エースコンバットX2 ジョイントアサルト

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2010-08-26 価格: 5229(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

エースコンバットX2 ジョイントアサルトレビューチャート 標準偏差 21.12 (難易度) 2.67 mk2レビュー数 15

・操作性
あまり使う人はいないであろうが、超初心者用のルーキー操作をちゃんと実装している。
またキーコンフィグも全て自身で再配置可能で納得のいくボタン配置にすることができる。
・ミッション
基本的に前作よりパワーアップしており、
対地攻撃に偏っていたXに比べてバリエーション豊かな戦闘が楽しめる。
難しすぎず優しすぎずで初心者でも十分遊べる。
シリーズファンには物足りないがそこは難易度変更で。
・敵AI
前作では無能だった敵航空機もそれなりに動くようになった。
ミサイル回避動作や格闘戦を積極的にしてくるのでドッグファイト感が味わえる。
ただし問題もある。(BADに追記)
・ボイス
音声も二ヶ国語収録されており、好きに切り替えができるのも評価できる。
ただし問題もある。(BADに追記)
・マルチプレイ
アドホック、インフラストラクチャ双方で対応。協力ミッションや対戦を楽しめる。
・武装
期待の武装選択がより自由になり、面白い組み合わせで出撃することができるようになった。
通常の汎用ミサイルを持たずに戦うことが可能。
・オペレーター
無線サポートをするオペレーターを4人の中から好みで選択できる。
性別や口調をある程度好みに合わせられ、周回プレイ時には新たな気持で挑める…かもしれない。
・ファンサービス
過去作品のBGMや演出などが散見され、シリーズファンであればニヤリとできる部分がある。

・バグ・処理落ち
前作よりは改善されたが今作も処理落ちによるパフォーマンス低下が多々発生する。
負荷がかかるような状況とは到底思えない時ですら発生するのでなんらかの内部的な問題か。
さらに過去作で見られたバグの敵戦闘機地中進行が一部ステージで発生した。
・サウンド
よく言えば変化に富んでいるが、悪く言えば場に合わないハチャメチャな音楽が多い。
何か別のゲームをやっているような音楽が多く、何のピンチでも熱い展開でも無いシーンで突然激しい歌が流れ始めたりもする。
ただし全体的に音楽自体の質は良い。
・空戦
敵航空機が格闘戦を仕掛けすぎで、ミサイルで攻撃する場面があまりない。
間合いをとってロックオンするより敵機を追いかけて機銃で撃ち落とすほうが遥かに楽なのは問題。(これは今作の機銃が異様に高性能で強いせいもあるが)
ミサイルと機銃の使い分けをもう少しさせるような動きが欲しい。
・機体購入
購入した機体や武装が買値のまま売値になるため、資金の概念が希薄。
・音声1
二ヶ国語収録されているものの、日本語音声は有名声優を起用していない。
それでも演技ができていれば問題ないが台詞の読み方が露骨なうえに声質が作り声すぎて気持ちが悪ささえも感じる。
さらにキャラクターのビジュアルと声が一致していない。
・音声2
英語音声の声優も演技にクドさや声質に日本語音声と似た違和感を感じる。がまだマシ。
しかし周辺無線会話などに字幕が存在しないため英語音声にしてしまうと戦場のやりとりの内容が把握しづらい。
管制機や重要な敵の会話にのみ字幕が存在する。
・戦場密度
携帯機なので仕方のない部類の話かもしれないが、敵の数が非常に少ない。また直線上に配置されていることが多く広がりがない。
また主人公はアンタレス隊の一員なのだが、実際にゲームプレイ中隊員と見られる僚機は存在しない。
・演出ミス
セリフの発生や音楽の切り替えのタイミングが遅かったりおかしいことが多い。
普通にミッションをこなすと会話が発生しないまま目標を制圧したり会話を途切らせる事が頻繁に見られる。

前作のマイナーチェンジ感は否めないですが手堅い作りで悪くない作品です。
全体的に難易度がかなり緩く、機銃の仕様なども相まって非常に初心者に優しい作りのためシリーズファンで無い方にも手にとってもらえる事を想定されてるのかもしれません。
マルチプレイも搭載されているので、友人と持ち寄って協力したりドッグファイトしたりすると非常に楽しめるでしょう。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未)
ファンタレモンさん[2010-08-30 掲載]

※過去作は2、ZERO、Xのみプレイ 内2は未クリア

・根っこ

基本はいつものエースコンバット
シリーズを知っているのなら特に戸惑うことはなく
初心者の方でも、複雑な操作は無いので簡単に空戦を楽しめるだろう

・バリエーション豊かなミッション

対戦闘機戦や対地上兵器戦は勿論
お馴染みの大型兵器戦やトンネルくぐりミッションも健在
他にも護衛ミッションや、果てはジャンボジェットに乗る場面もある

・協力プレイ

今作のウリの一つ
最大4人でのキャンペーンモードのCO-OPと最大8人でのVSモードがある
しかも、今作はインフラスラクチャモードに対応しているので
無線環境があるのならば手軽に協力、対戦が楽しめる

また、キャンペーンモードでは「ジョイントアサルトミッション」と呼ばれる
「2つのミッションを最大2:2人で同時に攻略する」ミッションがある
片方の行動がもう片方に反映されることもあるので、より共闘感が増すことだろう

・戦闘機

ストライクイーグル、ラプターなどのお馴染みの実在戦闘機は勿論
ファルケンやフェンリアなどの架空機も充実
他にも零戦、ヘルキャットなどのレシプロ機まで用意されている
ゲーム中で手に入るパーツを使ってチューニングすれば
下位機体であっても上位機体に勝ることができるので、自分好みの機体を使おう

・シナリオ
東京から始まり、世界中を飛び交う大規模な戦闘となるのに
それに吊り合わない黒幕の動機や、描写不足で感情移入し辛いライバルのエースなど
どうにもしょぼいというか、練りこみ不足というか

・BGM
曲自体は良い
しかしどうにも流し所を間違えている感がある
ボーカル入りで、ラストミッションに持ってきても良いような曲が
序盤のどうでもいいようなシーンで流れたり
逆に、「そこは盛り上げろよ」と思うシーンでやけにしんみりした曲を流したり
重要な要素なのだからしっかりしてほしかった

・舞台が現実世界

これもまた発売前から前面に出していたウリの要素の一つ
東京、エジプト、ロンドン、アメリカなど実在する国の上空で戦闘ができるのだが
はっきり言ってそうする必要性が見当たらなかった
現実世界ならではという要素がほとんど無く
むしろ色々ごまかしの効く架空世界で展開させた方が良かったように思える

しかも、散々大口を叩いた「東京の空」に至っては最初の数ステージしか無い
パッケージ裏にまで書いてあるのに、この扱いの薄さはなんなのだろうか

・ミッション

「バリエーション豊かだ」としてGOODに書いた点ではあるが、同時にBADの要素でもある
変わり種なミッションが多いためか純粋な空戦は殆ど無いし
護衛ミッションなども、面白いかつまらないかは別として、爽快感は無い

また、大型兵器戦やエースパイロット戦はどれもこれも挙動がおかしく
「エースコンバットはリアルさよりもゲーム性を優先している」
という域ではもはや無くなってる

更に、ジョイントアサルトミッションはマルチプレイ専用ミッションなため
ソロプレイヤーの場合プレイすることができない

・協力プレイ
協力の場合、4人もいると流石に簡単過ぎる
全員性能の良い機体に乗っていたりすると敵の奪い合いになるほどである
また、インフラでの意思疎通も定型文の簡易チャットが用意されているが
4種類しかなく、しかも微妙にかゆいところに手が届かないような文なので
撃墜された際に一言「ごめん」すら言うことができない

対戦はどうにも大味
というより、機体性能に勝敗がかなり左右されるため
上位機体に下位機体が勝てることがほとんど無い

シナリオと協力プレイ周りにやや不満はあるものの
個人的には十分楽しめる出来だった

ただ、書いた通り戦闘機との戦闘、といった要素は薄いので
そういった爽快感を求める人にはあまりオススメはできない
対地戦、護衛戦のようなミッションが好きという人は楽しめるはず

それと協力、対戦プレイはなんだかんだ非常に楽しいので
友人と一緒に購入するなり、インフラに繋ぐなりして一度はプレイしてほしい
かといって一人じゃ楽しめないのか、というとそういうわけではないので
環境を整えることのできない人でも勿論楽しめるので、是非どうぞ

ぽちょむ菌さん[2010-08-30 掲載]

レビュー者: Catch22 レビュー日: 2010-08-27
クリア済み、幾度か協力プレイしてみての感想になります。
他レビューにも見うけられるように、本作は、多人数プレイを前提としている作品でした。
それは、構成・難易度・シナリオ。
様々な部分で、顕著に感じてしまいます。
その為、従来のACE COMBATに比べて、1人プレイには不親切な仕様と言わざるをえません。

◆ひとりでプレイされる方

今作は、初心者を対象とした販促とは異なり、1人プレイにおける難易度は、シリーズの中でも最高峰。
また、単に難しいだけではなくて、『ダルい』要素もかなり目につきます。
特に、プレイヤー1人が負う敵の数、弾幕は、うんざりしてくるほどの多さ。
それでいて、敵が放つミサイルの誘導性能が強化されている為、慣れないうちは、雑魚であっても十分に手強いです。
また今作は、僚機が登場しない為、最初から最後までたった1人で頑張り通す必要があるのも、考えものです。
一緒に遊ぶ人がいない方向けに、PS3もしくは無線LANを介して協力プレイが出来ます。
出来れば、そちらでプレイすることをオススメします。

・シナリオ
本作の主人公『アンタレス隊』は、1人のエースではなく、エース・チームとしての描写がなされています。
これは、旧作AC6のような描写ともまた異なったものです。
主人公に対する敵の呼び方が『お前』ではなく、『お前たち』と言えば、解ってもらえるでしょうか。
そんなわけで、多人数プレイでは自然なシナリオであっても、1人プレイにおいては首を傾げたくなる場面が幾度も見られます。

・機動性
体験版では、モッサリとした挙動が指摘されていました。
これは機体によるもので、強い機体が揃い始めると、快適な機動性になります。
ただしストーリーを1周しただけでは、ほとんど機体・パーツが揃わない、謎な仕様ですが……。

◆多人数でプレイされる方

・良ゲーです
不満だらけな仕様に見えますが、多人数プレイの場合、評価は一転します。
個人的には、絶妙に良いゲームバランスでした。
特に「JOINT ASSAULT」のシステムは、非常に秀抜。
これは、チーム4人が2つの戦場にわかれて戦うシステム、
なのですが、片方の戦場から攻撃が飛んできたり、敵の増援が向かったりと、お互いの戦場が干渉し合います。
イメージとしては、

A「自分達も劣勢だけど、この増援を止めないと、Bの方はもっと絶望的な状況になる」
B「早くこの空母を倒さないと、Aに向けて強力な砲撃を撃ってしまう」

チームは二分しているとは言えど、チーム全体で3回までしか生き返ることが出来ない仕様も、良い緊張感を演出しています。
離れた場所で戦っているはずなのに、確かにチームが共闘している。
そんな未知の感覚がとても斬新で、今までのACE COMBATに無い、アツい展開を感じました。

◆ACシリーズが大好きな方
高難度。
以前は、全く脅威ではなかったSAMや地上兵器が、忌々しいくらいに本気を出してくるので、
ソロプレイなら、これまでの腕試しに最適かも。
トンネルもあるよ!

◆まとめ
でも、やっぱり、不満点は多いです。
確かに、全ての人が協力プレイができる環境にあればいいのですが、そうでない人が大勢いるのも事実。
その対策を、インフラ通信だけに投げてしまうのではなく、かつてのようにゲームデザイン・バランスの観点から考えることもまた必要なのではないでしょうか。

余談。敵機が地面を平然とすり抜けるバグ、もうこれ仕様扱いでいいんですよね?

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

エースコンバットX2 ジョイントアサルト

「エースコンバットX2 ジョイントアサルト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。