発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2010-11-11 価格: 5980(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

タクティクスオウガ 運命の輪レビューチャート 標準偏差 20.75 (難易度) 2.38 mk2レビュー数 53

オリジナリティ
チャリオットとワールドのやり直しシステムで手間がかからずサクサクできるという点を評価
結果だけ見ていろいろ調節できるのはとてもいい。
難しいという人にとっても簡単という人にとっても使いやすいシステムだと思う。
スクショがとれるのもおもしろいと思った。

グラフィック
縮小画面だときめ細かく見えて綺麗。
人物についても雰囲気にあった絵で良い。

SFCのころと変わらず良質。
あまりコメントすることはない。

スキルや合成のおかげで熱中度は高まって、育成にも力が入る。
フリーバトルをやるのも苦にならず気づけば時間が経っている。
物語が多様に変化するのも熱中要素のひとつ。

キャラLvが廃止され、クラス(職)レベルで統一されたのでLvあげはいくらか簡単になっているためいろんなキャラをいろんな職につかせ試すなど遊びやすくなっている。

正直あまりないのだが
まずは合成
めんどうである。何回も鉄鉱石を作って鉄鉱石からインゴット作ってそこからなんやらと繰り返す必要があったりする。
失敗だってもちろんする。
これはもうちょっとやりやすくしても良かったと思う。

次に戦闘のときの拡大画面
ボヤけているように見える。
少し残念だった。
キャラクタのドット絵が昔と同じなのも残念。

正直ここまでおもしろくしてくるとは思っていなかった。
見た感じはSFCのころのままなのに対してやってみた感じは見事に進化しており
完成度をより高めてきたことが良くわかった。
まだやったことはないのだが育てた部隊を他人の部隊とオートで戦わせることができるモードもあり
遊び要素も抜かっていない。

これは久々におすすめできるソフトだなという結論です。

nanakiさん[2010-11-19 掲載]

・グラフィックが良くなった。
・音楽が荘厳になった。
・追加キャラクターやシナリオが増えた。
・やりこみ要素は格段に増えた。
・ある意味SFC・PS版では夢だったキャラが使えたりとそういう意味ではウハウハ。

死んでしまったけど使いたかったキャラとかルートでは集合しないキャラをワールドで生存させ一覧に勢揃いさせるなど改造とかしなければ出来なかったことが出来るようになったことはいい意味で?評価に値すると思います。
なんの気もなしにたまたま「あ、CMでこのゲームやってたな」程度で購入したSFC版にハマりかれこれ運命の輪が発売するまでの間延々とニューゲーム・エンディングを繰り返して待っていた私にはその部分だけ期待したかいがあったと思っています。

蛸が異常に強くなったのもある意味良かったと思います。
旧作では蛸に遭遇するとあまりに雑魚なためラッキーと思ってましたから。
Lサイズユニットはやはりそれくらいの性能がないと使う必要も無いなと思います。

先ず、トレーニングの排除から。
不評の多いらしいトレーニングですがこういうゲームの初心者がいきなり戦闘で慣れるなんてありえません。
更に新規雇用はレベル1から・・・というのが当たり前だった旧作では進んでいるシナリオのレベルまで追いつかせるにはトレーニングが一番早かった。
どういう技なのかどれくらいの移動感なのか・・・試せる場が無くなりいきなり戦闘で使い勝手がわからないスキルを試していまいちな時の失望感ときたら・・・

次にレベルですがクラスレベル制にしたのは一体何故?
他の人も書かれていますが序盤に活躍したクラスから中盤手に入る転職証を使い転職したらレベル1なんて・・・
確かに途中参加の固有キャラを育てるにはいいのでしょうがそれだと全員がワールドで揃うまでクラスチェンジなんて出来ないのでは?
何のためにクラスチェンジをしかもレアな転職証を使ってやるのか・・・
職業選択の自由が無いのは辛いですね。

これは最悪ですが武器をレベル制限やクラス制限にしたのは本当に何ででしょうか?
新しい武器が手に入った!!
クラスが違うから装備できない・・・
レベルが低くて使えない・・・
これだけでもう一回初めからやろうなんて思えません。

クレリックやウィザードに鎧を着させてWTを遅くし少しでもMPを貯めさせたりレベルが低くても武器を強くすることで低レベルで楽しんだりとできていたのに・・・
旧作にはWTを細かく装備品で調整したりリザレクション要員のプリーストをフル装備で硬くしここぞという時に使わせたりと本当に自由な選択が出来ていました。
それこそ両手盾なんかも。
バランスも確かに死者の宮殿をクリアしてしまえば大きく崩れますがやり方次第でいくらでもバランスは取れていたんです。
今回の武器レベル制限はあくまでもワールド後の敵レベル制限解除の敵装備システムの簡易化のためとしか思えません。
開発者が楽をしたかったのかどうかはわかりませんが、確かにワールドを使えるようになった時点で過去に戻れば敵は低レベル過ぎるのでレベルをプレイヤーに合わせる必要が出てきますが武器は関係ないのでは?
開発者さんは本当にタクティクスオウガやったことあるの?と思う時が度々ですね。
案外レベルが高かったら武器が弱くても楽しめてましたよ?
タクティクスオウガは敵が装備が弱くても戦略的に下手であれば勝てないシステムでした。
正直初めて運命の輪をやった日ソフトをPSPもろとも破壊しそうなくらいストレスが溜まりました。

魔法に関しても最悪です。
確かに旧作の竜言語魔法はバランスブレイカーどころか毎回核ミサイル発射している感覚でほめられたものでは無かったですが限られた魔法装備数で戦略を練る楽しみが無くなり更にはアイテムで使用できてしまう始末。
ヒールもレベルを上げれば回復量も上がっていたのに固定化すればクレリックの存在価値も激減。
世界観にあった威勢のいい神様達を削除して増やした無駄な魔法達が余計にシステムを厄介にしています。
ペトロクラウドさえあれば何とかなる旧作もどうかと思いますが改悪にも程がありますよ。

C.H.A.R.I.O.T.は痒いところに手が届くように思えますが緊張感がなくなるし一度も使用しませんでした。
途中セーブしか出来ないSFC版の死者の宮殿を攻略している時の緊張感が失せる中、普段の戦闘にすら緊張感が無くなるのはいかがなものかと。

レアアイテムもやりこみからは外れています。
本当に無駄な時間ばかりがかかります。
レアアイテムを使わないと現れない敵がいますがその敵が更にレアアイテムを落とすまでやってたら一体何時間かかるか・・・

スキルレベルも上げるには相当時間がかかります。
普通のRPGと違いタクティクスオウガは一回の戦闘に時間がかかります。
何度もエクストラバトルをしてレベル上げやスキルアップ、スキルレベル上げをすることは無駄な作業に他ありません。

ストーリーやキャラクター設定にしても何でそこを触ったのって言いたいです。
二つ名が結構好きだったんですが。
戦争で部隊を率いる司令官はある程度の戦闘経験があるからこそ司令官になれるわけで、二つ名があるということはそれ相応の生き様があったんだなぁとレポートには無くても思えるわけなんです。
それが今回は単なる汎用キャラ以上に感情移入が出来ない。

更には家族構成まで変わってくるとは・・・
旧作のNルートの救いきれなさは本当に辛いものがありました。
ですが新しい家族構成は必要だったのか?と。
もちろん追加キャラがダメだというわけではありません。
ルートで家族構成が変わってしまうのがどうもしっくりこない。
Nルートをラストにやろうとして他のルートに行くと・・・
娘が変わってる!!!
なんでやねん。
しかも本来の娘は別人に・・・
世界観を崩しまくりです。

二年半ぶりにやろうとして電源を入れましたが辞めました。
初めてやる人でどうしてもやりたいと思う人以外にはおすすめしません。
もし出来るなら旧作をおすすめします。
私はこれをクリアした後何度かやり直そうと電源を入れましたが結局PS1を立ち上げて旧作をやってしまいました。
SFC・PS版をもちろんプレイしています。
旧作も賛否両論ありましたが計算しつくされた綿密なゲーム内容と今までにない残酷だけど圧倒的な世界観がマッチしていて今でも私の中では文句なしの一番です。
ですがこのゲームは何ですか?
出来れば開発者を全員集めて目の前でソフトを粉々にしてソフト代返せと言ってやりたいです。
どうしたらこんなにも旧作のシステムを全部改悪し最悪なストレスゲームが作れるのか・・・
何にも知らない人がやれば面白いと思う人も居るでしょうがタクティクスオウガという名作を名乗るのは許せないですね。
全てにおいてテンポが悪くなり無駄に作業ゲームと化したのは一体何が原因なんでしょうか?
オウガバトルサーガは完結していませんが次作を購入するときは発売後しばらく待ってから購入したいです。
このためにPSPを買った私に謝って欲しいと常々思います。

ましゅまろさん[2013-07-23 掲載]

レビュー者: わかだんな レビュー日: 2010-11-13
リメイク作品として、もともとあった良さを残したまま、新しい楽しみも盛り込んだ 良い
リメイクだと思います。ただ、全体的に面倒くさいというか、作業的な部分が増えてしまっ
たのが残念な感じです。

難易度などは、原作と殆ど変わらないように思います。むしろ、久しぶりなせいか、敵が
容赦なく殺しにくるので、難しくなっているようにも感じます。

SFC版では弓が反撃を受けず、強かったですが、今作では、敵がカウンタースキルを持っ
ていない限り、敵は反撃してきません。このおかげで、直接攻撃キャラの活躍の場が増え、
バランスが良くなったように思います。
ただ、やはり弓は強いです。全体的に移動力が低下したのと、弓の攻撃範囲が原作以上に
広くなったためだと思います。

キャラの育成については、スキルシステムのおかげで、幅のある育成ができるようになっ
たと思います。まずはどのスキルから覚えるか優先順位を考えながら育成するのがかなり
悩ましく楽しいです。

チャリオットシステムは、ターンを戻せるという、反則気味の新しいシステムで、最初は
使わないつもりでいましたが、早くも1章でリセットする場面があり、試しに使ってみた
ら、こんなに便利なことはないという感じです。でも、ウォーレンレポートという戦歴の
ようなものには使用した
回数が残ってしまいます。
上級者の方はチャリオットを使わずにクリアするという目標を立てれば、かなりやりがい
があると思います。

それから、このチャリオットシステムは、初心者の方にもかなりお勧めです。ターンを戻
すと、自分のとった行動が再生され確認できるので、どこがだめだったのか、どう改善す
ればよいのかがとてもわかりやすいです。リセットするより間違いなく上達が早くなりま
す。オウガ初心者というより、シュミレーションゲーム初心者の方にとっても優れたシス
テムなのでお勧めします。

音楽、グラフィックについては、SFC版の良さを残したまま、より豪華になった感じです。
ゲームのテンポはローディングも殆どなく、戦闘場面はSFC版よりテンポが良くなっています。
追加されたシナリオも良くできていると思うし、新キャラも魅力的なキャラが多いと思います。

ここからは不満点です。
今作はクラスごとに装備できる武器、防具が細かく設定され、レベルの制限もあります。
そのため、買い物の時にどのクラスがどのレベルから装備できるのか確認する必要がある
のですが、確認画面のクラスや、文字の表示が非常に小さく、確認が非常に面倒で、わ
かりにくいです。また、現在装備しているものとの比較もできません。これはスキルに
ついても同じで、どのクラスがどのスキルを共有できるのか確認したりするのが面倒で
わかりにくいです。

また、戦闘前の編成についてですが、武器、防具の装備や、スキルの設定なども手順が
多く、時間がかかります。魔法の習得などスキルを覚えて、セットして、魔法書を使っ
て覚えてと、段階が多すぎるように思いました。
戦闘場面でのテンポは良くなったのに、編成は原作よりややこしく、めんどくさくなり、
テンポが悪くなったように思います。

今作からのクラスごとのレベルアップについても、序盤から使用できるクラスについて
は、新しく入ったキャラクターもすぐに戦力にすることができ、メリットを感じられま
すが、中盤くらいから使用できるようになるクラスについては、他のクラスのレベルに
追いつくのが大変です。
新クラスはレベル1からという仕様もあり、装備を整えるにもレベル制限で弱い装備し
かできず、ショップに初期装備を買いに行ったりと、本当にめんどくさいです。
新しいクラスが使えるようになり、どんなスキルが使えるのかというのはとても楽しみ
な部分であると思うんですが、そこに行き着くまでが大変で、原作のトレーニング以上
の作業感を感じてしまいました。これはデメリットかなと思います。

個人的には説得で仲間にしたモンスターユニットに好きな名前をつけられなくなってし
まったのが非常にがっかりでした。

とても楽しくプレイしていますが、長く遊びたいと思う分、遊びやすさの面で煩わしく
感じてしまう部分があるのが残念です。

予約特典のタロットカードについては、思ったよりちゃんとしたものです。大きさは
トランプ縦長にたような感じで、ファンの方ならコレクションしておきたい出来だと
思います。

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

「タクティクスオウガ 運命の輪」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。