と無駄なカメラ。今回のVitaプレイだと、そこまで気になりませんでしたが、前やってた時はプレイするのが本当に苦痛でした。
Vitaだと戦闘開始が少し早い気がしますが、最近ロードが長いゲームばかりやってたせいか我慢強くなってるだけかもしれません。これの後8や7やると、あまりの快適さに驚きました。
とりあえず、何であんなにカメラがぐるぐる回って敵が表示されるのが遅いのか。まず真っ暗になり、そこでロードが入り、周りの背景が無駄に映され、敵の鳴き声がして敵が表示されるので、開始に大体6~10秒くらいかかります。もっと早いかもしれませんが、とにかく長い。

さらに、エンカウント率が異様に高く、8や10-2のようにエンカウント無しが無いので、これも挫折の原因になりますね。強くてニューゲームとかも無いので、もうやりたくないです。クリスタルワールドとかAPだけで経験値すら手に入らないから、すごくイライラした。ジタンの「とんずら」があるのが救いですが…。
まぁとりあえず戦闘は最低最悪ですね。

・8よりはマシだが、期間限定物がある上にわかりにくい。また、合成の関係で弱い武器とか必要になって来るので、手放せない。ちなみに今回ミスリルシリーズだったかを持ってなかったので、最強の装備とやらは作れなかった。
あと、キャラの名前変更くらい好きにさせて欲しかった。あんなの普通の人わかるわけないし…。手に入れたけど。あれだけは人によっては重要なので書きますが、ネミングウェイのカードだけは忘れず取っておいた方がいいですよ。

・ダンジョンとかで相変わらずどこに入れるかわかりにくすぎる。攻略サイト見ても文字だけの解説だとわかりにくいので迷うと思う。

・装備品でアビリティや技を覚えるので、下手したらずっと覚えないままの魔法とかがある。私のだとブリザラやケアルガがそうだった。
しかもキャラによってHPアップとか重要なの覚えられなかったりするし、このシステムは好きじゃない。あと必要キャパシティが高くて覚えてもほとんどセット出来ないのも嫌だった。そのくせ、敵の状態異常攻撃多いし、ラスボスとかえげつない事してくるし。

・後半フィールドの曲が酷い。まぁFF7も絶望的な感じだったが、あれは何故かかなり好き。こっちは何かしょぼい感じの暗さだから嫌い。あとラスボスの音楽が、かなりかっこ悪い。音とかノリが中ボスっぽくてバカっぽい。
もう最初のあのまま静かな感じで通した方がマシだったんじゃないかってレベル。つか誰だよお前。クジャとラスボス代われよって感じ。

・FFのミニゲームは7以外は本当につまらない。しかも苦痛なレベルなのに最強武器の為にやらされるから不快極まりない。8はまだ我慢出来たが正直あのカードゲームも好きじゃない。

・個人的に姫様はセミロング似合わないと思う。髪長い時は本当に可愛かったのに、短くしてからはオバサンみたいだった。やはりロングがいいなとエンディングで思い知らされました。
それから、姫様だけど、いろいろ結構めんどくさいので、好き嫌いわかれそうな気がする。

・ネタバレになるから書けないけど、せっかくクリアしたものの、個人的にラストが悲しすぎた。いや仕方ないんだろうけど、そこは何とかして欲しかったよ…。思い出すと今でも胸がちょっと苦しくなる…。「でぇじょうぶだ」展開とかやっても良かったのに…。

・頭身が低いから全体的に子供に見える。しかし、人形劇のような親しみやすい感じの所も9の良い所の1つでもあるので一概に悪いとも言えない。
しかしディシディアみたいな頭身の姫様やおっさんも見てみたかった。
説明書の絵は、私が苦手な天野さんの絵なのにめちゃくちゃかっこいいし。

・トランスがゲージMAXになった瞬間強制発動する。これがとてつもなく最悪でした。しかも、何もせず戦闘終わると残り時間がストックされる事も無く、また0からとか何でこんなシステムにしたのか意味不明でした。
不愉快極まりないですね。

・セーブやテントがラスダン以外モーグリを通してでないと出来ない。しかも町やダンジョンでは挙動が遅く、イライラする。チョコボシリーズ以降モーグリがあんまり好きじゃないので尚更不愉快だった。ラスダンもラスダンでアニメが長いですけど…。そういう細かい不親切さも評価落としてる原因だと思います。

・他のアーカイブスやPSPソフト同様、Vitaだと無理矢理画面が倍にされてるのでグラフィックや文字が酷いです。デュープリズムほど字が読みづらくはないですが、画面サイズをオリジナルにしても、元々文字に少し影があるので、人によっては読みにくいと思います。

不満も多いですが、キャラとストーリーと音楽は良いので食わず嫌いしてる方はプレイしてみて欲しいです。

しかし、昔のゲーム云々関係無く不親切で、ストレスがかなり溜まる要素があるので、プレイする場合は覚悟した方がいいです。
私はもう当分プレイしないと思います。今更再び最初からプレイした上に、よくクリア出来たなぁと思いますし。

ハード:PSVita2000

ゲームアーカイブス

ジタン面白かっこいいさん[2017-03-11 掲載]

最初のチャンバラや最初の方のストーリーは面白かった。

オープニング音楽「いつか帰るところ」、やフィールド音楽「あの丘を越えて」を筆頭に音楽は、このゲームで最もすばらしい部分です。

アビリティシステム単調。これも能力覚えるだけ。VIIのマテリアのような応用が利くシステムがつくれないのか。

あのデフォルメがどんなにカッコいいことを言っても、どうしてもなじめなかったのは俺だけでしょうか?
クジャが登場してからはストーリーもワンパターンでありがちだった。

ペ○シマン最弱
レベル45くらいで戦ったら即倒した。

最後に、原点に戻るのなら世界転換や世界崩壊が欲しかった。IV、V、VIのように。

アーカイブで出てるプレステのFFの中で一番つまらなかった・・・。完成度が低いと思う。ボスは弱いし・・・。

簡単すぎ、グラフィック中途半端、ストーリー大して面白くない。システムも中途半端。

ポンポコポンさん[2016-03-27 掲載]

レビュー者: shimotsuki レビュー日: 2011-11-24
あぁ、やっぱりいい・・・。PSで2回プレイして、この度PS3でダウンロードして(ソフトは持っているのに)
またプレイしました。当時の感動再び・・・って感じです。
本当に面白い。本気で泣く。FFで1番好きです。

主人公たちは個々に何らかの悩みをかかえて(クイナ以外)
真剣にそれに向き合い、苦しみ、もがき、それでも解決なんかしない。
解決はしないけど、自分の環境、おかれた状況、
変える事のできない運命まるごと少しずつ少しずつ受け入れて
生まれてきたことの意味、存在価値、
そしてそれを支えてくれる仲間たちと共に歩んでいく。
シリアスな内容なのにキャラたちみんなが
とても明るくておもしろい。しかもかわいい!
クポもかわいい!!!ほしい!飼いたいクポー。

ジタンが素性を知った場面は哲学的で、若干難しい内容のところもありますが
プレイヤーも同じようにジタンの苦しみや怒りは伝わります。
ビビも無垢で素直すぎて泣くし、ガーネットも真っ直ぐすぎて
心に響くし、スタイナーのおっさんも最初はうざいけど、
段々頼もしく思えてくるし、サラマンダーも不器用なやさしさを秘めている。
言葉で心に残っているのは、クレイラがずっと探していた
恋人のフラットレイにやっと再会できたとき
フラットレイが
「思い出などこれから作っていけばいい」って言ったんですよね。
何気ない言葉だけど、過去にとらわれないで未来を見つめようって
いう意味に思えてまたジーンとしました。
 悪役のクジャさえも憎めません。
本当にそれぞれの個性が輝いていて、自分に問い、訴えかける内容です。

あと素晴らしいのは音楽♪
フィールドでは何もしないで音楽だけを聴いているときもありました。
気に入っているのはたくさんありますが、
ダリの村は特に癒されます。

エンディングも素直に泣くし感動もします。
これをありがちな感動物語と言っている人もいますが、
みんなが求めているものは結局これなんだと思います。

心から感謝したいし、出会えてよかったと思う。
こんなFFがまたでることを期待します。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

FINAL FANTASY 零式
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:6,480円
■発売日:2011-10-27

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

ファイナルファンタジーIX(FF9)

「ファイナルファンタジーIX(FF9)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。