▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● MSオンパレ攻略 new!  ● 砂上の偵察部隊のSランククリア方法
● 重力からの解放  ● パイロットの射撃を上げやすくする方法  ● 重力からの開放(S)
● 協力ミッション ビックターゲットの砂漠について  ● sm&サクの効率のいい育て方  ● 連邦 決選S
● キリマンジャロの嵐 Sクリア  ● ジオン 決戦S法  ● ジオング 撃破法
● 宇宙要塞アーバオアクーSランク  ● 決戦  ● ホンコンシティ2  ● ホンコン・シティ
● 連邦の決戦2  ● 連邦の決戦  ● キリマンジャロの嵐
● ガンダムEZ-8で隠しミッション「地球をこの手に」をクリアする方法  ● sm&サクの育て方
● 限界突破  ● ジオング  ● ジオング撃退  ● 隠しミッション攻略
● 隠しユニット  ● サイコをノーダメで倒す方法  ● サイコガンダムを撃破する方法

--- 裏技 ---
● くるくるくるくる  ● 戦艦の下で・・・・
● 乗り物を破壊&乗る  ● 第二の武器  ● もっと簡単な防御値MAX
● 防御値を簡単にマックス  ● 受け身  ● 「コンスコン強襲」にて・・・・(裏わざ?)
● 成長時のバグ  ● 成長時のバグ・追記  ● バグ

格50
 格30
投稿者: アムロ・レイさん
砂上の偵察部隊のSランククリア方法
 まず、一回クリアしてギャロップを敵に出します。
 そしてザク一味を瞬殺します。
 最後に、ギャロップの武器を倒して、本体を倒す。
 それでSランククリアできます
 武器たおすのめんどくさいって人は倒さなくていいです
 でもSランク取れる確率は少ないですよ
投稿者: ガンダム大好きさん
重力からの解放
 まずザコは、なるべくノーダメージで倒しましょう(後半きつくなるから)
 強敵は、SPアタックや、ダッシュしながらの射撃で応戦します。
 最後のZ部隊(Zガンダム・百式・ZプラスC1型)は3機同時に来ます!!
 SPアタックで、すばやく倒しましょう!
 なお、途中、ビグ・ザムは、前よりHPはひくいので、バズーカで倒しましょう。
 ここをクリアすると、ZプラスC1型が操作できるようになります!!
投稿者: ファルコンさん
パイロットの射撃を上げやすくする方法
 ジムスナイパーをとってから使いこなして使ってるあいだにどんどんパイロットの射撃が上がります。(僕も実際これをするとできたんやで〜)
投稿者: ビグ・ザむさん
重力からの開放(S)
 MSはZを推薦。高機動ザクまでは↑×↑×横を繰り返して、弾をよけ攻撃します。その後のゲルググキャノンからケンプファはちょい指の動きを早くしよう。そのあとは、大変。ブルーはスペシャルダッシュ格闘を連発しましょう。そしたらいつの間にか蒸発してます。ビグザム、エルメスはとにかくスラスターを使ってよけまっくって、攻撃しましょう。そのあとのガンダム4,5号機はSPのコンビをすることもあるので注意。ガンダム、キャノン、タンクはコンビがいいので注意。              次も注意!!その後のキャスバルチーム(ドム、ガンダム)とマグネットコーティング(ガンダム、G3)はとにかく早いので、こちらも早いで倒そう。         その後のジムU、ディアス、ハイザック、マラサイは簡単。            MK2、クワトロディアスもまあ簡単。メッサーラとMK2はしぶといので注意。  エース(Z、百式、ZプラスC1)は無敵で、射撃しながら近ずいて格闘ずっと押そう。(そしたらみんな寄ってくるので)これでOK(・ω・)
投稿者: サムほしいさんさん
協力ミッション ビックターゲットの砂漠について
 まずケンパァーをフルチューンしましょう! そしたら身か、全員ケンパァーでいって、マゼラをショットガンで上部のやつも壊し、ギャロップ、ガウ、アプサラスをはかいし、サイコが出たらバズーカ、シュツルムファーストでガルダを倒します。    サイコが本番!  バズーカ、シュツルムファーストで撃ちまくり、弾切れはシュツルムファーストのスペシャル攻撃で撃つ! 近いときはショット!       これでもクリアは難しいけど一番いい方法です。(>ω<)!
投稿者: サムほしい=かぜさん
sm&サクの効率のいい育て方
 このsmとサクは全MSを出したら出てきますが(ミッションがあるけど簡単なのでおk
 このsmとサクはなんとHP300そのほかはオール1です^^
 これを効率よく育てる方法が

1、まずタイトル画面に行きます(このとき絶対セーブは忘れずに!

2、次に「キャンペーンモード」の下に対戦モードがあるんで選んでください

3、「1P Battle」を選ぶ

4、次にパイロットデータを選ぶ(このときはちゃんとsm&サクがいるデータでww

5、「協力ミッション」を選択(チューンON、OffはONがいいかと

6、「ビッグターゲット(宇宙)」を選択(地上よりポイントが高いから

7、次に「月面」を選択

8、MSを選択の時に自分機は育てたいsmかサク。他の機体はエルメスです!←(これは重要。一応チューンしておパワーUPしてたほうがいいかも。そのほうが効率がいい。
 パイロットは適当でいいです。

9、それでは戦闘開始!!このときは色々遊んでいても結構!攻撃するのもよし、ずっとガードしとくのもよし!

10、7のときに要塞外壁でもいいけど多分倒せないはず^^俺もだからだよw

11、セーブして元のとこに戻ったらポイントがあるじゃないw

これを繰り返せば夢のオール99(このときスラスターとか機動性攻撃、射撃と全部99にすことは無理なんでww
投稿者: ローリングパピー&ローリングマミーさん
連邦 決選S
 ガンダム系が、お勧め!。チューンはお好みでどうぞ。しいて言うならHP、射撃威力
 〃制度、格闘威力、〃制度は上げれるところまで上げてください。(ただし、これは参考程度です)
 ここからが本番!ジオングをスラスター、ステップしながら打ってください。で、打ってるとコムサイを、撃破。これは、スコア5000なので、かならず撃破してください
 そうして、ジオングのHP削っていくと、リックドムやら、ゲルググやら出てくるので
 そいつらも、撃破して最後、ジオング撃破して終了。これで、Sとれると思います。
投稿者: GTガンダムさん
キリマンジャロの嵐 Sクリア
 砲台を優先して雑魚を破壊し、とりあえずサイコは百式(Z)任せて、雑魚を倒します。 その後、雑魚を全部破壊したら、サイコを約三分の一にすると、マラサイが出るので、近距離SP(無敵でもいい)で倒そう! それでサイコを倒そう(>ω<)!
投稿者: ユニバースほしい(サムほしい)さん
ジオン 決戦S法
 お勧めは、ガンダム系かな。岩盤みたいなものがたくさんあるけど、とにかくステップ→射撃をくりかえしてください。サラミスが3隻出てくるけど頑張れ。最後ガンダムが出てくるけど、ダメージが4分の1ぐらいになった時に、スペースランチが出てくるのですかさず撃破。最後に弱ったガンダムを撃破してSクリアです。
投稿者: アムロ君さん
ジオング 撃破法
 機体は、ガンダムmk−2か(エゥーゴ、ティターンズどちでもOK)Zガンダム、サイコガンダムでいいです。おすすめは、サイコ。                 とにかく射撃ィィィィィィ!。リックドムや、ゲルググがでてきますがそいつらも撃破して、HP、タイムに余裕があると、簡単にSとれます。
投稿者: シャアさん
宇宙要塞アーバオアクーSランク
 連邦 ゲルググキャノンを倒したら退却せずまだ一つスイッチがあるので(部屋の中) それを押し敵を倒そう ボスのザクたおしたらOK
 ジオン これも同じ逃げず敵を倒そう ボス フルアーマー
決戦
 最初に大きなゲートの右上にものすごい高い場所があるので、何回も×↑×↑を繰り返し登ります(Zやメッサーラなど可変モビルスーツでミサイルがついてるいい)
 そのままSにしたい場合フルアーマー そこから打つべし 雑魚が出たら破壊あるべし 基本的に敵は全部たおす(どのミッションでも)
ホンコンシティ2
 とにかくスラスター系をチューンして、始めます
 そしたらサイコではなく、空中にいる戦艦をロックしそいつの上にのぼり
 攻撃するといい(でも戦艦も倒すとSランクになる
ホンコン・シティ
 機体は、ガンダムMkUがおすすめです。サイコガンダムは、ビーム兵器は通用しませんので注意しましょう。まず戦闘が始まったら、バズーカーを装備して、すぐに、上空のガルダに乗ります。ガルダに乗ると、サイコガンダムの攻撃を防げます。後は、楽にサイコガンダムにダメージを与えられます。その時に、ガルダを破壊しないように注意しましょう。乗ってきたサイコガンダムは、バズーカーで、連射して落とせます。さて、ダメージを十分に与えたところで、敵のハイザックと味方ガンダムMkUが来るはずです。そしたら、ガルダから降り、まずハイザックをさきに撃破しちゃいます。そのほうが、楽です。後は、ガルダと弱ったサイコガンダムを破壊すれば、クリアできます。
投稿者: ガンダム男さん
連邦の決戦2
 ジオングのオールレンジ攻撃はシールドで防御すれば全て防げる
投稿者: 最高さん
連邦の決戦
 ジオングのオールレンジのときは、後ろに逃げたほうがよい
投稿者: アムロ、レイさん
キリマンジャロの嵐
 キリマンジャロの嵐では最初に自分の仲間で百式かZガンダムのどちらかがでてきます。
 「Zガンダムのほうがいいです。」それであとはザクとかいろいろ出てくるのでそれを倒してください。
投稿者: 百式さんさん
 まずEz−8を鹵獲し、まともに戦える状態にします。
 パイロットのレベルは最大値まで上げてください。
 (徹底的にキリマンジャロの嵐や全地上ミッションをクリアして、ポイントを稼いでください)
 詳しく言うと…

HP:7500
 装甲:60〜65
 機動性:50以上
 スラスター出力:40以上
 スラスター速度:40以上
 レーダー性能:必要ありません(しいていうなら30)
 バランサー:70以上
 旋回速度:28以上
 射撃攻撃:70〜80
 射撃精度:50〜60
 格闘攻撃:30〜45
 格闘精度:関係ありません

陸戦型ガンダムに比べ武装が減っていますが、ハンドグレネードを使ってMSをコケさせて追加攻撃を行うという戦法が使えます。
 ハイパーバズーカもリロードが少なく、攻撃力も申し分ないので大いに使えます。

強敵(ブルー、イフリート、NT-1などスピードが速いMSとサイコガンダム)対処法
 ブルーとイフリートは、EXAMを発動させなければただのMSなので手早く片付けましょう。
 ハンドグレネードを投げたあとに、ハイパーバズーカに持ち替え、一気に撃ち込んでください。
 もし、EXAMを発動させられた場合は、相手の軌道をよく読みつつ、ビームライフルを連射してください。
 NT-1とマドロックは、まず最初にマドロックをやってから、NT-1に向かって、ビームライフルを撃ちまくってください。

さて、問題は終盤に出てくるサイコガンダムです。
 今回、変形しないみたいなので、まずロックオンを外して、遠くに逃げる。
 そして、遠くからハイパーバズーカをステップ→ジャンプを繰り返しつつ、撃ってください。
 避けられない攻撃は、すかさず防御してください。
 (でないと、蹴られたりしてよろめいた隙に、拡散ビームの嵐が襲ってくるので)
 因みに、射撃の攻撃力が高くないと、サイコガンダムの硬い装甲は貫けません。
 あと、ここでハイパー化はしないように。
 この後に出てくる、ゼータ3機を相手するために必要ですので。

ゼータガンダム・C1・A1対処法
 この三機が近付いてきたら、すかさずハイパー化になり、格闘で斬りまくる。
 そうすれば、勝てますが…もし切れてしまった場合は、とりあえず距離を置いてバズーカとビームライフルの連射。

というように、前途多難で、更に指が痛くなりますが…地道な努力が結果に繋がりますので、頑張ってみてください。
投稿者: 久遠さん
sm&サクの育て方
 サクを育てるのに1番快適な所は「ホンコン・シティ」です。
 攻略法はサイコ・ガンダムだけに戦わせて弱った所を食らいつく。(何もしなくても
 Bは取れるのでけっこう簡単。
 それ以外のミッションなら最強の仲間がいてごちゃごちゃしている所。
 smは「白き狼」。
 sm自身は雑魚だがバストライナーさえ乗ってりゃあとはプレイヤーさんの命中精度
 が肝心。1度はずすとやっかいなので注意しておこう。
 近くに来た敵はかかさず△ボタンを押そう。
 シン・マツナガは強いし早いので要注意だね。
 それ以外のミッションならサク同様強い仲間のいるごちゃごちゃした所。
 まーやってりゃわかるよ。そんじゃ頑張れよ。
投稿者: シャアアジュニャブル少佐さん
限界突破
 全機体入手、隠しミッション含む全勢力全ミッションSクリアで機体の改造限界、パイロットの成長上限撤廃。
投稿者: ベルクトさん
ジオング
 連邦軍での最後のステージにて
 高い岩みたいのに乗って上からジオングを攻撃(サーベル)すると少しの間だが当たればだいぶダメージが与えられる。
 注意・・・岩から落ちない、ドムやゲルググに攻撃される。
 ドムのバズーカーが結構ヤバイです。
 1対1の時はオールレンジ攻撃(手が伸びるやつ)の時は必ずガードすること!
 ずっとガードしていると後ろを突かれて殺られてしまうので、攻撃したり、一瞬だけガードをはずしたりして攻撃を受けないようにする。
 頭だけになったら、ガードしておいて壁に追い詰めるとめり込んで動けなるときがある。その時、SP技で攻撃すると良い。
投稿者: 負け犬さん
ジオング撃退
 先に、リックドムはたおしてきりつけたほうが無難。さいごに一騎打ちになったところで先にガードしたほうがいい。今後は岩場におびきよせハイパーモードを使いきりつける。ジオングヘッドを出現させたくなければハイパーバズーカーをつかうほうがよい
投稿者: ganndamudaisukiさん
隠しミッション攻略
 「重力からの解放」及び「地球をこの手に」の攻略です。
 登場MSと地形しか変わらないので、大体同じ攻略法が通用するかと。

使用機体はガンダムMk-2が一番のおすすめ。
 HPがZガンダムよりも高くなり、スペシャルアタック(以下SPA)も強力(黒ならバズーカ連射、白なら超大斬り)、機動力も充分。
 チューンはHPやバランサー、射撃威力・精度などがいいでしょう。
 もちろん他の機体でもクリアできるので、使いやすいものをどうぞ。
 Mk-2以外ではZ、アレックス、フルアーマーガンダムがHP高くてやりやすいと思います。

攻略としては、ビームを乱射しつつひたすら逃げ回るという極めてチキンな戦法です。
 ステップ→スラスター→ステップ→…の連発で逃げます。うっかり敵に突っ込まないよう、レーダーは見ておきましょう。
 連続ステップするとき、右→左のように逆方向に移動しないように。ほとんど動けず、いい的になってしまいます。
 あとは…無敵よりもSPAを使う(ゲージ1本で1〜3機撃破が可能で、効率がいいから)とか、危ないとき・強い敵にSPAをケチらないとか。

他には、ビグザム・サイコガンダムを使う方法もあります。
 これらの機体はIフィールドでビームを無効化できるため、エルメスやジオングなどの強い敵も楽に倒せます。
 実弾兵器・格闘は普通に喰らうし、サイズが大きいので避けにくいのが難点。
 ただ実弾はビームよりも軒並み弾速が遅く、ある程度のスラスター速度があれば軽く避けられます。
 これらを使う場合、チューンはスラスター速度・バランサーを重視。
 それぞれ60くらいあれば充分でしょう。余った分はHPや格闘に振り分けてください。

こちらの攻略法は、適当に実弾攻撃を避けて格闘を叩き込むという、実にアグレッシブなものです。
 相手の射撃をステップで避け、射撃が終了した直後に格闘を入力すれば、こちらは喰らわずに攻撃可能です。
 ある程度格闘を上げておけば、一撃で敵を落とすことも不可能ではありません。
 硬い機体でも起き上がりに立ち格闘を重ねれば、威力も攻撃回数も多いのですぐ撃破できます。
 敵で出てくるIフィールド機は、ハイパー化して格闘するか、ビグザムなら逃げつつミサイルを撃ちまくる方法もあります。
 ガンタンクやガンキャノン、メッサーラなど実弾の強力な機体は、SPAを使い瞬殺します。
 相手の実弾系SPAは絶対に喰らわないように。即死も同然の威力ですから…
 ぁ、ビーム系なら無視していいです。のしのしと相手の方へ歩いていきましょう。

どちらの方法を使うにしろ、最後まで諦めないこと。これが一番大事です。
投稿者: DOEOさん
隠しユニット
 ・連邦
  一年戦争全ミッションクリア  プロトタイプガンダム
  一年戦争全ミッションSクリア  G−3ガンダム

・ジオン
  一年戦争全ミッションA以上クリア キャスバル専用ドム&パーフェクトジオング
  一年戦争全ミッションSクリア キャスバル専用ガンダム

連邦軍のミッション&ジオン軍のミッションをすべてランクSでクリアする。
 連邦の場合
 ジャブローに散蒔く!  クリアすると SM(サム)がもらえます。
 ジオンの場合
 さすがだぞ、ウッディ君!  クリアすると サク&シャア専用サク がもらえます。
投稿者: ガングリジョさん /負け犬さん
サイコをノーダメで倒す方法
 サイコをノーダメージで倒す方法です。

戦闘開始
 クレイバズーカ装備
  ↓
 相手が変形するまで待つ(何度か射撃)
  ↓
 変形したらビルにめり込むまで引き寄せる
  ↓
 相手が変形をとくとビルにめり込んで動かなくなる
 ボこり放題!

ただし、相手がジャンプしたり、ビルが破壊された場合は元通りに動きますし、また、引っかかってるときもビームは撃って来るので注意しましょう。
 これなら強化などしなくても簡単にサイコガンダムを倒すことが出来ます。
投稿者: アークさん
サイコガンダムを撃破する方法
 ホンコン・シティ、キリマンジャロ基地で登場するサイコガンダム。
 その驚異的な耐久力、攻撃力は敵に回したくないMSのトップかも。
 Iフィールドも搭載しているので、ビーム兵器は一切無効。
 特にキャンペーンモード一周目ではエゥーゴの機体で実弾装備がメインなのはないので、どうしても格闘、バズーカを使わなければいけない。
 しかし、格闘を挑めばドロップキックで即瀕死と、悪魔みたいなサイコガンダムに対抗するのはほぼ無理かと思うかもしれない。

・一周目(ホンコンシティ)攻略
 ガンダムMk2・リックディアスを使用した場合、メインとなるのはやはりバズーカ。
 近距離に寄られると絶対に撃破されてしまうので、格闘戦は避けること。
 ガルダはとりあえず無視。
 逃げ回りつつ、主兵装をバズーカに切り替えたらバックステップでクロスレンジに入らないように攻撃。
 無強化の場合、拡散ビームにあたるだけでハメ殺されるので回避を第一優先に。
 リックディアスの場合はダミーバルーンに引っかかってくれないので、無理に使わないほうが良い。
 もちろんのことながら実証は無強化状態で行ってみた。
 結果ガンダムMk2のほうがやりやすかった。
 低い建造物を挟んで対面しているとサイコが歩いてもこっちに来ないので、ジャンプ、MA形態になるまではめられる。
 SP攻撃はチャージ射撃のみ、隙を見て行えば撃墜することができる。
 弾切れの際はバルカンでダメージを稼いでおくといい。
 途中で友軍が来るが、その場合は囮になってもらうために一度距離を置いても良い。

・一周目(キリマンジャロ基地)
 基本的にはホンコン・シティと同じ。
 しかし、今回は最初から友軍がいるので、サイコ登場まで撃墜されないように注意する。
 途中からサイコが登場するが、そのときはSPゲージが大分たまっているはずなので、友軍を囮にしてチャージ射撃を行うか、バックステップしながらバズーカを撃つかで決められる。
 建造物が無いので、比較的こちらのほうが戦いやすい。
 MAになると高速移動をするきらいがあるので、MA形態よりは着地を狙ったほうが無難。

・二周目(ホンコン・シティ)
 連射系のSPを持つアレックス、ガンダム(MC)などを用意して、先ずはガルダを撃墜。
 パイロットのSPスキルが優秀ならそれだけでゲージの半分以上がたまっているはずなので、
 アレックスの場合はバルカンを使いながらゲージを溜め、クロスレンジでSP技を使うと大体半分は削れる。2回すればほぼ撃墜可。
 ガンダム(MC)の場合はハイパーバズーカを撃ち、体力をいいところまで減らしていれば後はアレックス同様にSP技でシメ。
 また、ケンプファーを鹵獲していれば通常兵器のみのローテーションでも撃破可能。
 Sランクを狙う場合はケンプファーを推奨。
 SP技もいれて、位置に気をつければ無傷でクリアも可。

・二周目(キリマンジャロ基地)
 一周目とほぼ変わりない、性能が上がっているはずの機体なら簡単に撃破できるはず。

・キリマンジャロ基地をSランクでクリア。
 やり方としては、二周目を推奨。
 ケンプファーを鹵獲し、最初は敵MSを鬼の如く破壊。砲台も隙あらばショットガンで蹂躙する。
 友軍は絶対に(笑)サイコを撃破しない(できない)ので、ジャイアントバズ、シュツルムファウストでHPを削って行く。
 友軍を囮にして、この間出てくるMSを撃破しておく。(最悪友軍が撃墜されてもペナルティはない…はず)
 しばらくするとジェリドが登場するので、それをSP技などで瞬殺。
 (撃破した後ロックオンを変更すれば弾がサイコに向かうので、それを利用するとラク)
 自機体のHPが八割以上、ジェリド、フォウ撃破の上、途中の援軍MSをすべて撃破するとボーナスが二つくらいついてくるので、それを使えばSランクに到達できる。
 実弾装備で威力の高い(あらかじめ強化していれば尚良い)ものをもつケンプファーが今のところ相性が良い。
 SランククリアでZプラスA1が出現したが、これは決定条件なのだろうか?
 確証がもてなかったので見出しには出さないことにした。
投稿者: サンパチさん
--- 裏技 ---
くるくるくるくる
 簡単。敵に寄る。そしたらスラスター「?」を←につかうとあら不思議、
 てきのまわりをくーるくる
投稿者: ゴフさん
戦艦の下で・・・・
 戦艦の下でスラスターをやりまくってると気が付けば戦艦の上にいる
投稿者: ドスベスさん
乗り物を破壊&乗る
 知ってると思うけど
 相手を感知してる状態でグリップの上や下を押すと違う種類のものを感知できる
 ちっちゃな戦闘機や乗り物
 これを使って乗り物を感知してから攻撃すると破壊できる
 乗る場合は近づいて触れるだけで乗れる
投稿者: 挽回さん
第二の武器
 まずどのモードでもいいからグフカスタムをつかいひたすら防御するとガトリングシールドが壊れます。そうすると結果3連装ガトリングになる。攻撃力は変わらないと思う。
投稿者: カミュ・ビダンさん
もっと簡単な防御値MAX
 ビグザムかサイコガンダム、対戦で1VS3を選び市街地戦MAPの角に陣取り敵をロックオンする事で斜め45度を向きます、そして防御し続けてEND。
  敵を倒さなくても上がりますが、やっぱりポイントは欲しいですよね、タイムアップ前には倒しましょう。
 終わるとたった一度でMAXになるのでびっくりします。
 個人的にはビグザムでMAP角っこ付近の建物を30秒以内に破壊して敵を待つのが好きです。
投稿者: シャルメイさん
防御値を簡単にマックス
 砂上の偵察部隊 にて一度クリアすると、ギャロップが出るようになる。

その状態にし、ミッションが始まったら、すぐにザク軍団を一掃。(このときギャロップにはダメージを当てないように注意)

その後、ギャロップを単体のまま生かし、ギャロップの正面に移動し、ひたすら防御。

ミッション時間が10分なので、ギリギリまで防御し、残り30秒くらいで撃破する。

こうすると防御値が10〜15程度上がる。

注意1、余りギリギリで倒すと(残り5秒くらい)ミッション失敗になることがあった。
 注意2、あるべくギャロップの正面で、両方のマシンガンが当たるように位置取りする。
 注意3、正面から射撃すると、マシンガンが壊れて、防御値が上がりづらいので、ギリギリまで射撃は避ける。
投稿者: ・・・さん
受け身
 相手の格闘やバズーカなど、ダウンする攻撃を受けた時に、タイミングよく×ボタンを押すとダウンせずに体勢を立て直すことができます。
 タイミングはなかなか難しく、ダウンする攻撃が当たった直後です。サイコガンダムなどの大型MSの格闘ではできないかもしれません。

(追記) 受け身についてですが、空中でダウンした場合やチャージ格闘ではできないようです。それ以外ならできるはずです。
投稿者: 闇龍さん
「コンスコン強襲」にて・・・・(裏わざ?)
 連邦のミッション「コンスコン強襲」でアムロで出撃すると、敵撃破ごとに「ひとつ!」「ふたつ!」・・・「じゅうに!」と言ってアニメの再現が出来る。
成長時のバグ
 MSオンパレードの月面に行くと感知が上がらなくなることがある
成長時のバグ・追記
 MSオンパレードの月面をやると、感知が上がらなくなる…というバグですが、感知の累積経験値がマイナスになっているのが原因のようです。

感知の経験値は、ミッション及びした行動に関係なく
 経験値=(3000−受けたダメージ)÷2で計算されますが、3000以上のダメージを受けていると、入手経験値がマイナスになってしまいます。
 それが積もり積もって、感知が上がらないという現象を引き起こしているのです。

対処法(直し方)としては、
 ・3000以上のダメージを受けない
 ・3000以上HPのある機体を作らない、使わない
 ・簡単なミッションを連続クリアする
 など。
 感知MAXになれば、いくらダメージを受けようがレベルは下がらないので、安心してプレイできます。
 MSオンパレードなどの難関ミッションを連続でやる場合には、このことに注意してください。
投稿者: DOEOさん
バグ
 なんでもいいから戦闘画面にはいって、セレクトボタンを押して戦闘画面を変えてクリアする
 そしてタイトルにもどって[MS Viewer]にいったらMSが透明になっている(ビームサーベル)などは見える
投稿者: ガングリジョさん

攻略集の投稿は廃止となりました。