▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● ヌルが弾をはじかない  ● ヌルをヘッドショットで倒す
● ヌルの簡単な倒し方  ● ヌルとRAXAの倒し方  ● ヌル(一回目)にクレイモアがあたる時がある
● カニンガム戦  ● カニンガム超楽な倒し方  ● 簡単なHS(ヘッドショット)
● ボスラッシュ=パイソン・第一ヌルの楽な倒し方!  ● パイソン、ヌル編  ● オンライン用語
● 尋問しなくていい  ● ゲームシヤリングでの CQC必勝法  ● OPS+ボスラッシュ楽勝
● 簡単ヘッドショット方法第2!  ● オンラインRC攻略  ● ヌルを簡単にいじめる方法
● ヌル二回目攻略  ● アラートにならない  ● カニンガムの攻略
● トラック三台爆破するのをきずかれなくする方法  ● 高確率で、敵に当たります。(それほどでもないんですが......)
● 簡単!ヘッドショットのやり方  ● パイソン攻略  ● ヌルの攻略
● 絶対兵士のたおし方  ● ヌルの倒し方  ● 簡単ヘッドショット
● 必ずRPG-7兵がいる  ● メタルギア簡単破壊  ● 強い敵兵の入手(詳細な情報)とボス戦攻略法
● ヌルを殺す方法  ● ヌル攻略  ● ボス戦  ● ヌルの楽な倒し方
● ヌルをダメージほぼ0でやる方法  ● ヌルの倒しかた  ● ヌル戦攻略法(ダメージ覚悟で)
● BOSS攻略&楽しむ  ● ヌルの楽な倒し方  ● メタルギア攻略
● ボス戦攻略法  ● 無限に拉致れる  ● ステルス迷彩のゲット方法

--- 裏技 ---
● 市街地の壁抜け new!  ● ザ・玉砕
● Mk22の無限回収(心の広い人向け)  ● 港バグ技  ● キャンベルの懇願
● 敵兵を移動不能する  ● 死後フルトン  ● いじめ 通信所
● 敵花火?  ● メンバーチェンジをつかった高速大量捕獲技。  ● メンバーチェンジを使った壁すり抜け
● らくに兵士つかまえ  ● 吊輪  ● 友達との通信で使おう
● メタルギアの中に入る(OPS)  ● 気絶中に・・・  ● ジーンの演説回避
● 暇なので鉄橋で  ● グレネードについて  ● ありえない話(小ネタ)3連発
● リロード  ● すり抜けバグ  ● 警報機回避法
● 爆発ダメージ0  ● ダンボールが無いのに敵兵回収できるスポット  ● ゴースト ダンボール
● ダンボールのいい使い方  ● リロードのスピードUP  ● ナノ技
● 乗りだし  ● 閉じ込め  ● 周波数ロックドアの開け方
● 強い兵士の入手  ● 小技  ● ユニークキャラのパスワード

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ヌルが弾をはじかない
 方法は簡単です。ひたすらヌルから逃げるだけ。
 ある程度遠くへ行くとヌルがこちらを探して歩くので
 歩いているところに撃てば弾かれない。
 SVDがオススメ。
投稿者: なっかーさん
ヌルをヘッドショットで倒す
 始まったらすぐに右の坂道を登り
 途中にあるコンテナに乗り
 北方向でホフクで銃を構えます
 するとヌルは撃って来ず一定の動作を繰り返します
 頭が狙った場所に来たらヘッドショット
 これで簡単に倒せます
投稿者: [/] Difrecterさん
ヌルの簡単な倒し方
 ヌルにSAAを撃つとはじかれても跳弾があたります。
投稿者: ピースさん
ヌルとRAXAの倒し方
 ヌルは三回撃ってきたら(タタタタタタタタタ・・・タタタタタタタタ・・・タタタタタタって感じ)リロードしますのでそこでショットガンをぶち込んでください。
 ちなみにヌルの弾をよけるときはコンテナを中心にヌルが反対側にくるように回ってください。ノーダメは難しいですが簡単に倒せます。
 RAXA・まず最初にいつも通り足壊してからミサイルのとこ狙うんですが、そこでRPGではなくSCOPIONでやってください。RPGよりダメージを与えられます。
投稿者: 留学生さん
ヌル(一回目)にクレイモアがあたる時がある
 こんにちは!さっそく当てる方法を・・・
 戦闘が始まって、目の前の建物の反対側に廻ると金属製の建造物がありますよね。
 その下、隙間があるんですよ。そこにうまーくばれないようにクレイモアを仕掛ける。→またもやうまーくヌル誘導→ダッシュで逃げる!→ドカーン

イージーだと(イージーしかやったことないです)結構削れる!
 ヒマな人はさっそくチャレンジ!!!
投稿者: アメリカンヴォルギン大佐さん
カニンガム戦
 もっていくものはRPG-7、M63、メディカルセット(どちらでもよい)、RPG-7の弾薬(これもどちらでもよい)まず、カニンガムが乗っている機械にRPG-7を撃ちます。2,3回撃てばカニンガムの高さが下がるので、そのすきにM63でLボタンでロックオンして撃ちまくります。それで死ななかったらもういちどRPG-7を撃ち込むところから繰り返してください。そうすればあっというまにカニンガム戦終了です!!
投稿者: おぷすまんさん
カニンガム超楽な倒し方
 戦いが始まったら落ちるところのぎりぎりまで行って M63 をとにかくミサイルなどを打たれても撃ち続けるそうすれば簡単に済みます。
投稿者: YAHOOさん
簡単なHS(ヘッドショット)
 まず、敵をL(ロック)して×を2回押す。
 そしてRでちょうど頭
 それで蟹(Rを押した状態で十字キーで移動)
 などと組あわせてもOK!
 あとは、慣れですねww
 僕も、この方法で頑張っています!!
投稿者: 中田さん
ボスラッシュ=パイソン・第一ヌルの楽な倒し方!
 パイソン戦
 M37を用意!
 まずパイソンがつっこんで来たら・・・
 『一発撃ち込む。
 上に行く通路まで猛ダッシュ
 壁に隠れ・・・、来たら出て撃つ!
 繰り返して柵まで来たら・・・
 飛び降りる。パイソンが来るのを待ち・・・
 来たら撃ち込み上に行く通路まで猛ダッシュ・・・』
 を繰り返すとノーダメ・・・。

第一ヌル戦
 『地下通路の上の小屋の屋上にあるSVDを取る
 屋上へ行く坂から逆の小屋の方にローリングで行き
 その小屋の屋上に行き
 ヌルがジャンプして来た所を狙い
 自分は屋上から飛び降りる
 ヌルが降りて来たのをみてはしごで登る
 ヌルがジャンプして来た所を狙い』
 を繰り返すとノーダメ・・・。
投稿者: らりるれろさん
パイソン、ヌル編
 パイソンは、マシンガンでいったほうが有利です。
 m37 sucoop あと、ヌルは、RPGが有効ですよ、
投稿者: ブェントゥスさん
オンライン用語
 1010 トイレ
 35 雑魚
 427 死にな
 0 強い
 0.00 強すぎ
 俺が知っているのは、これくらいです。オンラインでは、[T.M]KGB-FOXです。出会ったらよろしく!
 ちなみに、オンラインではライコフを使っています。
尋問しなくていい
 空港で、大統領に尋問する ミッションがありますよね だけど尋問しなくていい方法があります        やり方          ●空港の中にはいる    ●撃つ(無音×)      ●すると大統領がおりてくる●眠らせる        ●それで異常なしとゆわせる●大統領をトラックに連れてく            ●完了!   幸運を祈る!
投稿者: RPG7M63さん
ゲームシヤリングでの CQC必勝法
 ゲームシヤリングでは、友達の兵士はみんな同じです!(体力もスタミナも)  そこで、まず、MK22(眠らす銃)を装備します!  そして、敵が来たらまず、CQCをかけます。 CQCをかけたら、すぐに倒れている敵をロックオンします。  そして、敵が起きあがったと、同時に撃ちます! そしたら、敵は一発で、眠ります!   注意:起きたときのタイミングがずれると、あたらなかったり、外れたりします!  あたったら、テンション↑↑    ロックしたら、そのまま後ろに下がっていったら、敵のローリングがあたりません!    練習して、使ってみてください!!
投稿者: デビルさん
OPS+ボスラッシュ楽勝
 みんなボスラッシュにボディーアーマーもってってるだろ
 もってくな
 銃の威力さがる
 信用してない方試してみて パイソンにショットガンうてw
 威力の違いがでる
投稿者: 不明さん
簡単ヘッドショット方法第2!
 たぶんほとんどの武器で出来ますが簡単に出来るのは、M16A1ですね!       まずLを押しながら行って敵をロックオンします。そしたらLはそのままでRも押して(離れていたほうがいいです)アナログパッドを少し↑にして撃てばちょうどヘッドの所に撃つから「たぶん・・・」それでヘッドショットが出来ると思います!    僕は、たまにオプスか+でやってるから見かけたらよろしくね^^/ それかチャットし合おうね!                               ちなみにこれは、俺が自分で考えました!「じっさいに出来ました!」        これは、オンラインで使えます!かなりいいですよ!   まあ使っていいのかは分かりませけど・・・
投稿者: @AJMW^^/さん
オンラインRC攻略
 実戦に挑む皆さん、やられて一人ずつ白旗をあげるのは、スコアがかなり減ります。なので3人くらいやられたら、白旗をあげてみよう!
 スコアが減りが一人分ですが戦闘回復したのわ三人なんかとく◇A◇
   ☆最後に☆→できる限りフルトンを使うことをすすめます^凹^幸運を祈る
投稿者: 00スネークさん
ヌルを簡単にいじめる方法
 これはシールドを使います。一戦と二戦で使えます。

@まず、シールドでヌルに攻撃します。
 このときヌルにちかづきすぎるとカウンターをくらいます。

A攻撃すると、ヌルがカウンターしてきますが、こちらにはあたりません。
 そのあと、ヌルは少し硬直するので、そこにシールドで攻撃すると、当たります。

Bヌルが食らって倒れて起き上がりきったら、2秒後ぐらいにもう一度@、Aを行います。

あとは繰り返していればヌルをいじめることができますw
投稿者: 太陽さんさん
ヌル二回目攻略
 変電所のコンテナにまず隠れm37をよういしlを押してヌルが見えた瞬間うつそれをくりかえすとたおせます。
アラートにならない
 ダンボールを使い、敵に見つかるように近づくと無論アラートになるが、
 非戦闘員(研究員、政府高官などアラートになっても攻撃せず逃げる人々)相手では何をしても何故かアラートにならない。
カニンガムの攻略
 武器 m63 ボディアーマー m63の弾
 こまめに○ぼたんをおすと、いいでしょう・・・。
投稿者: スネークさん
トラック三台爆破するのをきずかれなくする方法
 周波数14・002にしてれんらくすればおk。すると敵がキャンベルが乗ってる車にいく。それまで待って敵が完璧に行ったら、上から破壊して後で下をやる。二個目まではきずかれない。3回目だと。敵の位置は不明と連絡が来て増援が来る。
投稿者: ジーーんとさん
 建物の屋上で、はしごの近くが、ソナーで赤く表示されたら、
 グレネードを投げます。(Cグレネードなどはダメ!!)
 すると、高確率で、敵に当たります。
 これは、ゲームシェアリングのときの方がわたしは、使えると思います。(^o^)
投稿者: 麻生 太郎さん
簡単!ヘッドショットのやり方
 まずLボタンを押しながら敵に打ちます。打ちながらLを話しRボタンを押します。(LとRの切り替えには□ボタンは押しっぱなしです。)Rボタンはちょうど頭の位置に来ます。そうするとヘッドショットになります。(別名神速チートではない)まあオンラインでは技術が必要ですが。ふつうの敵兵には簡単にできます。まあ+のオンラインでやっているときに見かけたらチャットでもしてください。あとできれば[Y.G.O]に入ってください。名前の前に[Y.G.O]とつければいいだけです。SINがリーダーRIKUMANが副リーダーです。ヨロシクお願いします。
投稿者: [Y.G.O]SVRYOUHEIさん
パイソン攻略
 パイソン戦の時、放熱機がありますよね、放熱機を盾にしながら隙を見ますそこでパイソンが液体窒素グレネードを投げて爆発したときに、パイソンのいるほうに向かってMk22でパイソンに狙いを定めて何回か撃ちます、何回かそれを繰り返すとほぼノーダメでクリアできます。そしてパイソンが仲間になります。
投稿者: パイソンさん
ヌルの攻略
 イージーだとRPG7を撃てば、楽に倒せますが
 エクストリームだと中々倒せないと思います。

まずM63を持って行き(スキルSがオススメ)、戦闘開始後、ヌルから逃げます。
 逃げすぎるとヌルが瞬間移動してくるので、してこない程度の距離で
 坂道などにヌルが来たら、下からヌルのつま先を撃ちまくる
 ヌルが近づいて来たら、また逃げる

これを繰り返せば、回復無しでも楽に倒せるはずです
投稿者: カカさん
絶対兵士のたおし方
 絶対兵士から、まずはなれ、ロケットランチャーをとりだし、RとLを長押しして、
 絶対兵士の頭をねらって□ボタンをおします。あとは、それを3回〜6回くり返せば、
 たおせます。
ヌルの倒し方
 持ち物は、RPG−7、ボディアーマー、メディカルキットLです。
 やり方は、ヌル戦開始直後、ボディアーマーとRPG−7を装備し、ヌルがリロードしているときにヘッドショットします。@ダメージを食らう→A回復→Bヌルがリロード&ヌルをヘッドショット→@・・・・と言うように繰り返せばOKです
 全然確認してないんで即出だったらすいません。
 そして、1970年内にクリアする自信があるならRPG−7ではなくモシン・ナガンやMk22でもOKです。
投稿者: イージィさん
簡単ヘッドショット
 知ってる人多いかもしれませんがサブマシンガンなどを装備して主観にするとちょうど敵の頭の高さと同じ高さになるのであとは撃つのみです!オンラインで有効なので使ってみてください。オンラインでこの名前を見たら気軽に話しかけてね!
投稿者: МOP98さん
必ずRPG-7兵がいる
 知っていると思いますが、メタルギアを倒した後に工場に行くと必ずRPG-7を持っている兵士が二名います。
 無論この兵士を捕まえればRPG-7を入手できます。
メタルギア簡単破壊
 ジーンのみだと思いますが。メタルギアに対してジーンのナイフは、よく効きます。
 慣れると、エクストリームでも簡単に倒せます。早く倒すには、脚・・・ミサイル発射するときに下に潜り込んで投げます。ミサイル発射口・・・開けたときに、投げまくります。ただミサイルに注意しましょう。ナイフは飛距離が短いので、近くにいないと当たりません。RPG−7もあるので、アイテムが欲しいなら、武器を外しておくのもいいです。
投稿者: 投げさん
強い敵兵の入手(詳細な情報)とボス戦攻略法
 攻略書によると・・・
 弾薬を落とす奴=敵の中でも1番のカス
 雑誌を落とす奴=ライフが高いが能力が低め
 チャフGを落とす奴=ライフが低めだが高能力
 ガーコを落とす奴=ライフ・能力ともに高い
 らしい。

あとボス戦
 パイソンは冷凍グレネードを発射する時、必ず正面に来て銃を振り上げるような仕草をする(見えなくても、たあぁーという声がするので分かる)。この時、2、3秒動きが止まるのでMk-22でヘッドショットするとかなりスタミナを削れる。これを繰り返せば簡単に殺れる。
 ヌル1
 もし有るなら、RPG-7と緊急キットLを持っていくと良い
 始まったら、角から飛び出してRPG-7を装備した後、狙えるならヘッドショットをすると良い(RPG-7ヘッドショットなら4発で殺れる)。
 メタルギアラシャ第1形態
 まず足をRPGで撃つ(足1本につき2発)。これを繰り返して足を全破壊。ミサイルを撃たれたら逃げる。
 メタルギアラシャ第2形態
 ミサイル発射口を破壊する必要があるがカバーが開いた時に
 ○
   ◎ ○
 ○
 のように並んでいるミサイル発射口の中で◎の発射口の外側の淵を狙うと1回で片側の発射口を全滅させられる。これ2回で殺れる。
 ヌル2
 前回(ヌル1)と同じ
 カニンガム
 RPGとスコーピオン(サブマシンガンに慣れている人はM10でもおk。変電所で手に入る)と緊急キットL、RPGの弾薬を持っていく。
 始まったら、RPGを装備して2発当てた後、スコーピオンで5,6発撃つと落ちるのでスコーピオンをロックオンして集中砲火。
 ミサイルはスコーピオンで撃ち堕とす。
 これを繰り返せば殺れる。
 ジーン
 Mk-22、緊急キットL、レーションL、スタングレネードを持っていく。
 始まったら、演説をするのでスタンを投げて演説を止める。
 場合によっては演説の後にいきなり高速タックル攻撃をすることがあるので、投げたら後ろを向く。高速タックルのあとは息切れしてハーハー言ってる所でMk-22でヘッドショット。これを繰り返す。ナイフはローリングなどでかわす。
投稿者: アシュレイさん
ヌルを殺す方法
 かなり単純です。これを使えばノーダメージでクリア出来るかも…

戦う兵士はなんでもいいです。(出来るだけハンドガンスキルSの方がいい。)
 SAAで壁に反射させてヌルに当てるだけ。
 核発射サイロや変電所だからすぐ終わる。
投稿者: HSさん
ヌル攻略
 ヌルのボス戦攻略法はシールドだけで出来ます。まずはスネーク(ただの兵士でもいい)にシールドを装備させます。そしてヌル戦で三回シールドを当てると倒れます。それでスタミナが減るのでそれをくりかえせばたおせます。
投稿者: THEENDさん
ボス戦
 パイソン ショットガンを装備して、ドアの後ろなどに隠れます。パイソンが来たらすぐに撃ちます。倒れるのでそのうちに、別の場所に隠れます。リロードは、クイックチェンジ(○ボタンを一瞬押して武器を脱着すること)をする事で、時間をかけずに行えます。
 ヌル サブマシンガンを、一発ずつ打ちながら(弾を剣で防がせて撃てないようにする)人一人分の間隔をあけます。すると、ヌルが間隔をあけるために背を向けながら逃げるのでそこを撃ちます。最初は少し難しいかもしれませんが、間隔がわかれば簡単に倒せます。リロードをすると突進されるので、少し離れてクイックチェンジを使います。
 RAXA ジーンがいればナイフをとばせば簡単です。いなければ、RPG−7を使います。クイックチェンジを使えば、3回は当てれます。(倒れている状態)
 ヌル(2回目) 一回目と同じです。
 カニンガム M63で撃ちまくるだけです。弾薬はステージに落ちています。
 ジーン ショットガンを使います。(M63などの連射できるものがあると演説の時に使えます。)ジーンがナイフを投げる構えをした瞬間に撃てばOKです。突進の構えをしたらすぐに逃げて疲れているところを撃ちます。
投稿者: デブさん
ヌルの楽な倒し方
 SVDを装備して、スコープ状態で顔を狙って連射するだけです
 なぜかしらガードしないので数十秒で倒せます(=^・・^=)
投稿者: 神龍さん
ヌルをダメージほぼ0でやる方法
 やってる人は知ってると思いますが、
 ・扉を開けた直後
 ・通気口やトラックから出た直後
 ・坂を上った直後
 はガードしません。
 お試し下さい。
投稿者: びみょーなやつさん
ヌルの倒しかた
 持ち物は銃系ならなんでもいいです。

まずほふくで入れるところを見つけて隠れます。
 するとヌルが近づく(近くにいない場合は銃を撃つなりして気付かせます)
 あとは足に向かって撃ちまくりましょう。
 ノーダメで簡単に倒せます。

二回目は机の下に隠れましょう
 しかし、今回は隠れているだけでは部屋のなかに入ってこないのでちょっと出てまた隠れます。
 すると一瞬だけヌルが部屋の中にはいってくるので一回目と同じように足を撃ちましょう。
 二回目はヌルが銃を撃ってくるときがあるので回復の準備は忘れずにいましょう。
投稿者: どらさん
ヌル戦攻略法(ダメージ覚悟で)
 持ち物はメディカルキットを入れる以外は何でもOKです。

ヌルに近づくとマチェットで攻撃されますが、マチェットを振られるギリギリのところでローリングするとヌルの後ろに回れます。
 そのときにすばやく振り向いて撃つとヌルにダメージを与えられます。
 タイミングが早くても遅くても失敗してダメージを受けてしまうので気をつけましょう。
 もし回り込むことに成功しても、素早く撃たなければガードされてしまいます。

慣れれば結構簡単にいけると思うのでやってみてください。
投稿者: ファントム・グレイダーさん
BOSS攻略&楽しむ
 まずパイソン戦。パイソンは攻撃すると液体窒素を体に巻きます。これに当ると使用していた武器が放熱気に張り付くまで使えません。また、液体窒素ミサイルみたいのをうってきます。それに当ると武器が凍り放熱気に当るまで使えません。放熱気は1Fの右上と左下にあり、内側に張り付くと放熱気にふれたことになります。パイソンはMk22などの麻酔銃がよく効きます。ついでにスタミナを奪って倒すと仲間になります(ムービーも変化)。
 ちなみに1Fと2Fをぐるぐる回って逃げていると、パイソンがこちらの位置を見失います。

ヌル一回戦はRPG-7かスコーピオンかSAAがオススメです。RPG-7はヌルに当たればダメージを食らわすことが出来ます。ヌルの足元を撃つとたまに食らいます。狙いやすいのはスコーピオンです。SAAは跳弾(ハンドガンスキルがSの場合4回跳弾し、Aの場合は1回跳弾し、BCの場合は跳弾しない)を上手く使って横からや後ろからダメージを与えることが出来ます。ヌルに近づき過ぎるとマチェットをくらいます。エクストリームだと相当ダメージが大きいので気をつけてください。リロード中たまにヌルが構えたあと突進してきます。構えてる時も攻撃のチャンスです。
 ちなみに2Fのマップの下側にSVDが落ちてます。
 ローリングでショートカットしてヌルを何回か回り道させるとヌルの捜索モードになります。

メタルギア戦は脚部を破壊したあと、ミサイル発射口を破壊します。脚部を破壊する時はRPG-7、ミサイル発射口を破壊する時はRPG-7とM63をオススメします。脚部が破壊されてない状態のメタルギアの攻撃パターンは撃つ、飛ぶ、ミサイルです。RPG-7を撃ち込むチャンスは撃つとミサイルです。つぎに脚部が破壊されたあとはさっきと攻撃パターンが違い、撃つ、撃つ+移動、誘導ミサイル発射です。このときの撃ち込むタイミングはミサイル発射直前と発射後です。M63は撃ちながら移動できるのでミサイルを回避できます。回避の仕方はメタルギアの右側にいるなら右→メタルギアに近づく→左→元の位置に戻る です。□を描きます。左側にいるならその逆です。ちなみにハシゴは上れません。

ヌル二回目は前回のヌルとほぼ同じです。建物を出たり入ったりぐるぐる回っていると捜索モードになります。

カニンガム戦はM63さえあれば充分です。ほぼ何もくらわず倒せます。1970年以内にジーンを倒せるならMk22もついでにオススメします(カニンガムをスタミナキルし1970内にクリアするとカニンガムが仲間になります)。開始直後M63を装備、乱射します(弾薬は落ちてきます)。ある程度機械にダメージがいくと高度が落ち、カニンガム本人をねらいやすくなります。Mk22を撃つ時はこのとき意外ほぼありません。
 カニンガムの攻撃パターンはミサイル、レーザー、地雷、機関銃です。

ジーン戦、オススメはレーション、救急キット、SAAです。SAAの場合弾薬が決まった場所に出てくるのでリロードに時間をかけなければ隙なしです。普通にジーンに向かって撃つとよけられますが、跳弾させて後ろや横からあてるとくらいます。ジーンの攻撃パターンはスタミナを奪う演説、ナイフ投げ、ナイフ連続投げ、突進です。
 ちなみにナイフ投げはローリングで回避するとジーンに褒められます。ポイントは投げる前になる音「カチッ」って音です。 「やるな」、「悪くない、悪くないぞ」など。

今回初めて書きました。分かりずらい所があったらすいません。
投稿者: 楽者さん
ヌルの楽な倒し方
 まず遠くに離れます。そしてRPG-7で攻撃します。
 しっかり狙いを定めると相手はよけませんので簡単です。
 この裏技で僕は2分で倒しました。
投稿者: VAIOさん
メタルギア攻略
 メタルギア戦ではRPGを使いますが、実はジーンのナイフが異常に効きます。

ノーマルなら1分で倒せます

是非お試しあれ
投稿者: じょにーさん
ボス戦攻略法
 パイソンの攻略
 CQCが出来ないので、ジェネレーターの隙間(段差の上)に入る。パイソンはマシンガンで攻撃してくるが、あまり削られない。パイソンが見える位置に来たらショットガン(M870がお勧め)で撃つ。パイソンはダウンするので無駄撃ちをせず、パイソンが立ち上がったところを狙うように。パイソンが叫んだときは武器凍結グレネードを撃ってくるので、素早く避けること。この繰り返しで

ヌル1
 ショットガンを用意して、近づかれないようにロックオンしながら後ずさりをする。ヌルはマシンガンを撃ってくるが、その内弾切れするので弾ごめ中に撃つ。コレの繰り返し

メタルギアRAXA
 まずは4本の足を撃つ。すると倒れるので、ミサイルを発射しようとカバーを開けたときに発射口を狙ってRPG-7を撃つ。発射口は10門あるので、焦らずに一発撃ったら装備解除して逃げること。ちなみにパスワード等でジーンを仲間にしている時はナイフ飛ばし(固定武器ナイフでL押しながら□)で足、発射口を狙って飛ばすとかなり強い。

ヌル2
 基本的には前回と同じ。近づかれないようにしながら弾切れしたときに撃つ。

カニンガム
 M63をLロックで連射していれば少しずつだが勝てる。ただし弾薬は多めに持っていくこと。それとミサイル攻撃は避けなければいけない。

ジーン
 ショットガン持参。
 いくら撃っても逃げるので、まずは逃げ回る。ナイフとばしは普通に逃げていれば当たらない。ジーンが黄色く光り始めるとダッシュ攻撃になるので、絶対に避けること。EXだと即死する。ダッシュ攻撃後は息切れをしているため、背後からショットガンで一発。「声」攻撃は避けられないが、暗い光が消え始めたときに撃つとダメージを受ける。

カニンガム・メタルギア以外はショットガンを必ず使うこと。M37は装弾数が少ないため、M870をお勧めする。落ち着いて戦うこと
投稿者: sakaseさん
無限に拉致れる
 初心者向けで、たまにできなかったりするのですが・・・
 装備はシールドがいいです。
 ステージは病院で適当に見つかると敵が無限に出てきます。
 あとはトラックの近くにいれば一人か二人でくるので気絶させ拉致ります。
 敵がきたら必ず見つかってください。
 敵がくるのは警戒態勢のときですので・・・
投稿者: keeshondさん
ステルス迷彩のゲット方法
 まず技術レベルを99まで上げます。工場にいる青い作業服を着た敵兵は技術がAやSのが多いです。敵兵を捕まえるなら工場がおススメです。
 そして技術レベルを99まであげたら、そのままクリアして次の周に入ったら技術ユニットが作ってくれます。

追記
 ほかのサイトでは、ボディーアーマーを技術ユニットに作ってもらわないといけないといっていますがたぶん、たぶんですよ、ボディーアーマーは関係ないと思います。
投稿者: ちゃんこ大好きさん
--- 裏技 ---
市街地の壁抜け
 知ってる方は多いでしょうが、市街地でスタート(?)したところの、柵と隣接してるトラックありますよね。それの下のダクトの前にたって、ホフク状態になり、R押してそのまま後ろに向く。そこで十字キーの下を押してすぐに(十字キー押したまま)×ボタンおします。(これもずっと押しておく)すると後ろに下がってる途中にトラックにめりこむので、そこで柵に張り付いたりすると柵にはいれます。失敗もするので練習しましょう。わからなかったら、YouTubeで動画をみればわかると思います。わかりにくくてすみません。
投稿者: オセロット!さん
ザ・玉砕
 裏技というか楽しい小技なんですけど、TNTって敵兵の体につけれますよね。
 それを応用してオンラインで・・・
 @味方の体に二人でTNTをつける
 A「ついて来い!」「頼む!」を送りまくって敬礼する
 Bてきの攻撃を避けながら突撃
 Cどかーん!
 ながながとすいませんでした。
 この名前でオンラインやってるので見かけたら挨拶してくれればうれしいです。
投稿者: sinjiさん
Mk22の無限回収(心の広い人向け)
 たかゆきさん、神さん、こなたさんの投稿した裏技(パスワードについて)の応用みたいな感じなんですが、

パスワードで【THE-L】と入力すると、エルザが手に入りますよね。
 (蛇足ですが、入力時に【the-l】でもOK。)

そのエルザには必ずMk22が1つ装備されているので、それを回収した後除名すれば
 Mk22が無限に手に入ります。Mk22は持ってると便利なので使わない手は無いと思います。
 (ただし、面倒なので、4つくらいあれば十分だと思います。)
投稿者: ヘコキムシさん
港バグ技
 牢屋で上に載ってLRを押しながら左右に移動しながら下へ 落ちると中へ潜り込める

オンで見かけたら声かけてね^^
投稿者: RYOTAAAAAAさん
キャンベルの懇願
 これはオプスで出来ます。(常識かもしれません)
 オプス最初のミッション(牢獄からにげるやつ)でMK22が手に入りすよね?
 そのMK22をキャンベルに・・・バキューーーン!
 やりすぎると「頼むからやめてくれ」って言われます。
 ちなみにそのすぐそばに居る敵兵はMK22の弾を出す確立がかなり高いです。
投稿者: パラメディックさん
敵兵を移動不能する
 OPSで気づいたバグ技です。
 1、コンテナの上に乗れる場所に行きます
 (※注意 △ボタンで乗るのではなく、歩いたり降りて乗れるコンテナです)
 2、敵兵を気絶かMk22で眠らせコンテナの上に乗せます。
 (いっばい乗せた方が面白い)
 3、敵兵が起きると元の場所に戻ろうとしますが
 その場所からは降りて来ません。
 敵兵にワザと見つかっても降りて来ません。
 出来る場所は市街地や港、ミッションで乗れる所が出現したりします。
投稿者: [/] Diflecterさん
死後フルトン
 対戦のときに体力が0になって腹を抱えるときにフルトンをやると、なんと回収することができます。しかも、死んだことにはなりません!(ショットガンやTNT、RPG-7などの吹っ飛ぶ系の攻撃の場合できませんでした)。
投稿者: HUNTER-Kさん
いじめ 通信所
 ゲームシェアリングでやったらいいです。
 まず通信所の下の道に行って真ん中に行きますそうしたら
 スナイパーを装備して頭が見えたらヘッドショトしていたら
 超いじめですww
投稿者: FUGAさん
敵花火?
 トラック三台をTNTで爆破させるミッションで140・02にかけて(無線)キャンベルの乗ってるトラックの下に隠れて敵が来たらMK22で眠らせて(来た敵全員)敵たちを一箇所に集めてTNTで爆破させると敵がいろんなところに飛んでいって面白いです
投稿者: 人間さん
メンバーチェンジをつかった高速大量捕獲技。
 単独でマップの深い場所まで侵入し、仲間がまだトラック周辺で待機してしまっているときに特に有効。

敵兵を気絶OR麻酔状態に落としたら、マップで最寄の隠れポイントを確認。
 ×印のすぐ近くに気絶兵士を寝かします。そして気絶兵士を近くに置いた×印を
 隠れポイントに選んでメンバーチェンジ。

替わった仲間に、捕獲チャンネルに無線連絡をさせると、兵士を気絶させた本人を
 利用して先ほどの兵士を一瞬で捕獲完了。

もし、兵士を寝かせる位置がずれていて、キャンベルに「どこに兵士がいるんだ?」
 なんていわれても、再度メンバーチェンジをして兵士を寝かせる位置を微調整すればOK。

しかもこれ、ダンボールに入った仲間は一度に大量の兵士をトラックに送り込めるので、×印の近くにたくさんの気絶兵士を寝かせれば
 「マップ深部から」「一人で」「一瞬で」「大量の兵士を」トラックに送り込むことが
 出来ます。
投稿者: なつさん
メンバーチェンジを使った壁すり抜け
 敵兵のいる室内に一瞬で侵入したいとき。
 部屋の外壁に貼りついてマップを確認すると、室内の隠れポイントも表示されます。
 そのポイントを選んで、適当な仲間を選んでメンバーチェンジしたら、すぐにまた
 室内に隠れた自分にメンバーチェンジ。

一瞬で室内に入り、しかもダンボールののぞき穴から無防備な敵兵の背後を
 とることが出来ます。あとは敵兵の目がダンボールに入った自分からそれた
 時に、MK22を構えてヘッドショットするなり、立ち上がってストーキングするなりご自由に。

この技は、部屋内に侵入するときも使えるし、敵兵の監視のある十字路やT字路の
 反対側へ一瞬で横断する技、さらに持ち物としてダンボールを持っていないときに、
 簡易ダンボールとして使うという応用にも使えます。
投稿者: なつさん
らくに兵士つかまえ
 留置場にいきます。持ち物はMk22とTNTがいいですね<Mk22は絶対>まず目の前にあるコンテナ?の下にホフクで入る。そのあとTNTなどで増援がくるようにする、        増援がきたら、Mk22で寝かせる、あとはトラックにいれる。
投稿者: トコトコガーコさん
吊輪
 サイロで遊んでたときのことでした。地下に降りる階段があります。そこの階段を主観で前を見たまま後ろに下がると、落ちます。そして青い所にいます。
投稿者: ぷーさんさん
友達との通信で使おう
 まず通信基地でやります そこの武器庫の反対側にはしごつきの塔?っぽいのがあって そこから建物側に△でのぼれるところをのぼってください
 それで建物側じゃないほうに台の行けるオころまで行きますで、建物側に向き
 Rを連打しながら突っ込みます   すると、上のほうに捕まれます
投稿者: スネークさんさん
メタルギアの中に入る(OPS)
 やり方(OPS+では、不可能)
 脚をいつもどうりこわすそのあと変形するのに飛びます。そして降りてきて変形する前に、メタルギアの真下に入る
投稿者: 00スネークさん
気絶中に・・・
 これは裏ワザなのかは微妙ですけど

気絶中に頭の上を見ると星が回ってますよね?
 その時に×を押しながらアナログスティックを回すと
 回転が速くなりなオロのが早くなります!
 (オンラインや通信で使った方がいいかもしれません)
投稿者: ハルヒさん
ジーンの演説回避
 ジーンが演説を始めたらスタートボタンを押します。すると、画面の下に出ている文字だけジーンが喋ります。喋り終わってスタートボタンを2回連続で押すと、また字幕の分だけ喋ります。これを繰り返せばダメージを受けません。
投稿者: EXクリアできないさん
暇なので鉄橋で
 鉄橋の家?ガラスが2つあって敵が中に一人いるとこです、(用意するもの)レーションS.Lがオススメ回復キット麻酔銃で二人眠らせておく好きなとき呼ばせる応援を呼ばせるため<ここでグレネード>(起こしてから)倒したくても人がいないとつまらない人・グレネード応援を呼ばせるため)あとは、個人で好きな持ち物を。初めて書くのでわかりずらいと思います  [おまけ](<@>_<@>)bグラビア本を部屋に置けば撃ちまくっても変化がないのでRPGでも無駄に本に撃ちまくってみたら(爆風注意)離れて撃とう!
投稿者: OPS3!さん
グレネードについて
 ちゃんと握っているあいだは爆発しないような構造になっています
投稿者: ワンダーさん
ありえない話(小ネタ)3連発
 1、ドラム缶は横から撃つと麻酔銃でも爆発しますが、上からだと「ピンッ!」と言う音がして銃弾をはじき返し爆発しません。
 2、グレネード(手榴弾)は鉄橋や港にある海に向かって投げると「ぼしゃん・・・」と言うしょぼい爆発音が出るが、これでも何故かアラート(敵発見状態、赤)になる。どう考えてもスモークやスタンの方が音が酷い気がする。
 3、グレネードは投げる時安全ピンを抜くが長く放置する、ドアを押すなど他の動作をしても何故か爆発しない。
リロード
 皆さん知っているかもしれませんが、
 ○ボタンで武器を外して、また付けると、なんと、武器がリロードされているんです!
投稿者: カスさん
すり抜けバグ
 港で海の近くのダクトの前でホフクする直前でダンボをかぶります。そうすると、主観にして、足が移ったらダクトに突っ込みます。そして、アナログパットをクネクネやって、はまったら、後ろを向きます。するとはいります。一瞬ビビります。橋のような所にきます。そこから落ちたら笑えます。ぜひお試しあれ
投稿者: kamubakkさん
警報機回避法
 知っている人、沢山いると思いますが、
 核弾頭貯蔵施設の警報機、あれは匍匐前進で通れば鳴りません。簡単ですね。
 それだけです。
投稿者: イージーさん
爆発ダメージ0
 トラックや敵の武器庫をTNTで爆発させる ミッション、ありますよね   爆発させる時ミッション以外にTNTを自分の近くで使うとダメージをくらいますが、この時(爆破ミッション)は、近くで爆発しても、敵は死にますが、自分は死なずにミッション成功です。       ちょっとだけ 時間の短縮
投稿者: ナイさん
ダンボールが無いのに敵兵回収できるスポット
 資材集積所の2回の機械室みたいなとこがある建物の入り口からはいって左の機械に気絶または眠らせた兵士を連れて行って兵士回収の周波数にかけると兵士が回収されます
投稿者: こなたさん
ゴースト ダンボール
 オンラインでのみできます。
 まずダンボールをかぶります。そしたら自殺します。すると赤か青か観戦か選ぶ画面になります。そのままにしとくと、自分の死んだ所にダンボールがあり、ほかのプレイヤーには見えてます。でも撃っても弾はすり抜けます。
投稿者: とうもろこしさん
ダンボールのいい使い方
 「ナノ技」との組み合わせでダンボールで敵に見つかっても、相手が蹴って正面をむいたら、ダンボ−ルをはずして敵に突進してください。後ろに回り込んだ後すぐ敵のほうを向いて□ボタンを押せば拘束できます。慣れると簡単です。
投稿者: だんぼーる野郎さん
リロードのスピードUP
 敵と戦ってる時に弾が切れてリロードするときに壁などに銃身を当てたり段差を上ったりするとリロードが早くなって結構便利ですボス戦なんかですると結構便利です皆さんも試して下さい
投稿者: かがみさん
ナノ技
 ものすごいナノ技です。素手で敵兵士に突撃します。(ストーキングはだめ)
 すると相手がひるむので後ろにまわって□。あっとゆうまに拘束完了。
 盾持ってると無理です。ナイフもたまに反撃食らいます。
投稿者: びみょーなやつさん
乗りだし
 オンラインでは効果大です。
 核発射サイロとかでたまに乗りだししてる人いますよね?
 実はやり方はそのまんまで単純なんです!
 やり方は
 普通にほふくしても立ってしまいますので
 まず○を押すとスナイパーを装備できる状態にしましょう。
 その後Rを押したまま全身すると乗りだしできます。単純ですね。はい。
 これをすれば外側からの攻撃は一切受けません。主観でR押されて腹打たれるとくらいますけど。
投稿者: ぬるさん
閉じ込め
 研究所や、通信基地等には、隠れることのできるロッカーがありますよね。
 そのロッカーのドアを開け、
 眠り、気絶、死亡している敵兵を引きずって、ロッカーに入ると、
 その敵兵を、ロッカーの中に閉じ込めることができます。(もちろんプレイヤーはロッカーに入りません)
 その状態で、ドアを開けると、敵兵が、ドサッと、倒れてきます。(怖い...)
投稿者: owlさん
周波数ロックドアの開け方
 周波数でロックのかかっているドアがありますよね。  じつはわざわざ無線機で解除しなくてもあけられます。 ロックドアの前で○ボタンを押してなんでもいいのでアイテムをドロップします。  ドロップアイテムはプレイヤーの前にとぶのでそれをドアにあてるとドアが開きます。面倒なときはつかってみて下さい。
投稿者: 讃岐うどんさん
強い兵士の入手
 敵を気絶or眠らせたあと敵兵を揺するとたまにチャフGやエロ本、ガーコを落とす場合
 があります。この兵士はスキルが高かったりライフやスタミナが高いようです。
投稿者: ヤスさん
小技
  これは裏技というほどのものではないのですが…
  ある条件を満たす事で開くようになるドアの一部は、その条件を満たさなくても
 通過する事が出来ます。方法は、まず敵兵を拘束するか眠らせるか気絶させるかして、
 敵兵を自由に動かせられるような状態にして、開いてほしいドアの近くまで持ってきます。
 するとなんと開かないはずのドアが開きます。
  この技は、まだゲーム終盤の一部のドアにしか試していないので、全てのドアが開くとは
 限りません。たぶん開かないドアの方が多いと思われます。
投稿者: 小技さん
ユニークキャラのパスワード
 ほとんどの方が知っていると思うけど・・・
 キャプチャーのパスワードって言うところで↓のパスワードを入れるとユニーク伽羅が出てきます

JUNKER: カニンガム
 T.F-ACID: テリコ
 PK+ESP: ウルスラ
 MGA2VE: ヴィーナス
 1+2-3: ゼロ
投稿者: たかゆきさん /神さん /こなたさん

攻略集の投稿は廃止となりました。