HOME > アクション > モンスターハンターポータブル 2nd(モンハン2) レビュー > (ログ11) > (ログ10) > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: ハンターKさん (27歳)

MH2をベースに多くの追加要素を加えた作品です

■ロード時間の短縮
真っ先に良い点で挙げたくなる点です
BGロードはもちろん、通常のロードが入る場面でも短縮されている

■アイテムボックス
集会所など、アイテムを整理するのにいちいち自分の住まいに戻る必要がないのは便利でいいです。その他にもいろいろMH2で不便だったところの改善がある
今までのシリーズでロード同様不評だったカメラワークが若干改善された
壁際などで意味も分からない視点になるのではなく、カメラが遠くに寄ったりするなどして、壁際でも見やすくなっています。

まぁじゃっかんロードがあるので−1で快適性は4点

■オリジナリティー
MHPと基本的な面は変わらないが、新たな飛竜の追加など
また武器の追加(ガンランス、笛、太刀、弓)

まぁMH2のベースということで−1点でオリジナリティーは4点

■音楽
耳に残る音楽ばかりで、飛竜との戦いの音楽は鳥肌物です
またモンスターの鳴き声、草むらを走る際の足音、モンスターの草を食べる音など、細かい点に気が配られているのは良い

よって5点

■熱中度
最高が5点なのが納得いかないくらいです、10点あげてもいいくらいでw
やり出すと徹夜もしてしまうくらい熱中します、翌日の大学は睡眠学習状態だったことも(汗)
モンスターを倒し素材を集め、新たな武器防具を調達してさらにレベルの高いモンスターを狩る・・・もう楽し過ぎです

■満足度
まだまだ遊べるでしょう、おそらく300時間は少なくとも遊べる・・・
5000円出してこれだけ遊べるので、満足度が5点いかないわけがないです

特になし

って書きたいくらいなんですが、それではいけないようなので一応探してみます

■ロードの存在
MHPよりは短いですが、やはりロードは存在するので

■村長クエストが易化している
村長クエストは新規プレイヤーのためでしょうか、相当簡単になっています
しかし集会所クエストはMHPと変わらないかそれ以上の難易度なのでやりがいがありますが

■WiFi非対応
これWiFi対応したらもっと広まるのに・・・それは残念かな

期待通りでした、いやMH2の理不尽さも調整により改善されていますので、
とても快適にストレスもたまることなくプレイ出来ているので期待以上です

MHPをやって楽しいと感じた方なら間違いなく楽しめます

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: くりさん (非公開)

●グラフィック
●音楽
●BGモード。読み込みが少なくなった。
●チュートリアルがしっかりしている。
●4人までの協力プレイが出来る。

最初の読み込みが少し長いです。
他は特に悪い所はないです。

●前作からやってきた人には良いと思いますが今回初プレイの人はいくつか乗り越えないといけない壁があります。その点は初心者には厳しいかな。私も2から入りましたが地道に楽しんでやらないと面白くもないです。このゲームは。飽きやすい人にはまったく不向きです。初代モンハンは挫折もしましたが今は少しずつやってます。あと純粋に音楽が良いなと思いました。ともかく時間が結構ないと遊べないゲームですね。協力プレイは楽しいらしいですから是非やってみたいですが・・・

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: posuさん (18歳)

まあ続編ということでオリジナリティには欠けているかと思います。なので2点

かなり綺麗な部類に入りますねムービーなども言うことないので4点です

やっぱり音楽の完成度は高いです。文句なしで4点

このゲームの醍醐味ですね。熱中できてなんぼなゲームなんで4点

まだ村が終わった程度なんでどうかと思いますが今のところ大満足です。買ってよかったと思います

前作の悪すぎたカメラワーク。今作では大分改善されています。
ですが壁に囲まれたときのカメラワークがまだどうかなという感じです

今集会所の☆7なのですが敵の攻撃力がやけに高い
防御250程度の装備で切れた状態だとHP100あっても即死することがたまにあります。
まあ前作が弱すぎたので改善だと思えばまあ良い感じなのかなと思います

全体を通してはやはりモンハンだなぁと、今回新しく増えた武器がかなり強いので
前からあった武器があんまり活躍できない感はありますが。面白いので是非買ったほうが良いと思います

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: 狩生活さん (23歳)

買って20時間ほどやった第一印象は
1.ロードが前作と比べ短くなった
2.難易度のバランスもうまくとれていると思う。
3.武器の強さや属性値の調整も入って、どの武器でもクリアできる
4.カメラアングルがまともになった。←前作ひどすぎ
5.村の場所の移動が選べるようになって快適
6.新たな敵も追加
まだまだいっぱいあるが書ききれん・・

音楽はイマイチ。というより戦闘の時の音楽は熱中しまくりで覚えてねー・・
古龍はまだ許せるが蟹がなー。
人を選ぶゲームかな。素材集めとかがメンドイと思う人にはむかないかも

悪いとこにも書いたが人を選ぶゲーム。
だが、俺自身、前作のポータブル未クリアで2nd初めて、時間が経つのが忘れるくらい
かなりはまりまくりです。
前作の悪いとこがかなり改善されているので、前作未クリアな人や合わなかった人も一度遊んでみてはどうでしょう??かなりおすすめです^^

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: 蓬莱人形さん (19歳)

このシリーズのゲームが持つ独自性はまったく失われていません。武器を鍛え、技を磨き、巨大なモンスターを倒し、その体の一部を使ってさらに己を磨く。これが真髄ですね。
 PS2で出たMH2と差が無いように見えます。ムービーの中には2の使いまわしもありますが、新調されているものでも出来はすばらしいです
 自分は無印からやってます。MH2のショボさにがっかりして一時期はなれたときもありましたが、このゲームで再燃焼してます。友人と協力が出来る環境なので、いつまでも飽きる気がしません。次に友達とやるときには自分が持っている武器のランクを上げておこうなどの、新たな楽しみが芽生えます
 オリジナリティーと熱中度の部分で語ってますね・・・^^;
 ゲームバランスはかなり良くなったと思います。前作でユーザーの一部が離れる原因にもつながった雑魚モンスターや一部新モンスターの異様な強さ、新たに追加された武器の微妙さなどは結構改善されています

引継ぎ微妙!
 このゲームの使用なのかもしれませんが、今回も引継ぎは微妙でした。お金が大量にもらえるのはありがたいのですが、武器やレアアイテムの引継ぎがないため、最初は武器の強化のしようがなく、お金は当分あまり気味になります
 ロード時間
 相変わらず長いです。このボリュームなんで仕方ないとは思いますが
 普通にクエストをしている際に音楽が無い場所が多々あります。時と場合によっては哀愁さえ漂ってきます
 一人向けではない
 後半になるにつれてモンスターがあらゆる面で強くなっていくのですが、そうしていくうちにどうしても一人では無理という場面に出くわしますね

いい意味で裏切られました。どうしてもMH2が引っかかっていたのですが、そのマイナスイメージを払拭してくれました
 このシリーズはPS2よりもPSPのほうがいい話仕事をしている気がします。ワイヤレス通信のおかげでオンラインクエストが面倒な手続きなしでできるのでこのゲーム本来の楽しみ方が出来ますね
 季節などといったダメシステムをなくしてくれたのもポイントになりました。おかげで変なところで気を使わずにすみます

悪いところでも言いましたが、後半のモンスターはあからさまに強いので、一緒にできる友人がいないと飽きる理由にもつながります^^;

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: ナニコレタノシイジャナイさん (17歳)

・オリジナリティ
狩りを題材にしたゲームはモンハンぐらいしか知らないのでとりあえず4点。
MHPと変わりませんがPS2と比べても遜色のないグラフィックはさすがです。
これもMHPとさほど変わらないところもありますが臨場感が2ndのほうが上かなぁと
こんな速さでプレイ時間が増えるとは思いませんでした。やめられん。
・満足度
まぁ中盤というところだと思いますが飽きませんねぇ。
ここが凄い。とにかく凄いんですよ。
プレイする人のストレスを極力取り除こうとしている努力が見受けられます。
あらゆる場所へのアイテムボックスと設置や移動の短縮などなど
それとBGロードも素晴しいです。
程よいですね。
ポータブルは易しめに調節してあるそうですがこのぐらいが丁度良いです。
簡単すぎるということもなくドスからよくぞ調節してくれたと思います。

まぁコレと言ってありませんが強いて挙げるならロードでしょうか。
BGロードはいいですがバッテリーの減りが想像してたよりも早いです。
自宅からアイルーキッチンへの移動はロードなしが良かったです。
つーか贅沢だね。

それとマルチプレイで相手の画面では雑魚がいるのにこっちではいないとかがあるので
ちと不満です。レアトレジャー運搬を護衛しているときとかはすごく気になる。

PSPのソフトの中では名実ともに間違いなく最高峰のソフトです。
モンハン自体が嫌いでないなら確実に楽しめると思います。
ドスでモンハンから離れた人も戻ってきてくださいな。

それとシングルで飽きてきたらマルチプレイをお勧めします。
リアルボイスチャットは最高ですよ。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: ハゲツルさん (17歳)

【グラフィックス】
前作に比べても断然よくなりました。フルフルなども血管が見えて血液が流れているのがわかるし、他のモンスターなどもよくなっています。
キャラクターの髪型なども増えて個性豊かになりました。
武器&防具なども若干ではありますが、よくなっています。

【熱中度】
これはもう中毒になりますw
前作から変わらない 狩にいく→敵倒す→剥ぐ→武器作る…の繰り返しなのになぜかはまる!
携帯ゲームなのにプレイ時間が余裕で100時間超えてもまだ飽きない。

【音楽】
少し改良されてはいますが、モンスターハンター独特の音楽…頭から離れませんねw
肉焼いてるときの音楽なんてたまりません。

【満足感】
前作でよく言われてたロード時間の長さが改良され、次のステージ分を先にロードする形になったので、なかなか快適になった!

【快適さ】
カメラワークが大変よくなり、飛竜系のハメも当たりにくくなりました

・キャラ作成時のバリエーションが少ない

前作の悪い所はすべて改善されており悪い所がぜんぜん見つかりません。
最高のゲームです!
余裕でプレイ時間100時間超えする。携帯ゲームでは一番長持ちするゲームです。
買って損は無いと思います。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: kouさん (非公開)

・BGロード採用にはじまり農場で一部採集したアイテムを直接倉庫に送れるといった
前作には無い利便さも加わった事によりゲーム性が前作以上に高まり遊びやすさが一層増した事を評価した上でオリジナリティーは5としました、新しいシステムを導入しても結局ゲームの面白さに反映しなければ何もならないですし何よりヒット作品の続編ということで採用するにしてもいろいろ難しい面も出てきそうなモノかと思いますがクオリティを高めゲームとの融合を見事に果たした今作は実に見事だったと言えますね。
・見ればすぐ分かりますが美麗でありつつも処理落ち等も皆無に等しくゲームをプレイする上で障害になる様な原点材料も特に見当たらなかったです、地味にカメラワークも向上しており引っ掛かりがかなり激減してるところも前作より成長した点でしょう。
・ゲームバランスも全般的に前作よりヌルめにはなってますが筆者はこれくらいの難易度で丁度良いと思います、特に今作との関連性が色濃いdosの雑魚モンスターの強さは余計だと思っていましたし上手く改善され敷居を若干低くした点は正解だと見ていますしBOSSモンスターとの勝負に徹しやすくなり快適さも上がった点も評価したいです。
・クオリティもかなり高いですがボリュームも凄く村クエスト(本編?)を全部クリアしても腕達者な方でもおそらく50時間以上は越えるのではないでしょうか?、携帯ゲームとしてだけではなく他の機種・ジャンルにおいてもこれだけ長く濃く楽しめる作品と言われるとそう多くは名前が挙がらないと思いますし熱中度は文句無しに5でした。

・前作の使いまわしの曲がかなり多いです、前作も名曲揃いだったのですがせめてdosの
曲も少しは比率を増やすとか今作オリジナルの曲はもう少し欲しかったところですね。
・PSP本体の性能面の問題かもしれませんが違うモンスター同士の咆哮が微妙に変な重なりが生じる事によって音割れみたいな現象があります、ミキシングが上手くいってなかったのかは不明ですが特にイヤホンで聴いてプレイした際に少し気になりました。
・弓がちょっと強いかなと思います、ボウガンと違い使用する上でお金もあまりかかりませんし弓の強さだけに関して言えばdosくらいでも良かったと筆者は思いました。

・前評判・発売後共に大変な反響を呼んでいるといろいろ報じられていたのをよく目にしますがその評に違わず大変素晴らしい出来に仕上がっています、前作も良作でしたがそれをも凌ぐ完成度となったことでシリーズとしての成長ぶりをまざまざと世に知らしめた作品としてPSPのゲームを語る上でも名作としてまた代表作として今後長く名前が刻まれていく事になるでしょう、今後これだけの大作をしばらく他社が出せるとは考えにくいですが全ハードを通じて久しぶりに作り込まれた濃いゲームが大ヒットした事により近いレベルのゲームがPSPで早期に出てきてくれる事を望みたいです、PSPの持つ潜在能力の高さや奥深さもまたこの作品を通じて改めて見直さなければならないなとも思えた事も筆者にとっては収穫でした、作品の内外で強烈なインパクトや魅力を存分に感じる事が出来たそんな至福感も覚えた逸品であったと思いました。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: しんせんさん (19歳)

前作及びベースのMH2から問題点、マップ改善や難易度、ゲームバランス、マップロード等の改良や新武器の追加でよりプレイしやすくなっているのでMH2の経験者でも新鮮さを感じることができるので熱中しやすい。
オン・オフの格差も少なくなっていたのでオフライン専用でも楽しむことができた。

BGロードなど屋内でのプレイを推奨したシステムを導入しているので、上位クラスでのクエストはソロでは達成しにくい事もあり、公式でのオンラインプレイの対応をして欲しかった。
短時間プレイを想定したサブクエストを携帯機ということもあり導入して欲しかった。

シリーズを通しての改良点が非常に多く盛り込まれていた作品なので、今後の作品に期待が持てる結果でした。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: もんちっちーさん (15歳)

[グラフィックス] 前作と同じですが、とても携帯機とは思えません。

[熱中度] 実は前作のモンスターハンターポータブルにはあまりやりこまなかったんですが、モンスターや武器が増えたのでこれはやりこめる。個人的に好きな武器があったww

[快適さ] BGロード最高です!前作の欠点とも言えるロードの長さが、改良されてます!エリア間のロードは早くて一秒もかかりません!感動 (遅い時もある)

なんか気持ち的にストレスがたまるような‥
まぁ悪いとこは自分的になかったと思います。

こりゃ面白い。 このゲームは神に近いと思ったw PSPを持っているなら買いましょう。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: ZINGさん (21歳)

前作と比べてよかった所

・村の随所にアイテムボックスの追加
これにより農場で採集してからわざわざ家に戻る必要がなくなった。

・モンスターの追加

・武器の種類増加
狩猟笛・ガンランス・弓と個性ある武器が増えた。

・BGロード
エリアMAPの移動が前作に比べて非常にスムーズになった。

・トレジャーの一人プレイ可能

・クエスト開始時のロード時間
これは前作同様少し長めだった。まあ、仕方ないのかもしれないが・・・。

・無線LANに対応していない
もし対応してれば素晴らしかったのですが・・・

ほぼ前作のバージョンアップといった所でしょうか。
前作ファンなら迷わず買いです。
ただ、どうしても同じことの繰り返しをしなければならないので
飽きっぽい人には向かないかもしれません。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: MAXくんさん (24歳)

・初心者なのですが、画面がきれいです。
・アイテムが豊富で、奥深い。
・武器が様々あり、ミッションによって、違う戦略がえらべる。

・ロードが長いと思います。
・アイテムが豊富すぎ逆に初心者にとってはどれが重要で、そうでないとかがわかりにくい
・難易度が高い。特定のボスが倒せなかったり、コツがつかみにくい。
・音楽は平凡。

・初心者からみると、周りが言っているほど、面白いものではないきがした。ただ、友人と通信でやると面白いのではと・・・

・やっていると、アイテム集めが主となってくるので、途中からやる気がドンドン失せていく。単調な感じはあった。

・全体的にレベルは高いと思うが、初心者がかって、面白いか?ときかれると首をかしげる。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: GT400さん (20歳)

過去、MH、MHG、MHP、MH2をプレイしてきました。
なので当然初代MHの様な感激と新鮮さはありませんでしたが、過去シリーズを含め、最も良く出来た作品だと思います。
当面、村のラストの緊急をいくつかクリアした者のレビューです

・オリジナリティー4点
まあ初代からやることは変わってませんが、相変わらず飽きないこのアイデアなので。

・グラフィックス5点
とても綺麗!今まで見てきたPSPの中で一番綺麗です。
前作のMHPとは違って雪山がメインなので、風景がとても映えてます。
雨が降り、風が吹き、火の粉が舞い、水が流れる。その付加価値さえも綺麗で、携帯機のグラフィックとは思えません...

「綺麗な見せ方」というのをとてもわかっているからこんなに綺麗に見えるんでしょう...

・熱中度5点
今までアホほどやってきたシリーズ。まだまだ全然いけます。止め時がわからず貫徹してやってしまう事も。
仲間と一緒にやれば 欲しい素材や武具がなくてもずっとやってられるでしょう。

・満足度
MH2とほぼ変わらないモンスター、武器なんですが...なんですがかなり新鮮です。まだわくわくです。
MH2とは拠点も違いますし、武具の種類がとても増えていて集める楽しみが増えました。

MH2では新加入したものの弱すぎて使い物にならなかったガンランス、狩猟笛、弓の底上げがなされ、充分使える武器になっているのはとても大きいです。狩りのバリエーションがかなり広くなり大満足。

モンスターや武具のバランスが崩れていると不満の声が数多くあがったMH2の、まさに改正版。とても良いバランスです。

・快適さ4点
クエスト中に前もってフィールド情報を読み込むことでエリア移動中のロードがとても快適になりました。
感動モンの速さです。
なので飛竜に頻繁にエリア移動してもあまりストレスは感じません。今までは移動されただけでやる気無くなっていたのに...

自室や集会所から出る時に行きたい場所を選択でき、ワープ出来るのも快適です。
あと自室にあるアイテムボックスが、農場やアイルーキッチン、集会所に置いてあり、アイテムの整理がとても楽です。

あと悪いとこというか不満なんですが、村の中では別で、今まで通りロードは長いです。
村の中でもクエスト中のシステムを使って欲しかった。

でもMH2の不満は大体解消されているので私は満足です。

・難易度3
MH2の理不尽な難易度からするとかーなり簡単です。ですがやっぱり死ねます。
慣れていても死ぬので初めての方には難しいほうなのかなと思います。
現に私は今回初登場のティガレックスにはきりきり舞いですし...

古龍レベルになると難易度が跳ね上がりますので、何度も何度もチャレンジして慣れていくしかありません。
その先に快感が待っています。

悪い・・・とは思いませんけど一応。
・音楽3点
対ボスクラス戦以外、フィールドでは音楽という音楽はなく、鳥のさえずりや川の流れる音、草の揺れる音。そういう音楽ではなく音なので、少し寂しい気もするかもしれませんが、私はこれが好きです。

ただボス戦で流れる音楽も頭に残っているのは数曲なので3点にしました。
村なども基本的に癒される音楽なので、聞いていて疲れるという事は無いです。が裏を返せば聞き流してしまうという事。一長一短なんですけど。

あとダウンロードの画面の音楽は必見です(笑)

・その他
あとは雑魚がすこし弱すぎるかな...それと相変わらずの素材の低確率。村専門の方はすこし寂しいかもしれません。仕方ない事と思いますが。

個人的にはもうちょっと敵を強くしても良いかなと思いました。
それも集会所を1人でやってれば良いんですけどね。

初日売り上げで50万本を売り上げるだけはあります。
前作MHPを遥かに上回るボリュームで、PSPを持っているなら買って間違いは無いソフトだと思います。
ミリオンいくかも...

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: シルクさん (非公開)

オリジナリティ

シリーズ化しているため、普通なら低めなのですが、
過去の作品を含めなければ、オリジナリティは高いため
この4点とします。
最近のゲームには無い現実的な動きをすることで、常にスリルのあるプレイと、
それゆえ、難易度も高いためそれに見合った達成感を味わうことができ、
凄く面白く出来ていると思います。

文句無し。
オープニングのリアルさはPS2並か、もしかしたらそれ以上なのでは、
と疑うほどのリアルさ。
街、挿入されるムービー、アイテムや装備、戦闘時のグラフィックや
ステージ、ペットなど全て綺麗な上に、豊富な装備。
おそらくPSPソフトの上では最高、PS2のソフトと比べても
かなり綺麗だと思われるのではないでしょうか。

オープニングムービー、前作と同じく森と丘というステージの音楽、
敵に遭遇したときに流れる曲、街の曲など最高です。
耳に残る上に、口ずさんでしまうほど好きになりました。
また、ステージで流れる小鳥などの鳴き声や水が落ちる音なども最高な上に
イヤホンをつけるとさらに凄くなるので、この得点です。

おそらく今までのゲームの中で最高です。
前作は合計400時間ほどやった上に、これの元作品(ドス)をやったことがあるにも
かかわらず、新鮮さを感じることが出来、作業感は、ほぼ全く感じません。
同じ飛竜ばかりを狩るのが作業に感じるのでは、と思っていましたが、
達成感が強く、作業感を忘れるどころか、装備が出来た瞬間の嬉しさがたまりません。
友人が居れば、アドホックモードを使用し協力プレイで盛り上がれる上に、
PS2版とは違いチャットではなく会話なので、いろんなやり取りができて面白く、
いろんなネタプレイで楽しんだりして、かなり楽しめるので飽きは来ないと思います。
また、非公式のツールを使うことで世界中の人と協力プレイができ、友人が
持ってなく、協力プレイが出来ない人でも楽しめると思います。

正直この値段とはつりあわないほど面白いです。
ムービーだけの面でも、映画を見ているような気分になれるほど凄いので、
映画のディスクのように楽しむことも出来ます。
また、前作とこれの元作品(ドス)を調整し、移植するだけではなく
飛龍や装備などの追加、新鮮さを感じるような配慮が行われているため、
単なる移植というより、新作という感じで楽しめたため、満足度はかなり高いです。

今までネックだったロード時間を解消するために、BGロードを追加したり、
アイテムをいちいちしまうために家まで戻らなくてはならなかったのが解消されて
いるなど、やる気を半減させる要素が解決しています。
また、PS2版ではスティック操作だったため、操作しにくかった動作もボタン操作では
やりやすくなっているため、やりにくかった人にとっては快適に思えると思います。
カメラなども多少改善されていて、前作では見えなくなってしまう場所も、
改善されている上、PS2版で見づらかったステージ(森と丘9など)が
見やすくなっている。

慣れてしまえば、この難易度の方がスリルと達成感があるのでちょうど良く、
序盤の方は一人でもやり易いように簡単にクリアできるようになっている。

オリジナリティ

(一応)移植であるため、シリーズ化しているソフトであるため。

特に無いが、
PS2版と比べると多少劣化している。
(PS2と比較することがまずおかしいが。)

特に何も無いが、
これ以上を求めてもいいのなら、ハンターの声が少なく感じたので増やして欲しい。

特に問題は無いが、
最初の方は難易度が低く、スリルをあまり感じれず、作業感があった。

特に無いが、壁際でのカメラはやはり改善して欲しい。

慣れてしまえば、マリオはおろかポケモンすらクリアできない自分でもクリア
できるようになるが、慣れるためのステージや、
開発者がプレイしている映像をギャラリーに加えるなどの配慮をして欲しかった。

このゲームは慣れて初めて楽しめるゲームなので、
慣れるまでは売りたくなったり、自分には合わないソフトだとか、
作業感を感じる、疲れるなどがあると思うが、それは誰もが通る道だと思うし、
前作では、自分もそこで売ろうと思ったけれど、
それを乗り越えてからは達成感を感じるようになり、
気づけば400時間もプレイしていたので、
もし買っても、序盤で売るのだけはやめた方がいいと思う。

また、今回は1日1時間ぐらいしかゲームができない人でもできるぐらいに
なっていて、BGロードで快適にプレイできるため、
気が向いたときにちょこちょこやりたい、という時にぴったりになった。
まったり、武器や防具を買ったり作ったりというプレイなどもできるようになり、
時間の無い人でもできるようになった感じがした。

そして今までやってきたソフトの中で、トップクラスの面白さ。
このソフトを通じて、多くの友人もでき、かなり満足しています。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: ヨウカン太郎さん (非公開)

これは凄いです。
とくに雪山や密林での景色。
携帯ゲーム機とは思えません。

とてもいいです。
大型モンスターに遭遇したときの音楽もテンションが上がり最高です。
でも私的にはアイルーキッチンで食事をするときの音楽が一番です。

モンスター、フィールド、共に数が多くとてもボリュームがあるので
かなり熱中できます。

とても面白いです。
かなりボリュームがあり、やることはたくさんあるので
かなりの時間飽きないで遊べると思います。

カメラワークとロード時間があいかわらずです。
ロード時間は短くできるみたいだからまだいいですけど
壁際に追い込まれたときのカメラワークが最悪です。
キャラクターは透明にできるのになぜ壁は透明にできないんでしょうか。

最初はいい武器や防具がなくてちょっとキツイです。
MH経験者でない方にはちょっと辛いかもしれません。

PSPを持っているならぜひ、これをオススメします。
ただ、飽きっぽい方にはあまり向かないと思います。
ロード時間とカメラワークが改善されれば最高のゲームになると思うんだけど。。。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: Deeさん (17歳)

○グラフィックス
前作のP同様、画像の綺麗さは文句なしなのですが、
雪山の夜空の星の描写、吹雪や砂嵐の表現など、
綺麗以前にその表し方に一種の芸術かと思えるくらいの
センスを感じました。故に5点です。

○音楽
基本的にBGMは少ないのですが、
モンスターとの戦闘音楽はノリが良い物が揃っているし、
雪山内部やキャンプ地点で最初に流れるBGMも
なかなか臨場感を際立たせてくれるものが多くて良かったです。

○熱中度
武器、防具の作りこみのみならず、他のやりこみ要素、
あるいは強いモンスターを如何に上手く倒すか、などなど
ボリュームがとにかくすごい。明らかに前作(P)を超えている。
本当に極めるならば何百時間やればいいのかというくらい。
故に熱中度は5点満点です。

○快適さ
村の様々なところにアイテムボックスが付けられたなど、
本当に些細なことではあるが便利で、その分快適性はかなり上がっています。

また今作の目玉の1つであるBGロードのおかげで
確かに長いロードの問題はそこそこ改善されています。

○難易度
PS2版のドスでは随分雑魚的の強さに酷評がついていましたが
今作ではかなりバランスよく調節されていると思います。

○快適さ
「良い所」にBGロードでロード問題が改善されたと書きましたが、
ゲーム開始時やクエスト開始時・終了時のロードは長めです(十数秒ほど)
また、BGロードのシステム上仕方がないのですが、
長くそのエリアにいないと移動時のロードはあまり短くなりません。

あと、ボスクラスのモンスターの逃走は相変わらずですね。
他のマップに逃げたかと思ったら数秒後にはもう次へ移動したり・・・
追いかけるに収まらず、何度も往復させられることも多いです。
ゲーム上仕方がないのかもしれませんが。。。

自分はPSP系のモンスターハンターしかやってませんが、かなり楽しめます。

ただ、やはり基本的にやりこみ派のゲームであるが故、
作業色が強いと感じてしまう方もいるかもしれませんし、
なかなか人を選ぶゲームだとは思います。

ですがPS2のオンラインと違い、手軽に友人と協力プレイ出来るのは魅力ですし、
特に友人でやっている人がいるならばかなりオススメのタイトルですね。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: パルスさん (非公開)

・グラフィックは前作どおり綺麗というのもありますが、森と丘以外の全てのフィールドを描き直し更に綺麗になっていたりするのは良かった。
・雪山辺りの音楽がよく、全体的に音楽がその空気にあっている
・前作よりクエストの量が増えており熱中度が上昇。
・BGモードを使用するとロードが非常に短くなってストレスを感じない。
 操作性は相変わらず良いです。
・装飾品の追加、新武器の追加。かなり種類が増えている
・前作とあまり変わらないように見えますが、武器の種類の増加。

・前作より敵の攻撃力がアップしすぎている。多少の上昇ではなくかなり変化がある。
・オンライン時に片方のプレイヤーに表示されている敵がもう片方のプレイヤーの画面に表示されない不具合が訂正されていない。
・引継ぎ要素がそれほど使えない

一部の敵のハメ技がかなり鬱陶しいですが、全体的にランクアップしています。
前作を楽しめたのなら買うべきだと思います。
また新しいゲームとして楽しむのが良いと思います。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: 焔楓さん (13歳)

前作を200時間以上やりこんだだけに、今回も期待してました。
そして、その期待を裏切らない良作だと思います。

グラフィックス・・・前作と変わらず、とても綺麗です。 モンスターの質感や自然の
表現などはとても美しいです。  「5」です。

熱中度・・・まだクリアしてないんですが、毎日4時間くらいやります。そのくらい熱中します。  ただ、コレは個人差があるので4にしました。

満足感・・・大満足です。これから先もっともっとやり込めるので5にしました。

オリジナリティー・・・前作と基本は変わりません。狩って、剥いで、武器を作る。
   と言うわけで普通の評価 「3」です。悪いところではないかもしれませんが。

快適さ・・・BGロードにするとロードが非常に早く、前作の比ではありません。けど、
ロードのスピードがまちまちで若干戸惑います。「え もう!?」って時もあるし普通
に時間がかかることもあります。 よって「3」です。

難易度・・・前作をやりこんでいればお金や素材があって楽なはずです。それでも若干
苦労を感じたので(ドスをやっていないせいですが)4にしました。引継ぎが無い人は
少しつらいかもです。

音楽・・・モンスターの登場シーンなどの音楽は迫力があってかなり良いです。
けど基本的に無音なので普通の「3」にしました。

悪いところの方が長くなりましたが、これはかなりの良作です。買ってよかったと素直に思えるゲームで、PSPの中でもエース(?)のソフトになると思います。
ソロでも十分楽しめますが、周りとできる方は買って損はないです。
購入を心からお勧めできるゲームですよ。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: まぁまぁやった人さん (非公開)

MHP1同様に、とても熱中することができる。
どの武器でもソロプレイでクリアができる。
農場をはじめ、改良がなされている。
なによりも、PSPということで、気軽にプレイが可。
人それぞれだが、モンスターの動きを理解すれば倒せるようになっている。
友達との協力プレイは燃える。
まだ、攻略中盤だが、終盤もやりこみ要素たっぷりなので、やることが多そう。

採取・採掘など…終盤になればなるほど(武器・防具を作る場合において)多大な量を要求される。それが単調すぎてツライ
↑上記の解消方法↓
友達とアツクなれ〜

前作にくらべ細部がきちんと作られているので、ユーザーとしてやりやすい。
単調すぎるところは、まぁ仕方がないか。それがMHだし(笑)

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: 平成の狩人さん (20歳)

・武器、防具はグラフィック使いまわしのものもあるが、大量の新規ものやグラフィックが刷新がされたものもあり高評価

・武器派生見直し

・特にガンランス、弓の種類が増えしかも上方修正されたので、武器使用率の偏りが緩和されるようなされないような?

・ドス劣化ではなくバージョンアップなところ

・新規モンスター、それが使う新規技(?)が増えた

・ドスの一人プレイ時の理不尽さが緩和された

・もっとも悪いと思う点はオンラインプレイができない!!協力プレイはできないこともないが、学生でしかも周りがPSP所持かつみんなMHP2にぞっこん、というような環境下でないとできない;;チート多いからなのか、MH3製作で余裕がないからなのかはわからないが、これは絶対つけるべき昨日であった。(オンライン自体も実はできなくもない)

・初めてMHプレイしたころは毎日机にあたって足にあざができちゃいましたwってぐらい初心者にとっては敷居が高いところ、そこがMHの長所となりえるが実際リアルフレは断念してました…

・良い所に魅力を感じなくて、ドスプレイした人にとってはすぐ飽きそうな所(フィールドは同じだから)

正直ドス劣化かな〜〜とおもって買ったが半年ぶりにMHやってみるとかなりはまりました。しかも追加要素もかなりあるのでまだまだ楽しめそうです。ドスよりも敵が弱くなったので、万人受け(?)しやすくなったのも好感もてるかな〜〜新規武器もふえたしw