HOME > アクション > メタルギア ソリッド ポータブル・オプス (OPS) レビュー > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/04/29]
投稿者: オセロット大好きさん (21歳)

PSPでこれだけの出来はすごいと感じた。

・オリジナリティー:仲間を現地調達っていうのが良かったです。
色んな仲間たちを手に入れることが出来ますし。
・グラフィック:おそらく他のPSPゲームよりもかなり美しいと感じます。
漫画っぽいのはバンドデシネと同じですが、アメコミ風ってのがいつもと違った「MGS」を体験できます。
・満足度:オンラインも出来ますし、オフでもやりこもうと思えばとことんまで出来るので、かなりのボリュームがあって満足です。
・メタルギアならではの、ドキドキ感・緊張感。敵に見つかった時に一瞬ドキッとするのがやはり楽しい。

・始めた頃に、操作が少しやりづらかった。

・画面が少し小さいので(当たり前だけど)、遠くまで見通しにくく、視点変更がやりづらい。

・アイテムが4つしか持てないのが、残念。

この作品は、かなりの良作といえます。
PSPでのトップ3には絶対に入ると思います^^

昔MGOでの掲示板で、「オプスは4がでるまでのつなぎなので、そこまで面白くないんじゃないか」と言われていましたが、そんなことなかったです。
確かにPS2のシリーズからみると、少し物足りないですが、PSPというハードでのプレイですのでそこは容認できます。
買って損はない作品だと感じました。

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: リオンさん (13歳)

・敵を持って運ぶなどと今までにないメタルギアを体感できる

・対戦が遠くから狙うスリルがあって楽しい(それにあいさつとかもできる)

・どんどん仲間を増やせる

・オンライン環境がものすごく悪い・・・

・ボスがすんごく弱い

・クリア数を重ねていかないとボスとかを使えない

・いつものメタルギアより謎がない

・視点の向きなどがちょいいやだった(わざわざ向くのにトロトロしたり)

正直いってボスも弱いし簡単だし次回作に期待って感じでした。

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: PSG-1さん (14歳)

・「仲間集め」と言う機能は今まで無かったので、取り入れて正解だったと思う
・グラフィックスは、PSPだから、そんなに綺麗じゃないと思っていたけどかなりきれいだったので、よかった
・色々なキャラが使えたり、強い兵士を集めたりするので中々飽きなかった。ストーリーは3ぐらいだけど・・・
・一通りでは、一部気になったけどその他は、今までのメタルギアを壊さずに出来ていると思う
・一人一人個性があって、どの兵士で出撃するかなども迷って楽しかった。

・無線のシーンは、とてもがっかり。でも、初めと最後のチュイン(?)は良かった
・もうちょっと難易度が上がっても良いかも・・・ただ敵の前を突っ走ってゴール(?)まで行けばクリア出来ちゃう・・・
・操作は、今までとちょっと違うし所持アイテムが4つってのがちょっと・・・

・パッケージもいい感じで、ムービーも悪く無かったです。(最初はえーって思ったけど・・)CQCとかもあって、良かった。
・PSPの性能をフルに生かしてて良かったです。(通信とか)

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: 雅雄さん (14歳)

・メタルギアソリッド系は操作が難しい難点があったが、今回はそれが感じられない
・ロードもそんなに長くなかったので快適だった
・グラフィックが細かい所まで再現されていて臨場感や緊張感を出し、PSPの性能を最大限に生かした最高のグラフィックであった
・敵キャラクターや違う仲間も操作できたこと
・処理落ちが非常に少なかった
・隠し要素(隠しキャラ・隠しミッション)が多く、長く遊べた

・敵が弱すぎる(最高難度でも簡単にクリアできた)
・仲間集めに時間がかかりすぎる
・漫画ムービーでなく完全なカラーアニメにしてほしかった
・アイテムが4つまでしか持てないところ

PSPのなかでもかなりクオリティの高い作品でやったときは感動した
プレイヤーのスキルを選ばない神ゲーなのでやったほうが良い。

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: ヤイバさん (17歳)

・PSP(携帯機)でメタルギアができること。

・仲間集めは従来のメタルギアシリーズにはなかったのでオリジナリティを高く評価しました。

・それと単なる仲間集めではなくて医療ユニット、技術ユニットなどに分けられることが○

・無線LAN環境がない場合は、ストーリーを進めることしか出来ない。

・血の表示のON/OFFが出来ない。(リアリティーにかける)

・良いところに書いた仲間集めだが僕にとってはマイナス点になりました。なぜかというと仲間集めはめんどくさい(いちいちあるポイントまで運ばなければならない)。従来のメタルギアソリッドシリーズのように単独潜入の方が自分的には楽しかったと思う。

・操作感が悪い。CQCが決めにくい。(PSでメタルギアシリーズを遊んでいた僕には操作に慣れるまでかなり時間がかかりました)

・ムービーが一切ない。無線の時のボイスがない。

ここの評価が高かったので買ってみましたが僕には合いませんでした。
このメタルギアOPSは携帯機ではなくPS2で出して欲しかったです。

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: ちうさん (18歳)

なんといっても仲間集め。
様々な能力や外見のキャラを集め、自分の好きなような部隊を作れるのが面白く、
仲間を集めることにかなり熱中した。
さらにその仲間を実際に操作できるのが素晴らしい。
スネーク以外のキャラを自分で動かせるのは非常に面白かった。
グラフィックも素晴らしい。
特にアメコミ風のムービーは雰囲気が出ていて感動した。

ボタン数の関係でどうしても操作しにくい部分が。
特に視点操作は、
狭い通路が多いということもあって結構混乱してしまった。
無線に音声がないのは残念。

プレイしてみて感心したのは、しっかり携帯機向けのMGSになってるということ。
ただ単にPS2のMGSをそのままPSPにもってきたというわけではなく、
ミッション制や様々な方法による仲間集めなど、
PSPならではなMGSにしっかり仕上がっている。
やはり小島プロダクションはさすがだなあと思った。

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: あ?さん (20歳)

PSPでやっとアクションのメタルギアができるところ
いろいろな方法で仲間が集められるところ
無線LANさえあればオンラインができるところ
MGS3の続きのストーリーであるところ
PSPでも今度から声優さんの声が出るところ
幾つか新しい武器や装備が増えたところ
画質がよいところ
少しでも強い兵士を集めるために熱中できる所

PSPのボタン数が少ないため操作性が悪い
敵を討ったとき血が出ない
銃のサイレンサーが自由にとり外しができない
4つしか武器や装備が持てない

今までもPSPソフトで1,2をあらそうと思います

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: S.フランカーさん (15歳)

○仲間を集めて部隊を強くするシステムが斬新で面白い。
○捕獲した兵士にはそれぞれの個性がある。
○MGS3に無かった、レーダーが使用可能。
○STARTボタンを押すとすぐにマップを見れ、そのマップがかなり見やすい。
○主観視点のままでの移動ができる。
○武器、アイテムが増えている。
○クリアした時のデータが、2周目以降に引き継がれる。
○処理落ち、フリーズなどのバグや、ロードの遅さに悩まされる事が一切無い。
○ミッションのリトライが可能。

○一度に装備できる武器が4つと、あまりにも少なすぎる。
○前作のフカンカメラのような視点が無く、近くの状況が分かりにくい。
○武器ごとの強さ、扱いやすさの差が大きい。
○音楽は地味なものが多く、ぱっとしたのが無い。
○キャラクターの台詞で、音声が入る所が少ない。
○ムービーがCGではなくなっている。
○敵の体力が高く、ハンドガン、アサルトライフル、サブマシンガンでは倒しにくい。

このゲームの仲間を集めるシステムは、ただ仲間を集めるだけでも十分に面白く、そこから使える兵士を抜擢していき、部隊を強くするのは本当に楽しかった。
全体的な操作性は、PS2の時とは違い、前作をプレイした人でも慣れる必要があるが、それ以外でストレスを感じさせるような所は無かった。
クリア後は、自分が望むような最強の部隊を作るという遊び方があるので、十分にやり込む事ができる。
敵との戦闘の面白さは前作より下がっているが、少なくともPS2のソフトと並ぶ位は面白い作品だったと思う。

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: ウラノさん (14歳)

仲間を集めという斬新なアイデアは良かったと思います。
そして、その仲間達に何をさせようかと考えるのも、また楽しいです。

PSPトップクラスの綺麗さです。

なかなかいいと思います。
通常は、静かで、敵の足音が聞こえなかったりということはありません。
敵に見つかった時は、緊張感のある音楽になり、気持ちを切り替えれます。

仲間集めなどのやりこみ要素、グラフィック、敵の声、動き等々が面白く、飽きません。

・満足度
PSPで、このボリューム。言うこと無しです。

メタルギアシリーズは、これが初めてなので、最初、操作に慣れるまでが大変でしたが、
慣れれば、快適に出来ます。

難易度を選べるので、初心者の方も、上級者の方も、楽しめます。

グラフィックスは、リアルなのに、動きが変なところがあること。
キャラの落下速度が異常に速い。
蹴ると。空中で、妙な回転のしかたをする。
反応がワンパターン
撃たれても、すぐ平気で攻撃してくる。等々

かなりいい作品です。
今までのメタルギアシリーズをやっていないと、ストーリーが解りずらいですが、
買って損はしないです。

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: ジョナサンさん (17歳)

・グラフィックはかなりきれいです。キャラクターのポリゴンがかなり細かく描かれて
 います。アップで見るとすごいことがよくわかります。
・仲間システムもいいです。一人につきアイテムが四つまでしか持てないのでキャラク
 ターを使い分ける必要があります。アイテムの上限が四つというのは現実的でよいと
 思います。前作ではスネーク一人で重火器とか食糧とかいくつも持てたので、「一体
 どこに隠し持っていたんだよ!」とツッコミを入れたくなった。
・後方視点になったので臨場感が増した。レーダーも具体的な位置が記されるものでは
 ないので、簡単に敵兵をかわせない。
・見つかったとき、一度走って十分に敵兵を振り切らないと隠れてもすぐ見つかる。危
 険モードのまま机の下に隠れても、普通にバレます。
・漫画みたいなムービーは、正直期待していなかったが、意外とよく動く。3D表現な
 どもしていて漫画というよりアニメに近い。
・今回の総ボスは好きです。口だけがよく回るカリスマ指導者だと思いきや、戦っても
 実は強いところや、あの特殊な攻撃方法がいいです。あの攻撃をくらっている最中、
 本当に「やめろっ!やめるんだ!!」って叫びたくなります。
・ストーリーも結構ショッキングな展開があってよかったと思います。

・処理落ちのせいか、フレーム数を減らしたからか分かりませんが、キャラクターの動
 きが若干なめらかではありません。後でモンスターハンターとかやるとよく分かりま
 す。
・医者とか兵士ではない敵に見つかると、無線で連絡されたわけでもないのに、なぜか
 強制的に危険モードになります。
・ボス戦でキャラクターを交代できない。死ぬまで交代できません。メタルギア戦でス
 ネークに交代できなくて、一般兵でメタルギアを倒すはめになりました。ストーリー
 上ではスネークが戦ったことになりましたが…。
・エルザの顔が漫画だと…

難易度は結構高いです。MSG2以上MSG3以下といったところです。楽しさもM
 SG2以上MSG3以下って感じです。PSPでここまでできたのはすごいと思いま
 す。オンライン対戦もできますし、買っても損はないでしょう。

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: 狭間さん (13歳)

PSPでMGSができる所。
今まではシミュレーション(カードを使った)だったけど
アクションになった。
グラフィックもかなり綺麗。
びっくりした。
なんと言っても仲間システム。
気絶させて仲間にするのは楽しいです。
いろんなキャリアを持っていて
偵察に出したり開発させたりと
アクション部分以外でも使えてよかった。
音楽も敵にみつかると緊張感のある音楽に変わり
場に合っていた。
難易度は変更可能なので初心者でも大丈夫です!
デモムービーがバンドデシネ形式になりましたが
これはこれで味があり良かったです。

アナログスティックが1個しかないので
カメラ操作が十字キーな事。
左側だけで移動とカメラ操作は少々きつい。
無線時に声が無かったのはちょっと寂しかった。

かなり面白かった!
ストーリーも中々感動できる物でした。
PSPの中では上位に入るゲームです!
かなりお勧めです。

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: カサーさん (17歳)

グラフィックスは携帯機では綺麗です
音楽もたくさんあって良いです
オフだけでなくオン対戦やサイバーバルもあって飽きさせません!
連続して5時間ぐらい遊んだこともあります
オフは兵士を集めるのが単純に楽しいです
ロードが短い

無線LAN環境がないと物足りなく感じるかもしれません
アナログスティックが一つしかないので少し操作性が悪いです
アメコミが白黒なのは残念、色ぐらい付けてほしかった

メタルギアは初めてやったんですがおもしろかった、大満足です
迷ってるなら買った方が良いです

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: オイラさん (14歳)

では得点について。

オリジナリティー:5点
今までのメタルギアには無かった仲間システム。
一人一人の特徴を見極め、どのチームに配属するかで頭を悩ませるのがいい。

グラフィックス:4点
PS2のメタルギアシリーズとほとんど変わりない画質。
また、アメコミ調のイベントシーンも斬新。

音楽:4点
イヤホンとかを使用すると臨場感アップします。冗談ではないです。
曲も場面場面で合った内容。

熱中度:5点
対戦がこの熱中度を上げる要因だと思う。
ゲームシェアリングで持ってない人とも対戦でき、
実際、かなり盛り上がった。

満足感:4点
過去のシリーズをプレイしたことがあるのでかなり満足。
ストーリーが他のシリーズと様々な接点を持っているてのがいい。
ってコレはストーリーかw

快適さ、難易度
下で説明します

快適さ:3点
まず、操作方法に戸惑いました。
PS2のシリーズとはだいぶ異なるからです。

難易度:2点
何というか…今までの「単独潜入」から部隊単位での潜入になりましたね。
これを利用すれば、普通ではありえないことも出来てしまいます。

また、敵と同じ服装で敵の目を欺くというのはそれでいいんですが、
場所に合った兵士を選んでしまうと、「見つからないように進む」という
MGSシリーズ最大の面白みが無くなってしまう気がします…

いや、それは部隊など作らずスネークだけで単独潜入すればいいだけの話ですが、
それはそれで不便ですw

PSPで「アクション」としてのメタルギアが遊べたことにまず感動。
ACID2も面白いが、やはり自分で操作できるということに意義があると思う。
モンハンまでのつなぎとして買ったつもりが、凄いことに。

何だかんだ言いましたが、MGSシリーズ最高傑作だと思います。

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: タコスさん (18歳)

・PS2の「3」に比べればさすがに見劣りしますが、グラフィックはとても綺麗。携帯ゲームとは思えない。

・「敵に見つからないように進む」というコンセプトが与えてくれる緊張感、強力な火気で敵兵を一掃する爽快感、巨大メカとの戦闘などメタルギアシリーズの魅力はちゃんと詰まっています。

・兵士を説得して仲間にするという、これまでになかったまったく新しい要素。兵士ごとに様々な能力や武器を持っているので、時間を無駄にしてでもやりたくなってしまいます。またスパイユニットに配属したり技術者として活躍させたりすることができるなどアイディアもすばらしい。
よってオリジナリティーは5点です。

・3に出てきたライコフやオセロットとも一緒に戦える。「オセロットにはSAAを持たせなきゃな・・・」などというこだわりを持ちながら進めても楽しいです。また今回のボスキャラクターもプレイヤーキャラとして使うことが出来ます。

・操作性もとても快適です。PSPはPS2よりボタン数が少ないですか、さまざまなアクションが行えるように工夫されています。

・相変わらず個性的「すぎる」ボスキャラ達もいい味を出しています。

・これまでのメタギアシリーズの流れを汲む、緊張感あふれる音楽。エンディングテーマもいいです。

・登場する巨大メカ(メタルギアRAXA)も1970年という時代背景を考慮したデザインでとても渋くてかっこいい。

・いつものことですが豪華な声優陣。若本氏の起用はとてもうれしかったです。キャンベル大佐の若いころを演じておられる古川氏もハマリ役だったと思います。

・個人的意見ですが、3のヴォルギン大佐なども使いたかったです。

・血が出ない・・・(リアルさに欠けてしまう)

・ラスボスが弱すぎ。

・「音楽はいい」と書いたがひとつだけ欠点。これまでのMGSシリーズをやったことがある人にはすぐわかると思いますが、ストーリーが盛り上がる場面やスタッフロールのラストなどで流れたシリーズメインテーマが劇中一度も流れない・・・プレイヤーの気分を盛り上げる名曲だけにとても残念。

・BIGBOSSがなぜアウターへブンを創立するに至ったかが、発売前にあれだけ騒がれていたにもかかわらずはっきりとは明かされないところ。期待してたんですがね・・・

純粋に面白かったです。これまでの要素にPSPならではの通信対戦などの要素をミックスしたという仕上がりです。メインテーマが流れないことが悔やまれますが正真正銘、「アクションゲーム」としてのMGSがPSPでいつでもどこでも遊べます。MGS1をプレイしたときにも思いましたが小島秀夫氏はやはり天才です。

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: マッドサイエンティストさん (22歳)

NAKAMAシステムが良い。えらい能力の良い仲間を発見すると非常に嬉しい。
無料でプレイできるオンライン対戦が、気軽にできるのに熱い。
ミッション制になったので、気軽にプレイできる。
デモシーンがアメコミ風になったが、これはこれで良い。
細かい所まで見ると劣るが、パッと見ではPS2版と遜色ないレベルのグラフィック。

オンラインモードの欠点
オンライン対戦が全体的にラグい。
オンライン戦でステルス迷彩を使うなど、一部マナーの悪い人がいる。
オンライン戦で、ステルス迷彩対策にアイテムを使用不可にしている部屋があるが、そうすると盾などのアイテムも使えなくなるのが欠点。
ステージの構成上、スナイパーライフルの使い勝手が非常に悪い。

一人モードの欠点
オンラインモードにも共通することだが、移動、視点移動が共に本体左側に付いているので、両方同時操作がかなり至難の業。
敵の思考があり得ないほど頭が悪い。二人組で、片方の頭を打ち抜いて叫び声あげてるのに、もう一人が気づかないなど、変に気づきにくい。
アイテムが一人四つまでしか持てないので、アイテムを取得する際など結構面倒。
メニュー画面のリスタートの存在。かくれんぼゲームを根本から破壊するようなこの項目はいらなかった。
良い所に書いたNAKAMAシステムですが、途中から完全に作業になってしまうのが残念。
ボス全般が、壁に隠れて少し顔出して撃つの繰り返しで勝てるのが残念。

スネークイーターからメタルギアに繋がるストーリーとのことですが、ビッグボスがアウターヘブンや、FOXHOUNDを作るに至った理由が解明されません。

悪いところの方が多いですが、PSPを持っていて、メタルギアをやったことのある人なら買って損は無いソフトです。
オンライン対戦は電池消費がもの凄いことになりますが、非常に面白くて良い。

○○○が死んだのが本当にショックでした

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: NA-MAさん (18歳)

今までのメタルギアとはまた違って、兵士を仲間に出来るというのはなかなか斬新でよかった。またボスキャラやMGS特有の面白キャラなども使えて結構楽しい。そして兵士の育成というのもかなり楽しかった
またグラフィックも、PS2版には劣るが、なかなかよかった。処理落ちなども一切なく、かなり快適にプレーでき、また難易度も初心者から上級者まで幅広く対応しており誰でも気軽にプレーできる。
ストーリーもちゃんと深くきちんと入り込ませてくれる。

PSPだからしょうがないのだろうが、ムービーが一切ないのがちょっと残念だった。(ただラフ画形式で展開されていてつまらなさはないが、、)
またMGS特有のやりこみ要素に少々かける。ステルス迷彩などは健在だが、いまいち使えない。

ゲーム全体としては非常によく、さすがという感じだった。また対戦なども気軽にできて、非常に面白い。PSPを持っているなら絶対に買ってみるべき一本だと思う。正直悪いところなどないといっても過言ではなく、大いに楽しめる、お勧めの一本だ。

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: sakaseさん (14歳)

素晴らしい!とにかく素晴らしい!
自分の中では最高のゲーム
メタルギア・ソリッド自体は友人が持っていて知っていたが
某量販店のゲームコーナーでプロモが流れており、楽しそうだと思って衝動買い
そうしたらはまった!
MGS初体験だったがそのストーリーやシステムは素晴らしいものだった

・敵兵士を眠らせて(気絶でも)仲間に出来るシステムはとにかくいい
 キャリアがあったり、各ユニットがモノを開発してくれるのも大好き
 APスキャンで仲間を増やすのもいいし、兵種の区別も細かくていい

・グラフィックが非常に美しい
 顔の造形などを見て溜息をついてしまった
 ゲームとしては結構高レベルなのではないのだろうか?

・サウンドはその場の状況に合っている
 エンディングの音楽くらいしか印象に残らないが、緊迫したボス戦の音楽や
 非常に強いボスとの戦闘時は「いかにも」という感じで好きだ

・ボリュームはかなりある
 一つのデータを継続して使わせるところもいい
 だから多くの兵士を従えて「どれだけ快適に出来るか」を調べてみたり
 色々と出来て面白かった
 クリア時の満足度も高い
 最終ボス戦はドキドキ物だった

・操作性は人によるだろう
 自分は慣れるまでは少し分かりづらかった

・非常に楽しいが、また難しくもある
 そこもMGSの醍醐味なのだろう

・武器、アイテムの装備数の少なさ
 4っつまでというのは厳しかった
 パスワード兵士だと固定武器があるため装備数が更に減ってしまう

・兵種が違う者と鉢合わせすると敵扱いされてしまう
 例えば普通兵士で将校に出会うと敵扱いされてしまうとか

・一部の武器は主観でしか使えないこと
 RPG-7やスナイパーライフルは主観でしか使えない
 持ったまま移動できればもっと使い勝手がいいと思った

・スタッフロールが飛ばせない
 これは「このゲームもか・・・」と思ってしまう

・ステータスSのあるキャラクターが非常に少ない
 それはそれでいいが、流石にステルス迷彩を目指す人にはやっかい

とにかく素晴らしかった。それに尽きます
ストーリーもだいたい分かったし、好きです
仲間集めもいいシステムだと思います
自分の中では現在トップのゲームです

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: 缶さん (20歳)

今までになかった仲間集めや仲間の成長など、オリジナルの要素があること。
今までのMGSシリーズと話が繋がっていること。

自分の中で凄く良かったのが、PSPでスネークががきちんと動かせることでした。
アシッドで痛い目にあったので・・・^^;

視点の悪さが目立ったなぁ。
逃げてるときなどは敵の位置を補足し難いときもありました。
あとは敵の行動パターンが似通っていること。
もう少しバリエーションがあっても良かったかな。
あとは通信時に音声が出ないことぐらい・・・。

総合的な感想としては、かなりの良作だと感じました。
PSPのゲームは移植物が多い中、移植作品じゃないということも良かったです。
操作等は簡単なので初心者でもやりやすいかと・・・。
このゲームは「買い」です!

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: クロステさん (16歳)

PSPでMGSができるというのがとにかくうれしかったです。発売日に予約して買いました。
敵兵士を仲間にすると言う斬新なアイデアがよかった。兵士の名前変更ができるのもよかった(一部は除く)。
マチェットやシールド、レーザー砲など新たに追加された武器などもよかった。
ムービーがフルボイスでしかも漫画みたいなのがおもしろかった。
曲自体はあまり印象に残らなかったが、銃声などがリアルでよかった。
無料のオンライン、APスキャンやサイバーバルなどストーリーモード以外にもやることが沢山あって全然飽きません。いつまでも遊べます。
・満足度
兵士の個性がものすごく、足が速い人もいれば政治家がいたり、戦闘面ではHPが多かったり設置兵器が得意だったり、極めつけは女医さんが重火器の扱いが得意だったり(笑
他にも言い尽くせないほど色々あります。文句なしです!
ロードが全然気にならず、快適でした。

・血の表現のON・OFF機能がほしかった。あれなら年齢制限12でもいいかと・・
・同じ格好をした兵士でも何かちょっとするとすぐにばれるのはちょっと。目の前で歩くとばれて、目の前で格闘の動作をしたり目の前に飛び降りてもばれないのは変だと思いました。
・ミッション中死にそうなったときすぐ脱出できるのが気に入りません。あれだとどんな難易度も簡単に誰でもクリアできます。
・ここからは少し個人的なことですが、とあるユニークキャラ2人の顔がひどい!せっかく出るのだからリメイクしてほしかった(それでも使ってますが)。あと各キャラに特徴がほしかった。みんな同じように走って同じように格闘攻撃するのは気になりました。

PSPでは最高傑作です、かなりオススメですね。これとあと気分転換に1・2本ソフトがあればずっと遊べるのでは?
オンラインはまだしていませんが、そのうちやるつもりなのでYUSUKEを見かけたらよろしくお願いします。

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: 千本さん (13歳)

仲間集めのシステムは、こういうジャンルのゲームでは珍しいと思います。
集め方も6種類と豊富です。
またシールドなど、今回初めての武器・アイテムがかなり増えている所も良いです。

携帯機にしてはとても綺麗でビックリしました。
少し大げさかもしれませんが、PS2と同じくらいかもしれません。
「デジタルバンドデシネ」によるムービーもリアリティはないもののスピード感があり、
良いと思います。

静かな曲から、激しい曲があり、どれも良いと思います。
また、携帯機にもかかわらず音質などはかなり良いです。
キャラの声もはっきりと聞き取れます。

グラフィックス・音楽・ストーリーの良さ、仲間集めのシステムが楽しい為、なかなか飽きが来ません。
さらに、オンライン環境のある人はさらに熱中してしまうと思います。
MGシリーズを初めてやる人はもちろん、経験者の方も武器の種類の豊富さには驚くと思います。新武器もあることですしね。見たことのない武器が手に入るたびに、新鮮さを感じます。

APスキャン、GPSスキャン、サイバーバルモードなどPSPならではの要素がこれでもかっという位につめこまれていて素晴らしいです。
オンラインモードも未知なる敵と戦える!って感じでとてもいいです。
それらのことから、文句なしに5点をつけました。

ボタンの数がPS2よりが少ないにも関わらず、快適にプレイできました。
ロードの長さもほとんど気になりません。
処理落ちやフリーズもなかったので、快適に進めました!

難易度は変更が可能なので、初心者ならイージー、経験者なら自分にあった難易度を選び、プレイできます。
制限プレイはこんなの簡単すぎるよ!なんて人に良いと思います。

・一部のミッションでは目的地に到達するだけでクリアとなるものがあります。こののミッションには、敵に発見され、戦いの最中に目的地についた場合でもクリアになってしまいます。

他には特に見つけられませんでした。

全体的にすごくいい作品になっています。
間違いなくPSPの傑作ゲームの1つだと思います。
買って損はしないと思います!