HOME > アクション > モンスターハンターポータブル 2nd(モンハン2) レビュー > (ログ11) > (ログ10) > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: カボチャハウスさん (17歳)

装備でグラフィックが変わる所。
グラフィックはPS2と比べても負けてない。
操作がアナログじゃなくなり、やりやすくなった。

レベルがないため、いくら敵を倒しても強くなった気にならない
また、アクションも動きが遅く、爽快感がない上に、難易度が高すぎる。
スタミナゲージはいらないと思う。
あと、PS2版と比べると、ロードが長い。オンラインプレイもない。

難易度が高いため、根気がないとすぐに飽きてしまう。
また、オンラインプレイができないので、身近な友達同士でしか一緒にプレイできない。
次回作は、オンラインができるようにして欲しい。
あと、やっぱりレベルで強くなりたいですね。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: Ryoさん (17歳)

オリジナリティー・・・ドスをベースにしたと思ったらまったく新しいポッケ村というところがハンターの原点です。舞台が雪山というのも新鮮でなおかつPで好評だった農場もあります。武器などの生産画面もわかりやすくなりました。(4点)

グラフィックス・・・・すばらしいの一言です。携帯ゲーム機でここまで美しいのはすごすぎます。飛竜などのしぐさ、村の風景などが鮮明に描かれています。(5点)

音楽・・・・・・・・・耳に残るものが多かったきがします。熱中しすぎてあまり聞いてませんがwでも砦の5番なんてかなりかっこいいです。(4点)

熱中度・・・・・・・・ホントにはまります!やりこみ要素がかなりあるため飽きません前作で僕は500時間やりました。今回もそのくらいいきそうです。武器・防具の製作や強すぎる飛竜、古竜を倒すためやりこんじゃうんですw(5点)

満足感・・・・・・・・クリア未なのでなんともいえませんが満足してます。前作のカメラワークの悪さも少し改善されましたしね。(4点)

快適さ・・・・・・・・前作よりはロードが短くなりました☆(3点)

難易度・・・・・・・・難しいですよwまあそこに燃えるんですがねw(4点)

とりあえずロードが長いです。慣れれば気にならないけど最初は気になりますね。まあPからやってる人は逆に早く感じるとおもいますw

あと初心者の方は最初カメラ操作が大変かもしれませんが慣れですので・・・

あと敵のハメ攻撃ですね・・・「ふっとばす→咆哮で硬直→死亡」なんてのは王道です。まあこれも慣れですよ。

かなり良作です。前作の悪いところはほぼ改善されてます。
ハマり過ぎて時間をとられすぎないように注意してくださいね☆

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ホークさん (24歳)

・MH2から装備が格段に増えた。
・MH2に比べてザコが倒しやすくなった。
・ロード時間を短縮できる機能がいい。
・新モンスターが新鮮!
ただ体力が高いだけ、動きが単調というのではなく、強いと思わせてくれるモンスでした。
・ボリュームも相当。

・MHPにあったのに、MHP2には無い装備がある。
せっかくだから入れてほしかった・・・
・カメラワークが改善されない(もはや醍醐味か?)

無印からシリーズ通してやっている者です。
MH2をベースにしたとの事ですが、ポータブル専用要素が非常に多くてよかったです。
新モンスターがヤマツや古龍のような単純攻撃モンスでなかったのでよかった。
開発者インタビューで、全武器で全クエソロできるバランスを目指したと言っていましたが、初心者が集会所のキリン二頭同時相手クエやラスボスモンスターソロとか難しいかもしれませんね。
MH経験者なら全クエソロいけると思われます。
MHPにあった装備で無い物があるのは残念。
たしかに装備類は増えましたが、Pにあった奴も沢山入れてほしかった。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ちゃかさん (非公開)

PSPのトップブランドに仲間入りしたといってもいいんじゃないでしょうか?
モンハン2nd
BGロードの快適さのおかげで前作よりもさくさく進みます
あとはいろいろな所に設置されてるアイテムBOX
猫が旅に出ていろいろな序盤で手に入りにくいものを探し出してきてくれるトレジャー船など
快適さ、やり込み意欲を掻き立てるような造りになってます

なんといっても
敵の弱体化(モノブロスとかもぐる系の敵は特に)これは悲しかった
逆に凶悪な強さを誇る敵がいたり
バランスが少し崩れてないかなと
ほかには無いです

殿堂ソフトの名前を汚さないようなすばらしい出来栄えでした
新武器のガンランスの扱いがなかなか慣れませんが日々奮闘中です
さて、モンハン3はどうだろう?
楽しみでさ〜

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: tomokoroさん (16歳)

前作と基本はあまり変わらないので3点です。

オープニングのムービーなんかはPS2と変わらないぐらい綺麗で、
フィールドのグラフィックスなども、PSPの中で一番綺麗だと思いました。

寝ることを忘れてしまうぐらいはまっています。
一見、飛龍を倒す→武器や防具作る→飛龍を倒す→・・・
と単調な作業のような感じがしますが、作業感は全くありません。
友達などと競い合ったり、協力してプレイすればさらにはまってしまうと思います。

5000円以下でこのボリュームは信じられません。
文句なしの5点だと思います!

BGロードの追加でフィールド間の移動はかなり良くなったのですが、
クエストの始まるときなどのロード時間はあまり変わっていないのが残念でした。
他には、農場などにアイテムボックスが設置してあり、
快適にプレイすることが出来ました。

村クエの難易度は結構下がっているように思いましたが、
集会所の高ランクのクエの難易度は相変わらず高いです。
ソロでは無理だろ・・・と思うようなものもあるので、協力してやってくれる
友達などがいないと厳しいかもしれません。

・kaiなどのツールを使わなくてもオンラインプレイが出来るように
 して欲しいなあと思いました。

・毎度のことですが壁際でのカメラが最悪です。
 多少はマシになったかな(?)とは思いますが、もう少しなんとか
 して欲しいです。

正直、ドスの劣化版なのかなあと思っていましたが、
劣化どころかむしろボリュームアップしているように感じます。
5000円でこのボリュームなのでとても満足です。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 初心者のHNさん (18歳)

先に書いておきますと、このゲームがMHシリーズ初挑戦です。

○オリジナリティー
 恐竜を狩り、そこから素材を集め、新たな武器を作る。主人公がハンターとして町に
 住み、そこで自分ならではの生活をしていく。といった形で進んでいくものには
 すぐ馴染むことができ、ゲーム自体に今までにないオリジナルな部分は感じられる
 ことができました。よってここは満点です。
○グラフィックス
 たまに入るムービーでの映像は、PSPを買ってプレイ二作目となる私には
 PSPはここまでキレイな映像が映せるんだなーととても関心しました。
 飛竜や、見たことのない巨大な敵と遭遇したときの緊張感や驚きはやはりこの
 キレイな映像からきているものなんだなと感じました。
○音楽
 そこまで頭に焼きつくほど良い音楽が流れていた、といった感じはうけられません
 でしたが、古龍戦や飛竜との戦闘の臨場感はここからきているのだと思うので
 良くもなく悪くもなくといった感じで中間です。
○熱中度
 とにかくこのPSPのソフトでどこまでゲームができるんだろう・・・と驚くほどの
 ボリュームはあるかと思います。実際MHPをやったことのある友達からとにかく
 長い時間やれる。と聞いてはいましたが、ここまで長くやれるものだとは思い
 ませんでした。現時点で45時間近くプレイしていますが、 まだ45時間しか
 やっていない といった感じでしょうか。
○満足度
 初心者としてMHシリーズをやってみてかなり満足しています。キャラクターを
 強くするだけでなく、ちょっと外見的な面も気にしてみたり・・・。色々な遊び方が
 あるのではないかと思います。単純に狩るだけでなく 対象を捕獲したり
 トレジャーでアイテムを集めて得点を稼いだり。人によって満足する点は
 違いそうですね。
○快適さ
 前作に比べてロード時間が短縮されたとのことですが、実際初めてやってみた
 感じでは長くもなく短くもなくといった微妙なラインです。操作性はどの武器に
 関しても大体ボタン配置は同じなので初心者にも覚えやすく、入り込みやすい
 ようになっていたと思います。
○難易度
 少しこれは強すぎる・・・と挫折しそうな敵も現れたりしますが、そういった敵を
 倒せるようになったときの達成感はとても大きいです。その点では少し難しい
 これくらいのレベルが、ちょうどやりこむにはいいのかな、と思います。

○♀キャラの装備
 現時点で手に入る装備が初級装備ばかりだからそうなのかもしれませんが、とにかく
 ごついです。恐竜を狩る、という前提で装備をデザインしているのでそうなるのは
 必然的なのかもしれませんが、若干ごつすぎるような気がします。たまによさそうな
 装備が出て、SELECTボタンで下見して、いざ買ってみて装備してみると・・・
 こういうのか・・・と思い電源を切り再起動。みたいなことが多々あります。外見を
 気にせず強さを求める人には必要のないことかもしれませんが、私のような人には
 少し抵抗のある装備もあったのではないでしょうか。SELECT機能だけでなく、
 試着のようなものもあってくれると助かったかなと思います。その辺りは着てみて
 気に入らなければ再起動すればいいだけの話ですが〈汗〉
○ボス戦の難易度に関して
 初心者にとっては少し強すぎると感じる敵もいます。攻撃パターンが読めても
 少しのミスで一撃くらい、そこから倒れたプレイヤーに向かって所謂「起き攻め」
 をされて即死。なんてことも少なくありません。私のPSがないからなのかも
 しれませんし、装備の問題なのかもしれません。ただやはり一般的な初心者として
 このゲームを見ると、初心者にとって「壁」のあるときがあります。
○視点変換の十字キー
 コントローラーのキーの数からしてこれが限界なのかもしれませんが、若干
 戦闘中に移動しながら敵に視点を合わせるとき、など不便なこともあります。
 ただ慣れてくれば人差し指をうまく使って、ということもできますが。やはり
 もう少し改善してくれればありがたいかな。と思いました。
○素材集めに関して
 集まりにくすぎる素材があることがあるような気がします。時間をかけて
 素材を集めて、装備を作る、もしくは強くする。というのは達成感があるものでも
 ありますが、限度を超えたものが少し。とくにポッケ農場でしかでないものなどに
 関して、集めるのに嫌気がさすときがあります。

初めてMHをプレイしてみて、このゲームならこれだけ良い評価を得てもいいな、と思わされました。とことんやり込めて、時間が過ぎるのを忘れてしまう時もあるのではないでしょうか。ただ人を選ぶといった点もあるかと思います。敵と戦うときはプレイする側の忍耐が必要なときが多くありますし、待つのが苦手なかたにはあまりお勧めできません。ただ値段に対してゲーム自体の質が良いと思うので、MHをプレイしたことのないかたでも一度プレイしてみてはいかかでしょうか?

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 陽炎さん (20歳)

続かなかったので、あまり見つかりませんでしたが、グラフィックでしょうか。
山などの風景がとても綺麗に描写されています。この点には文句はありません。
音楽は特に耳に残るものはなかったのですが、悪くはなかったです。
他には、できることが豊富なこと、チュートリアルが丁寧、アイテムボックス、ロード時間短縮など様々な工夫がされている点です。そういった部分は評価できます。
しかし・・・

まず、多人数プレイ推奨という点。パッケージなどを見てもそんなことは書かれていないのに一人でやるのにはきつすぎる。そういったことをきちんと伝えないと。無線LAN対応であればあまり問題なかったのですが。
次は、個人的にゲームとして面白くなかった点。他の人の評価を見ていると、アウトドア中心の世界が自分に全く合わなかったと思いますが、かなり人を選ぶゲームです。「アクションゲーム」ではなく、「狩猟ゲーム」ですから。
そのため、ロード、カメラワークが気にならないほどつまらなかったです。
難しいボス戦があっても、そこを乗り越えていこうという気にはならなかった。

久しぶりに損した気分になりました。
「PSPを持っていたら買い」とまで言っている人がいるようですが、全然そんなことはないです。私もそういった声を多く聞いたので購入したのですが間違いだったようです。一週間もしないうちに売りました。周りに持っている人がいれば、もう少しは楽しめたのかもしれませんが・・・。
出来が良かったとしても自分に合わなければ意味がないということがわかりました。
それと、面白ければあまり関係ありませんが、手強い敵が多く、クセのある動きで使う武器があるので、初心者には結構難しい難易度です。それによって過酷な世界を演出しているのかもしれません。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 柿の種さん (26歳)

●オリジナリティー 1点
 厳しいですが特別目を引く新しいシステムはありませんので。
 やることは全くといって良いほど同じなので。
 逆に「完成されているシステム」と言えるかもしれません。

●グラフィックス 3点
 頑張っている方だと思います。水面に映る景色とか綺麗です。
 特別良くも悪くもないという感じです。
 「まぁ、今ならこの程度いけるよな」って感じ。驚愕はしません。

●音楽 2点
 英雄の証を聞いた時は「おお〜〜」と思ったのですが
 他のBGMがあまり印象に残らないので2点。スマン。

●熱中度 4点
 オンラインゲームの様な「終わらない」程のボリュームがあります。
 4人プレイ出来る環境なのでそりゃ熱中度は高くなります。
 ワイワイ騒ぎつつ助け合うのは楽しい。中毒といっていいでしょう。
 5点にならないのは「ロード時間」のせいです。

●満足感 3点
 中毒性があり4点つけたいゲーム内容なのですが
 「ロード時間」が足かせとなり評価を下げます。

●快適さ 1点
 「爽快感」ではなく「達成感」があるゲームバランス。
 好き嫌いの分かれるところでしょう。
 「BGロード」にものすごい期待を抱くのは禁物です。いつものPSPです。

●難易度 4点
 使用するボタンが「HOMEボタン」と「音量ボタン」以外で
 結構忙しいかもしれません。特に左手が。
 慣れれば移動しつつ視点を自在に操れるようになります。

●オリジナリティー 1点
 やることは全く同じなのでこの点数です。

●グラフィックス 3点
 グラデーションがかなり段々となっている。
 良いところもあるが悪いところもあるのでこの点数。

●音楽 2点
 本当に英雄の証と肉焼くとき以外の音楽が思い出せません。
 プレイする上で大きなマイナスではありませんが印象に残らないので。

●熱中度 4点
 周りにやっている人がいないとモチベーションが下がるかもしれません。
 あとはロード時間で軽く萎えます。

●満足感 3点
 敵を退治するのが大変なのに要らないアイテムだったときはガッカリする。
 多人数プレイできない環境だと面白さは半減するかも。

●快適さ 1点
 PSPだから仕方ないですが相変わらずのロード地獄です。
 動画も音楽もやる人向けに言うと、PSPのメニューから
 UMDを選択してキャラが動くようになるまで73秒。
 (○ボタン連打、15回の平均時間です)

「BGロード」をオンにすることにより確かに早く(最短1秒)なりますが
 それはそのマップに長く居て、移動できるマップの数が少ない場合だけ。
 「元居たマップにすぐ戻る」
 「走り抜けてマップを移動する」
 「移動出来るマップの数が多い」
 などでは7〜15秒程度のいつものロードがあります。

ロードを特に気にする人は
 1秒で終わったら「今は運がいい」程度の認識でいいと思います。

またこの「BGロード」はゲーム内全てで適用されるものではなく、
 クエストのマップのみです。
 農場行ったり集会所などに行く際は10秒程度しっかり待たされます。

壁際のカメラが相変わらずのバカ。勝手に真上行くな。
 キャラを半透明にして頭に超寄る様にすりゃいいのに。
 そういう視点になる場面あるのに。

●難易度 4点
 シリーズ通して自キャラの動きがモッサリなので
 敵の隙を攻撃するということをしないと余裕で死ねます。
 理不尽と思えるくらい敵の攻撃は圧倒的です。
 (防御力が200を超えると非常に楽になるので頑張りましょう)

プレイに使用した本体はシャンパンゴールドです。

好き嫌いの分かれるタイトルです。
敵をバッタバッタとなぎ倒す爽快アクションではありません。
チマチマ材料を集めて装備品を作り、隙を見てチクチク攻撃して
巨大な敵を倒し達成感を得るゲームです。時に1人、時に複数で。

PSPの中で奇跡の売り上げを誇る「モンスターハンター」が
どういうゲームなのか理解せずに買うのは絶対止めたほうがいいです。

好きな人は数百時間は平気でいけますな。
ロードは長く、お世辞にも快適とは言えませんが、
自分の場合は不快よりも面白さが上回っているので遊んでます。

相変わらずロードが短ければ神ゲーになれるのになぁ〜。
2GB以上のメモステを使用したらVistaのようにキャッシュして
高速化されるとかなりませんかソニーさん?

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: デュオ好きさん (16歳)

2ベースである割には一方通行をなくしたり若干改善をみられたのは○

BGロードもかなり快適、瞬間移動は正直かなり嬉しい

絶一超絶マンセーが弱体化したり、太刀やガンスなどにも細かい補正が掛かってる

新しい武器の追加

村は序盤弱くて段々強くなっていく感じが初心者むけに上手くなってる

後は気のせいかエリア移動するまでの時間が長くなった事

今度は片手が弱体化されて太刀が強化されすぎた節がある。

上位の一撃が痛すぎる。リアルを求めすぎ

ティガとか新種を見ても全くワクワクしない。

2のエリア配置が悪かったのか盛岡以外のエリア移動の仕方が相変わらず酷い

引継ぎすると生産が楽すぎになる

音楽OPが2じゃない音楽になってるし他も微妙。

結構悪い所かいてますが、最近発売された中じゃ良作かと
カメラもある程度良くなってるし強化素材もなくなって、マゾい感覚が若干うせました

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ベリーブライドオブクラウスさん (20歳)

システム的には完成されてきてるなと感じます。グラフィックもドスでのモンスターをきちんと再現するどころか新たな動きを加えるほどとは、音楽はこのゲームにそんなに求めなくてもいいと思います。熱中度は半端じゃないです。飽きたという人は違う種類の武器を使えば全く新しいゲームのように感じると思います。ティガレックスだけでも新しいのが狩れれば満足でしたが、さらに新しいモンスターが出てくるとは・・・。ありがたいことです^^
BGロードの追加やアイテムボックスを多く配置したり、前作の引継ぎでがんばった見返りがちゃんと用意されていてよかったです。難易度は難しいと思う人がかなりいるでしょう。しかしそれだけの壁を越えたときの喜びもまたうれしいというものです。あきらめて売る前に努力しましょう。

ロード時間短縮で電池の減りがほんまに早い。充電しながらやるとケーブルが邪魔でやりにくい。個人的ですが最初から全種類の武器があるのはどうだろう?とおもいました。

ポータブル→ドス→ポータブル2とやってきましたが個人的に1番やりやすいと思いました。3がとても楽しみです。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 隆怨さん (15歳)

【オリジナリティー】依頼を受けて敵を倒すのが主なので、そう言ったのは他のゲームにもあると思いこの点数をつけました。訓練所や集会所は独自性gはあると思います。

【グラフィックス】これはとても綺麗でした。オープニングやゲーム中の背景、強い敵の登場シーンなどはどれもとても綺麗です。画面が小さい分、少し落ち度はありますが、とても良いグラフィックスだと思います。

【熱中度】とても熱中できます。前作のMHPより熱中できると思います。新モンスターに新武器、新しい機能などが入ったからです。強い武器を作り、強い敵を倒したいと言う気持ちが心からにじみ出てきます。武器の強化や生産が面倒くさいと思われる方もおられるでしょうが、とても面倒くさがりでない限り大丈夫だと思います。

【満足度】とても強い敵を倒した時の満足感はすごいものがあります。熱中してればしてるほど、満足度が増すような気がします。ゲームを始めたばかりでも満足感は十分に出ます。

【難易度】これは、難しいクエストから簡単なものまで幅広くあるので良いと思います。☆が1〜7まであるのでそれを基準に自分にあった☆でやれば問題ないかと思います。かなり難しい所にいこうとすれば難しいクエストもクリアしないといけませんが、それがまた良いと思います。難易度は丁度良いと言ったとこだと思います。

【音楽】音楽はいまいちでした。強い敵との遭遇の時の音楽は個人的に好きですが、他の音楽はあまり好きではありません。耳にあまり残ってこないような感じですね。

【快適さ】ロードはMHPよりは短くなりましたが、やはりうっとうしいですね。ロードがなければとても良いのですが。後は、ネットを通じての協力プレイを設定するまで少し難しいし、費用が少し(元から必要なものを持っている人は除く)かかります。PSPで普通にアクセスポイントからネットをつなげるようにMHP2もそうしてほしかったです。

熱中をさせてもらえるゲームです。ほとんどの人が楽しめるのではないでしょうか。強いて言うなら、少しくらいの面倒くささなら大丈夫で、音楽も専門的にうるさくない人ならとても楽しめると思います。
100時間は気づいたらやっていたと言う人が普通にいてもおかしくないゲームだと思います。

気が早いですが、もし、MHP3が出るのであれば、ロードとネットを通じての対戦がもっとスムーズに出来ればとても良いゲームになると思います。

PSPを持っている人は中古に売っているものでも前作のMHPでも良いので買ってやってみることをお勧めします。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: みちひさん (12歳)

とにかく熱中度が半端じゃない!
発売して一週間近くしかやっていないのですがもう40時間ほどやってます
「やった〜〜〜飛竜たおしたぁ〜〜」と思ったら
また新たな飛竜が現れて「こんな奴に勝てんの!?」と思いながら
やってると倒して爽快感もバツグンです!
特にティガレックス(表紙)を倒したときの爽快感はたまらなかったです!
よって熱中度は文句なしの5点満点!!

グラフィックスはまったく持って文句なしですね
携帯ゲーム機であの綺麗さはもう文句なしです
竜やステージ。または背景までリアルです!
よってグラフィックスは4点!

音楽もいいですね基本的にはトリや雨などの音なんですがね
それもまた一味出してました。
飛竜と出会ったときの音楽も緊張感があって良かったです!
豚の音や肉焼きの音!((個人的に大好き!
ネコ飯の曲も何もかもが気に入ってしまったので
音楽は5点です!

最後に満足感はとんでもないものでした。
5千円だしてコレだけのボリュームでは損は無いですね
容量がいっぱいになって、バグも覚悟をしていたのですが
今のところ何も無く快適です。新機能も充実していて
飛竜も格段に増え
武器や防具もすべてが増えました!結果的には最高ですね!
これからもこのようなすばらしい作品をカプコンさんは作ってほしいです!
MH3がPSPでも出てほしいですね!

あと通信プレイが楽しすぎます!
そういう項目があったら
5点を通り越して6点あげてもいいです!
4人プレイで大きな飛竜を叩きのめすあの爽快感!
たまりません!皆で喋り笑いながら出来る
そんなゲームです!

同じことの繰り返しってとこですかねぇ……
クエストやる→クリアする→材料集めて武器、防具つくる
の繰り返しですからね……
あといこれはモンスターハンターの定番ですね。ロードです
皆さんが言ってるように少し長いですいちいち
ロードが入りますから、

あと、昔とシステムが変わってない((当たり前ですが…
シリーズ全部が敵倒して武器と防具作っての繰り返しです
それだけではさすがにあきますねドスと、あまり変わってないし、

あと、支店の悪さでしょうか。
壁に近づくと最悪です。死にます
あれはストレスがたまりますねぇ…

あと一番ストレスがたまるのはザコの異常繁殖
こっちはあんな強い竜と戦ってるというのに
飛びかかって来て、せっかくの攻撃チャンスが無駄に……
MHPの、オープニング見たことがある人はわかるのですが
リオレウス(かリオレイア)にランポスが食べられてるんですね
ようするに、リオレウスとランポスは仲良しではなく敵同士
なのに、何故人間を狙う?こっちはタイマンで勝負してるのに!?
邪魔しないでほしいですね!
それが一番ストレスがたまりましたね!

まぁコレくらいでしょうか
以上をふまえて快適さは1点です

感情的になりましてすいません^^; それくらいウザいんで

結果的には100点中97点です
悪いところも結構かいたのですが慣れれば問題ないですし
まぁ5000円でしかも携帯ゲーム機で通信も充実していて最高の出来です!
まぁ当分はこのゲームで持ちますね。最高傑作です
でもこのシリーズが最初の人は、最初がつらいかもしれません
まったくやり方がわからないと思います。それくらいですかね〜。
あと僕のような子供が町に出て皆でやっていると
高校生などに変な目(?)で見られます
「小(中)学生なのにMHかよ…」って感じですw

まぁ結果的には最高ですね!迷ってる人は買いです!
1人でも充分楽しめますが
劇団1人のように、友達と4人などでやったほうが面白さは100倍です!

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: モンスターぁァぁァーハンターァぁーさん (非公開)

・BGロードによりクエスト中のマップ移動のロードが短くなった。
・前作では、2人じゃないと行けなかったトレジャーハンターが1人でも行けるようになった。
・グラフィックは素晴らしいです。夜空もキレイ!
・音楽(BGM)は飛竜など、大型モンスターなどに見つかると、迫力のあるBGMが流れます。(カッコ良いです。)
・操作も難しくないと思うので、すぐ慣れると思います たぶん・・・・・
・前作のデータがあれば、お金など、が引き継ぎできる。前作をやっていた人には、いいかも
モンスターを狩る事だけでなく、ポッケ農場などで釣りや、虫取りなど楽しめる。さらにポッケ農場をポッケポイントで施設が成長していく。
アクセスポイントでクエストやいろいろな特典がダウンロードできる。

・BGロードによりクエスト中のマップ移動のロード時間は短くなったが、クエスト開始時までのロードなどが、やっぱり長い。
・前作より、簡単になったと言われていますが、私のような、超初心者にはまだ難易度が高いです。なかなか進まない。
・MPOのように無線LAN経由でのオンラインがない。一応フリーソフトで遠くの人とできますが・・できる環境じゃないので・・

やっぱり難しいです。私には・・・だけど、ものすごいハマリマス。やっている時は時間を忘れてやっちゃいます。前作をクリアしてもないのに買いましたが、ストーリが続きものじゃないのではじめてやる人、前作が終わってない人も楽しめると思います。協力も楽しいので、友達とも一緒に楽しめると思います。とにかく面白いです。たぶん買って損はないです。ホントにクリア出来るかな〜。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 二丁鎌さん (33歳)

オリジナリティー:
初めてこのシリーズをプレイしました。
狩りをして肉や皮を剥ぎ取ったり、採集したり、釣りしたりと、いろんなことできてそれが楽しい。より快適に狩りをするための工夫や強化も自分で考えて、キャラも自分もレベルアップするところも良くて、オンラインまでできる。かなり斬新でした。
ただ、シリーズものだってことで4点にしました。

グラフィックス:
キャラの髪型や顔や肌の色まで多種多様。装備を変えると見た目のグラフィックも変わるし、かなり細部までつくられていてすごい。動きもスムーズ。
風景も綺麗で奥行きがあり、箱庭の狭さを忘れる。採取できるところも、釣りができるところも、卵とれそうなところも、不自然なく風景に溶け込んでいるけどわかりやすい。ただフィールドに出るだけでも十分引き込まれます。

音楽:
自然の音や自分の足音などがリアルで良い。
BGM自体はあまり印象には残らないけど、効果音を邪魔しない程度にゲームに引き込んでくれていると思う。

熱中度:
思ってた以上にすごいボリューム。やることもいっぱい、アイテムもいっぱいw
せっかちな人には向かないと思うけど、地味にコツコツやってたらいつまででも遊べそう。

満足感:
PSPでここまでできるのかと感心させられた。やってて素直に面白いと感じるし、グラフィックなども自分好みですぐ引き込まれる。ほとんど不満部分を感じさせないので満点。

快適さ:
欲をいえばロード時間を短くして欲しい。
しかしあれだけのボリュームなら仕方ないと思うし、ロード時間を早くするための措置もとられているので(そんなにまでは変わらない気がするけど)良い。
やることもアイテムも多いので、面倒臭いかと思ってたけど、アイテムBOXの設置や細かいシステム配慮のお陰で面倒臭さはあまり感じなかった。
キャラの動きもスムーズで狩りをするのも快適。最初は視点変更になれずにやりづらく感じるかも。

難易度:
丁度良い。初心者の自分には少し難しいクエもあるけど、手頃な時間でプレイできます。このクエやったら終わろうと思っても、終わると次のクエやってみたくなります。

贅沢いえばロード時間。
改善されたとはいえ、短いほどいいので。せめて村の中かフィールドのどちらかはロードなしでできるとかなり快適だろうな〜と妄想しましたw

あと、狩りの時の視点は、戦ってる敵に自分でロックオンできると便利だと思った。
悪い所っていうか要望になりましたがw

正直、多少面倒くさいゲームだということを覚悟して買いました。
しかしプレイしてみるとかなり快適に熱中して遊べることに満足。
せっかちに先へ先へ進みたい人には向かないかもしれないけど、フィールドでまったり肉焼いてみたり、着せ替えしたり、いろんな武器で狩りまくったり、強化に専念したり、農場拡大したり・・・とにかくやることいっぱいなので、1人でもなが〜く楽しめそうです。
1つ1つのクエストも手頃なので、空いた時間にプレイできるのもいいです。
純粋に買って良かったと思えるゲームです。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ZETさん (15歳)

・グラフィックが綺麗で良いです。
・熱中度は凄いです。100時間なんてなんのその。
・満足感も良いです。強敵を倒したときの満足感はたまりません。
・今回はBGロードと言うのがあって非常に快適です。しかしエネルギーの消費量が増えるので注意。
・音楽もまたいいです。ボス戦の音楽が最高です。
・初心者の方にも優しいつくりになっているので、やっていない人、食わず嫌いな人にもオススメ。

・やっぱカメラワークですかね。壁際で苦戦させられますがなれれば平気です。
・無駄なモーション多すぎです。まぁこれもなれれば平気ですが。

面白いです。初体験の初心者も気軽に楽しみたい熟練者にもおすすめ。しかしただ難しいのが良いって言う人にはあんまりオススメできないです。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ととろさん (28歳)

前作から劣るところなく、今回もPSP最高峰の出来でしょう。
 夜空を流れる流れ星など芸が細かい。
 これは個人的な好みで評価の分かれる項目と思いますが
  ボス級モンスター戦で流れる音楽はどれも大変気に入りました。
  白熱する戦闘をさらに盛り上げてくれます。
 今回追加された笛も、武器毎にメロディが異なるなど芸が細かい。
 時間が経つのを忘れてしまうぐらい熱中できる。
 装備の組み合わせでスキルが発動する仕組みだが、加えて装飾品の珠を追加することで
 その幅が広がっており、組み合わせを考えるだけで時間が過ぎていくことも・・・
 ロードの時間に関しては前作よりも若干短いと感じる。
 それでも長い、苦痛と感じる人のために、オプションで
 BGロードに対応してくれた所はとても好感が持てます。
 明らかにロード時間が短くなります。
 家から集会所、農場、キッチンなど、前作は自分で操作して移動していましたが、
 今回はショートカットで煩わしさを解消しています。この配慮がいいですね。
 ドスをベースに、前作同様ポータブル仕様で改良されている
 (理不尽な一方通行が解消されているなど)
 アクションが苦手なひとにはちょっと難しすぎるかな、とも思います。

前作から武器の種類・マップなど追加されていますが
 基本的にドスの仕様を踏襲しており、2nd独自の要素はそれほどでもないと感じます。
 基本的にやることが繰り返しの作業になります(狩って装備を作ってまた狩って・・・)
 なので人によっては淡々と繰り返す作業をつまらなく感じる所もあるとおもいます。
 私も集会所のクエストは熱中しますが村クエストは眠くなってしまうことも・・
 相変わらずの視点の悪さは、散々に叩かれてもな大した改良も無く残念。
 PSPのボタンをフルに使う操作は、苦手な人には耐えられないかも。
 開発者の苦労は伺えますが・・・

満を持しての2作目ということで、前作最大の苦痛であったロード時間の短縮(BGロードの選択)、装備品の追加、マップ、モンスターの追加など、前作を大きく上回るボリュームになっており、大変素晴らしい出来であると思いました。アクションゲームが苦手な人でなければプレイしてみる価値は充分にあるとおもいます。これでネットオンラインに対応していたら・・というのは高望みしすぎでしょうかね。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: Adonisさん (16歳)

まず熱中度に5点を付けた理由は、強い敵を倒したい。そのために強い武器防具が欲しい。そのために素材を集めたい・・・と、プレイヤーの向上心みたいなものを上げさせるようなゲームと感じたから。特に強い敵と戦うときの緊張感が素敵。
グラフィックもきれいで良いが、これがPSPで初めてプレイしたソフトなので、
PSPのグラフィックがどのレベルにあるかわからないのだが。
難易度は高いが、これくらいがちょうどいい。

とにかくロード時間が長い。マップを切り替えるたびに長いロード時間を要するので
気の短い人にはお勧めできない。このロード時間さえなければほんとに良いのだが。
それから、視点の切り替えのボタン配置がつらい。これはPSPの構造上の問題なのだが、特に移動しながら視点を切り替えるときは人差し指で操作しないと戦いにくい。

PSPを買って始めてプレイしたゲームだったが、熱中してのめり込んでしまった。
モンスターハンターシリーズをプレイするのもこれが初めてで、結構苦戦しながらプレイしているが、面白い。ガンランス最高。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: トキさん (18歳)

ゲームの進行は、依頼を受ける→敵を倒す→敵の鱗や甲殻を剥ぎ取る→武器防具を強化する→もっと強い敵と戦う、といった感じ
初めてプレイした時は、巨大な敵、飛竜VS人間といった人間の無力さ、敵の怖さ、敵の強さ
その敵を倒した時の快感
主人公を強く、よりプレイヤーが上手くなる、これがモンスターハンターの特徴だと思います

グラフィック
携帯ゲームにしてこの美麗さ、PSPならでは!とても綺麗です

敵によってはもう少し緊張感ある物を用意して欲しい、とも思いました
敵によっては音楽が流れると「ビクッ」としてしまいます
古龍戦などは、燃えます

やる事、やれる事、やりたい事、それらが普通のゲームの数倍あります
その全てをやってしまうとこがこのゲームの凄さです
プレイ時間が気付いたら100時間超えていた、このゲームなら当たり前だと思えます
敵を狩る、これだけがとても面白くハマってしまうゲームです
欲を言えばもっともっと、むしろ無限にやれる事があっても良かった(ぁ

BGロードの追加、農場や集会所に小型アイテムBOX設置、やり手の事をよく考えてくれてるなァ・・・と思います
BGロードのおかげで、場所によってはMAP移動がロードなしで可能です
ですが、MAPを行ったり来たりするゲームなので、もっともっとロード時間をナクして欲しいですね

やはり、PS2に比べ若干難易度は落ちたと思います
レウスやレイアの突進前の動き、分かりやすくなってるものの、長くやってる人は物足りなく感じるかも

前作に比べて大分マシになった物の、敵と壁に挟まれた時のカメラワークの悪さ
結構死ねます、そこから生還できた時はとても嬉しいですが、ね。
もう少しロード時間が短いと良かったです
後は、私が知識ナイからでしょうか、PSPでのオンライがやりにくい事ですかねェ
DSに比べると難しいったら・・・。

私は始めてMHをやった時、無謀にもオフラインでレウスに挑み、無論ボコボコにやられMHを一度ブックオフに売ってしまいました
ですが、従兄弟がレウスの倒し方(落とし穴や閃光玉の存在)を教えてくれ、買戻し再度始め、見事異常な程ハマりました
なので私のように、難しさのあまり、飽きる人は飽きるだろうな、と思います
人を選ぶゲームかもですが、私は絶対にやる事をお勧めします

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: Clehaさん (21歳)

MHシリーズは初プレイです。
通信プレイなどもできる環境ではないので、ソロで遊んだ感想になります。
なお、メインの武器は太刀です。他の武器はほとんど使っていません。

まず、ゲームデザインが素晴しい。
奥深いアクション性を持ちながら、RPG的なやり込み要素も併せ持った傑作です。
強敵を倒すために素材を集めて装備を整え、倒した敵から得た素材で更なる強敵に備えるという好循環で、長く遊べそうです。

一筋縄ではいかない敵が多いため、プレイヤーの技量による部分が非常に大きく、アクションゲームとして手応えを感じさせる作りになっています。
操作性にも非常に気を使っているようで、(出来の悪い)3Dアクションにありがちな理不尽な挙動はほとんど感じられません。
シリーズを通してカメラワークが酷評されているそうですが、プレイヤーのテクでカバーできるというか、人間の視界が届く範囲を思えば、それもプレイのうちだと思います。
敵が見えない恐怖、そして視点確保のための努力が、飛竜との極限の戦闘に一層のリアリティを与えてくれます。

そして(何度も繰り返してますが)敵の強さです。
過酷な自然と、弱肉強食の掟が支配する生態系、その中で人間(プレイヤー)は脆弱な存在に過ぎないことが、画面を通して伝わってきます。
特に飛竜を初めとするボス級のモンスターたちは致命的な力を持ち、彼らとの戦いは文字通りの死闘です(ちょっとしたミスであっさり死ねます)。
それだけに、長く厳しい戦いを征したときには無上の達成感を味わうことができます。

要するにかなりシビアなゲームですが、それは決してマイナスではありません。
永く遊ばれるゲームはこうあるべき、という条件を備えていると思います。

細かいことですが…。

まずロードが長い。
仕方のないことだとは思いますが、逃げ回るボスを追いかけるとき、エリア移動にかかる時間にはイライラさせられます。
オプションで読み込みを早くすることもできますが、電力を喰うし、劇的に改善されるわけではありません。

画像はまあ綺麗なほうだと思いますが、PCのなんとなく洋ゲーっぽいバタ臭さは少々不満です。
名前を半角英数でしか入力できないのも何とかならなかったんでしょうか。
行商ばぁちゃんやアイルーなど日本的なセンスのキャラと並べると不気味です。

メニューからロードし直したり、タイトルに戻ったりできる機能も欲しいところです(元々オンライン用なので不都合があったのかもしれませんが)。

前作が65万本売れたというのも納得できる、良く出来たソフトだと思います。
非常に丁寧にバランスがとってあり、一人プレイでもオンラインゲーム的な魅力を強く感じられます。
ロックマンロックマンといい、PSPで良作を出してくれるカプコンは本当にいい会社ですね。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: ガンランスさん (16歳)

【グラフィックス】これはすばらしい!モンスターもリアルに作りこまれており、フィールドグラフィックも申し分なし。砂漠の夜の月空は思わず見とれてしまう。

【熱中度】強大な敵をねじ伏せるためにただひたすら攻撃力を求める、飛竜さえも凌ぐ生命力を身に付けるためにより強固な防具を求める、それぞれの敵に特化した装備を揃え万全を期す、仲間との団結で眼前の苦難をどのようにしてを乗り越えるか試行錯誤する。このゲームの何に熱中するかは人それぞれであり、それは時と場合によって多彩に形を変えるでしょう。私は前作を300時間以上プレイしたけど、今回もそうなりそうです。

壁際でのカメラワーク。これに尽きる。「カメラが壁にひっかかって、その隙に攻撃をくらい逝ってしまう」なんてこともたまにあります。これはこのシリーズの第1作目から言われていることで、最初と比べると良くはなったがまだまだ改善の余地があります。

モンハンPの2作目として登場したけど、「1作目の悪い点を細かな所まで改善し、純粋にボリュームアップに成功しているゲーム」と言えます。あの改善の仕方を見る限り、前作のユーザーから見た悪い点についての意見をしっかりと聞き入れていることが伺えます。もちろん前作を未プレイの人もとても楽しめる仕上がりになっています。というか、なんでPSPのモンハンがPS2のモンハンと同じぐらいのボリュームを出せるんだ?不思議。