HOME > アクション > ギタルマン ライブ! レビュー(評価)

ギタルマン ライブ!
発売元 コーエー
中央値 65
発売日 2006年6月8日標準偏差 12.71
ジャンル音楽アクション掲載数 04件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 128Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2009/03/14]
投稿者: CoLaさん (非公開)

とにかくギターのフレーズが気持ち良いです。ゲームプレイと曲の一体感はかなり高いと思う。難易度も選択出来るので、自分が遊んでて一番気持ちの良いレベルを選択出来る。ストーリーもちょっと臭いですけどグッときます。演出も素敵ですw

この手のタイプのゲームにありがちな、ちょっとステージが少なめです。あとステージが変わるところで、ちょっと長めのロードが入りますが、演奏中のリトライはロードはほとんど感じません。

音ゲーですので曲の好みはあると思いますが、動画などみて気に入ったら是非とも遊んで貰いたいです。ハイレベルに設定するとかなり歯応えがあるので、ついつい何度もチャレンジしたくなるゲームです。うまくプレイ出来て良い音出せた時は本当に気持ちよいです。

掲載日:[2007/10/12]
投稿者: 伝説のギタルマンさん (16歳)

このサイトのレビューを見て買いました。
他の方が肯定的な意見を書いているので否定的な意見を書きたいと思います。

◆オリジナリティー
今までに類を見ない操作方法だと思います。
ですが他の方が言っているような「一体感」は得られませんでしたね。
なんとなくスティックでなぞって○ボタン押してるだけって感じです。

◆グラフィック
フル3Dで綺麗です。FF等とは比べないようにしましょう。

◆音楽
音ゲーだけあって音楽はかなりの品質だと思います。
個人的にハマれたのは2曲しかありませんでしたが。

◆快適さ
新型PSPでしたのでロードはそれほど長いとは思いませんでした。
最初の手動ロードも一瞬でしたのでそれほど不快ではありませんでした。

◆難易度
音ゲーに慣れてる人ならすぐにクリアしてしまうでしょう。

◆熱中度
あまりにも曲数が少なすぎて熱中とかの話ではありませんでした。

◆満足感
熱中できなかったので不満足です。

最初に手動ロードをしなくてはならない(一瞬で終わるけども)
音ゲーとして致命的なまでの曲数のな少なさ(全10曲)
いきなりギターをやり始めて、意味不明な地球外生命体が襲撃してきて、
何故か別の惑星でいきなり人命救助をし始めたりと、ストーリーが無理矢理すぎる。
そもそもギターの音で攻撃したりとか、主人公が宇宙人とか、設定自体が意味不明。

処理落ちが極稀にあった。
やりこみ要素が無い。

総合的に評価すると中古で十分なレベルです。

ボリュームが薄すぎて、1日か2日でクリアできてしまいます。
自分はそんなにいい曲がなかったので、何度もやりこむ気にはなれませんでした。
とてもじゃないですが、新品で買うのはお勧めできませんね。

アナログスティックでの操作ですが、実際そんなに面白くないです。

掲載日:[2006/11/10]
投稿者: さるつむぎさん (18歳)

(PS2版は未プレイです)

独特の操作方法なので、音ゲーをプレイしたことがないという方でもすぐに楽しめます。
アナログスティックをグリグリしながらラインを走らせながら、曲に合わせてボタンを押したり離したりしてギュインギュインと演奏するのですが、ギター音と操作の一体感がありとにかくキモチイイ。

一本のストーリーがあり、ところどころムービーが入ります。プレイ中の背景も3Dで、バトルシーンや物語が展開していきます。
グラフィックスに結構こだわりがあるみたいですね。綺麗です。
ストーリー内容はベタベタなのですが、逆に素直な内容が清々しかったです。後半ちょっと熱くなっちゃいました。

肝心の曲の出来もグッド。PSP版で追加された新曲は特に気に入りました。
各曲のジャンルが違い、ギターもアコースティックだったりエレキだったりと曲の個性がハッキリしていて面白いです。

なによりもPSPとの相性が良いと思います。

曲数が少ない。曲前のロードが長い。
ズバリこの二つが目立ちます。

後は、起動時にいちいちセーブデータを手動でロードさせなければならないのが不便です。

PSPソフトのなかでもトップクラスの出来だと思います。
一曲やりきりで暇つぶしにもってこいなので、携帯できて、なおかつグラフィックスとアナログ操作をカバーできるPSPにぴったりです。

是非また続編を出して貰いたいです。

掲載日:[2006/06/28]
投稿者: ROMさん (20歳)

音ゲーとして、かなり異色なシステムを用いていますが、それが大成功しているように感じました。
アナログバーの動きで音程や微妙な音の変化を変えているような気分になり、本当にギターを演奏しているかのような爽快感があります。
同じシステムを続けず、時折システム自体が変わる等メリハリのある展開も評価出来ます。
音楽も個人的にとても気に入りましたし、十分万人向けすると思います。
グラフィックはPSPとは思えない綺麗さ。326のタッチが上手く表現できていると思います。

エフェクトが激しい時に、GUARD時のアイコンが非常に見えづらかったり、画面自体の比率のせいか、上下と左右でやや違和感を覚えます。
オートロードではありませんし、クリア時にハイスコアか否かも通知されません。

とても面白いゲームです。こういったソフトがPSPに増えてくれると嬉しいのですが。
DSにも音楽ゲームは多数ありますが、音質的にはこちらの方が適任。これからも、コンスタントにPSPで音ゲーが出てくれる事を願います。

投稿はPSP版のみお願い致します。