HOME > アクション > ギャンブル コンファイト レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ギャンブル コンファイト
発売元 アーティン
発売日 2006年2月23日標準偏差 15.36
ジャンルギャンブル格闘アクションメモリースティックデュオ
CERO12才以上対象 704Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2008/07/01]
投稿者: 城間さん (25歳)

●服やアクセサリーなど、種類が豊富。
●操作性が簡単な割に動きが派手なので、気持ち良い。
●コンボを自分で組み立てられるので、好みのキャラにある程度できる。

●まず何といっても快適さ。コンボ編集画面に入る際やバトル前のロードが長く、やる気を損なう。コンボもたくさん設定できるのに、設定したコンボの一覧がバトル中に見られない。これは致命的。誰にどのコンボを設定したのか忘れるし、試しも出来ないし、どのボタンの組み合わせだっけ?と思って確認しようとするといちいち長いロードを待つ羽目になり、なおかつ技の追加効果(掴んだ後ヘッドバットとか)も表示されず技名だけなのでその技が有効かどうか見極められない。
●観客の判定がシビアすぎる。わざと負けたりするのが醍醐味なのに、ちょっと連発でダメージを受けるとすぐブーイング。挙句試合後に袋叩きにされてファイトマネーも奪われる。一度ブーイングを受けると次のバトルでは完全に疑惑をもたれ、何もしてなくても不支持メーターが増えていく・・・正直言って鬱陶しいだけのシステムだった。
●キャラの顔が基本的に全員不細工(特に女)。髪型もひどい。
●ストーリーモードでの仲間が、他モードでは使えない。せっかく育て上げてもそれだけで終わってしまう切なさ。
●ストーリーモードは基本的に同じことの繰り返しで、ロードの長さもあって、すぐに飽きた。かと言って、他モードも真新しいものはなく、一度やればそれで十分みたいな感じ。

●駄作でしょう。何が面白いかわからない。デフジャムのファイトシリーズのパクリ。デフジャムシリーズと違うのはギャンブルシステムのみ。あとは一緒。でもキャラの顔立ちとかがださいので、デフジャムシリーズのほうが数倍楽しめる。
●とにかくシステム面で不親切さが目立つ。コンボの一覧がないのとかはマジでいたい。新たな技を習得しても、それが強いのか弱いのか、どういうところで使えるのかとか、一切分からない。探り探り設定して、弱いから変更して、どこをどう変更したのか忘れて、確認しようとコンボ設定に移動して・・とやってるだけで大量な時間を浪費する。肝心のバトルよりも、そういう無駄な時間の方が圧倒的に多いことが、まずゲームとして失敗だと思う。
●買おうか悩んでいる人は、間違いなくPS2もしくは3か、BOX360のデフジャムシリーズを買うべき。ほとんど同じ内容で、あっちの方が断然楽しめます。

掲載日:[2008/03/16]
投稿者: 駄ゲー番長さん (非公開)

○システム周り(オリジナリティー:4点)
 格闘ゲームにしては操作方法がシンプル。攻撃は4ボタン(左右上下段)、それに防御、イカサマボタン(笑)。従来の格闘ゲームのような移動はありませんが、前後左右へスウェーが可能。相手の動き次第で側面や背面へ回ることも一応できます。他の方が指摘されているように、ボクシングゲームのような操作方法です。ガチなインファイトを望む人には理想的。

視点が横からでなく、自キャラの右後方位置なのもユニーク。『バイオハザード4』のような視点…と言えば通じるのかな? 格闘ゲームとしてはPS『ゼロディバイド』で、隠し視点にあるビハインド視点と同様なのですが、かなり迫力があります。

また、1人用のストーリーモードでは、試合に賭けをして資金を増やすシステムがあります。相手に賭けてわざと負け、ガッポリ儲けちゃうイカサマ行為が可能なのですが、このアイデアはなかなかユニークだと感心しました。

○古き良き…的なBGM(音楽:4点)
 軽快なエレキギターのサウンドは1980年代風。この手のゲームはラップに流れがちですが、そういった安っぽさがない部分に好感がもてました。サントラがあればいいのに……と思います。

○キャラクターエディット(熱中度・満足度:4点)
 本作には他の格闘ゲームのようなCPU対戦と、アドホックモードを使ったを通信対人戦以外に、1人用のストーリーモードがあります。プレイヤーがオリジナルキャラクターをエディット・育成をしつつ、いわゆるひとつの頂点を目指しちゃうモードなのですが、この出来が秀逸。エディット周りは『エキサイティングプロレス』に並ぶ出来で、細かい顔や体格の造形や服装などを調整可能。顔写真を取り込み下図として利用することで、実物に似せたキャラを作成できる点もユニークです。連続技(コンボ)もプレイヤーが編集できるので、エディットキャラへの愛着がかなり増しました。

○その他もろもろ

・背景グラフィックはかなり美麗。荒いドットやローポリゴンながら、存在感のある3D空間を表現しております。

・地方TV局で昼下がりにやっていそうな、B級吹き替え映画テイスト満載の世界観。期待に違わず物語の筋はさっぱり分かりませんが、要所に入るムービーのセンスは、バカっぽいスタイリッシュさに溢れております。

・顔にダメージを受けるとアザや出血の表現がある。また、どんな大怪我も金さえ払えば1週間で完治する医療システムは素晴らしい。金がなくても3週間寝てれば治る、驚きの回復力も羨ましいかぎり。

●残像の多さ(グラフィックのマイナス要因)
 液晶画面の宿命か、残像の多さが目立ちます。乱戦になるほど画面が見にくくなるのが気になりました。

●エディットキャラの記録枠(満足度のマイナス要因)
 ストーリーモードでは作成キャラの他に自動生成の仲間が2人加わり、合計3人でチームを組むのですが、この仲間2名は完全な捨てキャラ。エンディングを迎えるまでの関係です。そのため、別のオリジナルキャラを作成したければ、もう1度初めからストーリーモードをプレイするしかありません。できればエディットキャラ同士でチームを組んでストーリーモードを遊びたかったです。

●その他もろもろ(熱中度のマイナス要因)

・ロードの頻度が多く、時間も長め。洋ゲー慣れしていないとつらい。

・試合相手とスケジュールを決定しないと、技の編集ができない。また、練習モードがなく、すべて実戦で試すしかない。

・特定相手に特定条件を満たして勝利するとレアな装飾アイテムが手に入るのですが、中盤あたりからやけに条件が難しくなります。

・ストーリーモード終盤の鬼畜のような展開。ネタバレになるので詳しく書けませんが、ヌルゲーマーな私は泣きそうになりました。携帯機でこれはマゾいだろう、と。でもまぁ、やりがいがあるとも言えますし、反応は人それぞれかもしれません。

初めは21世紀版『ピットファイター』かと本気で思いましたが、B級映画チックな見た目とは裏腹に中身はしっかりしており、久々に熱中できる格闘ゲームに出会えたと感動しております。これを遊べるのがPSPだけ(?)というのは、PSPユーザーとして非常に誇らしく、でもゲーム好きとしては、非常に勿体なく思えたり。

私はエディットと育成要素があるゲームが好きなので、かなり楽しめました。同じ嗜好の人、お手玉コンボ系の格闘物に辟易している年配ユーザーに、ぜひプレイしてもらいたい1本です。

掲載日:[2008/02/22]
投稿者: ファね。さん (27歳)

こんなゲームは初めてですよ!おそらく、殆どの人がゲームの視点や操作方法に驚くと思いますよ。
格闘ゲームなのに3人称視点なので、慣れるまでは難しいと思います。
慣れたらめちゃくちゃはまりますよ!

多少荒いですが、十分だと思いました。
熱中すると気にならなくなります。

慣れると、すごく熱中できます。
3時間ぐらいがあっという間に過ぎるぐらいですよ。

満足度
ゲームの内容、オリジナリティー、操作方法・・・どれをとっても最高です。
よって、大満足!

誰にでもやりやすいぐらいの難易度だと思います。おそらくこのぐらいがベストな難易度でしょう。

あんまり聞こえません。
熱中しすぎると、逆に雑音みたいでうっとうしいかもしれないです。

ロードが長いです。
すぐなれると思いますが・・・やはり長いですねぇ。

これは良作ですよ!
神ゲーはいいすぎですが、もっと売れてもいいと思いますよ。
買わないと損です!

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

グラフィックス■4点
とにかくOPムービーで、驚きました。
こんなにも綺麗に表現 出来るのかと。
イベント ムービーも何一つ手抜きが
無く、素晴らしいグラフィックと
なってます。
戦闘中の人物が少し粗い???気がしましたが、
そこまでは酷く無いです。
背景は物凄い綺麗です。

音楽■3点
所々でノリの良い曲が流れますが、
試合中の曲は流れてるのか流れて
無いのか分かりません。
それだけ試合に夢中になって
しまぅって事ですけどね。
打撃音、倒れる音、その他 効果音も、
しっかりしてます。
(何となくストIIみたいですが???)

熱中度■5点
試合時の敵を避けての攻撃、これは癖になりますっっ!!
面白いですっっ!!
コンボも良く決まるし相手の技を回避して攻撃をする。
操作方法が簡単で格好良く決まります。
ビックリしたのがコンボのカスタマイズが出来る事。
服やアクセサリーをエディットするだけでは無く、
技コンボまでカスタマイズ出来るとは。

皆さんが移動が無い対戦格闘ゲームと書かれてましたが、
やって見て よぅやく分かりました。
移動が無いって言ぅのでファイナル ファイトみたいなのでは無く、
普通の3D格闘ゲームなのでは???と思いましたが、
その場で移動しないって事だったのですね。
今までの3D格闘ゲームみたいに 「→」 で前進、 「←」 で後退とかでは
無く………。

□ボタン  左ヘッド攻撃
△ボタン  右ヘッド攻撃
×ボタン  左ボディー攻撃
○ボタン  右ボディー攻撃
□+×   投げ (グラップル攻撃)
△+○   必殺技 (何回でも使用 可)
他にも様々はアクションや、システムが
有ります。
ボクシングのゲーム以外で この操作方法で
本当に大丈夫なの???と思ってる方、
これは有りですよっっ!!

この操作方法で試合をすると最初は、
良く有るボクシング ゲームみたいだなぁと
思いますが、慣れて来ると普通に
ストリート ファイトみたいな
喧嘩マッチが出来ます。
キック ボクシングやテコンドーや
プロレスやボクシング、その他にも
色々な格闘スタイルが有ります。

ストーリー モードでチームを作って、
話が進んで行くのも好印象。
敵を倒して金を稼いで、その金で
ショップへ行き服やアクセサリーを
買う。
しかも服やアクセサリーの数がデザインも良く
豊富です。
(男性服と女性服、男女兼用の服が有ります。アクセサリー等も同様。)

快適さ■3点
こんなにも面白いゲームなのにロードが長いっっ!!
面白いゲームの宿命なのでしょうかね???
試合が始まる前のローディングが やや長いかな???
って感じがします。

その他には特に有りませんが、欲を言えば
もっとキャラが多くても良いと思ぅのですが………。
(エディットでキャラクターを作れるので良いですが。)

満足度■5点
今までに無い斬新なゲームにビックリしました。
プレイした瞬間、 「そぅ来たか。」 って思いました。
最初はボクシングっぽいゲームで物足り無いと思いますが、
ストーリー モードを進めて行く内に、段々 操作方法やシステムを
覚えて行けるので、かなりハマります。
そして この操作方法が癖になります。
いつの間に このゲームに のめり込んでる自分が居ました。

最初はレビューを見て買うのを止めよぅかと思いましたが、
買って良かったと思ってます。
2480円で購入しましたが、それ以上 出しても
損は無いと思います。
迷ってる方は是非とも購入を。
格闘ゲーム好きは買って損は有りませんので、
是非プレイして見て下さいっっ!!
まさに本当のギャンブル格闘アクションと言える
作品でしょうっっ!!

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: シュトルヒさん (13歳)

皆さん言っていますが、斬新ですね。
デジカメにより自分の顔のキャラが作れるのは面白いと思いますし、移動が無いというのも良いかどうかは別として面白いと思います。
キャラクターエディットもパーツが豊富ですし、買って飽きることは無いと思います。

ロードが長いのは連続して戦う格ゲーにしては致命的ですね。
グラフィックもすこし粗い・・というよりは変?個性的?ちょっと気になりました(自分的に)

購入を迷っている方は買ってみるのをお勧めします。
ゲームシェアリングでソフトを持ってない友達と戦うことも出来るので、楽しさを教えてあげてください。そして買わせてください。(恐喝しろとは言いませんがw)
ちょっと暇なときにプレイするといった感じでもいいと思います^^
長くなりましたが所詮厨房の意見ですので、気にするかしないかはあなた次第で。

掲載日:[2006/06/07]
投稿者: Blue noteさん (非公開)

爽快感がすごい。日本の格ゲーにはない物がある。
エディットを細かく設定でき、写真も取り込めるので
ここで結構遊べたりします。
難易度も設定できるのである程度自分に合わせて楽しめます。

ロードが一番不満でした。特に戦闘前などは
3対3が基本のゲームなのに1回戦毎に長いロードが
あるのでイライラします。
無個性なキャラ(ボスは除く)を延々と倒し続ける
単調な内容なので早い段階で飽きてきます。

飽きは早いですが、10時間程度は十分に楽しめます。
ただ、壁とか、ステージを活かした攻防の奥が
もう少し深ければもっと面白くなったと思いました。

スウェット系の服がダサ過ぎなのでもうちょっとがんばって
欲しいです。

掲載日:[2006/03/26]
投稿者: むんくさん (13歳)

・キャラエイデットで写真を取り込めるところが斬新で魅力的だった。もし自分の顔がいやだったら最初から用意されている顔に手を加えて自分流のキャラを作っても楽しいと思う。
・後半になったら服も増えて、見た事が無いステージも出てきて末永く遊べる。【大げさ】
・ムービーがカッコイイ
・自分で作ったキャラで勝つとなんだか嬉しい
・最後の大会の出場料の設定が絶妙なバランス。

・エディットキャラで女の人を作るのは難しい

写真取り込みや移動しないシステムは斬新で飽きなかった

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: ラップさん (15歳)

斬新な格闘システムです。駆け引きが楽しめます。あのキャラはキックで腹を狙ってくる等行動を読んで避けるのが癖になります。また、他の格闘ゲームとは違って基本的に人間ですね、攻撃が。人間ができる範囲の攻撃をします。一部違うのもありますが。また、グラフィックもかなり綺麗。ストーリーモードで服などを集めるのにはまります。また物語の節目ごとにあるムービーもカッコイイ。ギャラリーがあればなお良かった。

画像を読み込むときにかなりの時間を食います。あと女性キャラはかわいげがないです。全く。女性キャラを作るとなんか怖い顔しかできません。

全く新しい格闘ゲームです。良いところに書いたように人間のできる範囲の攻撃をします。格ゲー好きだけど人がビーム出したりするのはちょっと・・・って人にお勧めです。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: ファイターたかしさん (20歳)

・自分の顔写真を入れる事の出来るというオリジナリティ。(かなりそっくりにできる)
・戦闘のオリジナリティ。上半身だけを動かすという今までに無かった斬新さがすばらしい!!
・携帯機でここまでのグラフィックは十分。海外のゲームということを踏まえての感想。
・ストーリーの熱中度が高い。パラメーターをあげるというのも、やっぱり好きなので。

特に悪いところは無いんですが、あえて言うならば
ロード時間が長いということぐらいでしょうか。
エディットキャラを読み込んだり、データを読み込む際に
異常に時間がかかります。これがどうにも、イヤになります。

まったく期待していなかったので、もの凄く熱中しました。
そこらへんにある格闘ゲームよりもよっぽど面白いですし、
移動なんかイラナイと思いましたねぇ。スウェー、ダッキング
があそこまで重要な要素だと思いませんでした。

エディット要素が一番の売りのようですが、格闘部分も十分面白いです。

掲載日:[2006/02/28]
投稿者: すなけさん (14歳)

今までに無い斬新な格闘ゲームです。
グラフィックはPSPとしてはかなり良いグラフィックです。
そしてこのギャンブルコンファイトは、PSP初の写真取り込みシステムで自分の顔をファイターに貼り付けられるというこれまた斬新さ!かなり自分に似ます!
このシステムで友達と盛り上がれること間違いなし!!
ストーリーモードではランクが上がっていく毎にSHOPで買える服が入荷し、かっこいい服ばかりです!その他アクセサリーもかっこ良し。
あと必殺技が使い放題^^

良い所でも「従来の格闘ゲームに比べて移動が出来なく、上半身を動かし敵の攻撃をかわすという斬新なゲームだと思います。」と書きましたがそれが逆に難しい面もあります。難易度が少し高めです。あとエディットキャラで女を作ろうとするとやたら気持ち悪くなる。唇とかありえね。

最初のほうは結構難しいかと思いますが、やるうちに慣れてきます。

投稿はPSP版のみお願い致します。

独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所