実況パワフルプロ野球2010

発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2010-07-15 価格: 5250(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

実況パワフルプロ野球2010レビューチャート 標準偏差 14.62 (難易度) 2.17 mk2レビュー数 12

・野球
パワポタ4に続き、ボール球も配球によっては振ってくれる。ただ、若干見極めが厳しくなった気がする。
ストレートが新しい特殊能力「緩急○」の登場などで相対的に強くなった。以前よりストレートでも三振が取りやすい。

・サクセス
12球団一つ一つにシナリオがあり、千葉ロッテのあおいちゃんや、巨人の猪狩守などのおなじみキャラや、パワポタ3にでてきた樽本先輩が日ハムにいたりなど、過去作をプレイしている人には大変楽しめる。(パワプロ7に似てる)

上記の点を生かして、一部の能力に特化した選手を作りやすい。(例:速球派投手→巨人、軟投派投手→ロッテ)

「威圧感」以外の特殊能力をポイントで取得することができる。

さらに、選手作成(選手登録)自体はさほど難しくなく、時間も前回作ほどはかからないため、比較的楽に選手を量産できる。

「治療」で爆弾や、恋の病すら治せる。科学の力ってすごい。

・オリジナル選手の詳細設定
・・・とはいっても、せいぜい顔とバット、グラブ、リストバンドくらいですが、パワポタ4に引き続き顔グラを設定できるのはいいと思います。

・マイライフ
PS3版にはなぜか入っていないマイライフがPSPには削除されずに残っている。

・ペナント
パワポタ4では、外人を獲得すると5年後位にパワーがGになるバグがありましたが、それは改善されているようです。

・野球
内角球のストレートが打ちづらい。以前に比べストレートの体感速度が速くなった(気がする)ので、内角のストレートをスタンドに・・・というのはそれなりの慣れと腕が必要。

実況の声は個人的に不満というか違和感。これは個人の好みだとは思いますが。

・サクセス
何といっても、投手作成時のCOMの守備の酷さが目立つ。
 外野フライを回り込んで取ろうとして、結果ヒットになる。
 フィルダースチョイス連発。
 浅い外野フライでも中継をはさみ、犠牲フライは防ぎようがない。
 内野手が捕球後、送球先を迷う。
 飛びついて捕球しようとしない内野。
などなど、書ききれないほどの不満を覚えます。しかし、逆に野手を育てているときはかなり楽にヒットを打つことができます。

また、1軍への昇格試験は多分に運が絡み、ダルビッシュなどのエースが出てきたり、巨人のように強打者、ミートが大きい選手が多いところでは難易度が上がる。

「寝る」コマンドを選ぶとランダムに発動する、やる気ダウン&不眠症のイベント、もしくは虫歯のイベントの頻度が高い。特に虫歯状態では筋力ポイントが全く入らなくなるので治療せざるを得ない。

1軍、2軍ともに試合に出るには監督の一定以上の評価が必要であるが、その監督が練習を見に来ないこともしばしば。運が悪ければなかなか試合に出られない。育成期間が短いことを考えると選手の出来を左右する大事な「運」のひとつ。

自分としては内容が薄い=一人の選手にかける時間短縮、でBADポイントではありませんが、それでも球団によってはシナリオが「空気」なところも目立つ。

あとはLボタンでの会話スキップがほとんど役に立たないのも気になる。結局○ボタン連打する羽目に。

・ペナント
前作の使いまわし。ドラフトに登場する選手も名前が違うだけで中の人は前作のままとの情報あり。
また特にオートペナントをしているとダルビッシュの成績が現実離れすぎる。防御率0点台、20勝、奪三振王は当たり前。前作まで強すぎた、楽天の田中が若干弱体化されたが、ダルビッシュが現実で素晴らしい投手だということを考えてもあまりに強すぎる。

PS3版にあるカードでの成長イベントはないので、これは好みの問題か。

PSP-1000使用。
パワポタは3,4をプレイ済み。

サクセスでのイライラ感は非常にありますが、良くも悪くも良選手への壁が高くなりやり応えがあるとも言えます。特にポタ4は難易度が低めだったので、それに慣れている人は(自分も)難しいと感じる場面が多いのかと。

しかしあおいちゃんと一緒に野球したい方や、猪狩守と不滅の巨人軍を築きたい方は楽しめるのではないかと思います。

昔にあった、交通事故で選手を潰される理不尽さを知っている方ならば乗り越えられる不満程度だと思います。

次回作ではそろそろマイライフとペナントも改「良」してほしいです。

sinさん[2010-08-04 掲載]

PSP版初プレイ、PS版は10までプレイ、DSも一部プレイ経験あり。
(※PS2の頃のものとの比較になってしまっていますが、同じようにPSP初めての方に参考になればと思います)

・操作の自由度
私のような久々のプレイヤーや、初心者でもある程度の設定で快適にプレイできます。あるいはヘヴィーユーザー向けのハードなプレイも出来るので、昔に比べると随分と幅広い対応になってくれています。

・マイライフ・ペナント
好みのチームで、好みの選手で、あるいはオリジナル選手・チームでシーズンをプレイできるというのは凄くいいです。マークされると打ちにくくなったりと、単調さもなくなり、昔に比べると出来ることも増えてますね。

・サクセス
昔のイメージのままでプレイしたのですが、比較的お手軽に選手が作れます。

・対戦
野球ゲームなら対戦してナンボです。COMではなく友人などとやる対人プレイがやっぱり面白いです。

・インストール機能
PSP初プレイなので早いのか遅いのかは解りませんが、インストール機能があるのはいいと思います。

・データ
2010年4月頃のデータということで、なんだか中途半端な感じがします。以前は決定版を購入していたのでその年の活躍っぷりそのまま、シーズンオフに楽しめたのですが、やはり開幕照準だと色々と不都合もあるように思えます(特にオーダーや選手起用など)

・選手能力査定
とある球団にとても偏りを感じます。以前からですが・・。プラス能力とマイナス能力の振り分けをチームごとに出してるデータをどこかで見かけましたが、あまりに偏りが酷くて笑いました。私は楽天ファンなのですが、なかでも楽天の選手は結構酷い扱いをされているように思えます。特に草野。このゲームは、どちらかといえば毎度セ・リーグ重視の査定になっていて、パ・リーグの若手や将来期待されている選手などはおろそかになっている感が強く、未だに変わってないことにがっかりします。

・写真表示などを含む設定
まず写真。これはいらないように思えました。移籍した選手などがそのまま前球団の写真になりますし、ペナントやマイライフなどでもそのままなので違和感ありまくり。あと、当たり前ですが、サクセスでの選手に写真がないのでやはり違和感を感じてしまいます。せめて収録済みの実在選手なら選べたりという機能がほしかった。
音声に関して、最近はどうなのかわかりませんが、過去作品は過去の外国人などの音声設定があったのに、割り当てされるものが無いのは残念です。去年までいて、球界復帰したセギノールにすら、配信があるのに音声がないというのはどうかと思いました。

・サクセス
良く言えばお手軽、悪く言えば薄っぺら。しかしこれほど無駄な容量消費もないでしょう。良い部分よりも悪い部分が目立てば、短所と言うことになってしまいます。12球団分といいながら内容はほぼ同じ。以前のように3種類で十分なので内容を濃く、色づけをハッキリして欲しかったです。
ショートカットできるまでには、それぞれ1度クリアしないといけないという面倒くささ。とにかくだるい。ボタン押しっぱなしでメッセージ自動送りも無いので指が疲れます。リアルに筋肉痛になります。
生年月日が最終経歴からの自動設定なので実在選手とのズレが生じてしまうのが残念です。

・操作
PSなどと違って、アナログパットでの操作が非常に辛い。これはPSPの特性なのでソフト側に文句を言う話じゃないかもしれませんが・・でもアナログでやりたかったので、ちょっと残念でした。ただそれより、上記のサクセスでのダルさは最も酷いと思う操作性です。あと、凄く細かいことで言えば、マイライフはキャンセルボタンを押したら「試合」の所に自動でカーソルが行くのに、サクセスでは押しても「練習」に行かないのは案外不便に感じます。

おそらくこれはPSPの限界だと思いますが、看板が無いのはちょっと寂しいですね。球場のリアルさが失われています。もしPS3の画像を見てPSPを買った人がいたら騙されたと思うでしょう。公式HPなんかでも、そのあたりに違いがありますって事をもっと大っぴらに表記してもいいと思います。

・配信
今は当たり前なのかもしれませんが、わざわざ会員登録しなくてはダウンロードも出来ないという意味がよく解りません。あと、上記に書いたように開幕時と現在の選手の成績がミスマッチしているものもあるので、未収録選手や移籍選手ではなく、今が旬の台頭して活躍している収録済み選手などを更新データのような感じで、最初からどんどん出して欲しかったです。
もし敷居を高く評価するとしたら、配信の新外国人などには音声付でダウンロードできれば最高ですね。

PSP-3000使用

最近のPSPの目覚しい躍進に思わず眠っていたPSPを3000に新調してまで買いました。
パワポタは前作、前々作と非常に好評かタイトルだったので、久々ながら大きな期待をして購入しました。過去の携帯機作品の概念を覆す内容の濃さは驚きで、人気の高さを実感しました。そして超個人的ですがDS版はなくしたほうがいいと思います。正直同じゲームとは思えません。

パワプロの醍醐味はやはりサクセスだと思いますし、多くの方が毎回期待している点です。ポータブルなので、いつでもどこでもお手軽に出来るという点は評価しますが、この作品に関してはサクセスが面白いとは感じられないのが残念です。

”ポタ”の名をやめて、シリーズタイトルに仕様変更するくらい本気なのはよくわかりました。基本的には比較してもそん色のない仕上がりなのですが、細かい点でおしいな、と思うことが多かったです。ただ、ユーザーから要求されるものが多すぎるので、そう思ってしまう部分もあると思います。こういうゲームって本来は対戦が一番の醍醐味だと思うので、そこは十分クリアしていますし、今のままでも面白いですが、そのあたりは次回作に期待します。

今シーズンのデータでやりたい、PSP初プレイの人は買いです!

CLOさん[2010-08-01 掲載]

レビュー者: 竹山崎 レビュー日: 2010-07-16
サクセスが新しくなり、選手データが今季開幕使用に……ぐらいですかね。パワポタ4から変わったのは…。
そのサクセスも話の数が多いだけで、中身があまり無い印象です。
モード数はPS3版より多いですが、それだけで、あまりにも変化が見られません。
不覚にもパワプロもそろそろ打ち止めなのかな……と思ってしまった作品です。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

実況パワフルプロ野球2010

「実況パワフルプロ野球2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。