HOME > アクション > 僕の私の塊魂 レビュー(評価) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

僕の私の塊魂

0% 60点以上】:85.7%
61点〜79点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2014/03/04]
投稿者: Fusioneer♪さん (37歳)

携帯機で塊魂を気軽に出来ます。
このシリーズは安定して楽しめます。
塊が大きければ大きいほど巻きこむ物が増えていき気持ちがスカッとします。
また、ステージ中に隠し操作キャラやアクセサリーが有るので
何度もやり込めて飽きない仕様になってます。

個のゲームのグラフィックはPSPで丁度良いかもしれません。
画質を気にせず遊べるのがゲームの醍醐味だと思うので良いですね。

BGMはどの作品もオリジナルソングがとても良く、
有名な歌手が歌ってたりするので毎回楽しませてくれます。

キャラやプレゼント収集魂に火がついてついつい何度も同ステージを
チャレンジしてしまいます。

ロードが非常に短いのでストレス無く快適にプレイ出来ます。

操作性がとても悪い。
そもそもダブルスティックを使う操作性をPSPで遊ぶので仕方ないですが。。
デュアルショックで慣れてる分、
直感的に操作出来るまで時間がかかります。

2〜3ステージプレイすると親指の付け根が疲労で痛くなります。
休憩して時間を置きながら再プレイしないと腱鞘炎になります。

ストーリーが少し短く感じます。
エターナルモードがあるのでクリア後もまったり遊べるので良いですが。
あと、ステージの使い回しが激しいので後半は作業的になりました。

PSP-3000でプレイ。

PS2無印とトリビュートをプレイ済。

操作性には難がありますが慣れれば問題ないかと思います。
何方でも楽しめる爽快アクションゲームです。

PSPなので場所を問わず塊魂を遊べるのは嬉しかったです。

長時間プレイは指を痛めるので休み休みのプレイをおススメします。

掲載日:[2009/02/21]
投稿者: ウマさん (11歳)

・オリジナリティー溢れるキャラ
・初代「塊魂」と違いステージごとのBGMを選択できる
 僕の私の塊魂までの塊魂シリーズの曲がほとんど収録されている
・回っているウミガメの上にお婆さんが乗っているなど、面白いマキコミアイテムの配置
・一度クリアしてもふと急にまたやりたくなる中毒性
・他のゲームにはなかなかない(あるのもある)ロード画面で遊べる
・王様プレゼントや、イトコ・ハトコ達のGET。以外にハマります。
・松崎しげるの日に焼けた肌。ステキソングの歌詞にもよく出てきます。

PS2に比べてかなり操作性が悪くなった。
最初の方でも操作に慣れないとスグ失敗になります。
何時間かプレイしてると親指に激痛が・・・

PSP-1000使用だからか、プレイしてると重い・・・
でも、音楽は豪華だから、買っても損はしないと思います。

掲載日:[2009/02/09]
投稿者: メダマさん (15歳)

ビューティフル塊魂以外は全部一通りプレイしました!

☆グラフィック
今まで通り遊び心があっていい。なんといっても王様のデザインがいい
●写真機能について…
かなりいいです!塊魂で撮った写真ををPSPの壁紙に出来るところが、かなり楽しい!

☆サウンド
さすが!!と思うぐらい最高です!
他のゲームとは違って本物の歌手(松崎しげる・youなど)が歌っているのでかなり記憶に残ります。何度聞いても飽きないぐらいよい曲です!

☆熱中度
ファンからすれば今までの塊魂の携帯版という感覚しかないですが、熱中というより集中ですねw

☆難易度
あまり難しくありませんでした。
けど初めての人にはちょと難しいかも…

☆総合的に見て
なんといってもエキストラモードがすべてのステージにあったのが驚きでした。うれしいことこのうえないです。

悪いところを簡単にまとめると今までの塊魂よりボリームは低いです、終わるとなえます。でもしばらくしてやるとまたハマります。そんな感じです塊魂って…

PSP-3000を使ってるんですが。塊魂は落ち着く感じの色合いがあって、なんだかいやされます。
新しいイトコ・ハトコが増えてるんで、塊ファンの人もそうでない人も買って損はないと思います!

掲載日:[2008/06/03]
投稿者: プラネットさん (15歳)

塊魂・みんな大好き塊魂 両方ともプレイ済
全シリーズ合計プレイ時間は700時間ぐらい言ってるかもww

●オリジナリティー
まぁ言うまでも無く「塊を転がして大きくする」って言う今までに無いジャンルですからオリジナリティーはあると思いますw
●グラフィックス
モノがくっきりと表示されています。
僕的にはこの画質で充分満足ですb
●音楽(BGM)
これは最高としか言いようが無い!!
渚のメモリアル(BGMが聞ける)では今までのシリーズの楽曲も入っていて尚良し
●熱中度
PS2版をクリアしてる人ならストーリーは早く終わってしまう・・・でも
モノコンプとかプレゼントコンプとか色々な要素があるので「全クリ」するには結構時間が要る。全クリした後でもマッタリ転がしてますw
●満足度
PSPで塊が出来る!っていうので買ってみたところ、前作の世界観は全く壊れてなかったので満足。
●快適さ
ロードが多少長いけど、そこがいいw

言ってる意味が分からないと思うけど、ロード中に王様が色々喋ります
●難易度
初プレイの人には難しいと思います
ベテランさんには簡単かな?

●グラフィックス
微妙にジャギーが目立つ^^;
つまり、モノが滑らかではなくカクカクしてる・・・
●熱中度
ステージが少ない。まぁ携帯機だから仕方ないんですが
火山島みたいな特殊ステージを多くして欲しかった・・・
●快適さ
たまにつっかかって出れなくなる時が・・・
●難易度
普通だと思います。
塊はストレス発散ゲームなのであまり難しくない方が○

塊ファンなので発売日にPSPとソフトを定価で買いましたが、かなり満足です。
発売から1年以上経ちますが、いまだに遊んでます。

今では廉価版も出てるので、「すっきりしたい」や「かためたい(笑)」など思った人は是非買ってみたください。

ビューティフルやりたいなぁ・・・

掲載日:[2008/04/09]
投稿者: HelpCallさん (16歳)

塊魂というシリーズ自体が非常に独創性にあふれているゲームなので安定した点数として4点とします
ゲーム自体が3Dではあるもののモンスターハンターの様にリアルにある必要がないのでそれに応じてグラフィックは単純になりますがそれを差し引いても綺麗なので4点
これはいいですね
有名なアーティストの方々のボーカルで非常に印象に残る音楽が多いです
やりこみ要素も多く短時間でも出来るので飽きなく長く続けることが出来ると思います
やりこみ要素として
キャラクター(プレイヤーとして使用できる 通称イトコ・ハトコ・ルーキー)収集
島作り(ステージでの点数が高いほどレベルの高い島が作れる)
アクセサリー集め(ステージ中にある王様からのプレゼントを集める)
などなど
・満足度
ベスト版で3000円以内で手に入る上に上記の要素を含んでいるので4点とします

長時間(慣れないうちは短時間でも)プレイしていると親指が強烈に痛みます
慣れてもキツいです
ステージによっては高得点を取るのが非常に難しいものがあります
逆にラストステージは簡単にクリア出来てしまいます
差し引き2点

全体的に高評価の作品です
塊魂というシリーズなので独創性にあふれつつ安定したゲーム性が携帯機であるPSPで表現できています
加えて高いやりこみ要素や有名アーティストによるミュージックに低価格
買って損はありません

しかしアクションであるにもかかわらず十字キーを使用するというのはどうかと思います
アナログスティックでグリグリと遊ぶほうが簡単でポピュラーですし体(親指)への負担も軽いと思います

掲載日:[2008/03/28]
投稿者: makoさん (14歳)

*人や物を巻き込んだ時の効果音
*プレイ中の音楽が耳にすんなり入ってくる
*巻き込んだ人、物、イトコ、ハトコの細かい設定が色々とあって楽しい
*王様や女王様(だったけ)や王子、イトコ、ハトコなどのキャラがいい
*町の様子(人や物の動き)が突っ込み所満載で飽きない
*景色、人、物グラフィックもなかなか細かい
*人を巻き込んで叫び声を聞くたびに爽快感あふれる

*親指の付け根を負傷する
*王様の外観に初めは引いてしまう。特にアソコの部分が…
*ステージ数の数に不満。

すっごく楽しい!塊はコレがが初プレイなんですけどすっごく楽しめました。
BGMでは“さくら色の季節”が大好きです(笑)
イトコは特に楽しいですね。設定が。プレイ者が変わる(巻き込んだイトコでプレイできるのです)とプレゼントの形状が変わって…そんな楽しみもあります。
悪い点はありますが、利点がかなり目立っているのでカバーしているのでは。
親指の付け根負傷はきついですけど、連続してプレイしているからなるわけで、休憩するとわりと痛みは回復します。(私は)
私はこのゲームかなりユニークだと思います。歌とか聞いていたら特に。すごく細やかな部分に凝っていてクリアするまで飽きませんでした。
クリア後もたまーに巻き込んでますw

掲載日:[2007/10/10]
投稿者: ニホンアマガエルさん (14歳)

塊が大きくなると人々を倒して(?)楽しい。
PSPで塊魂ができるのはよかった。
音楽も曲がよかった。

操作がやりにくい。指が痛くなる。慣れれば大丈夫かな?
制限時間が少ないときがある。

なかなか楽しめた。操作性をもっとちゃんとしてくれればさらにいいと思う。
慣れるのが結構時間がかかった。

掲載日:[2007/09/06]
投稿者: ごーいちさん (21歳)

(1)PSPで塊魂が遊べる!!
(2)シリーズの楽しさはそのまま!!
(3)新しい配置アイテムや、ルーキーなどが追加されてる!!
(4)ポップでかわいいキャラクターと世界観!!
(5)耳に残る音楽!!
(6)王様のブラックユーモア溢れる人格!!

これははまります。
どんどん大きい物を巻き込んでいく感覚は他では味わえない快感!
そこかしこに小ネタが散りばめてあって、それらを探す楽しみもあります。
やり込もうと思えばいろんな楽しみ方ができるので長く遊べます。

とにかく操作性の問題。
慣れればどうってことないけど、慣れるまでが大変でした。
親指が痛くなったり…。

それだけですね。

PS2の塊魂シリーズと比べるとやはり操作性が気になります。
ボタン操作はやりにくい。
スティックでぐりぐり動かした方がやりやすいですね〜。

しかしそれをチャラにするほどの楽しさが詰まっています!!

シリーズファンも、初めての人も楽しめると思います。

掲載日:[2007/06/09]
投稿者: 脳内スイッチさん (非公開)

*PS2版は未プレイです
・塊を転がして遊ぶ。これだけでかなりのオリジナリティを感じます。
・音楽。ボーカルが多くステージ選択のときにBGMとして選べるのがいい。
・オウジやイトコ、ハトコたちがとても可愛らしい。プレゼントで着せ替えさせて楽しんでます。(チョンマゲ付けたり背後霊付けたり・・・・)
・プレゼント集め、イトコハトコ探しが楽しい。

・操作性が悪すぎる。慣れたとしても指が痛くなってくるのが×。
・ボーカルが多いのはいいが一部世界観に合わない人や下手な人も・・・・
・○○な島を作ってほしい、と言われるのはいいが賢い島とか明るい島とか作りにくい島が多すぎる。おかげでクリアするのがやっとだった課題が多い。
・壁際に立つと塊がどこにあるのかわかりづらい。塊と○がつけられたマークは見えるが申し訳程度。
・隙間に挟まると動きづらい。
・バランスが悪すぎる。このシリーズが初めての人にはお勧めできません。

・塊をごろごろ転がして遊ぶのは楽しいのですが、快適さに欠けるのが残念です。携帯機なので手軽に遊べる、そんな配慮が欲しかったです。
クリアできたときの達成感より気だるさのほうが上と言うのもなんとも・・・・。
PS3は持っていませんが、次回作のビューティフル塊魂ではこの辺にも気を使って作って欲しいですね。

掲載日:[2007/05/30]
投稿者: インパラ@RSC'03さん (18歳)

気軽にあそべるところ。
塊をころがして大きくするのが単純だけど面白い。

ころがす操作がしにくく、結構なれないと思った方向に中々進めない。

やりだすと熱中するけど、飽きやすかった。
自分は中古で千円ちょっとで買ったから良いけど定価だと損した気分になったと思う。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: 激しい頭痛さん (非公開)

「塊」を転がしていろいろなものを巻き込んでいくと言う
今までに無い斬新なアイデアでした。

綺麗ですが状況によって汚く見えたりします。
でも綺麗な場合のほうが多いです。深夜のビル群は一見の価値ありです。

とても有名な歌手が歌っていてすごくいい曲でした。
あと前々作と前作の曲が入っているのもよかったです。
つよがり魂は名曲ですね。

ステージもなかなか数があり、特別な課題が設定されているステージなど
いろいろ工夫されていました。モノコレクションも楽しいです。

・満足度

なかなか内容が詰まっていて面白かったです。
イトコ・ハトコをもう少し増やしてもよかったかもしれません。

やはりボタンで塊魂は苦しかったかも知れません。
やってるうちに慣れてきますが親指が痛くなります。

バラつきがあります。たとえば
序盤のカナリアやコガネムシステージはかなり難しくて
何度かやり直したりしました。
しかし最終ステージは
一度のプレイで満点が取れてしまいました。
なんか抜けました。
もう少し調整してくれててもよかったです。

起動したときのロードが長い気がしました。

・全体的に見てかなりよかったです。
私はこのソフトウェアとPSPを一緒に購入しましたが
なかなか飽きが来なくて次のソフトを買う為の予算がたまるまで
ずっとやってられました。

・やりこみ要素がかなり含まれています。
ゲーム中に巻き込んだイトコ・ハトコ・ルーキーを
プレイヤーキャラクタとして使用できたり
巻き込んだ王様プレゼントの装飾品を装備させたりできます。
イトコ・ハトコの総数は30以上、
プレゼントの種類も20くらいあって
なかなか集めるのに時間がかかります。
ランキングや今までに巻き込んだモノのコレクション、
サウンドプレイヤーの曲集めなど
全部やろうとすると100時間くらいかかると予測されます(ポジティブ方面)。
とても奥が深いです。

ベスト版も出ているので買って損は無いです。保障します。

やっぱり王子は可愛いですね。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: Kanepeyさん (非公開)

やはり塊を転がして大きくするのはいままでになかったのでとても新鮮でした。
グラフィックスは独特で世界観にあっていて良いと思います。
音楽は様々な種類があるし、とてもゲームにあっている曲だと思いました。
自分の好きな曲でできるというのも良いと思います。
王様と動物たちの会話も面白くて笑いました。
クリア後のオマケも楽しめました。

操作方法が慣れるまでに時間がかかりました。
そして慣れてからも指が痛かったりして不便でした。
やはりPSPだから仕方がないのでしょうか。
あとステージの使い回しが多いと思いました。

僕はPS2版もしたことがあるのですが、この作品は少しそれより劣るような気がします。とくに操作方法などが厳しかったです。
だけど、やはり塊魂は楽しいです。前作に劣るといっても塊魂をいつでもどこでも楽しめるのは良いと思います。次回作などがでたら僕は買うと思います。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: 有機栽培さん (15歳)

どこにでもありそうなアイデアなのに、実際には無かったような、そんなゲームです。

グラフィックはあの程度がちょうど良いと思います。リアルすぎると少し気持ちが悪いと思いますので。

音楽も素晴らしいです。
私は、塊魂は本作品が始めてのプレイでしたので、独特の音楽に思わず声を上げて喜んでしまいました。
綺麗な音楽や騒げ騒げみたいな賑やかな音楽など、非常にバラエティ豊かで飽きが来ません。
歌のほうも素晴らしく、なんでこの人がこんなゲームの歌を歌ってるの?と首をかしいでしまいます。特に新沼さんが歌っていたのには驚いてしまいました。
思わずサントラを買ってしまったほどです。それほどにクオリティが高いです。

操作は微妙でした。
一時間ほどで慣れましたが、親指が痛かったです。
内容が内容ですので力が入りすぎます。
けど、PSPのボタン配置からそれは仕方が無いと思います。

それより気になったのが難易度です。
最後の面でも一回目で百点が取れます。
まぁ、あれはボーナスみたいなものでしょう。 けれど、第四ステージまで続くものも大抵、百点になります。
タイムボーナスをもらうと三分もプレイでき、ステージにあるもの全て巻き込めてしまいます。
始めのコガネムシのほうが難しかったほどです。
大きいものをドンドン巻き込める爽快感を味わってもらうための、仕様だったと思うのですが、少しつまらなく感じました。

色々申しましたが、けれども良い作品だと思います。
このゲームは、出来る限り縮められたRPGです。
始めは小さな小さなものしか倒せない(巻き込めない)けど、それを倒していくうちに経験値がたまり、さらに大きなものを、もっと大きなものを倒せるようになるのです。
音楽も塊魂という世界を見事にあらわしていると思います。
決してまじめにやるゲームではありません。
あぁ、なんか暇だなぁとか、寝れないや、とか、時間が微妙にあいた……、とか、そんな微妙な時間にやると本当に楽しく感じます。
続けてやりすぎると、ぶっちゃけすぐ飽きてしまいますし。
好きな音楽を選択して、好きな時間に遊ぶことができる、良作だと思います。

掲載日:[2007/01/17]
投稿者: ナックスさん (20歳)

○塊を転がして物を巻き込み、塊をどんどん大きくしていくという斬新なシステムは素晴らしいです。特に林立するビル群をごっそりと巻き込んでいくのは極めて爽快。
○グラフィックスもなかなか良いと思います。実際のゲーム画面はそれほど綺麗だとは思わないですが、オープニングムービーなどは色も鮮やかで、携帯機でここまで綺麗にできるのか〜と感心しました。
○音楽は、様々なアーティストが塊魂のためのオリジナル曲を歌っており、総じて良いです。イヤホンをつけてプレイすれば音質も問題なしなので、心地よく聴くことができました。
○クリア後にオマケで追加される要素が良いです。個人的には、ゲーム本編よりもオマケの方が酔う心配もないので好みかもしれません。

○操作性の悪さは、かなりの問題。自分はこの作品で初めて塊魂をプレイしましたが、それでもこの操作方法は分かりづらく、慣れるまで大変でした。根気よくプレイを続ければ、それなりに直感的に操作できるようになりますが、ゲームをプレイする上でのストレス材料であることは間違いないです。
○人によるかもしれませんが、このゲームは酔いやすいです。あらゆるものを塊に巻き込んでいくためには必然的にカメラをグルグル回転させることになりますし、塊が壁際に行ったりすると壁がアップで映り、塊が見えなくなったりするので、酔いやすい方は注意が必要です。
○これは余計なお世話かもしれませんが、ゲーム中に登場する「王様」のキャラが、あまりにも「狙いすぎ」だと思います。個人的には若干しらけぎみでした。
○ステージの構成も多少不満があります。塊のスケールに応じて5段階の広さのステージが用意されており、それぞれのスケールで3種類のステージがありますが、その3種類の作りが結構似ていて、バラエティ豊かとは言えません。あと個人的には、ゲーム前半の小スケールのステージよりも、ゲーム後半に出てくる大スケールのステージの方が難易度が極めて低いことが気になりました。その分爽快感が増すので、それが狙いなのかもしれませんが、序盤のステージに苦戦する方が多いという仕様はいかがなものでしょう。

全体的にそれなりに楽しめましたが、中盤ごろまで進めたところで一度強烈に酔ってしまい、それ以降はとにかくクリアだけはしなければと、根気だけで進めていました。ゲームとしては統一性があり完成度も高いと思います。しかし、それほど多くないステージを何度も使いまわすことでゲームにボリュームを持たせているので、ゲームを進めていくほどにワクワク感は確実に減っていきます。それでも、一度プレイする価値は十分にありますし、この妙に痛快なゲームをぜひみなさんにもプレイしてもらいたいと思います。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: ホワイトエイチさん (17歳)

・モノを巻き込んで、大きくなっていくという単純かつ、斬新なアイディア。
・大きくなっていくと、いろんなモノを巻き込んでいけるので、とても気持ちいい!
・色々と面白い動きをする人や、沢山のモノがあるので、目が飽きない。
・ロードは意外に短いのと、ロード中も飽きさせない(王様で遊べる)製作者の気遣いがあるところ。
・音楽はとても塊魂の雰囲気に合っている。
・良い点数でクリアできれば、エンドレスモード(時間無制限)が出る。
・やりこみ要素がある。(巻き込めるモノ、キャラ、プレゼントなどのコンプリートに燃える。)
・カメラモードがあり、街の様子などを撮れる。(メモリースティックにも保存出来る)

・ステージ数が少ない(学校の中などのステージがあればよかった。)
・PS2と比べると操作性が悪い。(これはPSPでの操作になったのだから仕方がない。)
・小さいステージいくつか組み合わさって一つのステージが出来ていますが、途中の小さいステージで、時間内に王様が指定した規定の大きさに達してないと最初からになる。
・まだ巻き込んでいないモノがどのステージにあるのか分からない。(これは良い所でもある)

私はPS2をやったことがあるのですが、このゲームやはり面白いです!
塊魂の雰囲気、世界観がとても好きになってししまったのも、はまった原因ですw
私はやりすぎで、よく授業中にえんぴつや消しゴムなどを頭の中の王子が巻き込んでいます。(重症だろ ^-^;)
それと、操作性などを気にしている人が多いようですが、私は全く気になりませんでした。この操作がPSPで出来る最善の操作方法だと思います。
音楽もかなり好きで、ついつい口づさんじゃいます!w
キャラやプレゼント、巻き込めるモノのコンプリートを目指せば、かなりの時間遊べると思います。
エンドレスモードにして、のんびり街の人やモノを見てみたり、カメラで面白い人を撮ったりしてるだけでも楽しいですよ^−^
PS2の塊魂の雰囲気は壊されていないので、PS2で、はまった人は楽しめると思います。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: おひささん (非公開)

塊を転がして、いろんなものを巻き込んでいくというのが、単純なルールながら面白くて熱中してしまいます。最近は複雑なルールのゲームが多い中、こういったシンプルかつ面白いゲームというのは貴重だと思います。
絵本のようなファンタジックかつ、現代風の独自の世界観もいいです。王様をはじめとしたキャラクターもいい味を出しています。
音楽は童謡っぽいのや、ヒップホップ風、バラード、ポップスなど非常に多彩で名曲揃いです。

時々物陰に塊が隠れて見えなくなるのが困りました。
もう少しでクリアという時に時間切れになるとかなり悔しいです。
いろんなキャラクターを使えるますが、性能差が無いので意味があるんでしょうか?

世界観はほのぼのしてますが、ゲーム内容はかなり革新的なゲームだと思います。手軽に遊べて楽しいこういったゲームがもっと出てほしいですね。安かったんで買ったんですが予想外に面白かったです。

←new /20〜01件の投稿 /old→

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[僕の私の塊魂 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)