LocoRoco | ||||
![]() 購入はこちら | ||||
発売元 |
SCE (公式サイト) | 中央値 | B:77点 | |
発売日 (廉価版) |
2006年7月13日 (2007年2月22日) | 標準偏差 | 13.04 | |
値段[税込] | 5,040円 /廉価版:2,800円 | (難易度) | 1.93点 | |
ジャンル | アクション | 掲載数 | 15件 | |
対象年齢 | 【A】全年齢対象 | メモリースティックデュオ | ||
(コンテンツアイコン) | ----- | 160Kバイト以上 | ||
人数 | 1〜2人 | 対応周辺機器など | ||
アドホックモード対応 |
† 項目別評価点 † | |||||
---|---|---|---|---|---|
オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) |
良 い 所 |
■オリジナリティー■4点 オリジナリティーは、かなりモノです。 主にLボタンとRボタンを使い、 ステージを斜めに傾けながら進んで 行くと言う斬新なアイデア。 操作方法はシンプルですが、 しっかりアクション ゲームに なってます。 他にも○ボタンで分裂したり、 ○ボタン長押しでくっ付いたり 出来ます。 子どもでも安心して出来るレベルに 仕上げてるのも◎。 ■グラフィック■4点 世界観が独特で、グラフィックも パステルカラーっぽい色使いばかり なので、癒されます。 ロコロコのグラフィックが フワフワしてて、本当に 柔らかそうですね。 此処まで柔らかそうな表現が 出来るなんて凄いです。 キャラクターも良く動くし、 ステージ上の仕掛けも賑やかに なりますが、スローにならない 所が凄いです。 ■音楽■5点 このゲームは、音楽が最高です。 どの曲を聴いても全てが癒し系で 可愛いです。 また、ロコロコの声が子どもが 叫ぶ声っぽくて、そこも可愛いです。 止まるとロコロコが歌い出すので、 ロコロコの歌にも注目です。 ■熱中度■4点 グラフィックも良ければ音楽も 良いので、凄くハマります。 ステージを普通にクリアしても良し、 隠し通路を探し、隠しアイテムを 探したりするのも良し、ステージ数も 割と多いので、遊び応えも有ります。 ロコロコに種類が有り、ゲームとして 飽きさせません。 ■快適さ■4点 ローディングが短く、1ステージ1ステージの テンポが凄く良いです。 操作方法も、子どもにも簡単に分かる程度なので、 誰でも 取っ付き易いと思います。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
■難易度■1点 簡単過ぎて、アクション ゲーマーには 物足り無さを感じると思います。 癒しは得られますが。 簡単過ぎて、飽きが早いかもしれません。 ■その他■ ゴールの地点が分かり難い事が有り、 ゴール地点へ到達しても気が付かない 事が有ります。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
■満足度■4点 音楽だけでも大満足ですが、この音楽の中で 遊べるのは最高です。 ロコロコの世界観も凄く可愛く、 フワフワ感が何とも言えません。 男性にも女性にも、子どもにも 合うでしょう。 とにかくプレイして見ないと、 このゲームは分からないと思います。 買って損は無いので、色々な方に オススメします。 |
良 い 所 |
オリジナリティーの塊のような操作方法は素晴らしいです。また、音楽やグラフィックも可愛らしく聴いてるだけで幸せな気分になります。 暇つぶしに最適なソフトだと思います。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
インパクトのある独特な操作感は裏を返せば「出オチ」。プレイしているうちに操作感への新鮮味が薄れてくると、今度はしんどさが表に出てきます。不自由を楽しむゲームだとは分かりながらも、なんとなく釈然としない気持ちに… | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
最初の1ステージは最高に楽しく、その後は徐々に楽しさが減衰していくような気がします。音楽や映像の可愛らしさが、プラスというよりは飽きへの補填になっている気すらします。 世界観にハマれば終始楽しく遊べると思いますが、そうでもないなら飽きとの戦いになる可能性もあります。 |
良 い 所 |
操作がシンプルなので初めてでもすぐ出来て、最初の感動はすばらしいと思います。 慣れてくるとステージも段々難しくなっていき、落ちないように頑張るのも面白いです。 ただ、ステージクリアは相当楽なので、アクションが苦手な人にもおすすめ。 一つの面が短く、ちょっとした時間に出来るところもお勧めです。 そして、キャラがすごく可愛いです。見ていて飽きません(ロコロコの歌は必見です) また目標タイムやロコハウスなどやりこみ要素も多く、クリア後も長く楽しめる内容した。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
飽きが来るため、やり込みの所をやる気が起きなかったのが残念。 ロコハウスももっと範囲を広くして、街が成長するとかまで出来たらよかったかも。 集めるものもパーツ以外に何か欲しかったです。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
もう少し長期的に出来たら良かったなぁとは思いましたが普通に満足です。 グラフィックも綺麗だし最初に買うゲームとしてはお勧めできると思います。 |
良 い 所 |
オリジナリティー: 十字キーやスティックを使わないアクションゲームは始めてでした。 ステージ1でのわくわく感は、相当のものです。 また、従来のアクションゲームでは、足が1ドット残れば崖からも落ちませんが、 このゲームでは、ロコロコの重心移動など含めて、全てリアルに 描かれています。物理法則に反した描画はほぼありません。 グラフィック: ロコロコが一人一人意思を持っていて、自分勝手に動くところが特に秀逸。 細かいグラフィックは、CMやパッケージで見る以上によく作りこまれています。 音楽: 聴いてて飽きませんでした。 お茶飲みながら、ゲームを付けっぱなしで音楽だけでも楽しめます。 熱中度: 1周目・・・普通にクリア 2周目・・・じっくりと探索して20個クリア 3週目・・・ロコの実無視で制限時間に挑戦 という3段階の遊び方が用意されています。 制限時間達成は、ほとんどのステージでシビアな難易度。 完全クリアには、相当のやりこみが必要ですが、 40ステージもあるので途中で飽きるでしょう。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
満足感: アイテムやパワーアップなどが一切無いまま40ステージがあり、 操作の爽快感が薄いため、後半ステージでダレてくる面はあります。 快適さ: 慣性が強く働くので、浮石を上っていくようなシビアな動きは相当難しいです。 動きがモチモチしてるので、うまく進めないとイライラします。 歌を歌うイベントでの待ち時間(5秒くらいキー静止が必要)がまたストレスフル。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
イライラするけど、カワイイからまた遊んじゃう。 そんなゲームです。 |
良 い 所 |
単純だけど鮮やかでキレイな色使いのグラフィックは○ 音楽も基本的に全て歌なのが良いというか凄い。 使うキャラ?によって歌声までちゃんと変わってるのがさらにいい。 サックリとプレイできる構成。 操作は単純だがやりこみ要素豊富で その気になればかなりやり込める。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
普通にクリアするだけなら適当に進めるだけで全クリアできてしまう。簡単すぎ。 隠し要素制覇やタイムアタックに挑むと途端に厳しくなる。シビアすぎ。 ライト層からヘビー層まで幅広く対応しているというよりは 単に 両 極 端 な だ け の印象を持った。 操作は単純≒アクションとしてやれることは少ない。 上記のことも相まってやや飽きが早い感がある。 バー○○パとかあの辺をモロに連想させる各種デザインw | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
SCEが相当に力いれて売り出したとかなんとか聞いてますが 個人的には「そこまでプッシュするような作品かー?」って印象。 まあたしかに悪い出来では無かったと思いますけどね。 単純なゲーム・地味なゲームといったものに抵抗が無いのなら 一回やってみるのも悪くはないかと(BESTも出る予定ですし)。 |
良 い 所 |
・音楽がとても良いと思います。今までのゲームBGMとは違って、 ロコロコ達が口を動かして歌っている、というのが見ていて飽きませんでした。 ・ゲーム画面も、よく見ると模様が入っていてかわいらしく、 世界観がいっそう強く引き立てられていました。模様が円で出来ているので、 ロコロコとマッチしていて統一感が出ていますね。 ・単純な操作で最後まで楽しめるので、ゲームをプレイできる年齢層は広いと思います。 ・何と言ってもロード時間が短く、イライラすることが全くないのでずっと楽しめました。 ・必要のないような難しさではないのでリラックスして出来ました。 このようなゲームは久しぶりでした。 ・一通りクリアするのには時間はかかりませんが、 完全クリアするには難しく、かなりやり込めます。 ・ミニゲーム、スクリーンショット、ロコハウスなど、 本編とは関係ないところも手が込んでいて、こちらもやり込めるようになっていました。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
・単純操作で楽しめる、というのが[ロコロコらしさ]ですが、 逆にその単純さが長時間のプレイに飽きを作ってしまいます。 もう少し、特殊な動きをしても良かったと思います。 ・セーブデータが[本編][スクリーンショット][ロコハウス]と色々必要で、 ゲームに直接は関係ありませんが不便ですし、思ったより容量を喰います。 ・ゲーム中にロコロコが勝手に動くのですが、それが逆にプレイヤーの意志に反して 転がそうと思っている反対の方向に進もう、とするときがあります。 ちょっとした事だったりもするのですが、気になる人はかなり気になると思います。 ・クリア画面がスキップできないのもあまり嬉しくないかも。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
皆さんが仰っているように、クリアするだけでは簡単ですが完全クリアするにはかなり難易度が上がるので、なかなか楽しめます。奥が深い、という感じです。 しかし、ストーリー性を重視しているとは思えないので、普段からRPGをやっている方には物足りないかな?お勧めできないかもしれません。 それでもやってみる価値はあると思います。ベスト版が出るなら絶対に買うべきです。 |
良 い 所 |
LとRのみを使った感覚的な操作、ロコロコを動かすでのはなく主人公の惑星を傾け振動させるアイディア、ドットを全く感じさせないポップなグラフィックは特筆できます。 キャラクターが歌う音楽もロコロコのボイスもステージに合っていてほのぼのします。 久しぶりに「ゲームらしいゲーム」に出会った感じがしました。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
音楽も一曲一曲はとてもよかったのですが、もう少し量があるとよかった。 ステージのアイディアも出尽くした感があるので、続編は無理かな? | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
難易度調整がないかわり、クリアを目指した場合、難易度は総じて低いようです。 変わりにコンプリートを目指そうとするととたんに難しくなり、かなりイライラさせられる場所があるかも。 ライトゲーマーな人は、最初はクリアを目的にやってみるといいと思います。 ミニゲームが意外とはまる。時間的にはロコロコキャッチャーを一番やってるかも… |
良 い 所 |
携帯ゲーム機ならではのゲームシステムと アクションなのに誰でも気楽に楽しめるところは優秀。 音楽も動きもキャラもほのぼのしながらリズミカルで可愛い。 老若男女問わず遊べると思う。 体験版やTVCMに比べると(商品版は)ステージ数もバリエーションも多く遊び心いっぱい。 暇つぶしのつもりでやったのに気づくと数十分経ってたりすることも・・・。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
LR操作に慣れるのに多少時間かかる、というか ついつい本体を傾けてしまう(笑)。 操作に対する反応やロコロコの動き出しが遅いと感じる場合有り。 仕掛けに隠された地形を見つけるのは運次第っぽいところもあるし戻りたくても戻れない地形などもあって完全クリアはかなり難しい(私は10ステージ近くやったが完全クリアは0)。 ロコハウスはロコロコが少ないうちは今ひとつ面白さが足りないかも・・・。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
予想以上に楽しめた。 クリアするだけなら簡単でアッという間に終わってしまうが 完全クリア(全部見つけて連れ帰る)はかなり難しいし、 連れ帰る数やクリアタイムなどを自分で目標設定すると飽きるまでずっと遊べる。 ロコハウスの交換とか出来る相手がいればもっと楽しめると思う |
良 い 所 |
PSPオリジナルのゲームという事で、ゲーム雑誌等にそれありに評価されていたので、購入してみましたが、購入して良かったと感じれるゲームです。 グラフィックで美しさを追求するのではなく、やわらかく暖かみのある表現を追及し、それをゲームにうまい具合に反映しています。主人公のロコロコは大きくなったり形を変えたり分裂したり、BGM等の歌に合わせて歌ったり、先を急がないのんびりとしたアクションゲームに仕上がっています。難易度は、プレイする人のプレイ次第で、簡単にも難しくもなります。PSPで遊べる、のんびり癒しアクションゲームですね。 ロード時間もほとんど感じないので、ストレスは溜まらず完全癒しです。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
アクションが単調なため、長時間プレーしていると多少飽きがきやすいです。 それくらいでしょうか・・・あと、もう一つひねりがあっても良かったかも。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
全体的に、PSPゲームとして出来は良いと思います。 これからも、このようなちょっとした暇な待ち時間などに遊べる良質なゲームがPSPに出てくれれば嬉しいですね。 |
良 い 所 |
・BGM、頭に残る曲で驚くほど外れの曲が無い。 ・ゲームバランス、誰でもクリアできる難易度でも目標タイムの難易度は厳しい。 ワールド5は難易度が少し上がる。 ・多彩な仕掛けのステージ、進むステージに新たな発見があり楽しい。 ・キャラクター、単純なデザインだが動きや声、歌で好感が持てる。 ・ロコクレーン、これをやりたいためにステージクリアを繰り返してしまう。 ・タイム制限が無い、まったりゆったりプレイができる。(目標タイムクリアは別) | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
・セーブ、ミニゲームやめる度に記録するか問われる。 せめてオートセーブの設定があれば良かった。 ・ミニゲームの種類、あと2,3種類欲しかった。 ・クレーンのワイヤーが緩い、掴んで持って帰るときの不安感。 落としたときの絶望感。 ・若干酔う。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
生まれて初めてTVゲームを遊んだときの感覚が蘇った。 このキャラクターは何だろう、どう操作したらあそこに行けるのだろう、 こっちへは無理か、入れそうな所がある、こんなところにあった・・・ 昔はこうやってゲームを楽しんでいたなと、懐かしく感じた。 それに加え、独特の柔らかそうな質感の表現、ペトペト、スベスベ感、 歌に仕掛けに、キャラクター、どれをとっても完成度に感服する。 もの凄い形でねじれたり、クレーン、セーブの不満はあるが感じるものが一杯で許せる。 これだけのもので続編になると、弱くなるだろうけど覆す期待はしている。 |
良 い 所 |
いわゆる2D画面のジャンプアクションゲーム。このジャンルのゲームは80年代に山のように 出て、今はマリオ、ロックマンなど、ごく少数の続編が出るに留まり、新作など望める状況では なかった。 既にアイデアも出尽くしたかに見えたが、そんな中でロコロコは良くぞやってくれたと思う。 とにかく、ロコロコを操作してて気持ちが良い。アクションゲームで重要な部分だが、ロコロコ はその部分が良く出来ている。 「ぷにぷに」して「すべすべ」した触感。操作してそれが存分に味わえる。例えるなら、出来たて のお餅をいじくりまわすような、そんな気分。 また、ロコロコを操作せずにしばらく放っておくと、楽しそうにポンポンと跳ね回り歌いだす。 クリアを急がず、のんびりするのも、このゲームを楽しむ1つの方法。 他のアクションゲームでは決して味わえない部分であり、独自性は十分にあると思う。 また、このゲームの登場キャラは全て「かわいい」。ゲームをplayしていて思わずにっこりと してしまう。殺伐とした雰囲気は全く無い。worldの最終面は若干おどろおどろしいところはあるが。 難易度としては、単にクリアするだけなら、簡単。しかし、ロコロコを全て集めたり、エサを 全部食べたり、ムイムイに全員会ったりしてクリアするとなると、かなり大変。 いたるところにある隠し通路などを発見しなければパーフェクトなplayは出来ない。 隠し通路と言っても、大抵、クサイ個所に隠されており、ロコロコも反応したりするので、 理不尽な難しさは感じない。 ロコロコを全て集める等の情報はSTAGEごとに記録されるので、上級者はパーフェクトを目指す ために何度もplayすることになるだろう。 このゲームは初心者には優しく、上級者には厳しいというゲームバランスであり、万人にオススメ 出来ると思う。 BGMは全面的に「歌」。歌といっても、ロコロコ語?らしく、何を言っているのかが分からない。 分からないが、このゲームに雰囲気にバッチリ合っていると思う。かなり耳に残ります。 また、ロコロコが仲間に会ったり、敵に出会ったりすると何かしゃべるが、そういったところが なかなかにかわいい。 ゲーム本編以外に、ミニゲームがあり、これもまた楽しい。 ミニゲームを見る限り、このゲームを作ったスタッフは、かなりのOLDゲーマーじゃないかと思った。 ロード時間は非常に短く、待たされることはありません。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
悪いところは特に無い。 しいて挙げれば、単にクリアだけを目指すと10時間足らずでクリア出来てしまうところか。 クリアするだけならば、例え幼稚園児でもクリア出来る難易度なので。 製作者の狙い通りだとは思うが、このゲームの良いところでもあり、悪いところでもある。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
現在のところ、1回クリアして、再playでwrold1の全STAGEをパーフェクトクリアしたところ。 パーフェクトクリアを目指すとかなり歯ごたえのあるゲーム。とにかく面白い。 3Dポリゴン全盛時代の中にあって、まさか、これだけ新しい2Dジャンプアクションゲームが 遊べるとは思わなかった。 2Dのジャンプアクションゲームをこよなく愛す人にはオススメのゲームです。 |
良 い 所 |
・とにかくルールがシンプルで操作もL+R+○しか使わなくてとても簡単。 ・グラフィックもPOPです。キャラクターのロコロコもゲーム中でしゃべったり、歌ったり。 ・WORLD2までしかやってないですが、話す言葉はフランス語?イタリア語? ・音楽が良いです。耳にとてもよく残ります。 ・LOADも短いので待ち時間がほとんどありません。たまにミニゲームやロコハウス移動時に1秒ほどシーク音がしますが、その程度です。 久しぶりにとても良いゲームに出会えました。 SCEがPSPとのパックで出した自信が伺えます。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
今のところ特に無いですが、ゲーム中は自由にズームが出来ないので自分が今どこにいるかを十分に把握できないところ。 どうやっても後戻りできないところがあるので、そういうシステムなんだと思えば気にならないし、なによりまたやろうという気にさせてくれますが。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
ゲームは長年やってますが、久しぶりにハマりました。ちょっと時間の空いたときに、手軽に出来るゲームです。見た目からライトユーザーを意識しているかもしれませんが、ムイムイ探しなどやりこみ要素もあり、かなり長く楽しめそうです。 私はプレイしながらパラッパラッパーを思い出しました。 |
良 い 所 |
・グラフィックスが綺麗。 ・音楽がいい。特にメニュー画面で聞ける子供の歌う歌がかなり好き。ロコロコによって歌う声が違うのもいい。 ・ステージは氷の世界だったり動物の体内だったりとバラエティがある。特に動物の体内は壁も床もふにふにぷよぷよしていて見た目にも感触的にも楽しい。 ・クリアするだけなら誰でもできる手軽さ。だが、やり込み要素を気にすると結構難しい。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
・動きがちょっとトロいので爽快感を求めている人には向かない。(氷の世界は別) ・別に悪いわけではないが・・・なんとなく塊魂と系統が似ている。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
まったりとプレイして欲しいゲーム。1ステージあたり5分もかからないが、やり込み要素を追い求めると15分以上かかったりする時もある。 つい早くゴールしないといけないような気がして、最初の頃は普通に転がしてるだけだったが、それだと面白いのか面白くないのかいまいちよくわからない感覚に陥る。 このゲームの醍醐味は (1)ロコロコを最大数(20匹)まで増やしてゴールすること (2)隠れているムイムイ(各ステージ3匹)を探し出すこと の2点だと思う。(集める要素はこれだけではないので、人によってはまだ増える) 私は上記の2点をクリアして、ようやくそのステージをクリアした気分になる。 隠し通路を見つけたり、無意味に浮いているように見えた塊に飛び乗ったら別の道が拓けたり。そんな隠し要素を見つけるのが楽しい。 最初は可愛いグラフィックと歌に惹かれて買ったのだが、ゲームとしてもかなり嵌れたので大満足している。 |
良 い 所 |
オリジナリティー:PSPになかったほのぼのとした簡単操作のアクション。 PSP以外ではあったものの、PSPの性質を生かして頑張ってる作品だと思います。 グラフィック:PSPに無い、2Dで構成された絵なので、ドットなどがずれる ことも無く結構綺麗でした。動作が速くてもついていけてました。 音楽:これはもう傑作じゃないでしょうか。ステージごとに音楽があり、 友人と一緒に確認した分でも10個以上はあるんじゃないでしょうか? OPムービーの曲も好きです♪ 熱中度:スクリーンショットなどでミラクルシーンを撮影したり、 ロコハウスでいろんなことをロコロコにやらせたり、 インターネットでロコハウスを交換して楽しめます! 多分ロコハウス交換などをしてると、飽きは全く来ないかもしれません♪ 満足感:慣れるまでは大変でしたが、のんびりコーヒーでも飲みながら やると良い感じです♪ 今までゲームでは満足感ではなく達成感でしたが、 本当に満足感!って感じでした〜♪ | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
快適さ:RとLのアクションに慣れるまでがかなり大変だったので、 傾けるのは十字キーなどでもできるようにしてほしかった部分があります。 慣れるまでが大変で、1時間ぐらい耐えられないと飽きるかもしれません。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
慌てず、冷静に1個1個傾けたりジャンプしたりとしていけば、 だんだん慣れて最後には凄く楽しく、癒される作品です。 達成感ではなく満足感で、爽快感ではなく癒しなゲーム。 是非、買ってみては。 |
良 い 所 |
CMで流れているので知っている方も多いと思いますが、音楽は耳に残るしなかなか良いのではないかと思いました。あとロコロコの動きがかわいく見ているだけで楽しめる感じで、バリバリアクションというより癒されるところが良かったです。グラフィックスは明度彩度が高めのキッチュな色使いで綺麗だと思いました。 | ||||||||||||||||||
悪 い 所 |
音楽は良かったのは良かったのですけど、けっこう同じような曲が多く最後のほうはちょっと飽きてきてしまったので-1点。熱中度は最初は動かすだけで楽しかったですけど、結局LRで転がすだけっていうのがメインなので単調になってしまいました。もうすこし操作できる要素があったらいいかなと思いました。快適さは操作そのもののことですが、LRでのロコロコの誘導がときどきわずらわしく感じることがあり、ゲームプレイの根底になる部分なのにちょっと気になりました。難易度はあくまでもクリアだけをするならという点数です。オールコンプを目指そうとなるとグンと難しくなります。ですが、何かをコンプするというのは、作業的でしかなく、オマケのミニゲームもその延長で面白くするためにあるというよりは、いかにしてボリュームをもたせるかという観点で作られた感が強く、あまり楽しめませんでした。オリジナリティーですけど、特にこれといった目新しい部分はなく、全体的にいろいろなゲームの良いところをうまくミックスしたような印象を受けました。 | ||||||||||||||||||
感 想 な ど |
キャラクターではなく惑星を操作するということで、もう少しそれを生かしたギミックがあればいいかなと思いました。雷だけでなく、雨を降らせたり植物を生えさせたりでき、それぞれに何かしらの効果があったりしたら面白いかなと思いました。全体的に雰囲気はすごく良かったのですが、ゲームとしてはどうかと見たらもう少し練りこめたんじゃないかと思いました。とにかく地面をかたむけるという操作方法のおかげでアクションなのにあまり快適ではなかったし、やりこむ要素も同じ作業をしてただ集めるといったものだったので、キャラクターや音楽に価値を見出せる人なら買っても良いのではないかと思いました。せっかく雰囲気、世界観はいいのに、アクションとしてもう少し考えられていたら良かったにと、もったいないという想いが強いです。 |
![]() |
◎投稿はPSP版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |