HOME > アクション > メタルギア ソリッド ポータブル・オプス (OPS) レビュー > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: VAIOさん (12歳未満)

5点の理由
【オリジナリティー】
PSPでタクニカルエスピオナージアクションはこの作品だけでしょう。
しかも仲間を集めて部隊を編成するのもいままでのメタルギアシリーズ
には無かったですからねーw

【グラフィックス】
PSPの中ではかなり良いです。ちゃんと顔もくっきり!
肝心の武器も丁寧に再現されています!
PSPだからグラフィクは良くないんじゃないかと思ったんですが
期待以上でした。

【音楽】
エンディン曲最高!CMにも出てた曲です。思わず聞き入っちゃいました!
ゲーム中の曲は特にいいとこありませんでしたが、エンディング曲が特別
に気に入ったので5点ですw

【熱中度】
武器を集め、仲間を集める・・これやってみたら分かりますがかなり面白いですよ!
時間を忘れるほど面白いです!

【満足度】
もうかなり満足です!いつでもどこでもメタルギアソリッド!
メタルギアソリッドが大好きな人なら誰でもこう言うでしょう。
しかも仲間集めまで付いてますからねー

【快適さ】
ロード中の画面が何とありませんでした!つまりロード時間
をユーザーに感じさせてないんです。
以上ですw

カモフラージュがなくなっている。けっこう
悲しかったです。即席ラーメンなどの食料キャプチャー
もなくなっている。他に特にありません。

全体的にかなり良いですね!画像も良し!
内容も良し!とにかく良いですね
メタルギアシリーズが好きな人は
買ってみてください!

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: スマッシュ!!さん (14歳)

グラフィックスがかなり綺麗です、PSPで最高の画質でしょう
仲間集めが斬新でこのシステムはいいと思います
そしてPSP初?のオンライン対戦はハマります!

ストーリーの短さ、慣れたら3時間でクリアできる
武器が4つまでしか持てない
あとはオンラインのラグの激しさですね

全体的によかったです、ただオンラインができない人は少しボリューム不足かなと感じるかもしれません
ただメタギア好きのひとは即買いですw

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: カメさん (15歳)

・仲間を増やせるシステムがよかった。スネーク以外のキャラも使えるので
 よかった。

・PSPの中では最高クラスだと思います。
・キャラクターの顔もそれぞれ違ってよかった。

・メタルギアのメインテーマ的なのが無かったので少し残念でしたが、
 それを抜いてもかなり印象的な音楽が多かったと思います。

・オンラインがあきません。またシングルプレイでも仲間集めなどあり
 全然あきません。

・ロードが早いです。すごく快適でした。

・難易度が3つあるので、初心者も上級者も問題なく出来ると思います。

・血が出ない
・CQCで首を切れない、首を折れない
・クリア後のやりこみ要素が少なかった
・一部のアイテムがバッテリー制になった

今までやったPSPの中では間違いなく1番楽しいです。
メタルギア経験者、初心者共に楽しめると思います。

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: Xさん (15歳)

PSPソフトの中で五本の指に入るのではないかというデキ
さすがの一言。

今までの『単独潜入』というMGSの概念を打ち破った仲間の存在は新しい。
シリーズ初登場の武器、アイテムなども沢山あり充実している。
また、前からのCQCが崩しになっているのもいい点。よりリアルさが出てる。
かなりのクオリティーだと思われる。ACIDと比べるとかなり成長。
BDのイベントシーンもかなりカッコいい
緊張感のある曲などが多く、色褪せない出来。
イベントシーンのフルボイスはうれしい。
最大100人まで仲間を集めることが出来るのでやりがいはある。
能力も千差万別なので集めだしたらキリがなかったり。
難易度の設定でどのプレイヤーでも楽しめると思う。
オンラインも搭載しているので、やることは尽きない。
携帯機でMGSが出来るというだけでも驚きなのに、このクオリティーは素晴らしい。
いろいろなことが詰め込まれているので興味があるなら買うべき。
PS2のコントローラーと比べるとボタンの数が少ないのだが、うまく簡略化できていると思う。
いままでのMGSユーザーは戸惑うかもしれないが、すぐになれることが出来た。
アイテムが4つまでしか持てないのは、オンラインのことを考えるとむしろこの数の方がバランスがいい。
難易度の変更で誰でも楽しめる出来になっているので、このくらい

しょうがないことだが、ストーリーはMGSシリーズ(特にMGS3)をプレイしないとさっぱりわからないと思う。と、いうよりもMGS3をやっている前提のストーリー構成。
あとストーリーが短めだった気も・・・ アウターヘヴン誕生秘話が中途半端というか、解りにくいと思う。

もしMGSシリーズが好きな人は絶対に買い。
この新たなレーダーはオンライン戦で重宝しする。ある意味ソリトンレーダーよりも便利なときも。
MGS初心者の方で興味がある場合は、ぜひMGS3をプレイしてからの購入をオススメします。

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: hamuzoさん (非公開)

マップ上に存在する敵を捕まえることで、味方にできるというシステムは心底おどろかされた。しかも、兵士一人一人にステータスがあり、能力にあった所に配属できるので飽きがこない。

携帯ゲーム機では、さすがに画質は粗くCQCなどのアクションも鮮明に見ることはできないだろうとおもっていたが、まったく今までのMGOと同じような画質だった。
キャラクター一人一人の顔もプレイ中ちゃんとみれるし、背景などもかなりつくりこまれていた。携帯ゲーム機でこの画質は驚異的。イベント時のムービーもバンドデシネのように絵が動くかんじだが、それが良いと思う。下手につくられたムービーよりは。
今、PSPのゲームの中で一番良い画質だと思う。

オンラインはまだやっていないが、シングルで十分すぎるくらい楽しめる。このままだと、ほかのゲームを買う必要は当分ない。ただストーリーを進めるんじゃなくて、自分で部隊の調整をしながらしていくのも理由の一つだと思う。

・満足度
今までのPSPのゲームはPS2の劣化版のようなものが多く、がっかりされっぱなしだったが、やっとこんな完成度の高いゲームがでてきたと思うと満足しまくり。

PSPはボタンがすくないから、操作になれるのには少し時間がかかった。
慣れればまったく問題なし。

フルボイスじゃなかった。

もう書くことがないw

もう、今どんなゲームよりもハマるゲーム。
絶対買わないと損するかも。。。
マジおもろいっす!!
まだ全クリしてないから、今からクリアしちゃるわ!

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: ささささん (19歳)

●仲間集めが楽しいです。
MGS3に出演したエヴァやソコロフなども登場するので
前作をプレイした自分にとっては嬉しい限りでした。
ダンボールの中で待機している仲間に気絶した兵士を
運ばせることができるので手間も省けてとても快適でした。

●イベントの演出が漫画チックになった。
けど、これはUMDの容量を考慮すれば当然かもしれません。
PSPは携帯ゲーム機なので動画よりも絵で見せる今作のやり方は
正解だったと思います。

●ミッション制で過去に行ったマップにいつでも行ける。
サブミッションで武器や仲間を得られるので
取り返しのつかないことをしてしまった!!
なんてことが今回はなかったです。

●操作方法が前作よりもかなり変わった。
しかし、慣れれば全く問題なし。
キー設定もできるしCQCも健在。カメラも任意で動かせる。

●双眼鏡や地雷探知機など使う機会がない物が多い。
装備は1人4つしか持てないので余計に使う機会が減った。

●ミッションが始まる度にキャンベルから通信がくる。
なのにヌル戦2回目の肝心な時は通信できない(バグ?)
これさえなければ快適さ5点だった。惜しい

●通信する楽しみが減った。
通信しても笑える会話がない。

●TNTをあちこちに仕掛けて連続爆破・・ができない。
これ結構好きだったのに。残念

●血の演出がない。敵兵の死体がすぐ消える。

自分はメタルギアがしたくてPSPを買いました。
買って正解だったなと・・・(笑)
わざと敵兵に見つかっては増援をナイフ1つで斬り抜けたり
音で何人も敵兵をおびき寄せてホールドアップさせ
グレネードをポイッ→ドカーン!みたいな
ランボープレイを堪能しました♪
敵兵の倒しすぎでコードネームは鮫でしたワッハッハ

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: アルフさん (非公開)

PSPでも、綺麗なグラフィックスだったのはとても良かったです。モンハンよりも細かいところがしっかりなっていたのではないかと思います。

仲間集めも、今までのMGSやその他色々なゲームにもないような、いいシステムだと思いました。アクセスポイントやGPSレシーバーでも兵士を取ることが出来るので街に出かける楽しみがひとつ増えたのも良かったです(笑)

無線LANで通信も出来るので、飽きることなく出来ました。

スリルを漂わせるような音楽や、効果音があったのも良いです。

1周目をクリアして2周目に入っても、やることが1周目とあまり変わらないのが残念でした。2周目しかない武器やアイテムとかがあると良かったです。

基本的にロードは短いですが、無線会話に入る前などのロード時間が少し長いように感じます。

あとは、通信対戦中の言葉の数。「始めてもいいですか?」という言葉があるのに、返答する言葉の中に「はい」とかがなく、「了解」、「賛成」しかないというのはおかしい気がしました。

悪いところも少しあったけど、全体的にはとても良くできたゲームだと思いました。これを持ってる人も結構いるので通信も出来るし、オンライン通信も出きるし、これを持ってない人でもPSPがあればゲームシェアリングで通信出来るので、たくさん遊べます。
PSPのMGSだからこそ出来る事があり良かったです。

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: りょぶさん (非公開)

仲間を集めるというこれまでに無いシステムがとにかく面白い。
兵士によって得意な武器、不得意な武器、特殊なスキルがあり、状況によってはスネークよりも頼りになる場合も。
とにかく奥が深いです。

兵士の顔もしっかり分かる程。
モノによってはPS2並。

・アメコミ調のムービー
従来の映画気取りのムービーよりずっと良い。
特にアクションシーンにはかなりマッチしています。

・非常に上手い形で容量を削っている
前述したムービー、その他にも無駄なボイスを極力無くしたりetc...
(無線以外)違和感を感じない容量の削り方は上手いなぁと思いました。

毎度ながら素晴らしいですね。
特にボス戦はそれぞれのキャラの雰囲気がよく出ています。

・オンライン対戦
とにかく面白い。
しかも今回はストーリーの進行状況もモロに影響していくからさらに面白い。

どんな部隊にするか、どんな武器を持たせるか、そこをどうするかによっても楽しみ方が違っていきます。

・ロードが短い
長いのは最初だけで、そこからは殆ど気にならないレベルです。

・キャラの動きに個性が無い
特に某ソ連軍少佐のアクションは非常に期待していたのですが・・・(笑
まぁ全員が最低限の事ができなきゃいけませんから、仕方ないといえば仕方ないんですけどね。

・ボス戦
大半は当然の如く何処で戦うのかが分からないにも関わらず、いきなり戦う羽目になるのにキャラが(死なないと)変更できません。

・操作性
やはり気になるのはカメラワークの悪さでしょうか。
方向キーでカメラ動かすのも、3でアクション中も常時動かしていた身としては非常にやりづらいです。

・敵の頭が悪い
ホフクで何かの下に入っている時とかにつくづく感じます。

・オンラインのタイムラグ
はっきり言って酷い。酷すぎる。
何故か動けなくなる→数秒が経過→「うわぁぁぁ....」  ○○ Killed **

なんて事が頻繁に起きます。

いかにも続きが出ますよ的な終わり方が気に食わない。
ウリにしていた3→初代への過程がさっぱり分からない。

・リスタート
いくら死んでも安心。いくらヤバイ状況に陥っても安心。
スタートボタンから即リスタート!

・・潜入の緊張感もクソもありません。

全体的に難易度は高めでしたがこれの存在故に2点。

PSPだからこそできたゲームであり、同時にPSPだから故の不満点もチラホラと。

悪い所もかなり多く書きましたが非常に素晴らしいゲームです。
特にオンライン環境が整っている方は間違いなく買いでしょう。

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: すまそねさん (15歳)

オリジナリティー ・ PS2のコントローラーとPSPのボタンの数の差、またPSP本体の操作のしにくさを如何に克服するか期待していました。流石としか言い様の無い出来です。PS2とは少し違った操作ですが、すぐ慣れると思います。案外PSPの操作の方がPS2よりやり易いかも知れません。
グラフィックス ・ PSPのゲームの中でもトップクラスのグラフィックスです。光の反射もリアルですし、銃は細部まで丁寧に描かれています。
音楽 ・ 音楽というよりは効果音を評価しました。足音、銃の発砲音、爆発の音もしっかりと聞こえますので、音を頼りに敵の位置を確認することも出来ます。BGMも頭に残るものが多いです。
熱中度 ・ これは無線LANを使用出来る環境があるか無いかで大きく変わります。オンラインモードではカウンター・ストライクの様なチーム戦も楽しめますし、見知らぬ方と自由に対戦を行えます。チャットシステムも必要最低限の単語リスト(例えば ありがとう や すまない 等、意思疎通が出来る様に予め単語のリストがある)を使うので、荒らしは居ませんし喧嘩も起きません。味方を攻撃出来るかも設定できます。
ですが、一人プレイしか出来ないと飽きてしまうかもしれません。仲間を集めるシステムがあるのですが、いつまでもそれだけでは熱中出来ないと思います。僕は無線LANが使用出来るので、熱中度を5点とさせて頂きました。
満足感 ・ このゲームには非常に満足しています。メタルギアソリッド3の移植に終わる、操作が難しそう、ラグが酷い、そう心配しながら購入したのですが、オンライン対戦もラグは気になりませんし、操作も慣れますし、自動的に戦闘をバーチャルに行うサイバーバル、仲間を集める等の新システムもあります。僕は年間4作位の頻度で新しいゲームを買うのですが、このゲームには今までのゲームの中で最高に満足しています。
快適さ ・ インターネットの速さによるのでしょうか?僕はラグを気にせずプレイ出来ていますが、友達は少しラグが気になると文句を言っていました。本来は5点をつけるつもりでしたが、接続の良し悪しにも因る様なので4点とさせて頂きました。
難易度 ・ EXTREMEモードでもクリアしましたが、少しやり込んでしまえばクリア出来てしまいます。最近はオンラインモードで遊んでいます。

武器 ・ ショットガン系統の武器は相手に接近していなくても当たってしまいます。更に至近距離から攻撃を受けると倒れてしまい、起き上がろうとすると無抵抗のまま再度攻撃を受けてしまいます。幸い2度、3度しか当たらない様になっているのですが、体力の半分位は失ってしまいます。しかしオンラインモードでは武器制限が可能なので、ショットガンの使用制限を設ける事が出来ます。
難易度 ・ 前記の通り、一人プレイは容易にクリア出来ます。

今まで勝った全てのゲームの中で最高です。
3400円の最高の使い方だったと思います。
掲載日:[2007/01/23]
投稿者: SSKさん (16歳)

MGS2は途中で飽きましたが、このゲームは最後まで楽しめました。

■オリジナリティー
 ステージにいる敵を説得して仲間にできる。
 自分は持っていませんが、GPSなどを使っても仲間をふやせる。

■グラフィックス
 携帯ゲーム機なのでグラフィックは少し諦めていましたが、全然問題ありません。

■音楽
 ムービーやミッション中の声や効果音はなかなか良いです。

■熱中度
 シングルミッションやサブミッションなどミッションが豊富で飽きが来ない。
 クリア後も兵士育成やユニークキャラ集めなどで楽しめる。
 オンラインができる人はさらに熱中できると思います。

■満足度
 MGS2をプレイして、自分的にMGSシリーズはつまらないと思っていましたが、このゲー
 ムは全然違いました。
 PSPのゲームの中でもかなりの傑作だと思います。

■快適さ
 PS2に慣れている方は少し操作しにくいと思いますが、自分はPS2のMGSはほとんどやっ
 てないので、逆に操作性は良かったと思います。

■グラフィックス
 ムービーが動く絵、これは人によって好みが分かれると思います。

■音楽
 無線に声がない。

■満足感
 ストーリーが短くて微妙。全体的に中途半端。
 すぐにクリアできてしまう。
 メインキャラとユニークキャラの交わりがほとんどない。

■快適さ
 仲間集めが少し面倒。CQCでその場で説得できれば良かった。
 4つまでしか装備ができない。

■難易度?
 潜入という感じがあまりない。
 見つかっても、撃たれても、目的地に行ったり爆弾をしかければクリアになる。

ほとんどMGS初心者ですが、全然問題無く楽しめました。
メタルギアをやったこと無い人、アクション系が苦手な人も絶対ハマると思います。
PSP買ったけど、面白そうなゲームが見つからない方はこのゲームを買いましょう。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: masapushiさん (16歳)

いい!とにかくいい。
そう思いました。
ストーリーはきたい通り面白く。
楽しみにしてたので買ったかいがありました。
新しくできた、敵のキャプチャー。
育成?なのか、、
ストーリーを進めてるとHPもなニゲ上がる。
とても楽しかったです!

武器の装備が・・・4つだけとは・・・でも4人での行動なのでそんなに気になりませんでしたが。
でも、たまにそのせいで現地での調達が難しい時がありました。
特にプレイ中気になる点はなかったです。

自分は初めてやったゲームがメタルギアでずっとはまってました!
今回の作品も期待を裏切らなかったので良かったです。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: シュネークさん (17歳)

傑作です。敵を仲間にして自分の舞台に編入するというシステムはなかなかによかったと思います。中にはなかなか仲間にならない奴などがいてそれもそれでおもしろかったり。
アメコミ風のムービーに違和感を感じた人はいたと思いますが、個人的にはそれも味だと思います。それにムービーだけの薄ゲーになるよりよっぽどましですし。
音楽はなかなかいいですよ。燃えますね。あと敵がいちいちHQ!なんてしゃべったりするのもまたなかなかおもしろかった。
確かにライコフの玉潰しがなかったのにはちょっとがっかりでしたがボスキャラまで使えるようになるので満足度は高いです。
操作になれるまでは見つかりまくりの撃たれまくりで大変ですが慣れたら雑魚はやはり雑魚だと気づきます。
難易度はエクストリームでみた場合4ですがイージーでみたら1です。
いくらイージーでも簡単すぎた感じがあります。EXはかなりきてます。敵が鬼に見えます。

使用できる武器に偏りがみられた。
スナイパーライフル二種類もいらないし、ハンドガンも多すぎ。
オンラインのラグがでかい。
致命的ですね。ヌルとショットガンが強すぎ。
スナイパーライフルを使わなくてもクリアできる。
狙撃ミッションが一つはほしかった。

傑作です。メタルギアソリッド1にも3にも(メタルギアにも?)つながる重要なストーリーです。SVDでの狙撃が思いのほか楽しかったのでやったことない方お試しあれ。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: ダウンさん (22歳)

オリジナリティー   もう言うこと解りますよね、そうです兵士を集める所です。しかも全ての兵士に細かいステータスが付いているのでいろいろできちゃいます、「この兵士はハンドガンのスキルが高いからハンドガンを装備させよう」とか「この兵士は医療のスキルが高いから医療チームに配属させよう」・・・みたいな感じです。とてもオリジナリティーに溢れています。

グラフィックス   他のサイトでムービーとかを見たらあまり綺麗だとは思いませんでした、でも実際にプレイしてみるととても綺麗でしたスネークの顔とかもしっかりとわかります。

音楽   BGMみたいなのはとても緊張感があり舞台とマッチしていていいです。セリフはアメコミのときはフルボイスです。

熱中度・熱中度   ストーリー中はミッションだけじゃなくサブミッションがあるので楽しいです。オンライン対戦も楽しいですしなんと言ってもゲームをシェアリングできたのはいいですね、メタルギア持ってない友達とも対戦できます。もちろんアドホックでの対戦も燃えます!

快適さ   ロードも短く問題ないです、操作の方は案外すぐ慣れますよ。

難易度   そんなに難しくは無いと思います。
あと対戦のときはいろいろ喋れるので助かります。

無線のときボイスが入ってません。
血が出ないのはもったいないです(?)
アイテムが四つしか持てません。
ミッション中は単独行動です。仲間で助け合ってミッションをクリアしたいです。

初心者でも・・・まぁまぁまぁいけると思いますよ。全くの無知は辛いかも知れませんが。
ミッション中での行き先はマップを見れば解るので大丈夫です。
ミッション中のレーダーは使いにくいかもしれませんがよくよく考えれば今までのメタルギアのレーダーをそのまま使っていたら対戦時などすぐに自分の居場所がばれてしまうのでこっちのレーダー(?)でよかったかもしれませんね。
あと仲間にした兵士が武器や薬品を作ってくれますよ。あまり弾などには不自由しませんがね。
もうこんなことしか書けませんがとにかく面白いですよ。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: シュネークとオペロットさん (13歳)

かなり面白い!グラフィックも綺麗ですね
敵兵を仲間にするのは少しだるいですがおもしろいですね
オセロットやライコフなどといろんなキャラが使用できるのはいいです
APスキャンの仲間集めも良い
オンライン対戦も楽しいです

BGMはMGS3の方が個人的に好きでしたねぇー
オンライン楽しいですがPS2のMGS3のオンラインほうが楽しかったです(もぅ終了したけど・・・)
操作も少し慣れるまで時間がかかりました

期待しすぎたせいで少し微妙と感じる所もありましたが買って損はたぶんないと思います
自分はこのゲームのためにPSPを買いましたが良かったと思ってます!
これならPS3の4にも期待できますね!

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: ドラさん (13歳)

・仲間集めの機能
・無料でオンライン対戦ができる
・PSPにしてはグラフィックが良い
・ユニークキャラが使える
・ロードがあんまり長くない
・おなじみの要素のバランスをちゃんと保っている
・ノーマルモードでも簡単にクリアできる
・処理落ちがあまりない

・ユニークキャラがすべて動きが同じ。少しぐらい独特な技があってもいいと思うv ・ブリーフィングに戻るシステムが少し良くない
・イベントが気に入らない(絵が動く)要領考えてもま、しょうがない
・CALLに声が入らない
・シギントとかのキャラはほとんど出ない。(CALLに出るくせに)

正直、一番楽しみにしていたFOXHOUNDの設立した意味やBIGBOSSが悪になった理由も少し個人的にわかんなかった(自分の頭がわるいだけ?)
モンスターハンターポータブルに続く傑作ですMHPよりこっちのほうがお勧め
メタル4でストーリーがはっきりするかも知れない

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: ForYouさん (18歳)

○オリジナリティー
・敵兵を仲間にすることができるという独創的かつ斬新なシステム。
・今までのMGSにはない、周囲の音を感知するレーダー「サラウンドインジケータ」
・アクセスポイントやGPSから固有のステータスを持つ兵士のダウンロード。
期待していた以上の新要素に感激したため 5点

○グラフィックス
PS2と比べてもほとんど遜色ないグラフィックレベルです。
一部粗かったり残像も少々気になりますが、携帯ゲーム機でこの美麗なグラフィックに文句のつけようもありません。 4点

○音楽
ステージの背景や雰囲気、敵兵に見つかって危険フェイズに移行した緊迫感。
その全てがひしひし伝わってくるBGMでした。
BGMやリアルな効果音はシリーズを通して個人的にも大好きですね。 4点

○熱中度
<シングルプレイ>
集めることのできる兵士にはそれぞれ特徴があり、「CQCが得意」「サブマシンガンの扱いに長けている」「特別目立った能力はないがHPが多い」等 集めがいがあり、飽きがこない。
シングルプレイで集められる兵士は、ユニークキャラ(スネークやカニンガム、パラメディック等がこれに該当)と比べてステータスは低いが、オンラインプレイのルールに「ユニークキャラの使用の禁止」を組み込むことが可能なため、オンライン対戦上の地位は決して低くはない。
<オンラインプレイ>
プレイしていると時間を忘れます。
アクセスポイントさえあればどこでもできる手軽さからか、実際にオンラインプレイをしているユーザーも多く、まず飽きることはないでしょう。

実際、中毒化している自分もいます。 4点

○満足度
学生という身分上苦しいバイト代を調節して買ったかいがありました(笑)
詳しくは熱中度に記載しましたがシングルプレイ、オンラインプレイともに非常にクオリティが高く、飽きません。
MGSシリーズがこの作品に凝縮されたような感じですかね。 文句なしの 5点

○快適さ
ロードが非常にスムーズです!
このゲームをプレイする上で一番驚かされたと言っても過言ではありません。 3点

○難易度
難易度設定はEASY、NORMAL、EXTREAM(こんなスペルだっただろうか・・)の3つ。
難易度に関してはかなり感じ方に個人差がありそうなのであえて明言はしませんが・・挙げるとすればEASYとEXTREAMの被ダメージ(受けるダメージ)の差ですかね。
BOSS戦とかですとアイテム所持数が制限されていることもあり、考えてアイテム選択をする必要があります。
BOSS戦は通常のミッションからブリーフィングなしでBOSS戦になるためストーリー進行上外せないアイテムもありますし・・

自分はまぁ普通に感じたので 2点

んーと・・箇条書きで書かせてもらおうかな・・
頭の中でまとめてあるわけではないので思い出しながら書きます。

・カメラはキャラの位置(向き)や障害物の位置が優先されてしまうため、プレイヤー操作のカメラワークは非常に悪い。これが「快適さ」の評価が3点の理由でもあります。

・「STARTメニューのRESTART MISSION」 これは[潜入任務 見つかれば恐らく殺されるであろう]というMGSの世界観に反する選択肢だと思われる。なぜこんな「見つかってもやり直しがきく」みたいな選択肢があるのか皆目見当もつきませんが、正直これはかなり不要なものかと・・・。

・一部のミッションでは目的地に到達するだけでミッションクリアとなるものがあります。これらのミッションに関してですが、なんとも恐ろしいことに敵に発見され、銃撃の最中に目的地に到達した場合でもクリアできてしまうのです・・・。これはいかがなものでしょうか・・・。せめて「危険フェイズや警戒フェイズでは目的地に到達してもクリア扱いにならない」という仕様が必要だったのではないでしょうか。

・オンライン対戦時、ある程度の会話ができるようになっています。(「よろしく」や「すまない」など)が、正直人間を相手にする会話にして無機質過ぎるように感じました。テレビゲームのように機械を相手にするわけではないんです。やはりそこにはもう少し感情のある言葉を入れて欲しかったです・・。(あまりに無感情な言葉で正直使いづらかったです・・;;)

・あとは操作感でしょうか。PS2版MGSに慣れてしまっている方は少しばかり操作に慣れるまでに時間がかかると思われます。

・それからスタッフロール飛ばせるようにしてください・・・(笑)

とりあえず今のところ思いつくのはこれぐらいですかね・・・

ストーリーが濃く、PS版MGS、前作のMGS3と深く関連した描写のため初めてMGSシリーズをプレイする方にはなかなか感情移入できないかもしれませんが、ゲームそのものはすごく面白いのでまだ持ってない人は一度手にしてプレイしてみてください!
今現在自分が推すゲームのTOPです!

ちなみに自分はオンラインでハンドルネームと同じ「ForYou」でプレイしております。見つけたら声でもかけてやってください(笑)

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: 便Jさん (20歳)

「ついに、PSPで"MGS"」
との売り文句にふさわしい、素晴らしい出来になっています。

仲間集めのシステムはシューティングゲームとしては他に類を見ない斬新なシステム。
集める手段に関しても6種類と豊富に用意されています。
APスキャンなどは、仲間同士で集まって町を散策しつつ兵士を集める、なんてことも可能でとても面白いです。
また投げナイフやシールドなど、今までのシリーズにはなかった武器・アイテムがかなり増えている所も良いです。

据置機で展開されてきたシリーズが携帯機で発売されるとどうしてもグラフィックを比べてしまいますが、まったく気になりませんでした。
むしろ今まで古いテレビを使っていた人なら、背景などはより綺麗に写るかも知れません。
イベントの合間に挿入される「デジタルバンドデシネ」によるムービーもスピード感があって素晴らしいです。

今までのシリーズ同様、音楽の良さは健在です。
潜入中の静かな曲から、発見されると瞬時に激しい曲に変化するといったメリハリの効いた演出は耳に残る音楽あってこそのもの。
また、携帯機でありながらムービー中の音質などはかなり良く、ボイスもはっきりと聞き取れます。

兵士の見た目の種類はかなり多く、ユニークキャラを含めると35種類以上もあります。
それに加えて顔・ステータス・キャリアなどの違いがあるので底が見えません。
それだけのボリュームに加え、画質・音質・シナリオの良さ、仲間集めのシステムから本編を何周も回ってもあまり苦にならないです。
また、オンライン環境のある人なら無料で日本中のプレイヤーと対戦できるので末長く遊べるかと。

APスキャンやGPSスキャン、サイバーバルモードなどPSPだからこそ実現したであろう要素がふんだんに盛り込まれていて素晴らしいです。
無料のオンラインモードも満足感に拍車をかけています。
文句無しに5点。

ボタンの絶対数が少ないにも関わらず、よくここまで凝縮できたなと思います。

難易度は変更が可能で、イージーならアクション初心者でも慣れていけるかと。
また、制限プレイがしやすいので「最近のゲームはヌルい!」なんて方も満足できると思います。

ストーリーは内容自体は深くどんどん引き込まれていくのですが、いかんせん短いです。
そのせいで心理描写や謎の解明が足らずシナリオが薄く感じてしまいます。ボスの数も決して少なくないですし、非常にもったいないです。
システム面・画質・音質は凄いので、UMDの容量を考えると仕方がない気もしますが…

操作性ですが、相手が動いている場合ヘッドショットがかなり当てにくくなっています。
ただ、これは練習と立ち回りで克服できますし、PS2の頃とは違う技術が求められることによって初心者が参入しやすくなっているので一概に悪い点だとは言えないかと思いますが。

プラットフォームがPSPに移行したことで無線がフルボイスではなくなるなどの弊害も生まれてしまいましたが、据置機では不可能な要素がたくさん詰め込まれています。

「PSPでしかありえない!」

そんな素晴らしい作品。
間違いなくPSPの傑作ゲームの1つです。

良い意味でとてもメタルギアらしい作品なので、MGSシリーズのファンならぜひやってみて欲しいです。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: TMI SNEAKさん (15歳)

このゲームにまず注目すべきところはなんといってもグラフィックスの良さ。これはNDSには真似できそうにないです。(たぶんMGS2よりも上)

オリジナルティーとしては↓の皆さんが言ってる通り兵士を集めるというのが斬新で良かったです。(がこれは悪いところにも入ります。)

音楽はとても良い曲があるのに流れる出番が少なかったのが残念です。それでも効果音は前作同様PS2に引けを取らないのでGOOD!

熱中度、満足感は人によって変わりますがオンラインがあればまず飽きることはないです(MGOでもそうでしたし)本編も結構ボリュームがあるのでそう簡単に飽きることはないと思います。

一つ目は良い所でも書いた仲間集めです。はじめは純粋に楽しいと思うかもしれないけどだんだん兵士の武器を取り、はい用済み 見たいな感じになるし作業化してきます。

二つ目は微妙なストーリー。ネタバレのため詳しく言いませんがなぜビックボスがあんな奴になってしまったのかなど分けがわからなくなるばかりです。(その点はMGS4に持ち越し?)
まぁしょうがないのかもしれないけどMGSシリーズをやってないと は?という所があり初心者にはきついかも・・・

三つ目は、なんだか潜入という気がしなかったです。とにかく敵を殺して強行突破みたいな。MGSらしさが欠けていたような・・・(あと目的地までいったなら自動で撤退するのではなく操作して撤退した方がいいと私的に思うんですが)

4つ目はMGOをやってたから思うことなのかもしれないけどオンラインの爽快感、迫力が薄れたような気がします。携帯機だからしょうがないけどスコーピオンがHS狙いやすいなんてありえない。
五つ目は2周目以降のやりこみのなさ。あるとしたら仲間集めとステルス迷彩ぐらい。ゲキムズでも簡単なのはどういうこと?(後ステルス迷彩のバッテリーによる使いのなさ)

悪かった所を多く取り上げてしまったけどこれはかなりの良作です。買って損は絶対無いと思うけど今までのシリーズをやっておくとなおさら世界観に入れると思います。ただ本来このゲームはとにかく銃で暴れまくるというゲームではなく潜入なので爽快感を求める方はあまり楽しめないかと・・・。それが気にならないなら買いだと思います。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: ビバ!ガーコ!さん (非公開)

メタルギアシリーズのストーリー性をうまく表現できているところが素晴らしい。
近作初登場の兵士集めというシステムも納得できる出来。また、同様に武器集めやチーム編成は実際に自分がその戦場に立っている錯覚が起きるほどリアルに仕上げている
コミック風のムービーも独特で◎フルボイス仕様も泣かせる一発だと思う。
さらに、難易度設定が初心者にもやさしい作りになっており、メタギア初でも安心して遊べる。メタルギア独特の「スリル感」がPSPで上手に表現されており、素晴らしいの一言です。

ストーリーをもう少し長くしても良かった。メタルギアに慣れている人であれば1日2日でクリアできると思う。あと、PSPではやっぱり仕方がないのだろうが、PS2版と比べるとかなりステージのリアリティが無さ過ぎる。よって、メタルギア慣れしている人には少々軽い作品かもしれないです。

僕は、本ソフト発売1ヶ月前くらいからPS2版を友達に借りてやりました。(もともと購入する予定だったので、その準備運動として…)ちゃんと全クリしてPSP版に望みました。やっぱりメタルギアは凄いですね。どれだけ同じシリーズのゲームをしていても1つ1つが新鮮ですね。潜入ゲームという根本的なテーマを崩すことなく、それに肉付けして工夫してある事がよくわかり、かなりレベルの高いゲームだと思います。とりあえず買って損はしないと思いますw

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: ちゃんこ大好きさん (13歳)

いままでのMGSシリーズではなかった仲間集めはかなり斬新でよかったです。
音楽も緊張感があってよかったです。
ストーリーもMGS3とつながっていました。

あえて悪いところをあげるとしたら操作性が悪いことと、グラフィックが想像していたより悪いことです。あと仲間集めというのはいいんですが、MGSシリーズが今まで単独潜入だったから最初はちょっと抵抗がありました。

全体的にかなりいい作品になっています。
だけど仲間集めは長所=短所でしたね。
あとMGSシリーズの初めての人は買うのを遠慮したほうがいいと思います。
だけどストーリーにこだわらない人はおススメです。