HOME > アクション > グランド・セフト・オート・バイスシティ・ストーリーズ レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

グランド・セフト・オート・バイスシティ・ストーリーズ

グランド・セフト・オート・バイスシティ・ストーリーズをAmazonで購入
発売元 カプコン
中央値(?) :64
発売日 2007年12月6日
廉価版:2009年2月19日
標準偏差(?) 10.10
価格(税込)5,229円 /廉価版:3,140円(難易度)(?) 2.43点
ジャンルアクション掲載数 28件
CERO対象年齢 【Z】18才以上のみ対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) 【犯罪】【暴力】メモリースティックデュオ
プレイ人数1人(アドホックモード時:〜8人) 768Kバイト以上
【タイトル概要】
80年代のバイスシティが舞台となったGrand Theft Auto: Vice Cityよりも少し前の時代を描いた外伝が登場だ。過去作に登場したランス・ヴァンスの兄、ヴィクターとして様々なミッションをこなしていく。本作ではVice Cityのストーリーへと繋がる人間模様が描かれている。また、アドホックモードを使用した対戦・協力プレイでは最大6人までが10種類のゲームモードで遊ぶことが可能だ。 (転用元:GDEXより)

掲載日:[2013/03/20]
投稿者: Fusioneer♪さん (36歳)

バイスシティをヘリコプターで廻れる。

グラフィックはPSP作品としてはそこそこ綺麗です。
PS2版と同じ雰囲気で楽しめるのではないでしょうか。

車などの乗り物でのラジオはシリーズでの楽しみです。
名曲が沢山入っているのでついつい聞いてしまいます。

ボリュームはそこそこあります。
やり込み要素も満載なのでかなりの時間をかけて遊べます。

演出やセリフに品が無いため万人受けはしないと思います。
基本登場人物が裏社会の人間ばかりなので仕方ないですが。。

物件を強奪して所有してお金などを稼げるのは良いのですが、
ライバルギャングが攻めてくる頻度が多すぎる。
ストーリー優先しようとしたりしていると正直ウザい。

カメラワークが辛い。。
自分でカメラ動かせるが操作性が悪い

PSP-3000にてプレイ。

前作リバティシティストーリーズはプレイ済み。

良くも悪くもGTAです。
吐出した部分は無いですが普通に楽しめました。
今作はバイスシティで登場したランスの兄が主人公なので、
シリーズファンにおススメします。

掲載日:[2012/08/29]
投稿者: kurusuさん (22歳)

オリジナリティー  特に過去作品と変わらないですね〜
グラフィック    リバティよりキレイだとおもいました
サウンド      銃声は微妙だけどラジオの曲がすごくいいです!!VROCKがおすすめ!!
熱中度       自分的にかなりハマリます!ラジオを聞きながらドライブするだけでもかなり楽しいです
満足感       けっこう波乱万丈なストーリーなのでエンディングで感動します
快適さ       街の開放感がたまりませんドライブ中に夕日が差すとリゾート地ってかんじがします
難易度       まあまあといったところでしょうか何回か途中で詰まる所がありました

グラはまあまあきれいですが乗り物でもうダッシュすると処理落ち?がします特にきになりませんが・・・  あと血が一切でません。これはショックでした。友達が海外版を持っていてスナイパーライフルなどで頭を撃つと頭部が吹き飛んでいて血が吹き出してました。規制がかかるのはしかたないんですが血が一切でないのはあまりにも・・・

PSP-3000使用   自分的にかなり面白く感じました。買ってない方はぜひプレイしてくださいリバティかバイスならバイスをおすすめします!!!

掲載日:[2011/12/05]
投稿者: PSP大好きさん (非公開)

・GTAシリーズは初めてだが、十分に話がわかる。

・ミッション以外にもやりこめる要素が多い。(例:処刑ミッション・救命ミッションなど)

・ラジオなどの要素も豊富なこと。

・血が出ない(自分は良いところだと思います)

・チートなどの使用でもう1つの遊び方ができる。

・グラフィックがとてもきれい。

・ミッションによって難しさが極端すぎる。

・たまに画面が止まる

・バグが多い

・捕まる基準がおかしい ギャングが警察をひいても何事もないのに、
自分が同じことをすると捕まる

・車が全然走らない(特に2つめの島へ行ったころから)

・夕日の方を向いていると、ほとんど見えない

PSP-3000を使っています。

自分は、このサイトをみて買うことに決めたので、同じように、
自分の意見が他の人の参考になればと思います。

昔友人にLCSをやらせてもらったのですが、個人的にはVCSがオススメです。

掲載日:[2011/04/18]
投稿者: GTA starさん (20歳)

■オリジナリティー■
新要素が追加されより遊べるようになりました!
エンパイアビルディングとか、LCSにはないヘリ、
LCSではできない水泳ナド。

■グラフィックス■
これは非常に満足です!街を隅から隅まで自由に行けて
このクオリティは素晴らしいです。
バイスシティのビル群の夜景は綺麗!
LCSより格段にいいです。

■サウンド■
イメージソングは他のと違いアップテンポなので
私的に気に入りました。ラジオで、おおっw!て
思えるようないい曲がたまに流れます。

■熱中度■
今までオープンワールドのゲームをプレイしたことが
ない且つ好奇心旺盛な僕は相当ハマりましたねw
ストーリーも面白かったです。
GTAシリーズによくある「中弛み」がなかったです。

■満足感■
PSPのゲームとしては大満足です!

■快適さ■
島の中を走り回る分にはロードゼロです。
単純に街で暴れたい!という人にはすごくいいです。
ガレージ内の車がよく消えると言われていますが
自分はなかったです。

■難易度■
ノーチートでは結構キツイです・・・
自分は逆に燃えましたがw

■オリジナリティー■
新要素が追加されたとはいえ当然基本形は
従来のまま。まあこれは致し方ないでしょうw

■グラフィックス■
早い車やバイクにのって街を疾走すると読み込みが遅れる。
結構気になりますね。

■サウンド・熱中度・満足感■
特に問題なし。

■快適さ■
島で暴れる分には全く問題なしですが、
ストーリーを進めるにはちょっとロードが多いです。
ムービーシーンの前、建物への入出、島間移動など。
でも我慢できる程度です。
あと、フリーズが一回だけありました;
数十時間やって一回なのでごくごく稀です。

■難易度■
慣れない人にはノーチートでは難しいと思います。
因みにチート使いまくると、不名誉な称号が付きますw

総じて大満足です。買って損することはないと思います。
最初は洋ゲーなので不安でしたが完成度は素晴らしいものでした。

掲載日:[2010/04/06]
投稿者: ぐーらんせふとーろーさん (20歳)

・ヘリ・チャリに乗れる。(なんでLCSで乗れないんだろう・・・)
・泳げる。
・追い討ちが出来るようになった。
・ユニークな打撃攻撃がある。
・VCにつながりがある。
・VCと同じ依頼人がいる。
・100%クリアまでやりごたえがある。

・車が速すぎると建物がロードしきれていない。
・車が速すぎると建物の中に入ってバグる。
・車が速すぎるとラジオが途切れるときがある。
・車を走らせるとエンジン音が出ない時がある。

全体的にいいんですけど、特にヘリに乗れたりとかね。
ロードしきれてないと裏世界とか自爆しないと脱出できないとかそこの所はちょっと微妙でした。

掲載日:[2010/01/31]
投稿者: おすぎさんさん (20歳)

やっぱ、ヘリのれるのがいいですよね^^
まぁ1番はまったのがスタントですね。とんだ瞬間スローになるのがたまんないってゆうか・・・・^^

やっぱ血ですよ、血^血^が出ないとなんかしっこりないってゆうか・・・
血がでたほうがいいっすよぜったい。

やってるとストーリーの構成や人物の人間関係そして、まぁ・・・・暴言??
そこらへんもあっておもしろいですねw

掲載日:[2009/12/24]
投稿者: いーおさん (18歳)

gtasa日本版できなかった追い打ちでは、追い打ちができるようになった。
チートがまあまあ多い満足^p^\。
ラ*スかっこいい!
ギャングがなかまにできる〜

血が出ないいイイ!! マルチネスうぜえ。
金¥が手に入れにくい。前作よりマップが狭くなっている。空港多分かざり
けいさつうざい。

とにかく血が出ない よくばくるのが少しオモロー

掲載日:[2009/12/15]
投稿者: ゲーム評論家さん (非公開)

・まあまあリアル
・乗り物が豊富

・血がでない
・ギャング、警察がすごくシツコイ
・武器が少ない
・チートが少ない

まあ、全クリするまで飽きなかったし、ストーリーの内容もなかなかなものだったので、買って良かったと思う。
ただ、チートの種類が少なく全クリしてからの楽しみが、なかった。
あと、武器の種類ももっとあればおもしろかったと思う。

掲載日:[2009/04/22]
投稿者: 宮本 光我(偽名)さん (19歳)

・とても自由度がある
・LCSと違って、泳げる
・首の骨を折るなどの細かいアクションがある

・血が出ないなどのリアル感があまりない
・ロード時間が長く、うざったい
・警官にうまく対抗できずに捕まる

僕はできれば、海外版と日本版は同じにしてほしかったです。
でも、LCSよりは、リアル感が出ていてとても面白く、はまります(笑)

掲載日:[2009/04/21]
投稿者: gtaサイコー^^さん (非公開)

泳げる。海(湖?)がきれい。
35時間ぐらいのプレイ時間だけど全然あきない。
戦闘機が楽しい後ヘリに乗れておk

血が出ない。車水上走行のチートがない。
よくバぐる。ミッションが難しい。町が小さい。くそだね・・・

絶対買った方がいい
友達にやらしてもらったらはまって、買った。( ^^) _旦~~

掲載日:[2009/01/01]
投稿者: グラファンさん (非公開)

ものすごい、オリジナルな感じがする。

海で泳げる。(ただし、ずっとではない。)

面白いミッションがある。(ドメストロボなど。)

携帯ゲームでVCSができる。

キャラが面白い。(ランスなど。)

ヘリ、飛行機、戦闘機に乗れる。

とにかく、町が広い<^〜^>

武器が、豊富。

素手の攻撃パターンが多い。

ラジオが豊富

音が風の音や、エンジンの音があってとってもリアルで、面白い。

バイク、自転車がある。

遊園地で、観覧車に乗れる。

いろんな建物に入れる。

ストーリー(ミッション)が、少ない。物足りない。

バイクに乗っていて、電柱などにぶつかるとすぐ吹っ飛ぶ。

警察が、しつこい。

手配度がすぐ上がる。

血が出ない。(誰だ、こんな設定にしたやつ。)

警察、強すぎ。(すぐつかまる。)

画像処理が間に合ってない。

ロードが遅い。

バグが多い。

ヘリが操縦しにくい。

馬鹿みたいに他のギャングに襲われる。

物件をひとつ守るたびにまた他の物件を襲われる。

スピードがとても遅い車がある。

まあまあはまれるのでよしとする。前作よりましだと思う。バグがあったり、画像処理が遅いのがとっても残念。ストーリー(ミッション)ももう少し多くしたらよかった。

掲載日:[2008/12/12]
投稿者: レオーネ・センチネルさん (非公開)

GTA初心者なのでここの評価を見てLCSからプレイしましたが、絶対こっちが買い!
乗り物にヘリ・自転車・ジェットスキーなどがあり、海も泳げる。LCSは泳げないので海に落ちたときはPSPを投げそうになりました(笑)
グラフィックも携帯機では良い方。夜のビルのネオンも美しいです。なんか下のほうにサンアンドレアスと比べている人がいるが、据え置きと携帯機を比べるのはどうかと思う。
ラジオもいい曲ばかりで、夕日にヤシの木の影と見事にマッチしてます。このゲームでフィルコリンズのファンになりましたw
熱中度と満足感は満点つけましたが、最近はこれしかやってない状態です。やっぱりいろんな乗り物に乗れるという点が魅力です。
格闘パターンも結構ある。首の骨を折るというのもあり最初に使ったとき折れた音がトラウマになりそうでした・・・
ミッションがLCSと比べややむずかしめですが何回もやればクリアできますね。だんだんレベルが下がるようになっているのでしょうか?w
サブミッションもLV5毎にチェックポイントが設けられているので、長ーくする必要もないです。

グラフィックに関して、人のグラを近くで見るとゆらゆらしている。
エンパイアビルディングで連続的に自分の物件が襲われる。(きりがないよ〜)
血が出ない

PSP−2000使用。「No problem.」byシュワちゃん
普通にバイスの方をやっときゃ良かったです。ですがこれは両方プレイした人じゃないと分からないことなので両方やっててよかったです。迷ってる方はバイスからやることをオススメします。

掲載日:[2008/11/28]
投稿者: 幻雷さん (非公開)

まず、注目すべきはヘリコプターに乗れるという事です。
第一の島のミッションを全部クリアしないと、乗れませんが、クリアして
第二の島にさえいけば乗りたい放題

そして、戦闘ヘリ(ハンター)が全クリだけで出てくるのはとても驚きました。
VCなどでは100%クリアじゃないと乗れないので、これにはとても感心

そして、攻撃面やその他の事でもLCSを上回っています
首ポッキン、強烈に殴りつける、追い討ち、つかみ・・・・などたくさんの
攻撃が追加され、防御面ではガードも出来るようになっています
泳いだりも出来ます

忘れてはならないのが海の美しさです。沖縄や、ハワイの海を連想させる
美しさ・・・・・LCSの海はとても濁っていたので、これにも感心。

何か、グラフィックが結構荒いです。グラフィックならLCSの方が勝っていました。(海や建造物は例外)

特に、武器のグラフィックがかなり荒いです。銃口から出る炎、
武器全体など。

バグも多いです・・・・・橋の裏に車が逆さまになってくっついていたり、
上についてるはずの行灯がないタクシー、変色して真っ黒になった
FBIワシントン(でも、どっちかというとこっちの方がカッコいい)
ショッピングモールからでるといきなり車が爆発する、など。

やっぱハンターいいですね。機関銃やミサイルを撃って
警察のヘリを破壊するのが楽しいです。

とにかく、買って損はしないと思います!

掲載日:[2008/09/04]
投稿者: SLNさん (非公開)

・グラフィックスはLCSに比べるとかなり綺麗になってる。特に海が綺麗かな?LCSでは不透明な灰色の濁った海だったけど綺麗で透き通っている。
・素手でのアクションの追加はうれしい。一回倒せば後は一方的に殴れるし

・とりあえずバグ大杉。ミッションクリアしてセーブしようとしてフリーズした時はPSP投げそうになった。
・あと出血がなくなったの残念。グラセフやってる気がしない。
・新鮮味が少なすぎる。VCやったことがあるってこともあるけど、新要素がすくない。物件でのビジネスってのがあったけど、ただ同じことの繰り返し。全然おもしろくない。

やはり新鮮味に欠ける。。グラセフ未経験者にはお勧めできる一本だと思うがグラセフファンの俺としてはいまいち。

掲載日:[2008/08/11]
投稿者: 金太郎さん (18歳)

・海を泳げる。
・自転車に乗れる。
・携帯ゲーム機でバイスシティができる。
・LCSよりもグラフィックが綺麗になっている。
・バイクの種類が増えた。
・ラジオに有名な曲がたくさん入っている

・エンパイアビルディングで、すぐに物件が襲われる。
ミッションやるかー、っていう時に襲われるとやる気なくす。
・序盤は、武器が高いくせに金を稼ぐ手段が少ない
・人を殺しても金が出ない
一般人は落とさなくてもいいから、せめて敵が落とすようにしてほしかった。
・刀の当たり判定。首が飛ぶアクションを消したからか?
・昼間でも車が少ししか走ってない。カプコンが変な修正入れたとしか思えないほど、北米版に比べて走ってる車が少ない。

内容的には面白いんだけど、カプコンが修正入れすぎで萎える。

掲載日:[2008/07/22]
投稿者: BMP-4さん (24歳)

・GTAVCやLCSと比べてグラフィックがきれいになった。
・音楽は乗り物を運転しているときのみ流れるラジオだが、様々なジャンルの曲が流れるし、良い曲が多いので飽きが来ない。
・素手での格闘スタイルがSAに近づき、つかみ攻撃などができる。
・車に加え、今度はジェットスキーや、複葉の陸上機、ホバークラフトが乗れるようになった。

・エンパイアビルディングの最初の三つのミッション(警備、派遣、金融)が単純作業の繰り返しなので、かったるい。
・バグが多い。(壁にめり込む、たまに車庫の車が消える、ショッピングモールから出たら自分が乗ってた車が爆発することがある、、、など)
・処理が間に合わないことが顕著
・前からだが、戦車が極端に強い。対戦車兵器であるはずのロケットランチャーや攻撃ヘリのミサイルを喰らっても煙どころか傷さえつかないくせに、火炎瓶や火炎放射機が効く。作ってる奴はノモンハン事件とかの肉薄攻撃を参考にしているのか?
         〜ここからは海外版との比較〜
・相手を攻撃しても血が出ないため、爽快感が激減
・指名手配度がアホみたいに上がりやすい。90秒でSWAT出動(要するに、社会的なマナーを理解しているであろう十八歳以上の人間に「ひとをころすと、けいさつにつかまっちゃうんだよ」みたいな事を言いたいんだと思う)
・一部の言葉が変えられている(EU、USA版:麻薬→日本版:砂糖)など。

海外版は一応クリアしたが、自分の少ない英語力ではわからない事が多かったので、日本語版を買った。
規制が大変な事になってるが、全体から見れば面白いので買って損はしないかと。

掲載日:[2008/07/19]
投稿者: たろさん (非公開)

・バイスシティがpspで遊べるという事。
・格闘技が増えた事。首折ったりとか。
・LCSでは無理だったヘリとジェットスキーに乗れるということ。ハンターが出たのは嬉しかった。
・マルチプレイが面白い。カクカクだけど。
・VCと比べるとなんか楽しい。
・観覧車があるところ。
・エンパイアビルディングは凄く良かった。密輸とか。
・ロードもそこまで長くなかった。

・みんな書いてるけど、画像処理が追いつかない。
・血が全くでない。意味わからん。Z指定にした意味がない。
・戦車がなんか見た感じ古い。WW2の時の戦車みたい。
・主人公が善人?なのでなんか面白くない。どうせならフィルとかが良かった。
・ストーリーの問題だけどヴァンスが最後まで死なない。どうやってディアズがヴァンスを殺したのかが一番知りたかっただけに凄く残念。

悪いところもいろいろ書いたけど、でもやっぱり面白い。
日本語版だから字幕もあるし。
買って損はないゲームかな。

掲載日:[2008/04/16]
投稿者: dfさん (非公開)

・海・太陽などグラフィックがLCSより格段に上がった。
・追い討ちができるようになった。(死体は蹴れない)
・攻撃のときロックオンができるので、アクションが苦手な人に親切な設計だと思います。
・泳げること、海に落ちて即死と言う狂ったことはありません。
・下を押して始めるミッションはチェックポイントがあって一度止めても再度そのレベルから挑戦できる。
・飛行機・ヘリコプター乗れる。

・規制はSAより酷いです。人を攻撃しても血が出ません。刀で切っても血が出ないと言うのはおかしすぎる。余計に悪影響あるような・・・
・指名手配の上がりが異常に早い。
・エンパイアビルティングが微妙、金はやたらと儲かる&ミッションが単調。仕舞いにはお金のメーターが全部9になったり。
・致命的なバグが多すぎる。スポーツカーで街を走ると画像処理が追いつけず町並みが消えます。そのときにエンパイアビルティングの物件に突っ込むと出れなくなります。ガレージの車が消えたり、音声がならなかったりする。

バグ・規制はひどいですが慣れると何も感じなくなります。
ストレスがたまってるときにやるといいです。
ここまで自由度が高いゲームはPSPで少ないと思います。

買って絶対に損の無いゲームです。

掲載日:[2008/04/07]
投稿者: まっすーさん (非公開)

PSPでGTAシリーズが出たのがうれしかった。
背景がきれい、画質もいい、乗り物の数が多い。
ラジオも色々あり豊富だった。
武器の種類も多い

主人公の髪型が変えたりできたらよかった。
乗り物の耐久度が低い
シナリオがちょっと物足りなかったです
物件がすぐ襲われる

GTAなのにあんまりインパクトがなかったのが残念でした
もう少しマップが広いといいし娯楽が少なすぎる
自分的にはリバティーをおすすめします。

掲載日:[2008/03/26]
投稿者: Arcaさん (21歳)

・飛行機やヘリがある
・水に入っても死なない及び泳げる
・ラジオで好きな曲を流せる
・LCSより綺麗(特に夕日)

・ヘリや車に乗っていると処理落ちが激しい
・主人公以外のキャラがひどい(個人的にランス)
・飛行機の種類が少ない(2〜4種類はほしかった)

PSPでGTAが出来るのは最高です。
GTAシリーズを好きな人は買うことをおすすめします。

掲載日:[2008/03/09]
投稿者: blackさん (非公開)

□オリジナリティー
ミッションを受けてる状態でなければ、街の中でなんでもやりたい放題。
バイト要素があったりとか、一度乗り物に乗ったらその時点からレースゲームっぽく早変わりするところがいい。
広大なMAPを自由に探検できるのはこのゲームぐらいだと思う。
MAPの作りこみもとてもすばらしい。

タクシーミッションを開始すれば「クレイジータクシー」というゲームまんまになるww

□音楽
ラジオが非常に良いです。
どれも良い曲ばかりで、種類がとても豊富です。
ゲーム内での放送局もたくさんあり、気分に合わなければ他のラジオに変えることが可能。
さらには、自分の好きな音楽をメモリースティックに保存してゲーム中のラジオとして聞くことが可能!

□熱中度
割とやることが多いです。
しかし、全く飽きがきません。
MAPが広くアクションも多いので、それだけの分豊富なミッションがあります。
似たようなミッションというものはほとんどありません。

しかし、100%クリアしてやることがなくなると一瞬でやる気が失せるというのもありますが・・・・。
まあ100%クリアはそうそう簡単に出来ることではないので大丈夫だろうと思います。

□グラフィック
夕日などはとても綺麗です。
車や人のグラフィックも、十分満足できるレベルです。
しかし、割とぼやけて表示されてる場所も多いです。
主人公の動きも割りとカクカクになることがしばしばあります。

視点によりますが、時には非常に美しい景色を見させてくれます。
しかし時には、いびつなく不自然な景色を見ることもあります。

□快適さ
とても不満だったりします。
まず、警察が割とうざいです。
警察が主人公や主人公が乗った車に触れると、大抵は一瞬で捕まります。
そのくせ、ちょっとしたことですぐに指名手配されます。

バイクの耐久度が低い気がします。
スタントが好きな僕にとって結構痛い。

エンパイアビルディングについては、
ある程度物件を所有するようになると、敵の物件を襲った直後に自分の物件が襲われるようになりとてもうっとおしいです。
自分の知らぬ間に物件が壊れているということも多いです。

LCSをやってた人は、グラフィックがずいぶん進化したように思えるでしょう。
マルチプレイもずいぶん進化してます。ここでは触れませんが。

死亡回数とかそういうの気にしてプレイすると、割とイライラすることが多いです。
バグによる即死もよくあるので、死亡回数とかを気にしてプレイするのはやめたほうがいいです。

掲載日:[2008/02/29]
投稿者: モロヘイヤさん (非公開)

あのgtaがpspで出来るということ
vcとほぼかわりないくらいおもしろい
泳げること

泳いでいても少ししたら死ぬ
lcsと違ってキャラが変わらない
血が出ない
警察が妙にうざい

かって損は無いと思います
lcsのほうが面白かったり・・・
ただ血が出ないのが残念でした

掲載日:[2008/02/03]
投稿者: 血が出ないって設定なんですかねぇ?さん (非公開)

.笑えた所があった。(ランスがヘリから落ったとこ)
・庶民と殴り合いに怒がでてきた。
・ギャングが仲間になった時
・ミニガンサイコー
・プレ2よりよくなってきて。
・ランス超うける
・ウンベルトのタマ(頭の中がタマなんだろ?)

・これはつらい血がでない・・・全然迫力がでない・・・
・マルチネスうざす
・バンの移動速度が遅い
・チートがうまくいない
・ヘリの運転しにくい
・ウンベルトのタマ
・ああああ血が出た方がいい!!

血がどうしても出したい!!

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: Arkさん (18歳)

●乗り物、アクションが増加。海を泳げるしジェットスキーにも乗れます。目立たないけど自転車も登場してます。
格闘のアクションが増えており、敵をつかんで一方的に殴ったり倒れた相手を追い打ちできて、素手でも十分戦えるようになりました。
●グラフィックは、PS2のシリーズ作に劣らない美しさで多数のオブジェクトを描画できています。夕日とか綺麗でいいですね。悪い所で挙げた事項がなければ満点出していたとこですが。
●音楽は、もう最高ですね。ラジオから流れてくるのはどれもこれもその当時のヒット曲というのが、ゲーム内での移動を楽しくしてくれます。また風や車の音や住人の話し声などもしっかりあって、街のリアリティを高めています。
●シリーズ初体験の人なら驚くだろう自由度とボリュームは健在です。
ストーリーを進めるもよし、街をぶらぶらするもよし、警察をおちょくるもよし。

●乗り物に乗って高速で移動している時、建物とかの描画が追いつかない場合がありました。タイトル通り乗り物を使うミッションは多いので、もう少し頑張って欲しかった。
●海外版との違い、つまり規制された箇所の存在。今作はサンアンドレアスほど酷くないですが。
一つ挙げると相手を攻撃しても血がでません、不自然ですね。なんのためのZ指定なのか。
●しっかり検証したわけではないですが、海外版と比べ手配レベルが上がりやすくなっている気がします。特に銃を使った場合に上がりやすい。
●泳げるけど海に潜れない。個人的な−箇所です。

80年代のマイアミをモデルにした架空の街を舞台にしたPS2版バイスシティがシリーズ中一番好きだったんですが、透き通った綺麗な海を泳げないという悲劇がありました。
しかし今作は泳げます。いいですね。
新しい乗り物やアクションのおかげで、シリーズ経験者でも楽しめると思います。
シリーズ未経験の方にもお奨め。LCSよりよっぽどいいです。
難易度も、どうしてもクリアできないということはない程度です。
80年代を未経験な日本人なのになぜかバイスシティに心惹かれました。

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: ヴぃんすさん (22歳)

○やはりPSPでGTAが出来るという点ですね。

○GTAファンにはお馴染みのとか出てきて良かったです。

○警察にパクられたり、死んでも $2000 払うと武器が全て返して貰えます。

○ミッションが失敗しても移動などが↑キーでショートカットできます。
また R3ミッション も5レベル毎に中断してもそこから再開できるようになりました。

○格闘技が背後から羽交い絞めで首の骨折ったり、掴みながら殴ったりと色々追加されました。また生きてる時なら倒れていても攻撃が可。

○ラジオがLCSに比べ、格段に良くなったかと。

○やはり熱中してしまいます。

○主人公のキャラがいいです。

○ユニークなミッションがあります。ア○マ○ドの無記名債権を焼くのとか。

●警官が非常に煩わしいです。日本語版だからある程度覚悟していましたがここまで酷いと…。ミッション中敵を殺していくとみるみる手配レベルが上昇します。難しいというよりイライラします。

●ラジオの音が途切れたり、エンジン音がしなかったり、画像の処理が悪くて障害物等が目視できなくなることも度々。

●主人公以外のキャラが非常にウザい。特にラ○スとか…

●どうも武器のバランスが悪い気がします。東に行くと突然、強力な武器が購入可能になりますが、西では少し寂しいです。隠しアイテムも最初は微妙ですし…

●エンパイアビルディングなんですが、ハッキリいって微妙です。ミッションは単調ですし、金はやたらと儲かってバランスが悪いです。

●後半は楽しいミッションが多いんですが、序盤はやはりつまらない。単調です。

●乗り物がやたらと壊れ易いです。特にバイク。

●なんかボリュームが足りない気がします。最終ミッションをクリアすると途端に萎えます。

GTAシリーズは日本語版のIIIとVC、北米版のSAとLCSをやりました(全てクリア済)。チートは使用していません。

イコライザーはお気に入りの武器でしたw武器のラインナップは個人的に好きでした。

悪い所を多く挙げましたが、やはり良作です。規制は酷いですが…

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: ニスモさん (20歳)

まず良い点から。
音楽:さすがに、本家バイスシティやサンアンドレアスには及びませんが、ノリのいいサウンドが揃ってます。特にロックが。
熱中度:マンネリかと頭をよぎりましたが、やっぱりハマっちゃうんですよねぇ。シリーズを通した安定感のある面白みでした。ファンの方はぜひ!
その他:追加要素の中では、掴みのアクションが良かったです。掴みかかってそのままボコボコ、背後からも羽交い絞めでボコボコ。他にも首折や投げなど斬新なアクションでした。
個人的見解ですが、今作の主人公はCJ並の常識人で、とても好感がもてました。周りの人間は殆どクズばかりですが・・・

正直、不満も多いです。
映像:少々致命的な欠陥が。高速で車を走らせていると、明らかに画像処理が追いついていません。道・壁・障害物殆どが目視できなくなります。ガレージの車が消えるというバグも存在してしまう様です。
その他:警察レベルの上昇がやや早い様に思います。感覚的なものですので、アテにはなりませんが。
私はあまり感じませんでしたが、序盤のミッションが難しいとの声がチラホラ(フォークリフトのアレです)

安定した面白さだとは思いますが、やはり処理落ちが残念です。
それ以外は目立った点は無かったので、満足はしています。

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: {・~さん (非公開)

倒れている相手に乗りかかって海外版と同じようにできたことです(倒れている相手を蹴ることはできませんが・・・)
グラフィックは綺麗だと感じました
他は海外版と変わらないと思います

人によって良いか悪いかは決まると思いますが

血が一切出ないことですね

つまり海外と比べやっぱり色々と規制されているというところ

やっぱりGTAシリーズというだけあって自由度が高く面白いです

日本語版ということなのでストーリーもしっかり分かるのでこのソフトを買うか迷ってる人は買ったほうがいいです

それではこの辺で

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: ヴィックさん (20歳)

・PSPで自分の一番好きなVCの街にいけること
・海に落ちて死亡という悪魔の実の能力者みたいなのがなくなり
泳げるようになったこと
・格闘モーションが増えた
・入れる施設が増えた
・前作(VC)よりも綺麗
・捕まっても賄賂を払えば没収された武器が戻ってくる

・ロードが長い
・車庫に入れた車が消える
・警官がウザくなった
・住民の目の前でパンチを繰出すと攻撃してくるしかも強い
・血が出なくなった

全体的にLCSよりは遥かに面白いです
ただ、まったく血が出なくなったので満足感は3点にしました。

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[グランド・セフト・オート・バイスシティ・ストーリーズ レビュー投稿]

CERO[Z]に限り、18歳未満の方のレビュー投稿はご遠慮下さい。
別ソフトにて過去に掲載した際、皆様から「問題があります。」と多数届きました。⇒一部抜粋

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)