発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2010-12-01 価格: 5800(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

モンスターハンターポータブル 3rdレビューチャート 標準偏差 16.48 (難易度) 2.09 mk2レビュー数 126

【システム】
まず前作で不満な点はすべてといっていいほど改善されてます。
オプションでデフォルトのカメラ位置の設定や、ピッケルや虫あみを所持しているだけでアイテムカーソルをあわせなくても発掘や採取が可能になった。
マルチプレイでのロード画面では、他のプレイヤーと敵が常時動くようになり位置などが分かりやすい。
魚釣りなどは、いちいちエリアを往復しなくても(黄金ダンゴをもってれば100%)黄金魚がでるなど細かいところまで改善されていて、非常に遊びやすかった。

【過去最多の武器の種類】
トライで削除された武器の復活、そして武器の仕様の改善。
特に狩猟笛などは前作でサポートメインの武器でしたが、今作ではアタッカー兼ついでにサポートもできるようになり、双剣は鬼神状態での回避が前転からステップに変わったりといい意味で改良されています。武器に関しては不満はないです。

【高台や障害物によるハメ技廃止?】
できるポイントはあるかもしれませんが、今作は非常に高台が少ないです。
なので前作で壁にひたすら突進を繰り返すような無様なことはしません。
それだけでなくエリアに存在する「木」「岩」などは大型モンスターの突進などで破壊されるようになりました。そのため敵が障害物にひっかかるといったこともなくなりました。

【モンスターの行動】
今回はかなり生き生きした動きです。モンスターにも疲労値が存在し、行動し続けると疲れて動きが鈍化します。

【雑魚の弱体化】
前作でランゴスタなど戦闘中に邪魔になった雑魚敵が今回はほとんど気になりません。
多分攻撃頻度が少ないせいだと思いますが、非常にやりやすいです。

【敵の突進によるハメ死に】
がなくなりました。今回吹き飛ばされると受身をとるようになったのですぐに行動ができるようになり、壁で動けずに死ぬと言うことはなくなりました。

【オトモアイルー】
超強化です。前作はいらんところで爆弾を投げたりとかなり使えませんでしたが、今回のアイルーは優秀過ぎる。
プレイヤーが敵の近くにいるときと敵から離れてる時で、行動を変えたりスキル習得で笛を吹きまくったりとかなり使えます。しかも2匹も連れてけるので助かります。
的にもなりますしね。

【個人演習の廃止】
まぁ正直剣聖のピアスを取りに行くための作業でしかなかったのでいらなかったです。
なくして良かったと思います。

【農場】
広いのは別にいいですが、いい加減採掘は一回で全部でる仕様にしてほしい。
3?4回もカンカンするのは面倒。

【難易度】
今回オトモアイルーやゲームの仕様上、難易度が簡単すぎる。
基本的にジンオウガまでは、初期装備でも行けるくらい初期装備が優秀。
それに罠の設置時間が遅くなったので、落とし穴や痺れ罠も捕まえる時くらいしか使わない。
基本は武器によるゴリ押しが多くなったと思います。
それにG級クエストがないところを見ると絶対次回作のためでしょうけどね。

【採取クエスト】
いい加減集会所での採取クエストは廃止してほしい。廃止でなくてもせめて少なくしてほしい。
なぜマルチプレイでキノコなんぞ取りに行かなければならないのか。
そしていまだに初代モンスターハンターから黄金魚を釣りに行かせる理由。毎度毎度面倒。

【ロード】
メディアインストール必須です。
かなり頻繁にロードがあります。インストールしていれば短いですがそれでもちょっと気になります。

【キャラクター作成時のパーツ数】
なぜアフロを消したし。しかもすこしパーツが少ない気がします。
そして未だに女性キャラがブサイクなのはなぜでしょう?

【カメラ】
いい加減に十字キー上・下を位置固定ではなくスムーズにしてほしい。
ちょうどこの真中がいいって思うときが多々あります。

【獣】
なんか獣系が多い?気がする。
飛龍種なんかは序盤はほとんど見ないですし。
いい加減大型の(本格的な)虫系を追加してほしい。ランゴスタクイーンはいらない子。

「当たり判定おかしいだろッ!!」ってセリフを言わなくなりました。
コラボ武器も多く長く楽しめると思います。
しかも3rdGが絶対出るだろうって感じのゲーム内容だったので次の作品がでるまで続けられそうです。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未)
ハゲツルさん[2010-12-08 掲載]

2ndGは一週間やった程度の、ほとんど初モンハンです

グラフィックはPSPでもかなりレベル高い部類じゃないでしょうか?
ユクモ村やフィールドのグラフィックは本当に美しい
同じフィールドでも昼と夜ではまったく違う顔を見せてくれるので楽しいです

オリジナリティーは似たようなゲームが多数あるとはいえ、他の多くの似たようなゲームの始祖がこれですから、この作品こそがオリジナルであるので、最高点です
それだけでなく、武器やモンスターのバリエーション・動きは他の似たタイトルとは一線を画すクオリティです

サウンドも壮大ですばらしい
特にクエストクリアした時の音楽など、クリアした後もしばらく聞き続けてしまうほど
クリア時のうれしさが倍増です
オープニングやムービー時もわくわくさせてくれます

熱中度は、私が過去にやったすべてのゲーム合わせて一番です
仕事をしててもテレビを見ててもモンハンがやりたくなる
ちょっと時間あるから素材集めよう、新しい武器を練習してみよう、と、ほとんど中毒です

快適性についても、シリーズ重ねてるだけあってよく考えられてます
前作では採集のときにいちいち採集道具を選択しなければならなかったとおもいますが、今作では採集場所にいけば(特殊な道具を使いたい場合以外)自動的に道具を使って採集してくれます
農場でも魚を一括で獲れたり
肉を焼くのが少々面倒だったのですが、DLコンテンツで10連よろず焼きが配信されたことで解決
装備やアイテム関連の整理・合成など、奥が深いシステムをストレスなく使いこなす事が出来ます

快適さで1点減点としたのは、農場の採取が面倒という点です
かなり快適につくられてはいますが、やはりクエを終える毎にあの広い農場をいったり来たりして採集するのは面倒です
多人数プレイしてるときはなおさら
かならずしも採集しなくてもいいんですが、お金やアイテムの事を考えるとしなきゃ損ですし
入り口で一括して取得できる等、さらなる簡便化があるともっと良かったと思います・・・でもそうすると味気ないとおもいますので難しいところです

採集できる量を増やしてクエ5回に1回くらいの割合で採集できるようにするとか・・・?

結構難易度高いですし、初心者にはきついところもありましたが、訓練所の初心者演習をひととおりやればそれなりにすすめるようになりました

非常に楽しいです

まだ3日しか遊んでないのにもうプレイ時間30時間超えてます
前作はあまり楽しめなかったので、こんなに夢中になるとは予想外でした

さすが社会現象になったり何千時間もやり続ける人がいるわけです
大満足でした!

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未)
makotoさんWebサイト[2010-12-06 掲載]

レビュー者: 匿名希望 レビュー日: 2010-12-02
P2Gしかプレイしたことないからかもしれませんが、私にとっては新鮮に感じられました
武器やモンスターのモーションはWii版の3を基準にしているようなので、3プレイ済みの方にとってはあまり変わっていないと感じるかもしれませんが・・・

しかし多くの新モンスターが登場したり、オトモアイルーの装備を変更できるようになったり、武器の種類がシリーズ最多であったり、フィールドの採取ポイントなどでアイコンがつくようになって初心者にも遊びやすくなったりと、確実に進化していると思います

また、これはWiiの3でもあったのかもしれませんが、装備スキルや猫のスキル(ドリンクスキル)の効果を確認できるようになりました
2Gではスキル名が表示されていただけで、そのスキルがどんな効果なのか分からなかったのですが、今回は簡単な説明が表示されるようになっています。さらに装備スキルに関しては、スキル発動のために要するスキルポイントも簡単に確認できるようになっています
攻略サイトを開く手間も省けますし、このシステムは個人的に特にありがたいと感じました

クエストをクリアしたと思ってホッとしたのもつかの間、突然強力モンスターが出現する「乱入クエスト」も好印象でした。腕に自信のない方は素直に撤退してもデメリットはないし、モンハン上級者の方にとっては挑戦してより緊張感を味わえるのではないかと思います

2Gとは違いG級クエストはないので、純粋に難しい多くのクエストを望んでる方にとっては物足りないかもしれませんが、温泉クエストやオトモアイルーシステムの強化等から、一概にボリュームが減ったとは言えません。縦ではなく横にボリュームが増えた、といった感じでしょうか

「和」を強調したユクモ村も、雰囲気が出ててすごく好きですね。新しいフィールドの景色もとても綺麗です。ゲームシステムだけでなく、このような世界観も非常に丁寧に作られていると思います

私は新鮮味があると言いましたが「今までのシリーズとあまり変化がない」という意見もあります。開発者の方々は今までのシリーズから大きくシステムを変えないように意図して作ったらしいので、人によって変化が少ないと感じるのは当然と言えば当然かもしれません
今作はモンハンの基本的なおもしろさを素直に引き継ぎ、純粋にシステムのパワーアップを目指したゲームと言えるでしょう。ですので、大きな変化はなくとも今まで通りのしっかりとした安定感、おもしろさは保障できると思います

まだ村クエストの☆3までしかやってないのであまり参考にならなかったかもしれませんが、一通りプレイしたらまた追記していきます

追記:ようやく集会所の上位の中盤までプレイしたので、気になった点を追記していきます。少々細かい内容になるので、モンハン未経験者の方は下記の「モンハン未経験者の方へ・・・」の項目まで読み飛ばすことを推奨します

●難易度について

他の方もおっしゃっているように、今作は前作に比べて村クエストの難易度が下がったように感じました
私なりにこの理由について考えてみましたが、以下の4点が主な原因ではないかと思います

・オトモアイルーを2匹連れて行けるため、プレイヤーが狙われる可能性が前作よりさらに低くなった(2匹とも回復笛の術などを覚えさせておけば、発動確率も単純計算で2倍になる)

・武器にもよるが、アクションが増えてより有利な立ち回りができるようになった(私は太刀を使ってますが、横移動斬りができるようになってかなり戦いやすくなりました)

・モンスターの攻撃の当たり判定が少し狭くなった(というより、理不尽な当たり判定が修正された)

・モンスターがスタミナ切れを起こすようになり、こちらの攻撃チャンスが増えた(Wiiの3でもあったシステムですが、3未プレイの方にとってはかなり攻撃チャンスが増えたと感じるかと)

単純にモンスターの攻撃力や体力などの数値的な面で前作より低くなっているだけかもしれませんが、これらのことが少なからず影響しているのではないでしょうか

村クエストについては、経験者の方にとっては簡単すぎると感じるかもしれません。しかし初めてモンハンに触れる方にとっては敷居が低くなって、よりモンハンの世界に入り込みやすくなったと思います
それに、集会所のクエストはやはり歯ごたえがあると感じました。集会所でしか登場しない強力なモンスターも多いので、経験者の方でも集会所のクエスト、特に上位をソロでクリアするのは簡単ではないと思います。特にキークエスト以外のクエスト(大連続狩猟など)はキークエストに比べて難易度が高いものが多いです
また、今作はダウンロードクエストが豊富なようです。2Gのダウンロードクエストは難易度が高いものが多かったので、今作でも高難易度のクエストを期待できるのではないでしょうか

●モンスターのモーションや演出について

ティガレックス、ナルガクルガなど、Wiiの3には出ていないが2Gには登場しているモンスターについても、新たな攻撃モーションが追加されています。もちろんスタミナが切れた時のモーションも追加されています
さらに今作で登場するモンスターのほとんどに亜種が存在し、それぞれに新しい攻撃モーションが追加されています。戦いなれたモンスターでも、亜種になるとこちらの立ち回りも変わってくることが多いので、また新しい気持ちで戦えるのが良いと思いましたね

また、フィールドの岩などのオブジェがモンスターの攻撃によって破壊される、スタミナ切れを起こしたモンスターが、草食モンスターを狩って捕食するなど、よりリアルにモンハンの世界が表現されているのはすごいと思いました
初めて戦うモンスターが登場する際のムービーも、戦う前の緊張感を高めてくれて良い感じです。前作でも良かったのですが、画質が上がったこともあってさらに良くなったと感じました

●農場、オトモアイルーについて

農場が前作よりも広くなって、各施設を回るのに少し時間がかかってしまうのが気になりました。一部施設は農場入口でも利用できるようになっていますが、全て回るとなるとあまり意味はありません。ただ、あくまで2Gと比較して時間がかかると感じただけで、個人的には許容範囲です
また、農場にはオトモアイルーを必要とする施設が多いです。まだ詳しくは分かりませんが、オトモアイルーの数やレベルによって、入手できるアイテムが変化する施設もあるようです
オトモアイルーを雇って育てる方にとっては特に問題はないのですが、「オトモアイルーには頼らない、完全にソロでクリアしていきたい!」という方にとっては農場の施設の利用がかなり制限されてしまうので、無理にオトモに頼るシステムにしなくてもよかったのではと思いました

遊ぶほどに気になってくる点もありますが、やはり総じて完成度が高くまとまっていると感じました。初心者から上級者まで満足できるゲームを目指しているという、開発者の方々の意気込みが感じられました

モンハン未経験者の方へ・・・

このゲームは非常に好みが分かれるゲームです
RPGのようなストーリー性はほとんどありません
素材を集め、武器や防具を作り、モンスターを倒す。倒したモンスターから素材をはぎ取って、新たな武具を作ってより強大なモンスターへ挑戦・・・大まかにいえばこの繰り返しのゲームです

人によってはこれをつまらない作業と感じたり、モンスターを倒せず難しいと感じてやる気がなくなる方もいるでしょう
よって、売れているからといって何も考えず購入するのは避けた方が良いです。特に感動的なストーリーを求めている方、アクションゲームが苦手な方は注意しましょう

ただ、複数人での協力プレイができるので、アクションが苦手でも友達と一緒にプレイすれば十分楽しめると思います

また、どうしてもあのモンスターが倒せない!と投げてしまいそうになることもありますが、「あの装備があれば倒せるのではないか?」「落とし穴などの罠アイテムを使えば有利に戦えるのではないか?」など、いろいろ戦略を練ってからもう一度挑んでみると、意外に簡単に倒せることもあります
なかなか倒せなかったモンスターを倒せた時の達成感はとても大きいです。通信プレイがウリのゲームですが、この「達成感」は一人プレイ時の方が断然大きいですね。一人では楽しめない、またはクリアできないゲームかというとそんなことは全然ありません

「売れている」ということは「それだけ楽しいと感じている人がいる」ということです。一度ハマれば時間を忘れてすごく楽しくプレイできます
今作は初心者にも遊びやすいよう工夫されてあり、今までのシリーズに比べて敷居も低めです
アクションゲームが好きな方、通信プレイできる友人がいる方は、ぜひ購入をおすすめします

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

「モンスターハンターポータブル 3rd」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。