HOME > アクション > モンスターハンターポータブル 2nd(モンハン2) レビュー > (ログ11) > (ログ10) > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ジェルさん (19歳)

・片手剣のバランス調整をきちんと仕上げた所
・狩猟笛、ガンランス、弓の種類が豊富(ドス未プレイなので、豊富と表現)
・クエストの種類の多さ
・前作で出てきた飛龍の行動パターンの追加
・相変わらず、携帯機なのに綺麗なグラ

古龍など新ボスクラスが思っていたより強くて、中々手ごたえがあった。
一度電源を入れると、何時間もやってしまうほどのめり込めてる。

ロードが長い。
BGロードで多少緩和されていても、やはり長い。

慣れてくると、作業化してしまう。
仕方がないことなのですが、確率の低いものを取ろうとすると、
何十回も同じ敵に挑まなくてはいけなくなる。
慣れている敵だと、ほぼ無傷で倒せたりするので、面白みがなくなって、
効率ばかりに目が行くようになってしまう所がある。
それでも、素材のためには、討伐しなくてはならない。

前作以上にボリュームがあるので、この先長いこと遊べそうな気がします。
ただ、時間をすごく喰うものなので、暇がないと、中々先に進めないのが歯がゆいです。
前作に出てきた飛龍はパターンが増えたとはいえ、上位でも楽勝なのは、少々残念だった。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 太刀遣いさん (17歳)

【オリジナリティー】
まあ前作と同じです
【グラフィック】
かなりキレイです。雪などをしっかり表現できてるのはすごい。
そしてあの膨大な数の装備。よく詰め込んだなと思いました。
【音楽】
とあるデカいモンスターと戦うときの音楽が超燃えます。
テーマソングが特にいい。
【熱中度】
言うまでもありません。時間が経つのを忘れます。
【満足感】
とにかくすごいボリュームです。100時間やってもクエスト半分も終わりません。
全部クリアするのには相当時間がかかるのでは。
訓練所やトレジャーハンターも加えるとさらに。
【快適度】
BGロードでそれなりには改善されます。
もともと自分は1の時からロードは気にするほど長いとは思ってなかったので(休憩にもなるし)このぐらいがベストかと。
あと、PSPなのでいちいち起動する必要がなく、キャラのロードも必要ないので楽です。
そして村での場所移動が楽になったのと、アイテムボックスの追加。
【難易度】
村長クエは易しく、集会所クエは難しくなっています。
特に集会所の上位クエストはかなり難しいです。
即死コンボがある敵との戦闘の緊張感は格別。

ロード時間が気になるかどうかは個人差ですね。自分は休憩時間と思っているので特に不満は感じませんでしたが、
長いと感じる人が多数かと思います。
カメラワークは確かに悪いです。そのせいで死ぬこともしばしば。
難易度は最初の方は敵の動きをよく観察すれば初心者にも簡単です。
ただ上位となると防御力350以上で体力150でも2回の攻撃で死にます。でもこのぐらいの難易度でないと物足りないのでいいと思います。

あとはオンラインプレイできる環境がかなり限られていることでしょうか。
まぁこれは少しお金を出せば解決するので平気かと思います。

PSPの中ではかなりの良作かと思います。
1で挫折した方も2ではそれなりに改善されているので如何でしょうか。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: MAVENさん (14歳)

モンスターを次々と倒し、強い武器防具を作っていくのは面白いアイディアでした。
オープニングのムービーには驚かされました。PSPってここまでできるのかよって思いました。
1のときから思っていましたが、集会所の音楽、モンスターが現れたときの音楽、そしてオープニングの音楽どれをとっても最高でした。
かなり熱中できます。珍しいアイテムを手に入れたとき強い武器を作ったときモンスターを倒したときの達成感と喜びはたまりません。
ロードが早くなれたところは、第一歩の成長です。どんどんがんばって欲しいです。
引継ぎも良かった。

1に比べて敵が弱くなってる気がする。なので最後の緊急まですぐいけました。

入手困難な素材などが簡単に手に入るようになった。いいところでもあるが、自分の場合では「やった○○でたぞ!ラッキー!」のあとすぐ「おいおい○○が2個も出たぞ」
となり喜びが薄れました。

ドスと一緒なのでやってた人は飽き気味なこと。(友達が)

集会所に4人しか入れなくて1人泣いたこと。

最高に楽しんでいます。買ってよかったと思う良作のゲームでした。
学校ではいつもモンハンの話でいっぱいです。自分は学校でモンハンの話をすることが一番好きです。まぁそのせいで怒られたこともあるが。
今回はゲームが苦手な人でも簡単なので気軽にプレイできると思います。(そーか?)
なのでPSP持ってるなら是非買ってみてください。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ヘルプコールさん (非公開)

敵を倒す→素材を手に入れる→武具を強くする→敵を倒す...
ただこの繰り返しなんですがそれがやめられなくなります。
Lvという概念が無いので自分が強くなっても敵が弱くなるという事はありません。
ハード級・G級といったクエストにはHR(ハンターランク)というLv的な要素がありますが、逆にそのHRまで辿り着ける実力が無いとハード級やG級では歯が立ちません。
よってHRとLvは全く別の物と見ていいでしょう。
新たに4種類の武器が追加され、更に遊びの幅が広がりました。
MHPでは片手剣とライトボウガンを愛用していましたが、今は太刀と弓が中心です。

流石はPSP。と言った所でしょうか。
ムービーのクオリティーも半端ありません。
ギャラリーの映像を見てるだけでも私は楽しめます。

基本的にフィールド上での音楽はありません。
その代わりに草を踏み走る音、生き物の息、鳥の唄・・・細かく美しい演出だと思います。
しかし、飛竜などの巨大モンスターと対峙する時は違います。
緊張感溢れる音楽でその場を盛り上げてくれます。
また、個人的にメインテーマがとても好きです。

半端ありません。
一ヶ月経たないうちに普通に100時間越してしまいました。
友達との協力プレイやダウンロードクエストで全く盛り下がる所を知りません。
家に帰って来た後、気づいてるとPSPを手にしてる状態です。(笑)

前作より指摘されていたロード時間ですが、今回SONY側によって禁止されていたBGロード(バックグラウンドロード)が解禁された事によってフィールドの移動はかなり快適になっています。ただし、電池をくいまくるので気をつけてください。

村長クエストは少し簡単すぎるような・・・とか思ってたらG級がヤバイ事になりました。
あのイャンクックに殺されかけてババコンガにはキャンプ送りをかまされました。

満足度
最初は友達に勧められてMHPの廉価版とPSPを買い、MHPに見事なまでにハマりました。
そして、待ちに待ったMHP2nd。
想像以上にハマりすぎました。
これで4500円(amazon購入)は安すぎます。
ほんと、このゲームを勧めてくれた友達とCAPCOMに感謝です。

前作どころか全作において指摘されてきたカメラワーク。
これだけをどうにかしてほしいです。
壁際に吹っ飛ばされカメラがおかしくなって突進を喰らって気絶して次の攻撃でキャンプ送り・・・ということがありました。

武器について
武器についてなのですがMHPに比べればバランスがよくなったな、とは思うのですが、少々ライトボウガンが強すぎる気がします。ちょっと強化してあげれば攻撃力が普通に200を超えてしまいます。これでは威力重視のヘヴィボウガンはなんの意味も成さないのでは?まぁシールドがあり、ガンナーの中で唯一の防御手段が取れるので個人の差もあるかと思いますが・・・。
後、太刀が強すぎ。の様な気がする。

集会所
集会所でHRをあげて行くとハード級やG級という普通より強い敵と戦うことが出来るようになるのですが、ハード級はともかくとしてもG級を一人で制覇しようとしたら並大抵では成しえません。強い武具、整えられたアイテム、そして自身の腕前が必要です。
しかし、この3つが揃っても完全クリアはそうとう難しいでしょう。
そこで、友達との協力プレイが入ってきます。が、近くにMHP2ndをやっている人がいないとそれは出来ません。よって上位クエストを極めるのには飽きるくらいの時間と暇が必要になってしまいます。
Xlinkという非公式ツールを使えれば、ネットを通してオンラインプレイが出来るのですが。次回作(出ればですが)ではメタルギアの様に公式にネットオンラインが出来る様にして欲しいです。

これはPSPの中で1番どころか私の中では1番ハマったゲームです。
しかし、他の方同様、モンスターハンターシリーズはプレイヤーを選びます。
私自身モンスターハンターをプレイする前は「私にはアクションゲームは有り得ない」というぐらいアクションが苦手でした。
それをいかに克服出来るか、というのも私自身が試されている気分でした。
私は友達の助けもあって克服することが出来ました。が、出来ない人にとってはいわゆる「クソゲー」の部類に入ってしまうといっても過言ではないです。

後、個人的嗜好ですがイャンクックが可愛すぎます。討伐できません。
捕獲しかしてないのが現状です。(笑)

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: RIOさん (21歳)

まず、グラフィックの綺麗さは秀逸。
初めて訪れたフィールドや、ボス等に会ったときのムービーは本当に個性豊かで、何度目を奪われているうちに先制攻撃を許したことかw

音楽もフィールドでは普段が殆どないので、ボスに出会ったときの焦燥感や強敵に立ち向かうときの気分高揚に繋がりました。

プレイヤーにレベルという概念がないので、とにかくゲームはクエスト→報酬or剥ぎ取り→新しい武具作成→上位クエストへ…の繰り返すなのですが、武具にかなり格好良いもや個性的なものが揃っている事もあり、集めようとすると睡眠を忘れてしまうことも。
同じ相手に上手く立ち回れる等の喜びを見出すと素材集めが苦にならないほどにはまれます。

ロードが長いのは、このボリュームですのでしょうがないと言えばしょうがないのですが…気になる人はかなり気になると思います。

基本的に繰り返しゲームですので、そこが耐え切れない人にはこのゲームは完全にお勧めできません。
戦闘においても一方的に敵に対して攻撃をし続けることは、一部を除いて不可能なのでそう言った相手に対して絶対的アドバンテージを取りたい方も避けたほうが無難かもしれません。
カメラワーク等の条件が重なることで、デスコンボ&一撃即死が発生したりするのである程度気持ちに余裕がないとPSPが宙を舞いかねません。

難易度も微妙に高めです。
集会所を進めすぎると村クエストがやる気になれない(敵が弱い・良い素材が出てこない)のは…進め方の問題ですかね?ハンターランクで修正があったらよかったかも。

ほぼ大満足といった出来です。
100時間やっていてもいまだ中盤で、嬉々として素材集めを出来るゲームはこのゲームくらいしか思い当たりません。

周りにこれをやっている友人がいれば、オンライン協力も出来るので一層やりこみにも気合が入りますし、中々でないレア素材が出たときの達成感は言葉縫い言い表せない喜びがあったりします。

ただ、ゲームの特性上時間がなかったりすると中々先に進まない、素材が集まらない等の悪循環が発生してしまい、気がついたら積んでいたということにもなりかねないこのゲーム。しかしPSPは中断出来るので、少しずつでも一歩進む達成感がくせになる中毒性の高いゲームです。

ラオ戦(砦最終防衛ライン)の音楽はちょっと自分の中で神認定。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: しぅさん (非公開)

前作の良いところはそのままに、より遊びやすく、ボリュームアップされています。

◆グラフィックス
携帯機でこれほど綺麗なグラフィックは言うことないです。
また、装備によって変わるグラフィックも種類が多く個性が出せます。

◆熱中度
スタッフロールこそ見ましたが、これからが本番って感じです。

◆満足感
面白くなければ、これほど長く遊べません。
いろいろ調べたり工夫したりして、強敵を仲間と一緒に撃退できた時が、最高に楽しいです。

全体的に悪い点を探す方が難しいですが、それでもあげるとすれば、以下の点です。

・PSPの限界かもしれませんが、一緒に遊んだ時に、雑魚の位置や状態がリンクしてません。(PS2版は遊んだことがないので、解りません。)
・ゲームの進行状態に応じて良いアイルーが登場する為、序盤からお世話になっているアイルーがだんだん見劣りしてくる。(愛着があるので、解雇したくは無いですし…。)
・アイルーキッチンで役に立つ素材と、役に立たない素材があり、役に立たない素材を得意としているアイルーの立場が無い。

アクションが苦手なので、前作は周囲からの薦めがあっても長らく放置してましたが、やってみると、今までやらなかった事を後悔するほど面白かったです。(みんなで一緒に遊べる時期を逃してしまったので。)

今作は発売日から買って遊んでいます。
一人で遊んでも十分に楽しい内容ですが、一緒に遊べる仲間がいると更に楽しいです。

上位クエストになると難しいですが、そこに到達するまででも、100時間くらいは平気で楽しめます。
育成要素(装備の強化)もあり、友達とも一緒に遊べるので、アクションが苦手でも十分楽しいです。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 葛葉 庵さん (15歳)

「狩り」だけでなく、「釣り」や「採取」、「採掘」など様々な楽しみ方があるのでオリジナリティー抜群だと思います。
画質はPSPにしては良いほうだと思います。
自分は【無印→G→MHP→MH2→MHP2】と全てやっていますが、違和感をあまり感じさせません。
4人で友達と協力してクエストをするのも結構楽しいです。(自分より友達のHRが低いと、出来ないクエが大体なのでソロはキツイですがw)
敵は弱いものから、時間ギリギリまでかかるものまで様々で、とても倒しがいがあります。
討伐だけでなく、納品クエや捕獲クエ、トレジャーもあるので楽しめます。

やはりロードが長いトコロですね。敵にやられかけの時はストレスたまります。
敵の強さも気になるトコロが若干ありますね。携帯ゲームなのに、50分かかるクエストとかがあるのでちょっとした空き時間にはキツイです。
自分まだあまりありませんが、敵に倒された時に他のゲームに比べてかなりイラッときます。
後は、HRをあげないと受注できないクエストがあるので、友達と差が出てしまいます。
もう少し、誰でも受けれるクエストがあってもイイ気がしますね。

モンハンシリーズはやはりおもしろいです。
コレでロード時間がほぼ0秒に近ければ完璧です。
武器もイロイロ使えるので違った楽しみ方が出来ます。
敵の強さは気になりますが、パターンを覚えたりして作戦を練るのが楽しいです。
時間無制限で何でも出来る、のんびりとしたクエストがあっても面白いかもしれません。(釣りとかイロイロ出来そうなのでw)
買ってないヒトは買うべきでしょう。
自分のPSPのゲームの中で最もプレー時間が多いゲームなので楽しいです。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: defさん (24歳)

綺麗なのは勿論なのですが、その世界の雰囲気というか、生活感みたいなものがよく出ててます。
音楽というか、効果音が良いのです。独特のコミカルな演出と効果音があいまって、面白いです。このゲームにおいては音楽そのものは、とりあえず場面にあったものが後ろで適当に鳴っていれば、それでいい気がします。
ボス一体倒すのに非常な労力がかかりますし、労力を払った対価として、色々な武器を生産できるので、ついつい熱中してしまいます。

凄く上手な操作とか、反射神経とかを要求されるわけではなく、慣れてくれば、大抵の人がほとんどのボスを倒せるわけですが(ただし村クエストの話です)、かといってボーっとしていると結構やられてしまいます。そこらへんの微妙なバランス調整が優れているのではないでしょうか。武器や防具も、普通に考えれば馬鹿らしくなるほど苦労して生産しなければいけないのですが、その分、見た目や性能など、個人個人の好みに合わせた武器・防具を生産することができて、それによってキャラクターに個性を与えることができるので、皆素材集めに熱中するのだと思います。

BGロードのおかげでロード時間はかなり短縮されましたが、それにしたって長いわけです。前作もプレイした身としては、ロード時間はさして気になりませんが、ロードなど無い方がいいに決まっていますので、悪い所に挙げておきます。

「快適さ」だけ低い点数を付けたわけですが、そもそもこの作品はどこを見回してもストレスと苦労ばかりで、およそ快適などという言葉を使う場面は無いのです。何をするにも異常に時間がかかりますし、武器や防具を作るための素材も物凄い苦労をして集めなければなりません。海に潜ったままなかなか出てこない某ボスと戦っていると、無駄な時間の経過に心底ウンザリしてくるのは私だけではないでしょう。
 確かにその分、何かしらの目標に到達した場合の達成感も大きいのですが、私の場合は虚しさの方が遥かに勝ります。いろんなことをやり込んでいれば、おそらくプレイ時間は容易に100時間、200時間を突破すると思いますが、まともな理性の持ち主なら、失われた時間を思うと馬鹿らしくなってくるのが当然だと思います。

とても大きな魅力を持つソフトだという事はよくわかりますし、人気があるのもうなずけるのですが、私個人としては、何十時間、何百時間と同一のゲームをプレイするのは、まともな人間のすることだと思えないわけです。他にやることはいくらでもあるでしょう。小さな子供や学生さんも大勢プレイするわけで、開発者の方々には、もっとゲームをプレイする人達に配慮して欲しいと思います。このゲームは明らかに、異常なほど長時間プレイをしなければクリアできないように作られているわけですから。貴重な時間を無駄に費やさせるようなゲームを作るのは、ゲームを作る人間として褒められたことではないだろうと思うわけです。こんなゲームばかりだったら、ゲームはそれをプレイする人間の心身に悪影響を及ぼす、と言われても仕方ないわけです。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 神風さん (13歳)

オ…ゲームシステムはいたってシンプルで依頼された仕事をこなすだけ。これは、意外
  とオリジナリティーにあふれている。
グ…綺麗だと思う。2(dos)を持ってるんだけどPS2に負けず劣らずな感じでなかなか
  いいと思う。
音…大型モンスターと遭遇した時だけ流れるのは親切でいい。風などの自然の音も「サ
  バイバル感」を演出してくれている。
熱…これほど熱中できるゲームは無いと思う。ほかの方も書いていますが本当にその通
  り。飛竜たちと戦い、素材を入手し、武器の生産。この武器じゃ物足りないと思い
  もっと強い武器を作るためにさらに戦う。人の本能を刺激してくれる最高のゲー
  ム。もう30時間突破!
満…オンライン(アドホック)で仲間と協力できるところ。
快…ゲームバランスは特に気にならない。
難…アクションの好きな人だったら余裕だと思う。

・操作がややこしくて初めてのプレイだと戸惑う。
・wi-fi通信非対応のところ。
・アクションが苦手な人はなれるのに時間がかかる。
・もう少し音楽にバリエーションがあったらよかった。

僕が買ったゲームでは3本の指に入る位いいソフトだと思う。
絶対買っても損はしないので買ったほうがいいと思う。買うときには一緒にやってくれる人を探しておいたほうがいいと思う。
PS3にでるモンハン3に期待です!

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ぴすたさん (非公開)

一番は前作に比べてのロード時間短縮ですね。
ムービー等はかなり綺麗でほとんど言う事はありません。
カメラなども修正されていて良い感じです。
あとは雑魚敵が弱体化したのが良いですね。
このせいで挫折する人が結構いましたから・・・

やる事がたくさんあるのでどうしても熱中してしまいます。

悪いところというほどでもないのですが、
協力プレイばかりしているとあまり上達しないというところでしょうか。
人にもよりますが、強い武器、防具に頼ってしまう方がいるようです。

無理矢理ですが、訓練所の敵が弱すぎて訓練にならない・・・とか

村、集会所、訓練所が終わっても、
全ての武器、防具のコンプ、全称号コンプなど
やる事がたくさんあり、長い間遊べるゲームだと思います。

飽きやすい人には向いてませんが、前作をプレイしているなら是非買ってみてください。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ねこさん (24歳)

楽しめるのは初めのうちかと・・・あと多人数ぷれいぐらいかと。
雑魚狩り、アイテム集めはこつこつ楽しめます。あとは武器の強化とかかな。
他は無いです。

皆様絶賛されてますが、このゲームに爽快感などありません。何かにつけて取るポーズの鬱陶しさときたら・・・。特定の武器はガードが出来ないため非常に戦いが困難になります。また特定のボス的な存在は無味なまでに強いです。よってなかなか倒せません。それにドスファンゴという敵がいるのですが、武器を持っていない状態で突進攻撃を喰らうと永久に抜ける事が出来ず、確実に死にます。
多人数プレイを目的として作ったのはわかりますが理不尽にボスが強すぎます。これでは萎えるだけでやる気がうせます。ボスの存在が遥かにゲームバランスを崩すためアクションが下手な方には絶対にお勧めできません。デビルメイクライを遥かに凌ぐ難しさです。
常に一撃が命取りになります。まぁそれは良いです。でもこうひっきりなしに死にまくると愛情飛び越え憎らしさに変わります。よっぽどのマゾゲー好きならお勧めできますが、それ以外の方には自信を持ってお勧めしません。
肝心のボスですが、特定のパターンで攻撃していれば無傷で勝てます。なので慣れてしまうと全く楽しくありません、機械的作業の連続で飽きます。どう考えてもとりあえず攻撃力高くして防御力上げてボスっぽくしときゃいいかぁ〜って感じで作られた感丸出しです、もっとボスなりに頭がよければそれなりに納得できたでしょう。

ちなみに、マップ移動がこれだけ多いのにロードが多すぎです、苛々してこれではポータブルにする意味がありません。家庭ゲーム固定にしていた方がよかったと思います。
またクエにかかる時間などから考えて、よっぽど長時間の通勤通学が出来る方で無いと、お話になりません。

さりげない事ですが、的を倒すと十数秒ほどで消滅します。また、雑魚は群れでかかってくるので基本剥ぎ取ってる暇はありません。これでアイテム集めがぐっと難しくなってるように思えます。
たまたまPSPを手に入れたので、ためしに買ってみましたが・・・はっきり言ってPSPを買うほどの作品では「間違いなく」ありません。PS2の時はそれなりにボタンが多かったので困る事は無かったのでしょうが・・・。
とにかくボスがゲームバランスを崩してます。またロード時間がウザ過ぎて携帯ゲーム機用ゲームとしての魅力を失くしています。
時間とお金の余裕があれば試してみては如何でしょうか?
よほど堪忍袋の尾が図太い人で無いと、回復モーション等の鬱陶しさに耐えられなくなります。
私とてそんなに気の短い者ではありませんが、3回連続で延々敵の攻撃を喰らいまくって(どうあがいても避けれない逃げれない)いると、ブチギレます。
例:攻撃を喰らう→こける→起き上がる→起き上がり攻めかのごとく敵が攻撃→ガードできず→Endless
もーっちょっとシングルプレイヤーのことも考えて作って欲しかったですね。周りにPSP持ってる人がいなくて結局一人でするしか無い人だって必ずいるんですから。

もし購入されるなら必ず団体で。絶対に団体で。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ルックさん (15歳)

前作よりロードが短くなり快適になった。

雑魚モンスターがライトボウガンで簡単に倒せてボスとの戦いに集中できる。

古龍などボスが増えてやりこみ要素が増えた。

特にありません。強いて言うならボスで足を引きずっている時間が短く罠を仕掛ける暇が無い事です。

前作を買った人は、これを買っても損は無い!
これまでやったゲーム(PSP)の中でお気に入りはいります。
そして、友達と協力して出来るので楽しさが何倍にもなるのでオンラインはとてもお勧めです。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 華月さん (18歳)

グラフィックは前作から進化はしてませんが、やはり素晴らしいです。高台からの景色は絶景です。とくにムービーは美麗で感心します。
ロード時間も新システムで短くなっており快適です。
新武器がいいです。特に太刀はかっこよくてお気に入りです。
ボリュームはとてつもないですね。メインのクエ、集会所、訓練、素材集め、など
ありすぎ。
協力プレイは初めてしましたがラグもまったくなく快適で、達成感などが格別です。

狩猟クエで飛竜などを倒したあとに素材を剥ぎ取るときに、周りに雑魚がいると攻撃してきてうざい。達成したときぐらいは攻撃はしないようにしてほしかった。
ボスの攻撃パターンや思考はもうちょっと増やしたりしたら更に面白くなると思う。(十分戦略性はあるけど)

前作は一通りクリアしたらうってしまいましたが、今作は周りの友達がもっていることもあり、長く楽しめそうです。
前作は移植という感じが強かったですが、今作はPSPオリジナルな感じが随所にでていて素晴らしいです。これからもこのようなゲームをつくってほしいものです。
PSPをひっぱっていってください。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ラドンさん (非公開)

・ロードの長さなど前作で指摘された部分がほとんど改善されているところ。
・新要素(モンスター、武具等)の追加。

・音楽がショボい。ボスモンスターに遭遇しても大して恐怖を感じない。
・引継ぎ要素が微妙。あまり優遇されてるように思えない。

ここでは割と高い評価を受けていますがくれぐれも万人向けと勘違いしないよう注意。

前作でもそうでしたが自分には今作も合わなかったみたいです。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: イナトさん (19歳)

ひたすらモンスターを狩り、そこから剥ぎ取った素材で、武具を作る、他には無いです。オリジナリティーは5点です。
 グラフィックは前作でも驚くほど綺麗で「これ携帯機か」と思ったほどです、そこに新しく天候と昼夜が追加され、新モンスターと新武器が追加、文句なしの5点
 熱中度と快適さ、BGロードの追加によってロードが格段に早くなって、サクサクとフィールドを移動でき。それにともないクエストを何度やってもストレスがたまらない。
 難易度は最初は難しく感じるがやりこむとだんだん強くなっていきます。

悪い所は特に無いが、こうしたらいいな、見たいな願望とゆうことで。
 新しく天候と昼夜が追加されたのはいいけど、クエストごとに決められているのでランダムで変えてほしかった。
 新モンスターが追加されたが2匹のうち1匹の「ギアノス」は見た目が、前作のランボスとほとんど同じだった。
 森丘のフィールドが前作と同じ。

ハマリます、買ってから6時間近く連続でプレイしてました。こんなにハマルとは思わなかったです、新武器、新モンスターBGロードその他いろいろと改善されており前作の2.5倍は面白いです。このゲームは飛竜を倒せるようになってからが楽しいです、みなさんもあきらめずに攻略サイトを見ながらでもがんばってみてください。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: Ilyasvielさん (16歳)

ドラゴンのような生き物を狩るゲームはこのゲームくらいでしょう。

ガンランス等の武器の追加

音楽ですが耳に残る音楽はOPの曲、肉焼きの歌ぐらいで他はなんとも・・・

熱中度はあまりハマれませんね。とにかく一つ一つの作業が面倒でだるくなります。

快適さはロードが長くイライラする点と壁に追い込まれたときの視点が悪くどうなっているかわかりません。

↑のことを踏まえて満足度は1です。

前作もプレイしてハマれなくて損したなと思ってましたが、なぜか気になってしまい買ってしまいました。

他のレビューや友達の評価を聞く限りとてもハマれるそうなので、ハマれる人にとっては良ゲーだが、自分のようにめんどくさがりの人にはとことんクソゲーだと思うのでその辺を注意していただきたい。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: ダイドウさん (16歳)

まず熱中度。これは友達と初めてPSPで一緒にやったのがこのゲームでした。友達と一緒に戦って強いモンスターを狩ったときの快感といえば凄いものでした。
武器も増えました。やはり増えてくれなきゃ駄目ですよね。考える人、凄い…
このゲームの音楽は人を惹きつけますね。耳に残りやすいですし、一般的に声の入っている曲しか聴かない人でも、十分楽しめます。オープニングは大好きです。

グラフィックは4にしてありますが、さすがはPSP。何故かドットみたいなものが…雪山とか、夜の砂漠で空を見ると解るかもしれません。ここだけ引きました。
満足感は、弓が少ない。太刀、斬罵刀の弱体化希望です。簡単に作れるうえ、強すぎます。
快適さと言えば、リオレウス。降りたと思ったら即効でどっか行っちゃう。戦いにくい9番にそそくさとw
あとは、シェンガオレンが弱いです。しかも何故か村クエの方が苦戦しました。

良ゲーなのは変わりありません。周りにやっている人がいたら、是非その面白さを教えてもらいにいった方がいいです。

しかし、まだまだ改善の余地があるゲームです。余談ですが、PS3でもでるみたいですが、PS3ならではの容量があれば、これぞモンスターハンターと
呼べるものを出してくれるでしょう。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: JOJOさん (15歳)

PS2の初代モンスターハンターからずっとやっていますので、
その上での評価です。

クエストを受ける→クリアする→アイテム入手→武器・防具強化→クエストを受ける・・・
の単純作業の繰り返しです。
しかし、それがなぜか新鮮。
これがPS2の初代モンスターハンターをやったときの感想です。
初代発売から約3年たちますが、PSPの第2作目になってもこの新鮮さは健在。
いままで発売されたモンスターハンターは飽きるほどプレイしているのに、
自分でも不思議なくらい新鮮です。
よってオリジナリティーは満点。

とても綺麗です。
携帯ゲーム機なのによくここまでできたなと思います。
しかし今までこんなに綺麗な画質のゲームは見たことない!
というほどではないので4点。

狩りの雰囲気にあった良い音楽です。
初めての戦う敵のときは音楽のおかげで恐怖感が増します。
いままでずっとプレイしている側としておなじみの音楽も良いです。
3点と評価しましたが、4点に近い3点です。

気付けば100時間プレイしているなんてことは当たり前。
というか50時間や60時間プレイしただけでは飽きないので
200時間300時間とどんどんプレイ時間が増えていきます。
とにかく飛竜討伐が熱い。
特に強くて歯が立たない敵との対戦。
勝てないから相手の攻撃パターンを観察し、
武器を強化し、防具を強化し、
準備が整ったところでもう一度挑戦、見事討伐成功!
この瞬間が最高です。
しかも、上位クラスにいけば今まで簡単に倒せたはずの飛竜が、
強くなってまた出てくるので簡単には倒せなくなったりします。
それと、新モンスターの登場は、
過去のモンスターハンターをやっているプレイヤーとしては
マンネリ化しないので良いです。
熱中度は文句なしの5点。
このゲームの魅力は熱中度にある。

このゲームの面白さを熱中度にほとんど載せたので言うことはありません。
クエストの種類、量も多くてボリュームたっぷりです。5点。
モンスターハンター史上最高傑作かもしれません。

いままでのモンスターハンターに比べて大分快適になりました。
いたるところにアイテムボックスが配置されたり、
農場でとれたアイテムをアイテムボックスに直接送ることができたり、
プレイヤーのことをよく考えたつくりになっています。
前作のモンスターハンターポータブルで、
「ここがこうだったらいいのに」とか「ここはこうしてほしい」
といったことが実現されていました。
それでも快適さが2点なのは悪い所に理由を載せます。

過去のモンスターハンターをやっている自分としては最初のクエストは簡単でした。
武器・防具をあまり強化しなくてもサクサク進めました。しかし上位は難しい。
経験者と初心者両方への配慮がうまくできていると思いました。
自分にはちょうどいい難易度でした。

やはりモンスターハンターは初代からそうだったように、
快適さの点でストレスがたまります。
お決まりの壁際でのカメラワークの悪さ。
これはプレイヤーの腕でカバーできる範囲ですが、
やはり壁際に追い詰められるとかなり厳しいです。
それから、ロードの長さ。
エリア移動するときに毎回ロードをはさみます。
これが長い。とにかく長い。
人によって感じ方は違うと思いますが、自分はこれが本当に気に入らない。
PSPのゲームは大体ロードが長い傾向にあるようなので、
このゲームに限ったことではありません。
しかしこれは頻繁にエリア移動するゲームです。
なので待たされる時間が多いです。
今作からBGロードなるものが導入されましたが、
消費電力が多いようですし、
設定するとしないとで圧倒的な差があるわけでもありません。
ロード時間はまだまだ改善の余地がありそうです。

自分はPS2のモンスターハンタードスを期待して発売日に購入しました。
約1年前のことです
オンライン環境がないためオフラインのみのプレイで、
そのためかもしれませんが、
それまでのモンスターハンターほど熱中することができませんでした。
今作はそのドスをベースにしていると聞き、
期待していませんでしたが、やはり買ってしまいました。
そしていい意味で裏切られました。
面白いです。
いままでモンスターハンターをやってきた人で、
まだ今作を買っていない人は買いです。
また、今作から始めようと思っている人も、
初心者にもできるように難易度が調整されているので是非やってみてください。
そして、買ったはいいけど敵が強くて詰まってしまった、という人。
あきらめずに続けてください。
壁に当たって、それを乗り越えることができてからが面白くなるゲームです。

まだPSPを持っていなくて、モンスターハンターをやったことがないという人、
友達との協力プレイは自分ひとりのソロプレイの数倍面白いです。
是非周りの友達を誘ってハンターの仲間入りを果たしてください。

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: FATAL-FURYさん (23歳)

★オリジナリティー:経験済の方から見れば素晴らしい!の一言で理解していただけるかと思いますが、私はこのモンスターハンターポータブル2nd(以降MHP2)がモンハンシリーズ初プレイでしたので、とんでもなく感動しました。脆弱な人間がそれこそ敵わないであろう飛竜に立ち向かってゆく、これだけでも素晴らしい発想だと思います。クエストをドンドンこなして素材を集めて目的の装備を作成する。コレクター魂を揺さぶる出来で、私にとっては過去に例を見ない出来となっていると感じました。PS2版を経験されている方には変わり映えのないことから辛い評価されている方が多いですが、このシリーズ初の私には衝撃の作品でした。

★グラフィックス:これも素晴らしいの一言です!PSPでここまでの映像を表現できるとは購入当初思ってもいませんでした。PS2となんら変わりない程美しく、そして繊細に描かれていると思いました!購入前はあまりグラフィックは期待していませんでしたが、まさかあそこまでモンスターなどを綺麗に見せることができるとは…。カプコンさんのお仕事に平伏です!

★音楽:まずタイトルやクエストクリアで流れる音楽がすっごくカッコいいです!耳に残るというか、口ずさんでしまうほどすっと体に溶け込んできました。最近のゲームは大作にしても耳に残らないというか、印象の深い音楽が無かったので久々にいい音聞かせていただきました!また、ボスモンスターとの対戦時に流れる音楽は緊張感が出されていてとてもよかったです。森丘での小鳥のさえずりなんかを表現されているのが素晴らしく、このためにPSP用のスピーカー買ってしまおうかと思っているのは私だけでしょうか(笑)ただ、無音な所も多かったので、そこが少し残念でした。

★熱中度:間違いなく5点で問題ないでしょう!私はMHP2を友達4人と同時購入しましたが、みんな完全にハマってしまっています(笑)1人プレイで楽しめることはもちろん、友達同士で一緒にクエストやってる時の楽しさ、熱中度といったら申し分ないです!晩飯食べるのを忘れて、夜中までやり込んでしまいました。素材を集めるために大型モンスターと戦う→素材剥ぎ取りで目的の素材GET!→気分↑↑です(笑)大型モンスターは狩るの大変なんですが、やってやるかー!って気にすぐなれます。また友達同士で素材集めなんて楽しくないだろう…。って当初思っていたのですが、行ってみるとこれはこれで楽しめました。さらにトレジャーハントではちょっとした対戦?みたいなことも出来るので腕を競うのには申し分ないです。(若干の運も必要ですが(笑))1人クエストですが、50時間以上もプレイしていて終わりが見えないゲームは久々です!

★満足感:これ1本あればもしかしたら何年も楽しめるんではないだろうか?と思ってしまうくらいの作品です。PS2版もやりたかったのですが、自宅でゲームできる時間が限られているため携帯機で発売されたのは嬉しい限りです!どこにでも持っていって出きる手軽さにも満足です。また、キャラクターの装備等が目に見えて変化するので素材集めにも熱が入ってしまいます。もしPSP持っている方ならば買って損はしないでしょう。

★快適さ:これだけのゲームですからロードが多いことは購入前にも視野に入れていたので正直当初は3点を付けるつもりでいたのですが、BGロードという設定を設けていただいている点を評価して4点にしました。消費電力が多くなってしまうというデメリットはありますが、車などにコンセント接続ができる私にとってはなんら苦ではありませんでした。また村の多くの場所にアイテム箱を設置してあるのでアイテムの出し入れもスムーズであまりイライラすることもありませんでした。

★難易度:アクションゲームには強いと自信を持っていた私ですが、大型モンスターと対峙するときはその一撃の強烈さに最初はくじけそうになりました。しかし自分の腕、装備次第でいくらでもカバーできることがようやく分かってきましたので、今では挑戦精神の方が難しさより勝っています(笑)

あまり悪い所が見つからなかったのですが、あえて挙げるのであればオンライン(自宅と自宅同士)などで友達と一緒にクエストに行けないことでしょうか…。せっかくここまでいいゲームに仕上がっているのですから次回作では是非オンラインでのクエストも出来るようカプコンさんには改善していただきたく思います。FPSゲームや、MPOで出来るのですから、MHPでも可能ではないでしょうか?

あとアクションゲーム苦手な方は相当練習が必要なゲームかもしれません。私の知人はアクションゲームが相当苦手なようで、最初の方のクエストでかなりつまずいているようです。アクションゲーム苦手と感じている方は練習する時間と根気がいるかもしれません。

久々にいいゲームにめぐり合えました。
上でも書いてありますが、PSP持っている方は買って損はないでしょう。
私は4500円くらいで購入したのですが、正直4500円でここまで遊べるとは思っていませんでした。もちろん友達にPSP持っている方がおられるのであれば同時購入をオススメします。みんなで集まってわいわい言いながらやってる時は熱中しすぎて時間を忘れてしまいます。
インターネット回線がある方だとより一層楽しめることは間違いないでしょう!

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 蛍石さん (34歳)

飛竜との戦闘は非常に燃えられる。
 こんなの絶対倒せねーっ!って思った飛竜でもトライ&エラーを繰り返し、あるいはアイテムを利用し、あるいは戦法を変えして倒せたときはものすごい快感。
 そうやって倒せた飛竜が、装備が充実してから戦ってみると意外とあっさり倒せたりして、自分が強くなったことを実感できるのはとても嬉しく、繰り返し遊びたいという気にさせられる。

シリーズ物ゆえ内容は今までのと同じだが、モンハンというゲームはほかに類を見ないゲーム性を持ち、仮に他社から似たゲームが出てもこれには及ばないだろうと思う。

PSPで出したこと。なお、自分はMHDosはかなりやりこんだほうだが、MHP1未経験。ので、PSPでモンハンをやるというつもりはなく、MHシリーズの最新作のつもりで始めている。以下はそのつもりでお読みください。

・ローディングが長く、回数が多い。キッチンに行くのにローディングってのはいただけない。キッチンを利用させたくないのだろうか?
・効果音が微妙にズレてる。武器を振ったとき、ダメージを受けたときなどなど、画面の絵と効果音や声の同期が取れてないときがある。
・画面の動きが速くなるとぶれる。アクションゲームとしては致命的。
・操作性は最悪。PSPのアナログが使いにくいのは周知の事実。
 おまけにキーレスポンスが悪い、押してすぐに反応しない。
 △+○攻撃は出しにくい。大剣がそのせいでコンボを続けづらい。片手剣は最初のジャンプ斬りに入るのに失敗する。
 Lボタンのアイテムセレクトとカメラリセットの兼用は、移動しながらのカメラ移動をやりにくくしている。十字キーでのカメラ移動もやりにくく、飛竜を画面の中心にすえながら動き回るには相当の慣れが必要。
・ネットで通信プレイができない。一番の問題点。
 協力プレイをできる環境が非常に限られる。ネットでの通信なら時間を選ぶことはほとんどなかったのに、これでは時間を合わせられないとプレイ不可能。
 Dosはなんだかんだで千時間以上遊んでいたが、そのほとんどはオンラインでの協力プレイである。今作はそれがない。ゲームの面白いところの半分以上が捨てられていると思う。

PSPの問題以外はDosの時と同じ。
 ランゴスタのリスポーンや飛竜の逃げ回り、狩猟笛の無意味さ、防具全身同じに揃えないとスキル発動しない(しにくい)などなどなど・・・Dosで散々言われている事ながら、改良されている点は少ない。

言ってみれば話題になった映画のようなもったいなさがある。シナリオも撮影技術も美術もCGもまったく悪くはないのだが、主役を話題性があるという理由だけでアイドルや芸人を起用、その大根っぷりのため全てが台無し、見ることさえ苦痛という。

すべてはPSPというハードの限界のせいだが、PSPというプラットホームを選んだのはカプコンの開発チームなのだから、ハードのせいでなんて言い訳をしてはいけない。ほかにも良ハードは存在しているのだから。
 そういう意味で非常に惜しいゲーム、携帯機で出さずに360やWiiで出していたならと思わずにはいられない。

携帯機といえば、なんとなくだが遊んでいると携帯アプリをプレイしてるような気になった。キー操作のやりにくさ、液晶の見難さ、レスポンスの悪さなどがそう感じてしまった。
 PSPのアクションゲームすべてに共通していることなのだが。