HOME > アクション > ガンダム バトルロワイヤル レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ガンダム バトルロワイヤル

発売元 バンダイナムコゲームス
発売日 2006年10月5日
廉価版:2007年8月2日
ジャンルアクション掲載数 46件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 864Kバイト以上
人数1〜4人
(アドホックモード対応:2〜4人)
備考/関連リンク
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 0% 0% 0% 2%
60点以上】:93.5%
65点〜86点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/03/02]
投稿者: スーパーSガンダムさん (15歳)

連ジ、ジオニックフロント、その他PSAゲームをごっちゃにしたようなゲーム。
でもこのゲームだけのシステムもあるからそれほどつまらなさはない筈。
グラフィックはかなり綺麗。ちらつきも少なく、かなり快適。
BGM自体は少ないものの、戦闘を楽しくさせてくれる。
ミッション数やボリュームはそれほど多くないけど、やりこめば相当楽しい。

あまり快適ではない。機体によって弱すぎたり強すぎたり。(例:GMやサイコ)
操作感も若干重い感じ。
それと登場機体が少ない。少し不満。

少しゲームバランスが悪いような感じもするけど、ガンダムが好きなら買ってみては。

掲載日:[2007/10/25]
投稿者: ユウさん (22歳)

前作は未プレイです

グラフィクはPSPゲーの中でも綺麗な方です
機体改造のシステムはスパロボ以外で初の経験なのでオリジナリティに入れました
音楽も原作の音楽が多々流れて良かったです
全ミッションSにするのはなかなか熱中できます
ロードも新型PSPでやってますが短いのが素晴らしい
シャア専用機体が多く、マニアックな機体も出てきます

収録シリーズが中途半端かなと
もう少しパリエーションが欲しかったです

ロックオンが稀にバカになってしまうのが残念です
戦艦をロックしたいのに砲台をロックしてしまうなんて・・・

追い討ちには文句は言いませんが格闘でハメられると瞬殺されます
クリアだけなら難易度は低めですが、一部のミッションのランクS獲得の難易度が高いですね

ここの評価を信じて購入しましたが、自分の中でスマッシュヒットです
ベスト版で十分元を取れました

クロニクルも購入しようと思います

掲載日:[2007/10/25]
投稿者: コナさん (非公開)

1:自分の好きなMSを改造して強くすることが出来る。
ガンダムより強いGMをつくることだって可能です。

2:スピード感のあるMS戦を楽しむことが出来ます。

3:ベストでやすい笑

1:重量感皆無。
最近の流行のスピード感あふれる戦いのみです。
実際の戦いとは違うものであると思います。

2:MSの強さに偏り?
サイコガンダム強すぎ…
あんな大きくてあんだけ素早いって…

対戦で使うと間違いなく嫌われます笑

3:SPアタック
SPアタックは賛否がわかれると思います。
これの性能でMSの強さが左右されるといっても過言ではありません。

戦場でのリアルな戦いをしたい方にはおすすめできない。

最近のVSシリーズに近い爽快感があると思います。

まぁ…今はベストになってやすいんでやってみて損はなんじゃないんでしょうか?

掲載日:[2007/09/15]
投稿者: バロンさん (30歳)

・操作に慣れるととてもスピード感あふれた戦いができる。これはなかなか体感できなかったロボットバトル。初期ジムでもなれればかなりニュータイプな動きができる

・気に入ったモビルスーツを使い込んでポイント溜めれば強くチューンできる。自分も強くなる。やりこみ度は高いです。ついつい熱中してしまった。クリア特典でシャアとかもプレイできたり強くすることも可能

・シャア用MSが多かったのがちょっと嬉しい。マニアックなのも多い

・カメラ操作が自分では真っ正面だけ向けるだけなのが不満。しかも防御態勢とらないとだめなので隙ができる。まぁキー全部使ってるからしょうがないんだけど・・・

・敵と倒した後、ロックオンがもう一つの目の前の敵に切り替わらずにすっごい遠くの関係ない敵だったりすることが多々あり、かなり困る
ロックオン対象が変わるとその方向に向いてるのでよける方向が変になったりするので

・ガンダムにはそんなに思い入れが強いほうではなく、これは純粋にゲームとして面白かったです

とりあえず、ガンダムを手に入れるまで我慢してプレイできると大変スピード感あるゲームに変わります。とても気持ちイイ〜

ちょこっとやるアクションゲームとしても、腰をすえてじっくりやることもできるとても満足なゲーム

掲載日:[2007/08/26]
投稿者: TEKKEN?さん (非公開)

操作がそんなに難しくないのにスピード感あるバトルが体験できるので、アクション部分は概ね好印象です。
SPアタックという必殺技的な要素を取り入れ、思い切ってゲーム寄りのシステムにしたのも成功だったと思います。
特にドムの「一人ジェットストリームアタック」には思わず笑ってしまいました。
よく考えていると思います。

機体の種類も多く、マニアックな機体も多数出てきます。
グラフィックもなかなか美しく、MSやMAの勇姿が存分に堪能できます。
チューニングである程度は改造できるので、「弱いけど好き」という機体もそこそこ活躍させることもできます。

キャラゲーとして問題があるところ(とでも言うべきでしょうか)をまず挙げると、「グリプス戦役」が若干中途半端に感じることです。
私はこういうゲームで「○○が出ていないからダメ」とあまり言いたくないのですが、キュベレイ&ハマーン・カーンも何とか出して欲しかったかなぁ…と。
ギャンが登場するのに何故かマ・クベが出ていなかったりするところも、ガンダムファンならば少し気になるところでしょうか(ミッションを見る限り、出そうとしていたような痕跡はあるのですが…)

ゲーム部分としては、ロックオンに若干クセがあるところです。
アナログパットで切り替えできるのですが、慣れるまではかなり難しいです。
ミッションが少し単調なのもマイナスです。
同じような場所で戦うことが多く感じられるので、それも単調さに拍車をかけています。

「サイコガンダムが強い」ということを真に実感できたゲームはコレが初めてかもしれません(笑)
それだけでも買った甲斐はあったというものです。
驚異的な攻撃力を持っている上、歴代のガンダムゲームの中で恐らく最も俊敏なサイコガンダムが迫ってくる様は「恐怖」の一言。
ガンダムファンはもちろんのこと、やや単調なミッションに目を瞑れば、「手軽に楽しめるACTゲーム」として値段相応に楽しめると思います。

「このMSが出ていない」「あのキャラが出ていない」という意見が人によって多かれ少なかれあると思いますが、次回作に生かされていることを祈りましょう…。

掲載日:[2007/08/03]
投稿者: 髑髏さん (19歳)

【オリジナリティー】
機体の強化(チューニング)は、中々斬新で楽しかったです。
一つの機体を最大までチューニングすると愛情が沸くので、最後まで使えるのもGOOD
【グラフィックス】
MS・MA・戦艦・MAPすべてが細かい所まで描かれていてとても綺麗
間違いなく5点を付けたいと思います。
【音楽】
TVで流れる音楽がしようされているのでとても臨場感があふれます。
同じ種類の武器でも音楽が違うのにはびっくり
【熱中度】
クリア後の特典・多数の機体などがとても多いので熱中度は満足できます。
【満足度】
アムロVSシャアの対決をすると特別な会話が起きるなど、作った方の心配りが何度かわかる部分があり、とても満足
ニュータイプの予測射撃が楽しい
【快適さ】
ローディングは基本的には短いですが、一回一回出てくるロゴが出てくるのは不満

ミッションがほとんど同じなのは残念。
 コンテナを運べ・○○を壊せ・○○を守れ・制限時間まで生き残れ
 大まかにわけてこれだけしかない。
 MAPもほとんどが使いまわし
 ゲーム内容(バトル中)は不満が多い。
あとは、操作性が悪すぎる
 移動は十字キー、ロックオンの変更はアナログパッドで非常に使いにくい
 逆だったら改善できた問題であったと思う。
パイロットのは様々な人がいるのは良かったが
 能力が低くても高くても違いがあるの?って感じ。
 (ニュータイプとそうじゃない人の違いは大きくてよかったです)

ゲームのシステムはとても良かったです。
それ故にミッション・操作性の悪さにはがっかり。
しかし、熱中度にはおおいに満足できる内容です。
ガンダムが好きで何を買おうかと迷っている方は買う事をオススメします。

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[ガンダム バトルロワイヤル レビュー投稿]