武装神姫 BATTLE MASTERS

発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2010-07-15 価格: 5800(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

武装神姫 BATTLE MASTERSレビューチャート 標準偏差 17.67 (難易度) 2.00 mk2レビュー数 11

・シナリオと神姫
初めて神姫を手にしたプレイヤーが神姫オーナー達の頂点を目指す王道系のメインシナリオと、入手した神姫たちと交流を深めていく神姫それぞれの個別シナリオから成り立っており、進め方にもよるが、メインシナリオは神姫一体を最高レベルまで上げる頃には丁度終盤に差し掛かるくらいのペースで進行するので、全体的なシナリオ進行のバランスが良い様に感じられる。更に神姫それぞれのシナリオは、その神姫の個性が存分に出ている上、対戦相手に対する反応も神姫毎に異なるので、周回プレイをする時に使用する神姫を変えると新鮮味がある。

・個性的な対戦相手
ゲームに登場するプレイヤーの対戦相手はそれぞれとても個性的で、色々な意味でプレイヤーの印象に残るキャラが多い。
更に、ゲストキャラとして他メディア(コミック作品)のキャラが対戦相手として登場する。

・自由度の高い装備
神姫の特徴であるパーツの自由な組み替えも、流石に玩具並みとは言わないまでも、頭部や脚部などの部位毎に自由に組み替えることが出来る。
更に、武器や防具は玩具として発売された神姫に付属する物だけでなく、ゲームオリジナルデザインのモノも多数ある。
また、武器や防具はキチンと外観に反映される点も良い。

・ロードの頻度と長さ
UMD版の最も致命的な欠点。
画面が切り替わる度にロードが発生する上に、(特に戦闘開始直前の)ロード時間が長いため、プレイ環境が快適とは言い難く、ストレスが溜まる。
しかもメディアインストールを搭載していないため、ロード時間の短縮も出来ない。

・一部の部位の装備品
防具の内、腰と盾に装備するパーツは種類が少ないため、変わり映えがしない。
元々ゲーム中に登場する神姫には腰に装備するパーツや盾を持っている機種が少ない事もあるので、ある意味仕方ないと言えばそうなのだが、それをフォローするゲームオリジナルの装備もデザインやステータス的にあんまりいい物がなく、種類も割と少ないので、ほぼ焼け石に水状態である。

・負けてもリトライできない
大会やヴァルハラはまだ良いとして、ゲームセンターや神姫個別シナリオの(負け確定のモノを除く)イベント戦闘でも、一度戦闘に負けてしまうとリトライすることはできないので、やり直すには一旦ゲームを終了して最後にセーブした所からやり直すしかない。
その為、一度くらいしか対戦する機会がないイベント戦闘の中でも、特に勝てば称号が取得できるが難易度が極悪な高さの戦闘(一応プレイヤーが勝つことも可能)で敗北した際にやり直そうとすると、非常に手間が掛かるのでストレスが溜まる。

・非常に厳しいハンディキャップ戦
ゲーム中にはプレイヤー1人に対して相手が2,3人と言う形式のハンディキャップ戦が存在するのだが、相手の武装ランクがバトル出現時のプレイヤーの武装ランクと同じな為、(特に装備があまり集まってない上にプレイヤーがゲームに慣れていない一週目だと)すぐに挑んだ場合、一方的な袋叩きに遭う事になりがちなので、非常にストレスが溜まる。

・トラウマになりかねないイベント
ゲーム中のイベント(対戦相手とのやり取り含む)の中には、かなり悲愴なモノや惨いモノがあり、人を選びそうな所がある。

・有料DLC
個人的にゲームデータのDLCが有料だと言う時点で非常に不満。しかもDLCを全て購入した場合の出費の総額はソフトの値段の数倍にも及ぶのだから尚更である。
それに輪をかけて問題なのはDLCで配信される神姫にはシナリオなどが無い事。
その為、内容と値段と釣り合わないように感じられる。
正直言って酷い。

・PSP‐3000を使用。
・UMD版をプレイ。
・クリア済み。

・個人的には良作ではあるのだが、「ロードの頻度と長さ」、「DLCが有料」の二点が特に評価を下げる。
ゲーム自体はファン向けと言う面は少なくないが神姫の新しいファンを獲得出来得るだけの内容であるだけにこの二点が非常に惜しいと思う。

ラウルさん[2011-11-05 掲載]

・意外と高いゲーム性
購入前はオマケレベルに考えていましたが
十分に遊べるものになっており嬉しい誤算でした。
カスタムロボやアーマードコアを簡素にしたという表現が近いでしょうか。
CPU戦は敵AIがそれほど良くないためにルーチンワークになりがちですが
対人戦では中々のスピード感で十分に盛り上がれます。

また、装備換装(着せ替え)のある作品ですが、最高クラスの装備には
それほど大きな性能差が無いために、武装を見た目で選べるのが嬉しいです。

・ボリューム
武装数などはお世辞にも多いとは言えませんが、各キャラクターごとの
シナリオまでフルコンプしようとすると中々のボリュームがあると思います。
キャラゲーですので元作品に興味の無い人には厳しいと思いますが
自分は武装神姫ファンということもあって満足しています。

・システムと一部難易度
射撃中は移動不可能であり、攻撃をキャンセルして緊急回避といった行動も
出来ないため、思い通りに自機を動かすという感じではありません。

また、のけぞり無効効果のある武器を使う際、効果がボタンを押した瞬間から
武器を振り終わるまで発生するため、のけぞり無効の無い武器では一方的に
殴り負けてしまうなど、武器ごとのバランスの悪さも目立ちました。

また、複数体を同時に相手取る戦闘は論外のバランス。
攻撃中は足が止まるため、どうやっても他の敵に袋叩きにされます。
ゲームシステムとシチュエーションが全く噛み合っていないと思います。

・キャラの基本動作が皆同じ
声や見た目、ほんの少しの固有アクションのほかは動作に個性がありません。
一応初期ステータスが若干違うのですが、装備品での補正効果が大きいため
中盤に差し掛かるころにはその差も無いも同然のものになっています。
ダッシュや緊急回避の動作を変えるだけでも個性的になると思うのですが…。

自分はDL版でプレイしているため、長いと評判のUMDロードは未経験ですが
それでもロードの頻度は非常に気になります。
とにかく何をするにも間にロードを挟むため、ゲームテンポがとても悪いです。

PSP3000使用 DL版でプレイ

キャラゲーとしてはかなり上出来ですが、ゲームのコンセプトから
カスタムロボやアーマードコアを期待してしまうと物足りない作品でしょう。
自分は満足していますが、あくまでファン向けのゲームだと思います。

割と暇人さん[2010-07-25 掲載]

レビュー者: ある レビュー日: 2010-08-01
プレイ時間150時間程度です。
ひと段落した感じなのでレビューを書かせて頂きます。

―ゲームの内容―
・神姫とイベントを通じ、絆を深める。→アドベンチャー要素
・自分でカスタマイズした神姫を操り、バトルする →アクション要素

という具合です。

イベントに関しては10体の神姫それぞれに専用の物
(※ダウンロードコンテンツで配信される神姫には存在しない模様)
が用意されており、「可愛いなぁ、もう」という具合です。

バトルに関してはフィールド内を自由に動き回りながら戦うアクションゲームとなっています。
(わかる人には「ガンダムvs」シリーズを想像した頂ければ、と思います。)
「アーマード・コア」程のスピード感はありません。

―良い点・悪い点―
良い点
・神姫が可愛い

悪い点
・イベント、メインシナリオは選択肢こそあれど、基本的に一本道
・ロードが長い(メディアインストールも非対応)
・コマンド化けの頻度

その他
・パーツは多いが、嵩増し品 (見た目は一緒で性能が違うパーツ)等も多い。(=見た目重視でも割といける、という見方も)
・慣れればアクション性は高い (慣れるまでは個人差があると思われる)
・性能、戦闘力は武装で決まる (最初の頃はとにかく弱いが、強い武装を手に入れれば楽チン)
・一部の敵を倒すと一定確率で強力なレア武装を手に入れることが出来る (ゲーム自体は普通の武装でもクリア出来ます。)

―総評―
とにもかくにも"神姫がかわいい"に尽きます。
ですので、購入を検討されている方は一度公式ホームページをご覧になり、
「この子(神姫)可愛いな」という神姫を見つけてからの方が楽しめるかもしれません。
ただし、特定の神姫はシナリオを進行させないと解禁されない仕様になっています。
(私の場合は目当ての神姫の解禁が中盤以降で、それまで悶々としながらプレイしてました。(苦笑))

キャラゲー要素を抜きにしても、軽く遊ぶ分には問題無い作りです。
が、対戦ツールとして購入を検討してる場合は、あまりオススメできません。
(「強い=上手い」が必ずしも成立しない)
どちらかと言うと4人でワイワイ遊ぶパーティーゲーム様な遊び方の方が楽しめます。

散々言われているロード時間ですが、確かに長い部類です。
特にクリア後のレア武装集めは必然的に連戦が要求されるので、頻繁にロードが発生します。
メディアインストールも対応して無いので、待ち時間が嫌いな方はダウンロード版での購入を強く推奨します。

キャラゲーとしての面は非常に力が入っており、力作といえます。
声優さんの努力、演技力の賜物でしょう。
アクションとしては及第点といったところです。
やり込み要素も基本的に無茶振りもなく(一部称号を取る為に無茶をやらされる事はある)、単純に「連戦」するだけです。

「声優さんが好き」と言う方は人によっては100点以上出せるかもしれませんが、
「アクションゲームがやりたい」と言う方は甘くても7~80点?という具合です。

個人的には「武装神姫」は大好きなシリーズなので、概ね満足しています。
ですが、純粋に作品単体で見た場合は★3と言ったところでしょうか。

長々と書きましたが、このレビューが少しでも参考になることを、
また一人でも「武装紳士」誕生のキッカケになれば、と願っております。(笑)

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

武装神姫 BATTLE MASTERS

「武装神姫 BATTLE MASTERS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。