発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2010-12-01 価格: 5800(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

モンスターハンターポータブル 3rdレビューチャート 標準偏差 16.48 (難易度) 2.09 mk2レビュー数 126

採掘ポイント等が『?』で示されしかも上限回数まで調べたら『?』が消えるため無駄にボタンを連打しなくていい

猫を2匹連れていける。これによりタゲが分散する事で回復等のアイテムが使いやすい。

前作までの理不尽判定がほとんどない。結構見た目通りなので予想外なダメージを食う事がそれほどない

クエストが始まるとアイテム所持数が1ページ分増える為、いっぱいまでアイテムを持ち込んでも剥ぎ取った際の素材や採取したアイテムを持つ余裕がある

モンハンはPシリーズは全て経験済み。3・Fは未経験

気になった点は色々あるが、まず閃光や罠に対する耐性が意味不明
確かに前作で閃光ハメなどがあったが、それに対する対策だとしても使う人は使えばいいし、使わない人は使わなければいいだけ。段々効きにくくする必要性がない
同じように高台がモンスターの攻撃で壊れたりするのも変。確かに普通に考えればあんな巨大なモンスターが岩一つ壊せないのはおかしいかもしれないがそんなところだけリアルを追求されても困る。
高台のガンナーハメや壁に角を刺させて?とかは義務ではない。狩り方の一つの選択肢として残してもいいはずなのだが、開発は自分の考えたモンスターが一方的に倒されるのが気に入らないのか。

その高台の関係で今回のMAPはどうにも味気がない。どんなMAPで戦おうともガチ勝負には変わりないので面白みがない。
例えば前作なら森丘の9番(この辺は記憶があいまいなので間違ってたら申し訳ない)では狭いのでモンスターと戦うのは危険だが逆に高台のある所では危なくなったら高所に逃げてアイテムを使ったりガンナーなら一方的に狙撃出来たりと選択肢があった。
しかし今回は視界が悪くハンターに取って不利な場所はあっても有利な場所は存在しない為どのMAPも同じに感じてしまう。

前作からもあったが、プレイヤーが入れない溶岩の中から一方的にモンスターが攻撃してきたりするのも直っていない。溶岩の中に入ってる間はモンスターも徐々に体力が減るような仕様にしないと割があわない。

罠や閃光に耐性をつけたり溶岩の中やエリア外から一方的に攻撃してくるモンスターの優位性は絶対に崩さないのに高台からの狙撃や先ほどの罠や閃光などプレイヤーに対する選択肢は悉く狭めてくる。
開発が如何にモンスター『のみ』を重視してるか分かる。

大型モンスターが抱き合わせで登場するのも理解出来ない。オトモボスを倒して目当てのモンスターと同じように報酬が手に入るならまだしも、剥ぎ取った分しか手に入らない。意味が無い。
それならそのオトモボスがメインのクエストを受ければいいだけ。ただただ邪魔なだけ。

意味がないと言えば護石も意味がない。結局入手方法が火山でピッケルを振りまくるしかない(報酬でもたまーに出たりするが)ので最早作業でしかない。そしてまた確立がばかばかしい。使えるお守り(俗に言う神おま)を入手しようとすると数百時間はかるく飛ぶ。これは狩りゲーなんだが・・・
しかもそのお守り前提なのか防具のスキルが中途半端。
例えば10ポイントで発動するスキルがあるとして、一式揃えても7とか8が多い。足りない部分を護石で補えと言っても確率が数千分の一以下では無理がある。

スキルと言えば、匠と言う武器の切れ味が一段階あがるスキルがあるのだが、これが必要なポイントが15になったのも謎。前作では10ポイントで発動できてたはずだが・・・開発はプレイヤーに有利なのがそんなに気に食わないのか。

このゲーム、ヌルゲーと言われているがそれはモンスターの攻撃力が低いからに過ぎない。
隙無しの出し得モーション・事あるごとの後ずさり。これをP2Gの攻撃力でやったらただのクソゲーでしかない。

現にP2Gではモンスターの攻撃を回避出来れば攻撃できる隙が生まれていた。理不尽判定ではあったもののメリハリがはっきりしていたが(一部そうでないものもあるが)今作のは疲労状態などでバランス取ったように見せかけるだけの出し得モーションしかないため、先のダメージの低さと相まって結局相打ち覚悟で攻撃をしかけた方が討伐時間が早くなる。
どうしたらここまで下手なバランスの取り方が出来るのか教えて欲しいくらいだ。

あと、細かい所だと、集会所のクエ受注のお姉さんの近くにおじさんが立っているのだが位置が近すぎるため誤って話しかけることが多い。誰がどう見ても配置が悪い。
あと、鍛冶屋のじいさんに話しかけると一番下に説明を聞くってあるが、装飾珠を選ぼうとして間違ってそこを押してしまうとまた話が長い。部屋の中の本にでも書いておけばいいんじゃないか?
それから農場はもういい加減一括で採取出来るようにして欲しい。まぁここまでシリーズ重ねて全て無視されてるから今更直す気もないのかもしれないが・・・

それから端材バグなるものが存在する。これを利用するとお金やアイルーの武具を作るための端材が無限に入手出来てしまう。これはプレイヤーに有利なバグとは言え、本当にテストプレイしたのか疑われてもしかたがない。

今作のP3、Pシリーズの中では間違いなく一番駄作と言わざるをえない。
Pシリーズしかやった事ないが、P2Gは勲章をや武具を全部集めたり、それが終わればTAなど随分楽しんだ。
しかし今作のはどうにもはまれない。周りの友人も買って最初の頃こそ一緒にやってたが、数ヶ月もするともう誰もやらなくなっていた。
どうにも開発は『モンスターハンター』と言う名前のブランドに胡坐をかいてるような気がしてならない。
もう一度初心に戻り、メリハリのきいたあの緊張感のあるモンハンを作り出してもらいたいものだ。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
わんわんさん[2012-06-26 掲載]

・プレイ時間が非常に長い
・アイテムの数が非常に多い
・クエストの数が多い
・4人同時プレイができる
・メディアインストールができる
・ダウンロードクエストができる
・精神にストレス耐性がつく

BADはかなり多いです。BADの塊といっても過言ではありません。

・ロードが非常に長い。メディアインストールをしてもマップを移動するたびに長いロードに悩まされる。

・マップが一枚マップではなくいびつな形をした小部屋がいびつなつながりをしている。

・マップ内の移動できる範囲がグラフィックからは判別できない。このゲームは基本的に敵の攻撃力が半端なく強く、数発くらったら死ぬというバランスで、敵の攻撃を避け続けるということが重要になってくる。なのに回避行動をとっているさなか、マップ上の見えない壁によって移動範囲が制限される。どこに見えない壁があるのかを暗記してクエストに挑まなければならない。

・マップの切り替えポイントがわかりづらい。どこまで行けば次のマップに移行するのか景色を見ただけではわからない。長い通路の途中いきなりマップが変わる。

・マップの切り替えポイントを超えたところからボスは攻撃してくる。こちらがそこに行こうとすると次のマップに切り替わり攻撃できない。しかしボスはそこに居座り遠距離攻撃を続けてくる。

・ボスを後ろから追いかけているはずなのに次のマップに行くと背後を取られている。そこからボスの攻撃。

・ボスによっては長時間当たり判定のある攻撃をすることがあり、ボスを追ってボスのいるマップに到着すると、到着の数秒前に発したボスの攻撃判定が残っておりエリア移動と同時に攻撃をもらうのが確定してしまう。

・・こちらが攻撃できない位置から攻撃を仕掛けてくるボスが非常に多い。ただただ避けるだけ。あるボスは数分間空中を飛び回り、着地をしたと思ったら2秒後には再び空中へと飛んでいて、それらを合計すると実に40分もの間空を飛び続けていたこともあった。ちなみにクエストの制限時間は50分。剣類の武器ならほぼ攻撃はできず。

・特に強い攻撃の後も全く隙がないボスが多い。リスクを背負うのはプレイヤーのみ。

・3は生態系を意識したはずだが、それは全くの嘘でザコ共々プレイヤーを目の敵にして襲ってくる。今作は大半のクエストでボスが同時に2体登場し、それにザコも加わってくるのでもうめちゃくちゃ。捕食される側の草食モンスターも、捕食するボスには眼もくれずプレイヤーを襲ってくる。攻撃はされずともその巨体でプレイヤーの移動を妨害するので、場合によっては全く動くことができずボスの攻撃を喰らい続けなければならない。一度倒れるとモンスターがすべて寄ってくるので立ち上がる頃には道は塞がれる。一度被弾が50分を無駄にすることもしばしば。

・視点(カメラ)が圧倒的に悪い。ゲームのなかでは明らかに最低クラス。地形起伏に合わせてカメラが上下にガクガク動く。近接武器はどうしてもボスに近づかなければならず、なのにボスが近づくと、ボスの粗いテクスチャーが画面いっぱいに写し出されプレイヤーは全く見えなくなる。カメラの角度を変えても見ることはかなわず。一発の被弾が50分を無駄にするゲームなのにこういう場面が本当に頻発する。それは敵はプレイヤーに極限まで寄ってくるという性質をもっているからという理由もある。

・カメラが真上を捉えられない。空を飛ぶボスが多い中これは非常にマイナス。システム的な死角からボスはHPの3/4を奪う攻撃をバンバン仕掛けてくる。

・ボスの攻撃が非常にいやらしい。HPの3/4を奪う攻撃をし、それを喰らうとピヨり状態となり次の攻撃がほぼ確定する。つまり一撃を喰らうとコンボで死亡。クエストの時間は50分。

・システム的に練られておらず、行動の暴発が起きやすい。例えばピヨりから回復するにはLRを除くボタンを連打しなければならないのだが、回復した直後にそれらのボタンを認識し道具を使ったりあらぬ方向に回避運動をしたりと暴発する。この道具を使う動作は無理矢理隙を作るようにしてあるため、せっかくピヨりから回復しても攻撃をもらうことだろう。せめてピヨりからの回復後は反応しないようにすべき。ほかにも多々あるが多すぎるので割愛。

・作業の連続。兎にも角にも作業。まず農場に行く→ハチミツの箱まで移動しハチミツをとる→とったハチミツをどうするか毎回選ぶ→虫かごまで行く→虫を取る→虫をどうするか毎回選ぶ→釣り場へ行く→釣りをする→釣った魚をどうするか毎回選ぶ→採掘現場へ行く→採掘する→採掘したものは自分の持ち物へ入るので、ボックスまで移動しボックスに移し変える→長距離を移動し温泉に入る→風呂上りにドリンクを飲む→クエストを受注する→クエストに出発できる場所まで移動する→クエスト開始。これがクエストに出るまでのパターンです。これを何百回と繰り返します。クエスト前の作業は5分くらいはかかるか。

・素材の入手確率が悪すぎる。数%などはザラ。長時間かけてクエストをクリアしても素材が出なければ意味がない。上記の作業と合わせて時間はいやおうなくかかる。私はある1種類の素材を出すために同じクエストを60回こなした。1回にかかるクエストの時間は30分。60×30=1800分もの時間を素材一つのために費やした。ちなみに武器防具を作る時だいたい素材は4種類必要となる。そうして装備を整えたとしてもそれで楽になるのかというとそうでもなく、初心者にとってはそれでもかなり不利な状況。つまりそれよりも不利な状況で延々と素材集めをしなければならないということ。装備を整えてもすぐに時代遅れの装備となりまた作業が始まる。

上記はシリーズ通して改善されない部分であり快適性は当然0点となる。

2G、3rdクリア済み。ソロオンリー。ここまでシリーズを重ねても改善されないということは今後も改善されないということでしょう。
スト2系でも見られるようにカプコンは使いまわしが多いので変わりばえはあまりしません。
日本のゲームのガラパゴス化が顕著に現れるゲームです。なぜ世界市場に日本のゲームが受け入れられなくなってきたのかがわかると思います。
私が書いたBADにひとつでも気になる点があれば購入は控えたほうが吉です。これらはゲーム中常に関わってきますので。一時一部というわけではありません。
いい加減ユーザーからの声を汲んで欲しいと思いますカプコンさんには。

プレイ時間:わからない(クリア済)
シラァさん[2011-09-04 掲載]

レビュー者: 匿名希望 レビュー日: 2010-12-02
P2Gしかプレイしたことないからかもしれませんが、私にとっては新鮮に感じられました
武器やモンスターのモーションはWii版の3を基準にしているようなので、3プレイ済みの方にとってはあまり変わっていないと感じるかもしれませんが・・・

しかし多くの新モンスターが登場したり、オトモアイルーの装備を変更できるようになったり、武器の種類がシリーズ最多であったり、フィールドの採取ポイントなどでアイコンがつくようになって初心者にも遊びやすくなったりと、確実に進化していると思います

また、これはWiiの3でもあったのかもしれませんが、装備スキルや猫のスキル(ドリンクスキル)の効果を確認できるようになりました
2Gではスキル名が表示されていただけで、そのスキルがどんな効果なのか分からなかったのですが、今回は簡単な説明が表示されるようになっています。さらに装備スキルに関しては、スキル発動のために要するスキルポイントも簡単に確認できるようになっています
攻略サイトを開く手間も省けますし、このシステムは個人的に特にありがたいと感じました

クエストをクリアしたと思ってホッとしたのもつかの間、突然強力モンスターが出現する「乱入クエスト」も好印象でした。腕に自信のない方は素直に撤退してもデメリットはないし、モンハン上級者の方にとっては挑戦してより緊張感を味わえるのではないかと思います

2Gとは違いG級クエストはないので、純粋に難しい多くのクエストを望んでる方にとっては物足りないかもしれませんが、温泉クエストやオトモアイルーシステムの強化等から、一概にボリュームが減ったとは言えません。縦ではなく横にボリュームが増えた、といった感じでしょうか

「和」を強調したユクモ村も、雰囲気が出ててすごく好きですね。新しいフィールドの景色もとても綺麗です。ゲームシステムだけでなく、このような世界観も非常に丁寧に作られていると思います

私は新鮮味があると言いましたが「今までのシリーズとあまり変化がない」という意見もあります。開発者の方々は今までのシリーズから大きくシステムを変えないように意図して作ったらしいので、人によって変化が少ないと感じるのは当然と言えば当然かもしれません
今作はモンハンの基本的なおもしろさを素直に引き継ぎ、純粋にシステムのパワーアップを目指したゲームと言えるでしょう。ですので、大きな変化はなくとも今まで通りのしっかりとした安定感、おもしろさは保障できると思います

まだ村クエストの☆3までしかやってないのであまり参考にならなかったかもしれませんが、一通りプレイしたらまた追記していきます

追記:ようやく集会所の上位の中盤までプレイしたので、気になった点を追記していきます。少々細かい内容になるので、モンハン未経験者の方は下記の「モンハン未経験者の方へ・・・」の項目まで読み飛ばすことを推奨します

●難易度について

他の方もおっしゃっているように、今作は前作に比べて村クエストの難易度が下がったように感じました
私なりにこの理由について考えてみましたが、以下の4点が主な原因ではないかと思います

・オトモアイルーを2匹連れて行けるため、プレイヤーが狙われる可能性が前作よりさらに低くなった(2匹とも回復笛の術などを覚えさせておけば、発動確率も単純計算で2倍になる)

・武器にもよるが、アクションが増えてより有利な立ち回りができるようになった(私は太刀を使ってますが、横移動斬りができるようになってかなり戦いやすくなりました)

・モンスターの攻撃の当たり判定が少し狭くなった(というより、理不尽な当たり判定が修正された)

・モンスターがスタミナ切れを起こすようになり、こちらの攻撃チャンスが増えた(Wiiの3でもあったシステムですが、3未プレイの方にとってはかなり攻撃チャンスが増えたと感じるかと)

単純にモンスターの攻撃力や体力などの数値的な面で前作より低くなっているだけかもしれませんが、これらのことが少なからず影響しているのではないでしょうか

村クエストについては、経験者の方にとっては簡単すぎると感じるかもしれません。しかし初めてモンハンに触れる方にとっては敷居が低くなって、よりモンハンの世界に入り込みやすくなったと思います
それに、集会所のクエストはやはり歯ごたえがあると感じました。集会所でしか登場しない強力なモンスターも多いので、経験者の方でも集会所のクエスト、特に上位をソロでクリアするのは簡単ではないと思います。特にキークエスト以外のクエスト(大連続狩猟など)はキークエストに比べて難易度が高いものが多いです
また、今作はダウンロードクエストが豊富なようです。2Gのダウンロードクエストは難易度が高いものが多かったので、今作でも高難易度のクエストを期待できるのではないでしょうか

●モンスターのモーションや演出について

ティガレックス、ナルガクルガなど、Wiiの3には出ていないが2Gには登場しているモンスターについても、新たな攻撃モーションが追加されています。もちろんスタミナが切れた時のモーションも追加されています
さらに今作で登場するモンスターのほとんどに亜種が存在し、それぞれに新しい攻撃モーションが追加されています。戦いなれたモンスターでも、亜種になるとこちらの立ち回りも変わってくることが多いので、また新しい気持ちで戦えるのが良いと思いましたね

また、フィールドの岩などのオブジェがモンスターの攻撃によって破壊される、スタミナ切れを起こしたモンスターが、草食モンスターを狩って捕食するなど、よりリアルにモンハンの世界が表現されているのはすごいと思いました
初めて戦うモンスターが登場する際のムービーも、戦う前の緊張感を高めてくれて良い感じです。前作でも良かったのですが、画質が上がったこともあってさらに良くなったと感じました

●農場、オトモアイルーについて

農場が前作よりも広くなって、各施設を回るのに少し時間がかかってしまうのが気になりました。一部施設は農場入口でも利用できるようになっていますが、全て回るとなるとあまり意味はありません。ただ、あくまで2Gと比較して時間がかかると感じただけで、個人的には許容範囲です
また、農場にはオトモアイルーを必要とする施設が多いです。まだ詳しくは分かりませんが、オトモアイルーの数やレベルによって、入手できるアイテムが変化する施設もあるようです
オトモアイルーを雇って育てる方にとっては特に問題はないのですが、「オトモアイルーには頼らない、完全にソロでクリアしていきたい!」という方にとっては農場の施設の利用がかなり制限されてしまうので、無理にオトモに頼るシステムにしなくてもよかったのではと思いました

遊ぶほどに気になってくる点もありますが、やはり総じて完成度が高くまとまっていると感じました。初心者から上級者まで満足できるゲームを目指しているという、開発者の方々の意気込みが感じられました

モンハン未経験者の方へ・・・

このゲームは非常に好みが分かれるゲームです
RPGのようなストーリー性はほとんどありません
素材を集め、武器や防具を作り、モンスターを倒す。倒したモンスターから素材をはぎ取って、新たな武具を作ってより強大なモンスターへ挑戦・・・大まかにいえばこの繰り返しのゲームです

人によってはこれをつまらない作業と感じたり、モンスターを倒せず難しいと感じてやる気がなくなる方もいるでしょう
よって、売れているからといって何も考えず購入するのは避けた方が良いです。特に感動的なストーリーを求めている方、アクションゲームが苦手な方は注意しましょう

ただ、複数人での協力プレイができるので、アクションが苦手でも友達と一緒にプレイすれば十分楽しめると思います

また、どうしてもあのモンスターが倒せない!と投げてしまいそうになることもありますが、「あの装備があれば倒せるのではないか?」「落とし穴などの罠アイテムを使えば有利に戦えるのではないか?」など、いろいろ戦略を練ってからもう一度挑んでみると、意外に簡単に倒せることもあります
なかなか倒せなかったモンスターを倒せた時の達成感はとても大きいです。通信プレイがウリのゲームですが、この「達成感」は一人プレイ時の方が断然大きいですね。一人では楽しめない、またはクリアできないゲームかというとそんなことは全然ありません

「売れている」ということは「それだけ楽しいと感じている人がいる」ということです。一度ハマれば時間を忘れてすごく楽しくプレイできます
今作は初心者にも遊びやすいよう工夫されてあり、今までのシリーズに比べて敷居も低めです
アクションゲームが好きな方、通信プレイできる友人がいる方は、ぜひ購入をおすすめします

ファンタシースターポータブル2
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人(アドホックモード、インフラストラクチャーモード対応) ■ ダウンロード版:4,500円
■発売日:2009-12-03

「モンスターハンターポータブル 3rd」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。