ワールドサッカー ウイニングイレブン 2011

発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2010-11-18 価格: 4980(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2011レビューチャート 標準偏差 7.95 (難易度) 2.00 mk2レビュー数 8

(ゲーム全般)
・スタジアムが選択可能に(オールドトラフォード・埼玉スタジアム2002など全25)

・実況がただ試合の内容をしゃべるだけでなく、サッカーのこと(おそらく北澤選手の経験談)についてしゃべるようになった。

・入場シーンが追加(設定により今までどおりなしにすることも可能)。

・MP3ファイルがメモリーカードに入っているとその曲をBGMとして使うことができる。

(マスターリーグ)
・運営要素が追加。スケジュール上の8月にコーチ・スカウト・ファンクラブの3つにそれぞれ運営費の中から予算を設定する。当然予算が多ければ選手の成長や交渉の成功率が良くなる。
→限られた運営費の中でどこに多く予算をかけるか考える必要があり、よりチームを運営しているという実感がわくようになった。

・今までは、運営費が尽きるとゲームオーバーとなったが今作は選手獲得が不可能になるものの、日程の進行や試合は行えるようになった。

(ゲーム全般)
・実況が時々おかしい。
(○○○対×××で○○○が勝っているにもかかわらず、「×××、リードしています」など)
→PSP版ウイイレで実況が追加されて以来、発生している。

(マスターリーグ)
・運営費の金額を設定できない。今までと異なり、スポンサーからの収入はあるものの、それでも少なく、予算も考慮しなければならないため十分なチーム強化が行えない。

・運営費の単位を円・ドル・ユーロ・ポンドから選ぶのだが、現実のように相場の概念があるわけではないので見た目が変化するだけ。

・前作に比べ、敵チームが自チームに対して交渉を仕掛ける比率が上がっている。
→主力選手でなければ問題ないのだが、明らかに優秀な選手を引き抜こうとしてくるので、いくら拒否できるとはいえ少しイライラする。

PSP-3000(メディアインストール実施)でプレイ。
前作(蒼き侍の挑戦)から、スタジアムが選べるようになったため発売後すぐに購入。

スタジアム選択の追加・実況・マスターリーグのシステム強化など良くなった点もあるのだが、相変わらず実況がおかしかったり、システムの強化が不十分だったりと、今後のための試作的作品の位置づけである感じがする。
しかしながら、前作よりも明らかに熱中しやすくなっているのでウイイレのファンならば買いだと思います。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未)
Titaさん[2010-12-22 掲載]

【オリジナリティ】

シリーズもので、過去作に比べて特別真新しいところはないかもしれませんが、
昔ながらのウイイレで、WENショップや細かなエディット機能など、
ウイイレならではの長所はきちんと盛り込まれていますので、4点で。

【グラフィック】

試合中の画面では粗さはあるものの、気になるところはないです。
もちろんPS3など据え置き機のサッカーゲームには遠く及びませんが、
携帯機であること、たくさんの選手が入り乱れるサッカーを
扱っていることを考えれば、十分許容範囲内だと思います。
処理落ちするようなこともないです。
なので大きな不満はありませんが、特に超有名なスター選手以外の
選手の顔はもう少し似せて欲しかったので、一応4点で。

【熱中度】

今回はマスターリーグ中心に非常に熱中してます。
マスターリーグ自体はシリーズ伝統のクラブ運営モードですが、
PS3版よりもシステムが全体的にシンプルで短い時間でも進めやすく、
手軽にできる点がPSPには合っていて、短い時間でも楽しめます。
更にコパリベルタドーレスなんかも遊べるようになりましたし、
選手をエディットしたり、WENショップのコンプリートを目指したりと、
当分はやることが尽きずに遊べそうです。
PSPのサッカーゲームとしては文句無しで一番ボリュームがあると思います。

【満足感】

先ほど述べたマスターリーグの点など含めて、
携帯機向けに手軽に遊べるように出来ている点が好印象です。
また、何よりも今回は選手やボールの動きがいいですね。
携帯機のこれまでのサッカーゲームは、ウイイレに限らず
選手やボールの動きが妙に軽いことが多く、
据え置きの動きと離れすぎていて、個人的にウイイレをやってる
気分にならなかったのですが、今回は適度に選手の動きに重さがあり、
PS2の頃のウイイレの動きに近いので、
PSPでそれが出来る部分で非常に満足感が高いです。
蒼き侍からの実況も、携帯機にしては頑張ってると思います。

【快適さ】

DL版でデータインストールすれば、ロードはそんなに気になりません。
選手を検索する時だけは少し時間がかかりますが、それぐらいですね。
操作の部分でもL2R2ボタンがない分、据え置きに比べるとやりづらいですが、
それはハードの制約がありますし、仕方のない部分かと思います。

なお、通信対戦は全くプレイしておりませんので、
評価には反映しておりません。

マスターリーグがクラブ経営モードであるかのように宣伝されてますが、
クラブ経営という感じはしませんね。
昔のポイント制ではなく実在の通貨が使われるようになり、
育成重視、スカウト重視など、スタッフに予算が割けるようになりましたが、
それもすごくシンプルなので、経営シミュレーションみたいのを期待すると
ちょっと肩透かしを食らうと思います。

【サウンド】

最近のウイイレは洋楽を中心にかっこいい音楽を使っていることが多いと思うんですが、
個人的に2011の選曲はなんだかイマイチな気がします。
ゲームの部分とは関係ありませんが、一応2点で。

PSP-3000使用、DL版をデータインストールしてプレイ。
今のところは一人プレイのみです。

ウイイレは据え置き機では、ワールドサッカーシリーズを
PS2の8の頃からPS3の2011までプレイしてます。
PSP版は2008から購入していましたが余りプレイしていませんでした。

今回は動きがPS2の8や10の頃に近い感じで、
個人的な好みに合うので、2011はPSPを中心に遊びそうです。

ただ私は一人プレイのマスターリーグ中心ですので、
対戦目当ての方だとまた評価が変わるかもしれません。

マスターリーグが好きな方には、出先でもちょこちょこ進められる
手軽なウイイレとして重宝すると思います。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未)
nosさん[2010-12-10 掲載]

レビュー者: とっつあん レビュー日: 2011-02-28
とりあえず、評価できる点を。
☆実況搭載。
これは前からPSPユーザーから言われていたことです。コナミが重い腰をあげたといったところでしょうか?
携帯ゲームなので、読み込みに時間がかかり、プレーとの間隔が空きやすいですが、かなり好印象です。

☆グラフィックの向上。
マイナーな選手も似せてくるのは流石といったところ。PS2と比べても遜色ないレベルにあります。
☆マスターリーグ本格化。
新運営要素、好印象です。とにかくお金を稼ごうと、ホームではかなり燃えますw
☆ハイライトの搭載。
ハイライトを入れてくれたのは嬉しい。再びゴールシーンを見れる喜びは大きいです。
と、ここまでは良い点です。驚きました。ただ悪い点も変わらず目立ちます。

★試合が×。
2009をプレイし試合の質にガッカリして、2011を買う時ここを期待してたんですが、大差なかったです。
やっぱり選手が下手&馬鹿です。
簡単なパス回しなのに足元にボールを送れなかったり、
シュートも後ろから少しプレッシャーがかかると大抵の選手は枠にシュートを打てなくなり、
スタンディングタックルは、ホントに相手に向かって足を伸ばすだけ。
ヘディングのクリアも当たり損ねが多く、相手の元に転がりやすい。
他にもワンツーのパスを必死に避けたり、
前にパスを出すと、すぐFWへのパスに認識されてしまったり、
クロスは上げるだけだったり、
PSPの操作性もあるでしょうが、相変わらずプレイヤーの意思は反映されにくいです。
そこはプレイヤーではどうしようもない所ですし…。

COMの攻めのバリエーションも、ほとんどがボールをFWに預けてゴリブルかフライスルーパス連発。
ぶっちゃけ試合面はガッカリでした。
これをPS2レベルくらいまであげれれば大分違うんだけどなー。
まあこれを考慮して厳しめの☆3。
PSPウイイレになれてる人はかなり良いかも。

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

グランツーリスモ
■ ジャンル:リアルドライビングシミュレーター ■ ダウンロード版:4,400円
■発売日:2009-10-01

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション ■ プレイ人数:1人(1?2人) ■ ダウンロード版:4,980円
■発売日:2011-03-03

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2011

「ワールドサッカー ウイニングイレブン 2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。