エースコンバットX2 ジョイントアサルト

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2010-08-26 価格: 5229(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

エースコンバットX2 ジョイントアサルトレビューチャート 標準偏差 21.12 (難易度) 2.67 mk2レビュー数 15

現実世界
東京で空戦が出来るのは良かった。
東京タワーだろうがスカイツリーだろうが、ましてや皇居に攻撃しても文句言われないw

戦闘機
武器やカラー、エンブレムが豊富。集める気力があればとても楽しい。
過去の架空機やレシプロ機が使えるのもいい。
ゼロ戦がジェット戦闘機を撃墜する光景はとてもシュールであるw

グラフィック
なぜ400メートル先の戦闘機が手の届きそうなところにあるのか
なぜ東京タワーやスカイツリーの高さが現実の倍近くにあるのか
なぜウェポンベイが開かないのか、謎である。

武器
使い勝手が悪い。誘導爆弾のくせに効果が狭い。ただの遅いミサイルになってる。
安いのが売りのミサイルがよく考えたら安くなかったり、
威力のあるミサイルが戦闘機を撃墜するのに通常ミサイルと同じ弾数が必要など。
そもそもXMAAやXLAA等使い勝手の良い武器が出るのが遅すぎる。一週目はかなりきつい。

戦闘機
旧式機(ここではレシプロより新しくラプター等の最新鋭機より古い戦闘機のこと)
がもっさり動く。だからあまりに使いにくいから旧式機に愛着がわかない。

敵の兵器
空中要塞はやたらコブラを連発するし、宙返りまでする。
寸分の狂いもなく砲口を向ける巨大砲台は地上最強の鈍器と呼ばれる始末。
しかも地球の法則を全く無視した戦闘機まで出てくる。

ミサイルはよく当たる。レールガンや、空間制圧兵器等にあたっても即死じゃない。
簡単かなと思えばそうでもなかったりする。
航空要塞が同時に3機出てくるステージがある。
チューニング用パーツの出現の条件になるネームド機だってソロプレイでの撃墜はかなりきつい
トンネルくぐりはトンネルが広すぎる。
谷底飛行は良いけど敵が多すぎる。管制官にだまされる。
等ミッションによって分かれる。

キャラクター
声が微妙。黒幕だって動機がおかしい。
ライバルだって描写不足。なぜ少年兵がパイロットに?

過去作をプレイしてない人にとっては良いかもしれないけど、
した人にはあまりお勧めできない。
まあミッションごとに必要な時間は短いから息抜きにいいかも。
PSP?3000使用
過去作1と04プレイしました。

永久初心者さん[2011-03-17 掲載]

オリジナリティ
今までにない保険屋ストーリーを始めにジャンボジェットやレシプロ機が操縦可能だったり、マルチプレイへの対応、慣れると楽しいダイナミックな視点、今までにない雰囲気を持つオーケストラ風BGM、ODMMなどの新種類の特殊兵装の登場など新しい要素は満載。どれもしっくり来ていてとても良い感じ。

PSP前作、「X」と同水準だが、描き込みが大分細かくなっている。これで3点は付けられない。

ストーリー終盤はもちろん、序盤中盤でもなかなか・・・。
ジャンボジェット操縦のミッションでもジャンボに合った雄大な音楽でグー。ていうかかなり良い曲(笑)。
なんと言っても良かったのはPS「2」のBGMで、要するに使い回しなワケだが、使い回しでも神は神。PS2「ZERO」の[ZERO]ほど良い音楽は流石に収録されてないが、印象に残る音楽がそれなりにあって良かったです。

SPミッション。これにつきる。PS2「4」の[ソラノカケラ]、復活です。
大胆な機体カラーリングも集め甲斐があって良かったです。
ボスの機動も、これは賛否両論あるようですが、自分としては良いと思います。熱中できます。

満足度
上記にあるすべての理由より。はっきり言って、かなり満足できる仕上がりです。
気合い入れて制作してるだけはあります。文句なしの5点!!

データインストールで気にならなくなるが、それをする必要がある時点で3点。

HAWXを意識したのか?今までの架空世界を捨てて現実へ。
最初はちょっぴり良い感じかなとは思ったが、別にやらなくても良かったのでは。
特に東京のマップなんて・・・・あんな風にするくらいなら・・・・・。あと個人的にドバイがあると良かった。もちろん石油バブルが続いている設定で。。

ボスの変態機動は、良いと思ったけどPSPでやるべきでは無いと思った。

高機動、軽量、重量ミサイル。全くいらない。

特に気になった各キャラの話し方。アレレ?な感じ。無双シリーズの雑魚キャラ思い出した。

ボス機のデザインwwwwwwwwwwwwww「ファイヤーフォックス」かと思ったけどやっぱりどう見てもwwwwww○○にしか見えないwwwwwwwwwwww

ダイナミックな視点はとてもカッチョイイが、△ボタンの実用性が低下した。

PSP-1000使用
マルチでのプレイを想定してるせいか、なかなか噛み応えがあります。まずシリーズ経験者にはばっちり対応。満足出来ます。

これは相当の出来。これで売り上げが伸びないほど変なことはない。ストーリー序盤の序盤でもばっちりステージ内でレクチャーしてくれるので、相変わらず初心者も安心な設計。

でもPSPでこれはどうなんだ?という点がちょっぴり。でもやってて悪いところは「各キャラの話し方」(要するに声優の問題)以外気になるところはちっとも無かったし、良ゲー。いや神ゲー。
シリーズ経験者はまず買うべき。初心者に対しても、敷居は高くないので、興味のある人にはぜひおすすめしたい一品です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
cofinさん[2010-09-12 掲載]

レビュー者: Catch22 レビュー日: 2010-08-27
クリア済み、幾度か協力プレイしてみての感想になります。
他レビューにも見うけられるように、本作は、多人数プレイを前提としている作品でした。
それは、構成・難易度・シナリオ。
様々な部分で、顕著に感じてしまいます。
その為、従来のACE COMBATに比べて、1人プレイには不親切な仕様と言わざるをえません。

◆ひとりでプレイされる方

今作は、初心者を対象とした販促とは異なり、1人プレイにおける難易度は、シリーズの中でも最高峰。
また、単に難しいだけではなくて、『ダルい』要素もかなり目につきます。
特に、プレイヤー1人が負う敵の数、弾幕は、うんざりしてくるほどの多さ。
それでいて、敵が放つミサイルの誘導性能が強化されている為、慣れないうちは、雑魚であっても十分に手強いです。
また今作は、僚機が登場しない為、最初から最後までたった1人で頑張り通す必要があるのも、考えものです。
一緒に遊ぶ人がいない方向けに、PS3もしくは無線LANを介して協力プレイが出来ます。
出来れば、そちらでプレイすることをオススメします。

・シナリオ
本作の主人公『アンタレス隊』は、1人のエースではなく、エース・チームとしての描写がなされています。
これは、旧作AC6のような描写ともまた異なったものです。
主人公に対する敵の呼び方が『お前』ではなく、『お前たち』と言えば、解ってもらえるでしょうか。
そんなわけで、多人数プレイでは自然なシナリオであっても、1人プレイにおいては首を傾げたくなる場面が幾度も見られます。

・機動性
体験版では、モッサリとした挙動が指摘されていました。
これは機体によるもので、強い機体が揃い始めると、快適な機動性になります。
ただしストーリーを1周しただけでは、ほとんど機体・パーツが揃わない、謎な仕様ですが……。

◆多人数でプレイされる方

・良ゲーです
不満だらけな仕様に見えますが、多人数プレイの場合、評価は一転します。
個人的には、絶妙に良いゲームバランスでした。
特に「JOINT ASSAULT」のシステムは、非常に秀抜。
これは、チーム4人が2つの戦場にわかれて戦うシステム、
なのですが、片方の戦場から攻撃が飛んできたり、敵の増援が向かったりと、お互いの戦場が干渉し合います。
イメージとしては、

A「自分達も劣勢だけど、この増援を止めないと、Bの方はもっと絶望的な状況になる」
B「早くこの空母を倒さないと、Aに向けて強力な砲撃を撃ってしまう」

チームは二分しているとは言えど、チーム全体で3回までしか生き返ることが出来ない仕様も、良い緊張感を演出しています。
離れた場所で戦っているはずなのに、確かにチームが共闘している。
そんな未知の感覚がとても斬新で、今までのACE COMBATに無い、アツい展開を感じました。

◆ACシリーズが大好きな方
高難度。
以前は、全く脅威ではなかったSAMや地上兵器が、忌々しいくらいに本気を出してくるので、
ソロプレイなら、これまでの腕試しに最適かも。
トンネルもあるよ!

◆まとめ
でも、やっぱり、不満点は多いです。
確かに、全ての人が協力プレイができる環境にあればいいのですが、そうでない人が大勢いるのも事実。
その対策を、インフラ通信だけに投げてしまうのではなく、かつてのようにゲームデザイン・バランスの観点から考えることもまた必要なのではないでしょうか。

余談。敵機が地面を平然とすり抜けるバグ、もうこれ仕様扱いでいいんですよね?

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

エースコンバットX2 ジョイントアサルト

「エースコンバットX2 ジョイントアサルト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。