HOME > アクション > ガンダム バトル タクティクス レビュー > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。 ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2005/11/01]
投稿者: ねこまたネコタンさん (非公開)

・オリジナリティーは普通。
・グラヒィックスに満点をつけたのは、PSPならではの細部にわたって丁寧に描かれて
  るのを評価したからです。
・音楽の満点は原作の曲上手く使っているのでそうしました。
・熱中度と満足度については濃いストーリー性と大人数でプレイする楽しさを評価し
  て、4を付けました。
・快適さは悪いところが特に無く、全体的にいいと思うので4。

・特にありません。あえて言うならミッションが簡単すぎることと、難易度設定が出来
 ないところぐらいかな。

・PS2でガンダムシリーズをやったことのある人にはおすすめできません。ガンダムが好
 きで、ゲームは始めて、という人にはおすすめです。でも、買うなら中古を待ったほ
 うがいいと思います。

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: とらいさん (18歳)

PSPだからこその画質の高さが良くでてる。
細かい動きも見れていい。
オリジナルキャラも含めフルボイスなので少しうれしいですね。

もう少しモビルスーツの性能差をはっきり出して欲しかった。
通信対戦で処理遅れが結構ある(2人対戦くらいならそれほど気にならない)
ミッションの数が少ない。
難易度もそれほど高くないのであっさりクリアできる。

少し不満な点もありますが、総合的に見るとオススメできるソフトだと思います。

慣れるとミッションには飽きてしまうので、通信対戦をやると相当はまりますね。

ガンダムが好きならやりこめると思います。

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: グランドさん (19歳)

・携帯機でこのグラフィック。
・操作は比較的単純で、初心者でもとっつきやすいと思う。
・BGMの選曲がすばらしい。「嵐の中で輝いて」でプレイできるとかなり燃える。
・1ミッションが短く軽い暇つぶしにもってこい。
・ランクSの条件が主に自機の残りHPなので、楽に取れる。

・ロックオンの性能が悪すぎる
目視できる範囲に敵機が2機以上いて、ロック対象を切り替えられると思ってロックボタンを押したら、ロックが外れた時は「はっ!?」って感じでした。
何故ロック対象を切り替えられる機能をつけなかったのか・・・。
ただでさえ最後辺りはエースが何機も同時に出てきて厄介なのに・・・。

・ステージの難易度設定
ステージごとに難易度がD〜Sで分けられているが、この分け方が少々おかしい。
Aでも異常に簡単だったり、Cぐらいでも若干難しかったり。
最後の3ミッションぐらいはエースが同時に何機も出てきたりして、初心者ではクリアすることさえ難しいと思う。

・その他
味方CPUがバカすぎて・・・。
連邦には味方機の護衛のミッションがあるが、そこは特に腹が立った。
GP-01がいない。(なんとなくPSP版ガンダム戦記というイメージが強いので)
敵・味方にはいるのに使えないキャラ・機体がある。(カレンやアプサラス等)

ガンダムのアクションゲームとしては、ガンダム戦記以来です。ここまで楽しめたのは。
俺としては、一年戦争なら「連VSジオ」のようなMSが軽すぎるのより、こういう重厚感がある方がいいと思います。

ミッション数を増やして、悪い点に挙げたようなところを直してくれればかなりの良ゲーになると思います。
次回作に期待ですね。

掲載日:[2005/10/19]
投稿者: 放浪凸凹人さん (非公開)

・グラフィックスはPSPソフトの中でも良い方だと思います。
・ガンダムおなじみのBGMが戦闘をさらに盛り上げてくれます^^
・熱中度は自分的には高めですw一度目標を見つけるとそれで進めます。自分は今、全MSでSを取ると言うことにチャレンジしています^^ザクII改で手こずってます・・・
・ハイゴックを使えることが自分的に凄く嬉しいですねw前から使いたかったんですよ〜^^
・MSの種類が多いです^^弱いキャラもいますがそれを使うのが面白いです。
・自分的に熱中度とMSの数が多いのと、ハイゴックで満足度は高めですw

・MSの設定がおかしいと思います・・・ザクIとIIの違いがそんなに無いです。
・難易度低めです・・・もう少し高めにして欲しかったです。

買って損はないと思います^^
自分的にオススメの部類にランクしていると思います。自分はとっても気に入っているソフトです。

掲載日:[2005/10/19]
投稿者: 犬助さん (20歳)

声がリアルに出ていてケータイゲーム機の枠は出ている。操作は単純でクリアすること自身はそんなに難しくはないとおもう。だけどすべてのシナリオをSランクにするのは簡単じゃないしただ戦うだけでも熱中できるので買って損はないと思います。相手の機体のリアルさは原作を見ている人にはたまんないものだとだと思う。ガンダムを知らない人でも十分楽しめるゲームだと思います。

たくさんの敵が出てきたりすると少し画像が遅くなります。があまり気になるほどでもないと思います。
あとシナリオの読み込み画面での待機時間は少し長いです。

とにかくやっていてテンションがあがり手に汗握る感じのゲームです。お勧め!

掲載日:[2005/10/04]
投稿者: スパイクさん

携帯ゲームとして、よくまとまっている。
1つのミッションにそんなに時間がかからないし、MSも豊富。
キャラが喋るのは嬉しかった。

シナリオが少ないことかな。
宇宙のシナリオは欲しかった。
せっかくキャラクターを作成するのだから、幾つかからグラフィックや声を選びたかった。

かなりハマリました。
現在、ジオン軍はクリア(全てS)連邦軍は9割クリアといったところでしょうか。
難しいミッションも何度かやればSが取れるのは、少し物足りないかも。
(もう少し難しくてもよかったかな)
言い換えれば、初心者でも手軽に楽しめるかな。
買うのを迷ってる人ならば買ってみるのをお勧めします。

掲載日:[2005/10/04]
投稿者: ASAさん

ガンダムのキャラクターを色々と使えるのは嬉しい
特定のキャラクター同士の戦いだと会話イベントが起きるのも
ニヤリとしてしまう。

敵をサーベルで切るとハメ殺し出来てしまう
NPCの頭が悪いのを数でカバーするかの如く
敵が出まくるが、サイドステップとビームだけで倒せる

1周クリアすると達成感があるが、そこからはやり込む要素が無いので
それ以上の達成感を得ることは無い。

面白かったですが、もう少しやり込み度が欲しかった。

これの2が出るなら、それに期待です。

掲載日:[2005/10/02]
投稿者: はなっちさん

・MS、キャラが豊富。
・BGMがいい。08小隊のOPが08小隊の戦闘場面で流れたり、感じが出ますね〜。
・電車でちょっとどこか寄るときなど、気軽に早く遊べる。
・意見がわかれますが、COMのエースパイロットはSランクで軽々撃破できる。格闘でダウンだせて、起き上がるたびに攻撃。
・ミッションが豊富
・豪華声優陣が演出。
・カレンの陸戦型ガンダムジム頭が登場するなど、スタッフの遊び心が伺える

・MSの強さがへんというか、噛み合わない。普通のグフがグフカスタムと同じだったり(私的にはグフカスのほうがイメージとしては上なんですが…)、いらない弱いMSが途中で使えるようになったり
・一つのミッションをクリアできなくなると新しいミッションが追加されないのでそのまま終わる。最初から同時にもうちょっとミッションが出来るようにしてほしかった。
・やりこみ要素が少ない。たんにミッションをクリアしていくだけです。

買って損はしなかったと思うのですが、内容の割りにはちょっと高かったかと。
こういうゲームははじめてだったんですが、最初はかなりサクサク進めました。でも、同時に何機ものMSに囲まれると終わりでしたね…難易度を自分で調整できれば評価がもっと上がってたと思います。
でも、ファンには嬉しいゲームですね。

投稿者: たさん

ミッションが結構ある。一つ一つのミッションにかかる時間が、すくなくていい。
ちょっとした時間にあそべて便利。そして音声がある。

全体的にやりこみ要素がすくない・・・クリアするとなにも。

操作性などは、しっかりしていたと思う。
結構面白かった。おススメ

投稿者: misterdさん

比較的たくさんのモビルスーツが出てきているところ。初めてプレイするときは操作
方法が気になる人もいるかもしれないがなれてくれば逆に面白さを感じさせる要因に
なっている。任務の数も多いのは◎。対戦もコーテッドアームズに劣らず面白い。

簡単。さくさく進みます。ジオンと連邦の二つのサイドから始められるが片方だけなら
5時間もあればすべてクリアできると思う。あとから遊ぶ方は慣れてきていると思うのでもっと早くクリアできるはず。なのにやりこみはSランクを取るぐらいしかないのであきは早く来る。
モビルスーツの強さははっきり言って原作無視(のもいる)。例えばイフリート改のステータスがブルーデスティ二ー2より高い。というのはちょっと・・・。まあ装備できる武器がちがうからステータスだけで強さが決まるわけじゃないが心情的には許せん。と
思うファンの方も多いと思います。あと対戦フィールドに宇宙がない・・・。

簡単といっとおきながら実は自分はアクション苦手なんで簡単すぎてよかったぐらいです。MSでダッシュしたりジャンプして射撃をするのはおもしろいです。対戦ではコンピューターが弱すぎるんで友達とやるのを薦めます。実はまったく意味のないコクピット
モードですが行うとFPSのようになるんで面白かったです。

投稿者: ファミコン世代さん

ガンダムが比較的簡単な操作で自由に操縦できるのはうれしいです
原作のシーンがプレイ中に思い出されるところ
シャアやランバ・ラル、黒い三連星が登場するシーン等はぞくぞくします。
モビルスーツの種類はけっこう多いですし連邦でもジオンでもプレイできます。
音楽も、原作の曲と、ゲーム用の曲のバランスも良いです。
ひとつのミッションは比較的短時間でプレイできるので携帯向きです。

宇宙戦がない、ジャブローやオデッサのミッションを完了して、さあ これから
宇宙シーンに行くのかと思ったら終わりだった(これはかなりショックでした)。

Rボタンのロックは向いている方向で一番近くにいる敵からロックして欲しいかな
ロックのシステムそのものは悪くないので。

アクションゲーム全般についていえるのですが、難易度の設定が欲しい

ガンダムファンなのでかなり楽しめました(20年ぶりに原作を思い出しました)。
小学生のころの、自分で一度ガンダムを操縦してみたい!!っという思いを
かなえてくれます
操作も快適なほうですし、ゲーム自体わかりやすいゲームです。

ぜひ「めぐりあい宇宙」編を出して欲しい(出れば絶対買います)。

投稿者: 福沢茂吉さん

・思った以上にミッション数が多かった。
・この手のアクションが苦手な人でも、クリアするだけならゴリ押しでなんとかなる(笑
・BGMが聴けるのはファンには嬉しい。
・原作のパイロットが使えて、しかも喋るのは嬉しい。

・機体ごとの使用武器のバリエーションが少ない。
・武器の威力のバランスが悪い。
・混戦状態になると処理速度が落ちる。(まぁPSPだし仕方ないのかも)
・ミッションをこなしていくごとに追加される機体の取得条件がわかりづらい。
・機体性能に差がありすぎる。
・敵がまとまっていると任意の敵をロックオンするのが非常に困難。
・ミッションの合間等にストーリー補足があっても良かった。
・パイロットエディットは、もうすこしエディット要素が欲しかった。

ゲームのボリュームを考えると税込みで5000円を超えるのは少し高い気がした。
とはいえ、内容は悪くなかったし、ミッション1つにかかる時間も携帯機にはピッタリだったので満足度は高い。

投稿者: TTAさん

・使える機体が多い。
・初心者でも簡単。
・ミッション数が多い。

・難易度設定が出来ない。
・COMのエースパイロットが弱い。(一対一ならまず負ける事は無い)
・ミッションには出てくるが使用できないキャラクターがいる。(カレンやサンダースなど)
・COM対戦の時には他のCOMキャラは喋らない。(ミッション時は喋る)

最後のミッションは確かに機体の性能が戦力の決定的差でないと思った。要は物量。

投稿者: 玲於さん

PS2のガンダム戦記のような操作性などは一切損なわないでプレイさせてくれた。
キャラが喋るのでガンダムファンにはたまらないところがある。
今回は今までになかった自分のキャラ作成ができるのでやりこみ要素が出来た。

グラフィックに甘い部分がある。
ミッション数は確かに多いのだが一つ一つのミッションが短いために携帯ゲームとしての
時間としてはよいが総プレイ時間にすると甘い部分がある。
スペシャルウェポンが活かせない。せめてどんな攻撃をするかの説明が欲しい。
今作にはGP-01がいない。
やはり6号機が最高の性能なのは許せない。

最後の方はガンダムファンとしての書き込みになっていましたがw
基本的には遊べます。
ただ勘違いする方がいますが連邦VSジオンのノリではなく
PS2のガンダムシリーズのノリです。
(製作がカプコンではなくバンダイの時点で当たり前だが)

なのでそれがわかる方だったら確実に遊べますっ!
(とりあえずシリーズ中最高のミッション数だし)

対戦も燃えるのでガンダムが好きな方だったら買ってみる価値ありますっ!

投稿者: AMX-004さん

機体数もそこそこあり、オリジナルのパイロットも作れて、
アムロ等の原作のパイロットも使うことができる!!

シールドが使いにくい。
ステージは結構あるがすぐに全クリできてしまう。

おもしろいけどすぐ終わるのが・・・。

投稿者: シニカル富太さん

・30を超えるMSが使えるところ
 個人的にはジムスナイパー2やハイゴックが使えて嬉しかったです
 あとスタッフのお遊びなのか、敵にアッグが出ます

・音楽がツボをついてるところ
 「嵐の中で輝いて」(弟08小隊主題歌)が歌なしとはいえ
 BGMとして入っているガンダムアクションゲームは他にないかも?
 オリジナル曲もカッコいい

・アニメのパイロットが使えるところ
 携帯ゲームでもちゃんとアムロやシャアが名セリフを喋ります
 マット・ヒーリィやエイガー等のちょっとマニアックなキャラも登場します
 ちなみにオリジナルパイロットにもちゃんと目がありますw

・比較的手軽に遊べるところ
 各ミッションは長くても5分程度で、気軽に挑戦できます
 また、人間の対戦相手がいなくても最大3体のCPUと対戦できるので、
 ちょっとした空き時間にも楽しめます

・MSの数自体は多いものの……
 確かに機体数そのものは多いのですが、バリエーション機が多いです
 例えばザク指揮官機、ゲルググ指揮官機、MCガンダム……
 ここらへんは果たして本当に需要があるのかと思ってしまいます

・MSの独特な性能
 数値で表示される性能データが曖昧なので、これが全てじゃないんですが、
 アッガイ=ハイゴック<ズゴックにはちょっとびっくりしました
 ハイゴックってその程度ですっけ……?
 他にも旧ザクとザクが同じ数値だったり、ジオンで一番装甲の厚い機体が
 ケンプファーだったりと、なんだかこのゲームの数値の付け方は独特です

・ミッション数が少ない
 ランクを無視してとにかくクリアだけを目標にプレイすれば、
 多分大概の人が1日で全ミッション出し切ってしまうと思います
 1ミッションが短いんだから、もうちょっと数を増やしてほしかったです

・難易度の落差が激しい
 基本的に簡単なのですが、特定のミッションだけ難易度がおかしくなります
 ラストミッション等になるといったいどうしたのかと思うほど
 エースパイロットが続々と襲い掛かってきて、物量に負けてしまうことが多いです
 ここらへんはアクション初心者の人には厳しいでしょう

・格闘ハメができてしまう
 1発目か2発目で格闘を止めて、相手をダウンさせないな攻撃を繰り返すだけで
 1VS1なら簡単に倒せてしまいます
 まあこれが悪いところかどうかはプレイヤーによると思うのですが……

悪いところを多めに書きましたが、PS2のガンダム戦記が好きだった人ならば
なかなかに楽しめると思います。私もなんだかんだで楽しんでます
やっぱり携帯ゲームで3Dのガンゲーが遊べるのは嬉しい限りです
ちなみに連邦VSジオンを求めると間違いなく肩透かしを食らうので注意してください

投稿者: ありくいさん

全体的にあっさりしていて、さっと遊べる感じがいい。

もう少し遊びこめたらもっといいと思う。
バグがちょっとだけある。

操作性が悪いけど、それが逆に面白さになっているかんじもある。
グラフィックスもそこそこ見れたものになってる。
でも総合的にみるとまだ発展途上なのかな。

投稿者: RX78-02さん

操作は簡単なので説明書無しでもすぐにPLAYできました。
登場MSも数多くあり、ケンプファー、Ez8、イフリート改がとにかくかっこいいです。
予測射撃や、ダッシュ移動中にスラスターなどの操作を使いこなせるようになってくると
どんどん敵MSを倒せるようになるので、自分の上達を感じられて楽しいです。

ガンダムのダウン攻撃がビームジャベリンだったり、ガンダムハンマー使ったり、
アッガイの体育座りなど細かいこだわりを感じました。
音楽もドラマチックな曲が多く入っていてテンション上がりました。

ロックオンの精度がやや低いので、攻撃対象をチェンジするのが難しかったです。
飛行兵器への弾の当たりにくさも気になりました。
味方CPUの頭が悪いです。
やりこみ要素や、隠し要素(MS)をもっと入れてほしかったです。

最近少ないオリジナルゲームタイトルなので非常に楽しみにしていましたが、
予想以上の出来で驚きました。多人数対戦は是非やってみたいです。
操作タイプに同系統のVSシリーズのボタン配置が入っているが笑えました。
このゲームシステムでニューガンダムやサザビー、クインマンサなどMSを操作
できたらいいな〜と思うのでした。

掲載日:[2005/09/26]
投稿者: グフ大好きさんさん

原作キャラが使える。
原作の音楽が流れる。
使えるモビルスーツが多い(30機くらい)。
ジオニックフロントのキャラ(ニッキとシャルロッテ)が味方として登場する(連邦では敵)。
対戦で一人対cpu3機ができる。

ミッションが簡単。
隠し要素があまりない。
ザクマシンガンのたまが豆粒みたい。
バズーカの弾が少ない。(5発)したがってすぐ弾切れが起こる。
原作キャラが弱い。(特にランバ・ラル)
防御があまり使えない。
ジャブロー攻略ミッションに哀・戦士が流れない。
宇宙戦がない。
モビルアーマーが使えない。

悪い所をたくさん書きましたが結構面白いですよ。
買うなら中古が出るのを待ったほうがいいかも。

投稿者: G・Oさん

・完成度は高く携帯ゲームとしては十分楽しめる
・操作性も難しくなく万人向け

・CPUの動きが単調になりがち
・ストーリーにもう少し演出があってもよかった

ガンダム好きだったら勝手も間違いは無いと思われます。
総合的な評価は「ガンダム戦記」携帯版といったところでしょうか。