Starry☆Sky?in Autumn?Portable

発売元: アスガルドオフィシャルサイト 発売日: 2010-12-22 価格: 3129(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

Starry☆Sky?in Autumn?Portableレビューチャート 標準偏差 0 (難易度) 1.00 mk2レビュー数 1

Starry☆SkyはPC版未プレイPortable版も初プレイなので、in Autumnが初のスタスカとなりました。

ストーリー:星月(せいげつ)学園を舞台に唯一の女子生徒が主人公となり、十二星座占いの特徴を持つ男性キャラクター達との恋愛を描く作品です。ゲームは春、夏、秋、冬にわけて出されているので、十二の星座のうち、三人が秋での攻略対象となります(※季節とキャラの星座は特に関係が無いと思われます)。
もともと、ドラマCDのおまけのゲームということもあり、サクサクと話を進めることが出来ました。そのため、グダグダすることもなかったので、その点は評価したいです。

主人公:学園に一人の女子生徒で、三人の幼馴染を持ち(春)、弓道部(夏)で、生徒会(冬)、そして秋でメインの設定となっているのが、保健係です。
性格の責任感が強い点はいいと思いました。やらなければならないことはきちんとこなしているので好感が持てます。それと、先生との恋愛ということで、自分から行動を取る点も、頑張れと応援したくなりました。
容姿は、スチルでの顔のオンオフが選べるというのは、新しいなと思いました。

キャラ:三人だけなので少し不安もありましたが、皆素敵なキャラでした。秋は全員が先生であり、立場もそれぞれ違います(養護教諭、担任、教育実習)。そして、全員にそれぞれ恋愛をしない理由などがあり、違った魅力があったと思います。ちなみに、星座は天秤、獅子、双子です。

スチル:かなり、綺麗でしたし、表情がとても上手いなと思いました。

システム:何も問題ないです。スキップもサクサクいくし、ボタンがわかり辛かったりすることもなかったので。

END:格キャラ四種で、愛情END、恋愛END、失恋END、回想ENDがあります。それと、誰とも恋愛をしない(個別ルートに入らない)、サブキャラクターとの友情的なENDがあります。
攻略制限は失恋を見ないと回想が見れないだけです。二週目からは個別ルートで攻略キャラの視点の話が現れます。
結構ENDがあるように思われますが、スキップ機能を使えば、二週目からは本当にサクサク進むのでまったく苦になりませんでした。二週目から現れる攻略キャラの視点は相手がその時どんなことを考えていたのか、などを知ることが出来、いいと思いました。
それと、失恋ENDは好きになってもらえないのではなく、本当は好きなのに……という展開なので、かなり泣きそうになりました。

声:声優さんはよく名前を聞く方ばかりで、演技も素晴らしかったです。失恋ENDなどであそこまで感動できたのは、声優さんのお陰でもあると思いました。

主人公:学園に一人の生徒ということがあり、通称マドンナです。本人は特に何も感じていないようですが、美人です。容姿のオンオフがせっかくあるのに(私はオン派ですが)、ここまで容姿を褒められても……と感じました。それと、性格はかなりの天然です。自分が学園に一人の女子ということを理解していない、無防備すぎる点がありました。
後、料理下手です。お茶ですら(この設定はストーリー中で何度も出てきます)、上手く入れることが出来ません。
私は自分≠主人公なので特に気になりませんが、=自分には無理があるような気がします。

キャラ:攻略キャラ達には問題はないです。ですが……せっかくサブにも友情的なストーリーがあるんですから、スチルも一枚くらい欲しかったです。

スチル:全体的に、細い気がします。主人公の腕が折れそうに見えることが多々ありました。
それと、キススチルは殆どありません。キスはキス顔スチルというものになっています。個人的には、キススチルが欲しかったですね。

PSP-3000使用で何も問題なく話を進めることが出来ました。
乙女ゲームはこれが初というわけではないので、同じノベルゲーのオトメイトのゲームと比べてみるとストーリーが短いとは思います。しかし、サクサクゲームをしたいと感じているときにはぴったりだと思いました。糖度も、結構ありますしね。
乙女ゲームを初めてする、という方などにお勧めします。

詩音さん[2012-01-06 掲載]

レビュー者: pinkmania レビュー日: 2010-12-24
PC版未プレイ、PSP版はin Springに続いて2作目のプレイです。
ゲーム自体は、選択肢を選んで読み進めていくという感じなのでプレイヤーの自由度は低いですが、
ロード時間は殆ど無く、既読スキップや巻き戻し・早送り・クイックセーブ/ロード等システム面は
快適でストレス無くプレイ出来ました。
9月〜11月のお話なのでボリュームは控えめですがエンディングは1人に対して4種類あり
(4種類とのご指摘をいただき修正しました。失礼致しました)
クリアすると後日談・星見イベント・おまけボイス・壁紙が追加されます。

Springは相手が幼なじみで最初から主人公が大事にされていて、個人的に甘すぎでお腹いっぱいだったのですが
Autumnでは相手が先生で、それぞれが忘れられない過去を背負っているので一筋縄じゃいかないほろ苦さもあり
先が気になって一気にプレイしてしまいました。
主人公を子供扱いするわりには逆に主人公の方が放っておけなくなってしまうような
どこか母性本能をくすぐるキャラ達で、そんな不器用な大人たちの台詞には共感してしまう部分も多くあり
そして最初ツレない分、想いが通じ合った後の破壊力は抜群でした。
Happy Endでは心から良かったね〜と幸せな気分に浸れましたし、逆にBad Endは切なすぎて涙腺が緩みっぱなしでした。
同じキャラの2周目では、所々でキャラ視点の独白が新たに追加されているのですが、
あんなツレないこと言ってたくせに実はこんな風に想ってくれてたのか!と、これがまたすごくイイです。

3人のキャラそれぞれが魅力的ですし、キャラ同士の絡みやクラスメイト達もいい味出しています。
声優さんの演技も本当に素晴らしく、クリア後は気持ちがおさまらずに星座彼氏&星座旦那のCDも
即買いしてしまうほどハマってしまいました。
シリーズものですがストーリーの繋がりは殆ど無い(名前が出てきたり、スチルの端にちらっと姿が見える程度)
ので、シリーズ未プレイの方でも楽しめると思います。声優さんが好きな方にもオススメです!

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション ■ プレイ人数:1人(1?2人) ■ ダウンロード版:4,980円
■発売日:2011-03-03

Starry☆Sky?in Autumn?Portable

「Starry☆Sky?in Autumn?Portable」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。